FB2

Гараж

Рассказ / Приключения, Проза, Фэнтези, Юмор
Зоологический парадокс: о барсе на шее, ягуаре в гараже и тигре в постели в основном мечтают козы с мозгами курицы и характером гиены.
Объем: 0.102 а.л.

Кто из вас уважаемые читатели носил телогрейку или к моему сожалению вынужден носить в связи с некоторыми обстоятельствами и незаконным сроком? Молчите? Ну и правильно. Это личное. Это конечно не вышиванка и не стильная безрукавка на пуху, но греет и предмет первой необходимости для сбережения здоровья в местах не столь отдаленных. Макар Степанович любил телогрейки. Кто-то собирает и коллекционирует обувь или костюмы, а он просто покупал телогрейки. Жена лишила его возможности складировать столь утонченную по вкусу и запаху верхнюю одежду в гардеробной, а Макар Степанович в свою очередь лишил ее печати в паспорте и жилплощади. Дело житейское. Как активный участник трех революций подносящий вместо патронов бутерброды и термосы с чаем бастующим, он в качестве благодарности даже не получил грамоту от новой власти, а лишь удар дубинкой по промежности от старой власти. Вследствие чего интерес к шахматам и филателии очень резко возрос, а круг интересов в которых были женщины резко сузился. Увлечение футболом окончательно расшатало его нервную систему, а просмотр передачи " Давай поженимся" вызывал отрицательные эмоции граничащие с суицидом. Единственная отдушина и радость в новой телогрейке сходить в гараж, где стоял его любимый Москвич 412 АЗЛК. У его друга и соседа Пахомовича был такой же Москвич только производства ИЖ ( в то время Москвич выпускали два завода, Автомобильный завод имени Ленинского комсомола и Ижевский автомобильный завод. Рессоры были одинаковые, что позволяло грузить его картошкой на зиму, а отличало лишь внутреннее убранство и фары. В Ижевской модели они были круглые, а у Москвичей квадратные ) У Пахомовича была своя мулька. Он собирал и коллекционировал гаечные и сантехнические ключи, щеголяя такими словами как "Попка" "Аллиготор". Оба они были рукожопы, автомобили уже несколько лет не эксплуатировались по назначению, а использовались как предметные столики для употребления тонизирующих напитков. В общем гаражи – это два закрытых клуба по интересам с экзотической кухней для членов любителей раритетной техники, где все то, что выбросить было жалко, а в квартире держать просто негде и не имело смысла. Макар Степанович оторвал лист большого календаря с изображением матрешки, постелил его на капот своего автомобиля и стал сервировать стол. Две рюмки, баночка кальмар, бананы, черный хлеб, сало, луковица, хрен и горчица. Входная не смазанная дверь гаража пропищала и на пороге с кульком Ева появился Пахомович. Торжественно из кулька была вынута бутылочка перцовочки в которой плавал перчик, а потом еще одна и еще.  

– Мы что идем на рекорд Сосед? Здрасте!  

– Привет старый Хрыч! Да, нынче все дорожает, отметим юбилей. Вот ты за временем не следишь, а сегодня как раз двадцать лет нашему знакомству, как ты своим корытом мне в задницу въехал. Помнишь как мы морды друг другу набили, а потом и ментам которые приехали?  

– Как сегодня помню. Ты мне свой старый примус подставил, а я пьяный не успел затормозить.  

– Так и я был пьяный за рулем и менты не трезвые приехали.  

– Сегодня бы так не отделались. Тогда после драки мировую выпили и ментам новый карбюратор отдали. А сейчас и сесть можно.  

– Сесть можно всегда. Было бы у кого желание и повод. Они выпили по рюмке, потом еще по одной, затем вспомнили молодые годы, поездки в стройотряды во время обучения в институтах, своих бывших жен и перешли как всегда в политическое русло. Стемнело.  

Поддерживая друг друга они все же смогли закрыть гараж, предварительно уничтожив следы трапезы.  

– Ну давай Пахомыч! Всего стало быть самого тебе!  

– И тебе всего крепкого, а там сам знаешь,,,  

Они обнялись и побрели в разные стороны. С ними вместе уходила эпоха времени когда в гаражах мужское население проводило выходные, праздники и свободное время. Через пол года гаражи пойдут под снос и на их месте будет новый жилой микрорайон или торговый центр. Деньги нужным людям уже отправлены и бумажная волокита уже запущена. Не знали о этом только наши старички которые жили прошлым и часто меняющее светлое будущее стало призрачным светлячком мелькающим в ночном небе фантомом

| 311 | 5 / 5 (голосов: 8) | 12:33 29.05.2021

Комментарии

Antanioni11:50 07.06.2021
elver622017, Очень рад, что смог потеребить старые воспоминания , из той прежней эпохи )))
Elver62201711:48 07.06.2021
Очень хороший рассказ! Приятно было читать и вспоминать СВОЁ! Я помню, как мама в выходные, посылала меня с горячими биляшами в наш гараж к бате: Пусть там, на голодный желудок не пьют, а идут домой. Заодно банку с квашенной капустой из погреба прихватите. Да! Весёлые времена раньше были! Есть что вспомнить! СПАСИБО ТЕБЕ, БРАТУХА ЗА ОТЛИЧНЫЕ И ДОБРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!
Antanioni21:09 29.05.2021
maksokun, Недавно Сидоров видел, как Иванова за гаражами нравилась Петрову.
Antanioni21:06 29.05.2021
maksokun, Навеяло
— Дорогая, завтра суббота. Надо будет с утра нам с тобой в гараж сходить, потом к моим родителям заехать, затем в алкомаркет и охотничий магазин, а вечером нас Вася в гости звал, хоккей посмотрим, пивка попьём! — Ты офигел что ли?! — Нет! Но примерно так мы проводим все выходные по твоим планам!
Maksokun21:00 29.05.2021
antanioni, да, коллега... К сожалению, это так..
Но есть люди, которые умеют об этом напомнить... Есть люди, которые авторитетно заявляют, что не всё то золото, что блестит, и не всё то хуй, что стоИт...
А вот за это вам - отдельное спасибо!!!
Antanioni20:42 29.05.2021
maksokun, Да, это временной пласт о котором совсем забыли . Подземные паркинги сменили романтику гаражного братства . Бетонные стены , разметка и камеры заменили гаражный хлам, старый мотоцикл и старую утварь . У нас это уже раритет .
Maksokun17:55 29.05.2021
Отличный ностальгический экскурс, коллега!!!))))
Гараж - это было явление совершенно уникальное! Настоящий мужской клуб, где втречались и общались джентльмены совершенно разного возраста. Причём, совершенно не зависимо от своего социального статуса и положения в обществе! Когда на капоте полуразобранного автомобиля появлялась не совсем свежая газетка, нехитрая закуска, гранёные стаканы и... конечно же, бутылочка "русской", или "пшеничной", по 3р 62к, то все были равны!!!
А ещё, участники таких гаражных клубов частенько, по выходным, вместе посещали близлежащую общественную баню!!! Оххх!!! Какой это был неповторимый антураж! разного возраста мужички, у тех, что постарше, в руках довольно большие мужские портфели, с металлической застёжкой. Из портфелей торчат "хвосты" берёзовых, или дубовых, веничков... Внутри каждого портфеля - полотенчик, мочалочка, банное мыльце, чистое бельишко и... Конечно же! Бутылочка беленькой и пару "жигулёвского"!!! Прелесть!!!
Стаканчики, кстати, можно было и не брать. Их всегда и с удовольствием предоставит заботливый банщик, которого никто и никогда не видел трезвым...
Спасибо, коллега, за такую ностальгию!!!)))))
Felikswind17:43 29.05.2021
;)
Antanioni16:15 29.05.2021
loshak34, Благодарю за отзыв. Вы правы, это часть субкультуры )) А ватник или бушлат в зимне-осенний период в командировках и на даче за городом , просто необходимый предмет спецодежды , который практичен и его не жалко таскать в любую погоду ))
Loshak3415:44 29.05.2021
Loshak34. Да, ганаж был универсальным местом самых добрых услуг и занимательных дискуссий на бытовые, амурные и политические темы. Нынешние стоянки у дома под окнами и под надзором супруги пародия на ту благодать. Ватник тоже шедевр практичности. Помню в командировке под Новосибирском есть поселок Чик, так там в универмаге продавати ватники специальных детских размеров. Вот она забота о подрастающем поколении и намёк на их будущее.

Книги автора

Наркоаграрий
Автор: Antanioni
Рассказ / Проза Чёрный юмор Юмор
Политик - это тот кто обещает построить мост там , где нет никакой реки Дэвид Робертс
Объем: 0.108 а.л.
05:37 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Красный Продолжение часть четвертая
Автор: Antanioni
Рассказ / Проза Фэнтези
Посредством насилия мы преодолеваем свои недостатки и внутренние комплексы
Объем: 0.05 а.л.
04:40 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Красный Продолжение ( часть третья)
Автор: Antanioni
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ущербность нации не оправдывает историческое наследие поколения случайных людей у власти .
Объем: 0.206 а.л.
07:57 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Красный Продолжение (часть вторая) 18+
Автор: Antanioni
Рассказ / Приключения Фэнтези
На самом деле весь мир состоит из придурков
Объем: 0.098 а.л.
07:32 21.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Красный Продолжение часть первая 18+
Автор: Antanioni
Рассказ / Проза Фэнтези
Обезьяна сошла с ума и стала человеком. Дано нам быть в любви и смерти одинокими
Объем: 0.075 а.л.
21:34 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Красный ( Пролог)
Автор: Antanioni
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
03:35 27.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

мысли вслух или что будет завтра 18+
Автор: Antanioni
Рассказ / Проза Фэнтези Юмор
явно не эпистолярный жанр, в соответствие к традициям предков
Объем: 0.087 а.л.
21:47 20.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.