FB2

А что, если бы религия не существовала? Каким был бы мир?

Эссэ / Проза, Публицистика, Религия, Философия
Организованных религий не появляется на заре цивилизации. Как при таком сценарии развивается человечество?
Объем: 0.137 а.л.

Давайте представим такую картину: религии в мировой истории не существует. Нет ни сложных структур обрядов, ни храмов, ни служителей культа.  

Сама вера, конечно, при таком раскладе все равно присутствует. Присутствует скорее как личное стремление ответить на основополагающие вопросы мироздания, такие как: "В чем суть пребывания человека в мире? "; "Что такое душа? " ; " Куда душа уходит после смерти? "; "Есть ли какая-то Первопричина всего сущего во Вселенной? "  

Ведь человек, который считает, что его душа после смерти будет жить – тоже верит. Верит в наличие нематериального, метафизического начала в человеке, которое не умирает после физического угасания.  

Потому что вера (и не обязательно религиозная вера) так или иначе заложена в человеческой психологии. Она представляет собой феномен, который в определенной степени присущ человеку.  

Но при этом, важно учесть, что мы рассматриваем мир, в котором не сформировались организованные религии с разветвленными догматическими системами и множеством ритуалов, ни одна религия не становилась частью гос. аппарата.  

Допустим, еще на самых ранних стадиях пути человечества вера в богов и духов присутствует, но люди не доходят до того, чтобы к примеру, царя объявить божественным, или сделать поклонение божеству обязательным для страны или города.  

Как у рядовых людей, так и у правящей верхушки просто мозги не были бы направлены на то, что именно религию можно использовать как средство подавления и доминирования. Что же тогда выйдет? Какой будет история человечества и картина мира?  

Очевидно, что тогда, соответственно, и не возникнет религиозных группировок, в руках которых будет сосредоточена власть, и которые будут обладать реальным влиянием в политике. Мы не увидим тогда, изучая страницы прошлого, непомерные богатства жреческой элиты и духовенства, манипуляции с их стороны дремучим народом, призывов вести войны с "неверными и заблудшими".  

Религии в таком случае, вероятнее всего, изначально существовали бы просто как объединения по духовным интересам и схожим взглядам на высшее начало, люди бы делились друг с другом своими идеями о вере и каждый был бы волен их принимать или не принимать.  

Не будет ни крестовых походов, ни многовековой тирании пап Римских, ни инквизиции, ни охоты на ведьм.  

Научный прогресс идет в стремительных темпах, ведь его специально не задерживают мракобесы в рясах, а ученые и передовые мыслители не подвергаются гонениям. Они спокойно себе живут, работают, набирают багаж знаний и всячески расширяют его. И имеют намного больше возможностей опираться на предыдущие научные и философские источники.  

Ведь ценные книги не уничтожались бы намеренно с таким оголтелым рвением, как это делали религиозные фанатики, а значит сохранилось бы множество трактатов и манускриптов, которые были сожжены, о которых мы на сегодняшний день даже не имеем пока возможности услышать.  

Сам факт, что уцелели огромные базы, такие как Александрийская библиотека, где собраны важнейшие знания человечества, помогли бы людям гораздо стремительнее развиваться.  

Не исключено, что паровой двигатель, электричество, интернет, ракеты для осуществления полетов в Космос появились на века, а то и на тысячелетия раньше.  

Войн, которые идут на данный момент между христианами и мусульманами в Африке, конфликта арабских стран с Израилем, противостояния между индуистами и мусульманами в Индии и Пакистане – этого всего не было.  

Не было бы насильственного крещения народа, а значит что многие народы выжили и сохранили свои представления о мире. Не произошло бы такой трагедии, как геноцид индейцев, насильственное обращение в христианство Полабских славян во время Венедского крестового похода в Прибалтику.  

Мир бы стал гораздо более мирным, а человечество в целом – осознаннее, чем оно являлось на протяжении истории. Идеи о равенстве перед законом, о всеобщем образовании, о праве человека придерживаться своего мировоззрения укоренились бы в ментальности всех народов еще прочнее. Знания в таком мире были бы с начала цивилизации очень ценным ресурсом, а нестандартно мыслящих людей, креативных, творческих личностей всячески поддерживали и поощряли их деятельность.  

Не строились бы планы по истреблению "неверных". И вообще нетерпимости в мире стало намного меньше, потому что самая отвратительная нетерпимость, которая принесла больше всего горя и ужаса – нетерпимость, замешанная на религии. А почти все войны до XX века велись под знаменами религиозных догм, установления влияния определенной церкви или религиозного лидера  

Правда, совсем бы нетерпимость и ксенофобия не исчезла. Возможно, агрессию, которая расточалась на религиозные конфликты, направляли бы в чисто политическое русло. И основными были в таком мире войны не "за веру", а за политические идеологии, как противостояние коммунизма и капитализма в двадцатом веке.  

Полностью бы идеальным мир не стал. Потому что полностью идеальным он не может стать по определению. Всегда будут злые и непорядочные люди. Но огромного количества мракобесия и ни с чем не сравнимого ужаса все же удалось бы избежать.  

Стало быть, кто-то скажет, что религия помогала обуздывать низменные порывы, помогала человечеству удержаться морально и не погибнуть. Но я скажу, что с помощью религиозных догм и умелого манипулирования ими из населения делали безумных фанатиков, готовых пойти на все, чтобы избавиться от тех, кто читает молитву по-другому, не верит в спасительность того или иного ритуала или не принимает постановления религиозных иерархов.

| 230 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 17:20 28.05.2021

Комментарии

Oribikammpirr12:43 18.07.2022
Да... Говорят ещё, что религия - свет, а как подумаешь про все эти насильственные крещения (да не только конкретных людей, целых народов!), истребления, инквизицию, крестовые походы, то о... сразу видишь, какой добрый свет. Может, я замечаю намеренно только одну тёмную сторону, и потому больше тянусь к магии-мистике, и не нашла себя ни в одной существующей религии, но может, и дело в том, что на подобные деяния прошлого нельзя закрыть глаза и видеть только красивые иконы, песнопения, храмы, дворцы и тд... Мир избежал бы многих бед, но неизвестно, какие другие события произошли бы в альтернативной истории.
Katarinabarr12:40 18.12.2021
dekabrina, религия действительно навязывает страх, и загоняет человека в жесткие рамки, которые никак не способствуют развитию духа и приближению к Богу.
А вот настоящая вера, и жизнь в соответствии с ней - любовь к людям, сочувствие, проявление милосердия - облагораживает человека.
Спасибо Вам за отзыв!
Dekabrina11:07 18.12.2021
Здесь речь идёт о истинной вере и религии. Центр нашей веры- Иисус Христос, Который отдал Свою жизнь за наше спасение от грехов, от проклятий, от болезней, от религии и так далее. Вера в Бога Отца через Иисуса приводит нас к духовной свободе и не только. А религия- это свод законов и правил, которые принудительно через страх и обман держат человека в осуждении, в проклятии, в болезни, в депрессии и так далее, то есть в тюрьме. Наша задача научиться различать веру и религию, жить верою и помогать другим выходить в свободу Духа Святого и пребывать в ней, радоваться, любить и быть счастливыми.
Alex_kravch13:59 23.06.2021
vlgr, .
Что-то у Вас не внятное.
Православие, это религия.
Но, марксизм, это не религия. Возможно, какая-либо книга/документ, привлекшая внимание обывателя словом "марксизм" и может стать предметом поклонения, но вряд-ли. Ибо, любая религия должна элементарно содержать в себе примеры "чудес". Но не марксизм. Он, являясь философией, наукой, чудесами не иллюстрирован.
Katarinabarr13:01 12.06.2021
stanislaw, вот в том и проблема, что религию используют для своей выгоды и священнослужители, и светские власти, и при этом, цели, ради которых хотят использовать религию, могут быть отнюдь не добрыми. А вот если бы все религии мирно существовали, уважали право человека на иное мнение и не тормозили прогресс, то влияние религий не было бы таким негативным
Stanislaw14:21 08.06.2021
Возможно, что мир был бы другим, к тому же, развитие науки и техники никак не должно мешать религии, эти вещи никак не пересекаются. Вопрос в другом, религии и возникли из-за того, что люди не совершенны. И власти и правительства используют религию в корыстных целях, и зло рядом стоит с религией. Да, это отрицательный момент.
Gargantua08:38 29.05.2021
Каждый человек верит в что-то своё..))
Vlgr22:41 28.05.2021
Согласен
Katarinabarr20:05 28.05.2021
vlgr, потому что этот опиум им очень на руку.Так в сознании людей взращивается покорность. Невыгодно тем, кто находится у руля, когда люди становятся свободными и самостоятельными.
Vlgr20:00 28.05.2021
Цари всегда смастерят опиум для народа: не православие так марксизм, не арксизм так православие

Книги автора

Вспышка Вселенной
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Энергия вечной Вселенной побуждает устремиться и к самым потайным материям
Объем: 0.01 а.л.
22:51 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цветок, растоптанный в аду. Посвящается трагически погибшей Шани Лук
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Возвышенность, жизнелюбие и красоту безжалостно топчут фанатики, презирающие порыв души. Ужасная трагедия девушки, которая вызывает боль, стучащую в сердце
Объем: 0.166 а.л.
16:20 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Расправляя крылья свободы
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Психология Философия Фэнтези
Как бы не пытались оборвать крылья, я вновь гордо взлечу в небеса!
Объем: 0.016 а.л.
19:41 08.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Лесная чародейка
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Фэнтези
Неуловимым стремлением сердца создаю энергии волшебные На обложке - кадр из моей фотосессии в лесу.
Объем: 0.022 а.л.
16:32 26.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Принятие силы
Автор: Katarinabarr
Рассказ / Философия Фэнтези
Пусть даже весь мир ополчится, но на помощь придет неподдельная Сила, что всегда оплетала сердце! Выйдя наружу, превратиться она в поток бушующий
Объем: 0.285 а.л.
10:57 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Шепот альсеиды
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия Фэнтези
Роща - извечный дом нимфы, свои чары она направляет на него. На обложке - я в образе альсеиды. Больше фото вы можете посмотреть в моей группе во ВК - Katarina Svet - Миры творчества
Объем: 0.021 а.л.
12:57 18.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Беззаветный дар Мариэли
Автор: Katarinabarr
Рассказ / Мистика Проза Философия Фэнтези Эзотерика
Разве не ужасно не видеть результата главного деяния своей жизни? Особенно своего заклинания, которое исполнить ты считаешь своей миссией! Но что, если неожиданно появляется тот, кто всё объясняет? Ка ... (открыть аннотацию)к в итоге поступит ведьма?
Объем: 0.384 а.л.
12:58 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.