FB2 Режим чтения

День рождения перевозчика. Глава 12. Кёльн.

Повесть / Байка, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

Оглавление

Глава 12. Кёльн.

Глава 12. Кёльн.  

 

После завтрака собрались втроем. Решали, как будем проводить выходные. Погода стояла замечательная, прямо-таки весенняя. Небо было безоблачное, сине-голубое, ярко светило солнце. Снега в городе совсем уже не осталось, тротуарная плитка высохла, было тепло – градусов двенадцать-тринадцать, а на солнце еще теплее. В номере сидеть, естественно, не хотелось.  

Так как в пятницу на осмотр Кельна у нас было всего пару часов, да еще все-таки нервничали, как там получится с визами, толком ознакомиться с городом не получилось. Решили поехать на целый день и спокойно побродить по городу.  

Мы, россияне, привыкли к тому, что любой административный центр у нас больше других городов, расположенных на этой территории. Не так у немцев. Не смотря на то, что Кёльн по площади и численности населения почти в два раза больше Дюссельдорфа, столицей земли Северный Рейн-Вестфалия является последний. Ну, это так, маленькая справка.  

Приехали в Кельн. Стало уже совсем тепло. Оставив машину на подземной парковке, а в ней свои пальто и Димину дубленку, вышли в город. Я не стал отказывать себе в удовольствии и ехидно поинтересовался у Димы:  

– Ты и шапку свою оставил? Ты ж, как любой чурбан, без ондатровой шапки на голове, как голый!  

Не совсем еще пришедший после вчерашнего Дима, пропустил колкость мимо ушей, сделав вид, что не услышал.  

В первую очередь, как все туристы, пошли к главной достопримечательности – ка-федральному римско-католическому собору, который строился более шестисот лет. Собор поразил нас своим величием и размерами, собственно с этой целью и строились подобные соборы по всей средневековой Европе – показать человеку его ничтожность перед величием Создателя и Церкви. Стоя на площади перед его резным фасадом, мы чувствовали себя крохотными муравьями, не способными ни понять, ни до конца осознать величие и мощь Высших Сил, не говоря уже о том, чтобы посметь, как-то сопротивляться им.  

Высоко вверх, в голубое небо вздымались два его тонких, остроконечных шпиля. Кстати, ажурные, просматривающиеся насквозь шпили, это особенность именно немецкой готической архитектуры.  

Стрельчатые оконные проемы, великолепная тонкая резьба по камню, горгульи водостоков, громадные резные двери, над которыми расположились фигуры святых. На мой взгляд, Кельнский собор выглядит гораздо величественнее и, если так можно сказать, интереснее своего парижского собрата – Нотр Дам де Пари, которого, говоря современным языком, раскрутил Гюго своим всемирно известным романом. В отличие от парижского собора, страшные паучьи ноги контрфорсов, служащие для того, чтобы стены, несущие громадную тяжесть крыши, не разошлись, здесь не бросаются в глаза. Они скрыты ажурными пристройками и башенками.  

Итак, задрав головы, мы восхищались мастерством старых зодчих, когда краем глаза я заметил сбоку какое-то стремительное движение. Еще не сообразив, что же может так быстро двигаться по пешеходной зоне, я посмотрел в ту сторону.  

Взору моему предстала удивительная картина. По идеально ровным плитам соборной площади, ловко лавируя меж фланирующих туристов, стремительно неслась, как мне тогда показалось римская колесница, только без всяких лошадей. Пораженный, как какой-нибудь индеец, впервые увидевший конкистадоров на лошадях, я в изумлении уставился на самодвижущееся чудо. На небольшой площадке, расположенной меж полуметровых в диаметре колес, стоял какой-то хлыщ, как сейчас сказали бы, метросексуал. Субтильная фигурка его была затянута в тесноватый кургузый пиджачок и в тон ему такую же кургузую брючную пару, причем из-под коротких штанин виднелись красные носочки. Венчал его облик гордо развевающийся за ним по ветру узкий черный галстук. Держался он за что-то подобное велосипедному рулю, закрепленному на длинной стойке. Все это я успел рассмотреть за те несколько коротких секунд, пока хлыщ не скрылся за углом собора в направлении железнодорожного вокзала.  

– Что это было? – спросил я, глядя на своих спутников.  

Дима пожал плечами и предположил:  

– Может, местный городской сумасшедший?  

– Эх вы, деревня. – Боря явно красовался своей осведомленностью. – Это же последняя фишка. Сигвей называется. На аккумуляторах работает. В Москве уже тоже появились. Я пробовал.  

– А штанишки на свою жирную жопу такие же коротенькие натягивал? – Автомати-чески сбил спесь Дима с мгновенно поскучневшего Бори.  

Все еще под впечатлением от увиденного, мы зашли в собор. Внутри он выглядел, пожалуй, еще величественнее, чем снаружи. Арки потолка, перечеркнутые жилами аркбу-танов, терялись где-то в недостижимой высоте. Складывалось ощущение необычайной легкости и воздушности конструкций. Солнечный свет проникал внутрь сквозь разно-цветные красочные витражи, создавая ощущение праздника.  

Мы обошли громадное помещение, посмотрели алтарь, великолепную тонкую резьбу по дереву кафедры, раку с мощами волхвов – подарок собору Фридриха Барбароссы.  

После осмотра собора посетили знаменитую кельнскую шоколадную фабрику. Осо-бого впечатления она на нас не произвела. Решили, что при случае привезем сюда жен – им это будет интереснее.  

Пользуясь отличной погодой, побродили еще по городу, заглянули в магазины и, купив сувениры, вернулись в ставший уже домашним Дюссельдорф. Вечер, ожидаемо, закончился в ресторанчике.  

| 142 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:42 28.05.2021

Комментарии

Provincial2118:23 28.05.2021
elver622017, спасибо большое, Элвер. Мне приятно, что Вы так позитивно оцениваете мои скромные потуги. )))
Elver62201715:03 28.05.2021
Я продолжаю с удовольствием читать про приключения перевозчика! Всё весело и сердито, душевно красиво, забавно и занятно написано! Приятно и легко читать! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

О, Париж, Париж...! 18+
Автор: Provincial21
Рассказ / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
16:20 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День рождения перевозчика. Глава 21. День рождения Перевозчика. Эпилог 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.47 а.л.
10:55 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

День рождения перевозчика. Глава 20. Приключение в Торфяновке. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.314 а.л.
09:53 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 19. Паром. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
19:18 02.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

День рождения перевозчика. Глава 18. Трудный день. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
16:04 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 17. Герр майстер. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.292 а.л.
16:02 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 16. Планы меняются. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
17:11 29.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.