FB2

Банковское труба-дело. Красный, зелёный, желтый

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.

– Подсудимый, как у вас возникла мысль ограбить банк?  

– Он первый начал.  

 

Анекдот  

 

 

 

 

КРАСНЫЙ БАНК  

 

Однажды Оглоблин – лет пять еще назад, – зашел в свой банк под красной вывеской. И он действительно числил этот банк своим – в числе миллионов других вкладчиков.  

 

Наивный!  

 

– Я вот, в прошлый раз заходил, – усевшись в удобное кресло в отдельном полукабинете за стеклянной перегородкой, рассказывал он очаровательной сотруднице, внимавшей ему с противоположной стороны стола, – мне предлагали застраховать свои вклады. Тогда времени не было, так вот – сейчас бы хотел…  

 

Худо-бедно, но тогда Оглоблину еще было, что страховать.  

 

Девица с некоторой, нетипичной тогда банковским клеркам, прохладцей приступила к делу. И в какой-то момент, дабы остудить пыл пышущему неподдельным энтузиазмом клиента, со знанием дела бросила:  

 

– Да, если захотят – и так украдут.  

 

По прошествии этой пятилетки Оглоблин, вздыхая при виде сумм всех своих надежно застрахованных счетов, в правдивости слов сотрудницы убеждался вполне.  

 

ЗЕЛЁНЫЙ БАНК.  

 

Зелёному банку – зелёную улицу! Пусть даже на самой дальней окраине. И пусть не будет никаких других банков в округе, а он будет!  

 

Собственно, так год назад Оглоблину, что покидал остров, над которым для всей страны каждый день начинается, и показалось. Нет, кажется в каком-то промтоварном магазине он видел банкомат стального цвета. Но, тот был далеко в тот момент, когда захотелось Оглоблину скушать поджаристый пирожок с витрины продуктового магазина.  

 

Не столько голод мужичину мучил, сколько стресс срочно надо было заесть. Только что он купил билет на самолёт. А билеты в местном «агентстве» (комната три на четыре метра) продавались только за наличный расчёт – вот что! И плевать здесь на всякую, сплошь компьютерную Японию (до которой было рукой подать) хотели! Равно, как и на заезжих личностей непонятливых и непонятных.  

 

Вот так Оглоблин всей наличности и лишился – мелочь какая-то в кармане бренчала. Тогда и зашел в магазин по соседству – пирожком каким-нибудь завалящим стресс заесть.  

 

Как назло, безнал хандрил и здесь: «Нет связи с банком».  

 

Надо сказать, что на том острове любой пирожок начинался от ста рублей – такие цены. Посчитав жалкие свои сребреники, Оглоблин направился к зелёному банкомату, стоявшему в фойе. Сунул красную свою карточку, набрал корректную сумму «100», согласился с банковской комиссией, чек, по привычке, велел печатать.  

 

Лучше бы он с этим бумажным клочком не заморачивался!..  

 

Приехала вожделенная сотня вслед за возвращенной карточкой, высунулся чек, а на ходу глянув в него, Оглоблин обомлел, остановился, окоченел… Сто девяносто девять рублей – две сотни без рубля! – стоило ему это снятие.  

 

Ну, выслушивала в течение пятнадцати минут сердобольная с вида продавщица о банковском радении к своим вкладчикам и любви к согражданам в первую очередь… Ну, покивала сочувственно – денег-то уже не вернёшь! Хоть и смешная кому-то сумма, но двести процентов комиссии за снятие – в какие это, спрашивается, ворота?!.  

 

И как будто чувствуют – дерут в самый трудный человеку момент: ничего – с голоду-то не помрешь – на пирожок, вон, еще осталось!  

 

ЖЕЛТЫЙ БАНК.  

 

– Здравствуйте, девушки! – на днях зашел Оглоблин в отделение заграничного банка, которому дозволено работать на нашей территории, – Тут вчера моя супруга заходила – наверное, она что-то недопоняла?  

 

Одет Оглоблин был вполне солидно, и харю напустил наглую, так что к нему, сходу опуская пластиковые забрала, ринулись сразу три сотрудницы.  

 

– Да, это она со мной разговаривала! Мы ей заказали рублёвую карточку, а для открытия валютной надо заплатить двадцать пять долларов.  

 

– Ну, конечно, это посильная сумма, – хмыкнул Оглоблин, – но как же так: когда иностранный банк сдирал деньги за открытие счёта? Положил ты пять долларов на свой новый счет – вот ты его и открыл, получается: какая за то дополнительная плата!  

 

– Это, – немного смутилась симпатичная женщина. – уже внутренне законодательство обязывает.  

 

– Наше, – пришли на помощь коллеги.  

 

– А, то есть, это уже свои придумали, – с некоторым даже облегчением усмехнулся Оглоблин. – Не европейцы до того опустились. С этим понятно. А что там насчет валютных переводов родственникам?  

 

– А, тут вот какая ситуация. Перевести валюту супруге вы можете только при наличие штампа в паспорте о бракосочетании.  

 

– Во как! То есть, дружбану Феде я десятку долларов перекинуть уже не могу? – уже рассмеялся Оглоблин: наверняка должавший ему с прошлого рейса «четвертной» зелёных моторист Женя, коль доведётся им еще встретится, этим «внутреным» указом и отмажется.  

 

– Нет. Если он не является вашим прямым родственником. В рублях – пожалуйста!  

 

– Тоже отечественное ноу-хау?  

 

– Да.  

 

– Тоже не криминал, в принципе. Но – ущемление вкладчика, в любом случае… Спасибо вам, девушки, за информацию! Процветания нашему банку и лично каждой из вас!  

 

На самом деле, Оглоблин так всегда прощался. Как, в общем-то, и было надо – и для дела, и для людей. Жаль, что редким одиночкой он в том был.  

 

Но, уже открыв стеклянную дверь, все же обернулся к женщинам, что готовы уже были выдохнуть облегченно.  

 

– Но, вот, что я вам скажу: плохи, значит, наши дела, коль и с драной овцы последнюю шкуру готовы снять. Труба, прямо скажем, дело!  

 

Ой, да тебе ли причитать, обделённый? Из банка в банк шастаешь, вкладами перебираешь, валютой шуршишь! Ай, не забыл ли, милок, как в банке все свои «зелёные» держал – в одной, стеклянной?  

 

Нет, он не забыл. Потому-то и не хочет, чтоб опять к тому пришло – вернулось.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 123 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:00 22.05.2021

Комментарии

Uzdechkin306:27 31.07.2021
ptitsaradost, Бандиты они с большой дороги - без купюр. И. как все бандиты бесславно и закончат - рано, или поздно.
А в СССР трудящиеся покупали кооперативные квартиры, беря беспроцентный (!) кредит в Сберкассе.
Как говорили тогда: "Два мира, две политики" - с натуры!
Спасибо за прочтение и отзыв!
Ptitsaradost08:18 30.07.2021
"Романы" людей с банками , к сожалению, сейчас сплошь и рядом. И, как в анекдоте, он ведь первыми начинают не только грабить, но и любить нас))))
Uzdechkin321:32 15.06.2021
sara_barabu, Наталья, так в полный рост уже зелень держат под подушками. Выгоднее вкладов, получается.
Sara_barabu17:36 15.06.2021
Перевод денег это еще что, они деньги берут за снятие своих денег со своего же счета. Через кассу 0.5%, платежное поручение 1%. Такой чудный бизнес, жалко, что не наш
Uzdechkin306:47 24.05.2021
anatoliy-buchin, Вот этому искренне рад, Анатолий! Заходите, всегда рад порадовать - чем смогу.
Я тоже про На.булину и Скоробогатову помню - и этот рассказ писал, вспоминал.
Жму руку!
Anatoliy-buchin03:12 24.05.2021
Андрей, прочитаешь твои произведения, и настроение поднимается.

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.