FB2

Кадры решаю всё

Рассказ / Фэнтези, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.298 а.л.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ  

 

Никто не спорит: «homo sapiens» – вершина животного мира. Всевышний постарался и, в отличие от остальных, наделил его интеллектом, дал разум и способность мыслить. Но человек не какое-то обособленное существо, оторванное, и отличное во всём от своего окружения. Нет, он имеет какие-то индивидуальные признаки, которые присутствуют и у других тварей.  

Один – непоседа, далек от церемоний, всегда действует напролом, говорят – прет, как лось. Другой – возомнил себя всезнайкой: ничего не пропустит, приметит, своего не упустит, обведет любого, говорят – хитрый, как лиса. Того сравнивают с бараном: он упрям, упирается по любому поводу, с ним не договоришься, не уломаешь, стоит на своем, разве только согласится вырячиться на новые ворота. Следующий – болтун: трезвонит без умолку, страдает словесным недержанием, болтает не знамо что, говорят стрекочет, как сорока, или чирикает, как воробей. Тот – злой, как собака, другой – ласковый, как котёнок, и т. д. Но такие подобия придумывает человеку его окружение, люди, которые с ним сталкиваются, знают его повадки и привычки. Со временем это превращается в клички, которые намертво прилипают и очень достоверно в обиходе заменяют имя или фамилию.  

Бывает же и по другому: человек сам себе находит кумира среди тварей близкого, как ему кажется, по характеру, повадкам, внешнему виду, трудолюбию, гонористости, независимости и т. п. В итоге у каждого имеются свои привязанности, предпочтения, переходящие в невольные заимствования черт некоторых братьев наших меньших. Скажем, нравится кому-то хомяк, значит – сам запасливый, любит заготовки впрок, на потом или на черный день. Любит зайчиков, значил душонка и у него трусливая, предпочитает ни с кем не связываться, лучше посторониться или убежать. Восторгается ёжиком: сам – колючий, по любому поводу сразу ощетинивается своими иголками.  

Вот и засела мне в голову навязчивая мысль, а не воспользоваться ли такими привязанностями человека для выяснения его черт характера, наклонностей, приверженности, прилежания и даже благонадежности и порядочности сотрудников моего департамента. Да, да, моего, меня недавно назначили им руководить. У прежнего дела шли плохо: с работой не справился, коллектив разношерстный, недружный, кадровая чехарда, частая перестановка сотрудников без учета их наклонностей и деловых качеств, доверился анкетным данным, а там все ангелы, хотя некоторые на поверку оказались с дьявольским обличием. В общем, кто в лес, кто по дрова.  

Поэтому я сразу решил узнать, чем дышит каждый сотрудник, какие у него потайные порывы и помыслы, насколько он лоялен к руководству, склонен к неблаговидным поступкам и деяниям. В общем, узнать то, что скрыто под скорлупой официальных сведений или как сам себя представляет человек. Вот и пригодятся вышеописанные привязанности, нужен только подходящий повод для такого испытания.  

Известно, что ничто так не спаивает и сближает сотрудников, как какое-нибудь коллективное мероприятие, скажем поход в театр, кино, корпоратив и т. п. Повезло: наш краевой музей, как нельзя к стати, организовал выставку художников анималистов, любителей изображать животных в натуральном виде в их естественной среде обитания. Туда я и решил сводить всех своих работников.  

Чтоб обеспечить стопроцентную явку, одного административного ресурса мало. Дабы исключить надуманные поводы и причины к отказу, билеты приобрели оптом за счёт заведения и вручили каждому под расписку. Некоторые пришли с удовольствием, даже привели с собой домашних, другие нехотя. Но присутствие самого начальника не проигнорируешь: себе же накладно, потом может откликнуться служебными издержками.  

У меня продвинутый смартфон, и я старательно фоткал каждого, где кто задержался и долго любуется приглянувшейся картиной. Специально не стал приглашать экскурсовода, чтоб не бежать галопом по Европам и выслушивать заученные сведения. Пусть каждый выбирает и смотрит то, что ему по душе, что ему больше нравится.  

Экскурсия удалась, всем понравилось, а я засел за просмотр и анализ отснятого материала и корректировку, в связи с этим, штатного расписания.  

Мой первый зам уж очень долго любовался львом: значит, метит на моё место, будет подсиживать и строить козни. Придется под очередную компанию по сокращению штатов упразднить эту должность, а чтоб не повадно было всякую крамолу затевать, переведу его в отдел жалоб, там не соскучится, самого задергают заявлениями и разбирательствами.  

Которые стояли у верблюда, считаю весьма ценными работниками. Он очень привязан к хозяину, послушно следует за ним на поводу или безропотно везет его на своем горбу, терпелив, много дней обходится без питья. Значит и они обойдутся, если зарплата задерживается, роптать и возмущаться не будут.  

Любителей жирафов переведу в отдел снабжения: с такой шеей далеко видно – и где дефицит лежит, и где более лакомая листва, то, бишь, цена, и до макушки достанут, там всегда самая свежина, новейшее и качественное.  

Вот тот мершавенький шустрый мужичок вертелся у крота. Что он в нем нашёл? Хотя, как посмотреть, животное своеобразное, скрытное, вроде оно и есть, а вроде и нет, но роет глубоко, копает основательно и что нагребет, тут же выталкивает на поверхность, на всеобщее обозрение. Наверное, анонимщик: они тоже так действуют. Надо присмотреться, остерегаться тихони, а то накатает телегу, отмывайся потом; хоть я и аккуратен, но промашки тоже случаются.  

Любителей бобров, безусловно, определим в отдел капитального строительства. Там такие специалисты очень востребованы. Ещё бы, из всякого хлама, сухих веток, травы и грязи возводят надежные и вечные плотины, уютные хатки на воде или подземные жилища, причём не примитив, а с полной инфраструктурой: и водоотводы на водоемах, и воздуховодные дыхательные каналы в домиках, и норы с водяным забралом. Всё учтено, просчитано и мастерски исполнено. Вот бы такой талант да людям, сносу строениям не было бы. А тут и проекты от архитектурных корифеев, и материалы лучшие, и финансирование в волю, а итог плачевный.  

Перелётные птицы тоже нашли своих почитателей. Этих определим в отдел внешних сношений. Им в привычку шляться по разным странам и континентам. Пусть летают, занимаются международными связями, крепят дружбу и согласие между народами, налаживают торговлю. Может кто-то соблазнится нашим товаром, а взамен поделится своей экзотикой или техническими диковинками; культуру свою покажем и их посмотрим. Нечего прятаться за высокими заборами и жить взаперти, может им нужно, чем помочь: мы – добрые, они там, говорят, загнивают, надо спасать.  

Эту даму определим в ночные вахтеры, она от совы не отходила. Пусть, как и она, днем спит, а ночью офисы сторожит. От дяди Васи никакого проку, храпит и днем и ночью, соня есть соня, не зря он так долго рассматривал полотно «Медвежья спячка в берлоге». Трогать его не будем, уже скоро пенсия, да и сотрудникам нравится, как он художественно посвистывает во время дрёмы, хоть какое-то отвлечение от рутинной работы.  

Много любителей кошек и особенно собак. Они с человеком делят кров и пищу, привыкли друг к другу, живут мирно, дарят ласку и внимание. Главное, их не раздражать, не дразнить, и они будут преданными и послушными. Периодически задобрять чем- то вкусненьким и приятным, скажем квартальной премией или почетной грамотой. И они станут смирными, служить будут верно: за хозяина горло перегрызут или рьяно защищат, если ему кто перейдет дорогу. Не зря их называют «верные псы». Вот только почитателей ищеек надо остерегаться, они постоянно что-то ищут: пронюхают за тобой какой-нибудь грешок, тут же поднимут брёх. Мне такая огласка ни к чему. Мы, руководители, тоже ведь люди и далеко не ангелы. Такого надо назначить представителем: пусть постоянно мотается по командировкам подальше от дома, пусть нюхает на стороне, нечего сор из избы выносить.  

Вот только не могу определиться с секретаршей. Сначала она глазела на змею. Знаю, пресмыкающиеся очень коварны: и ужалить могут, и удавку набросить и шипеть будут и на посетителей и на меня, сплетнями опутает. И ещё постоянно – мокрая и очень скользкая: не прихватишь, уползет. Но с другой стороны, какие большие и жаждущие наживы глазищи, какой извивистый стан, какие замысловатые петли закладывает! Потом, не понятно, зачем-то настойчиво показывала на картину с чернобуркой, особенно на её пышный шикарный хвост. Пусть пока работает, посмотрим, как будет служить, справляться с обязанностями и удовлетворять меня. Вы не так поняли: ничего такого непозволительного – всё чисто в служебных регламентах. У меня ведь жена имеется. А интересно, если бы я тогда взял её с собой в музей, где бы она остановилась: скорей всего у бегемотихи.  

Любителей волков отправил в отдел заявлений, пусть там огрызаются и показывают зубы, а то эти надоедливые просители совсем одолели: то им дай, то выдели, помоги. У нас не бездонная бочка, ресурсы ограничены, отдай им всё, а себе что останется, ведь известно, своя рубаха – ближе к телу.  

С бухгалтером мне несказанно повезло: он многолик и многообразен. Как воробушек не пропустит ни одного зернышка, то, бишь, копейки: всё учтет и пустит на пользу. Если я какую аферу проверну, он, как хорек, напустит такого духовитого туману, такую вонь разведет, что любая комиссия сбежит, заткнув нос. Он, как тетеря, не слышит ропот недовольных задержкой зарплаты, как гиена, отгоняет всяких слизней, прилипающих к кассе, как сизарь, помнит о своем гнездышке: нет-нет, да умыкнет туда соломинку или пушинку, но и орла, т. е. меня, не забывает, уделяет должное.  

Понравился мне сотрудник, облюбовавший слона. Он и сам под стать и по комплекции и по напористому характеру. Назначил своим замом – по выбиванию финансов. Верхи прижимистые пошли: с моим деликатным подходом и посулами добиться щедрот – нынче не получается, надо брать силой и приступом. Он для этого в самый раз.  

Были и любители других картин и полотен: с медведями, с барсуками, с тиграми, с лошадьми, коровами и прочими тварями. Всех определил, пристроил – в полном соответсвии с наклонностями, каждому дал достойное место.  

Департамент заработал, как отлаженный механизм. Вот, что значит правильная расстановка и подбор кадров, рациональное использование наклонностей и пристрастий каждого. В Министерстве мной довольны: грозятся перенять опыт. Побаиваюсь, куда меня тогда определят, ведь мне нравятся крокодилы.  

 

 

 

 

 

| 202 | 5 / 5 (голосов: 9) | 20:10 21.05.2021

Комментарии

Sara_barabu12:22 31.05.2021
Слов нет, грамотный ход по подбору кадров. А то все тесты какие-то дурацкие
Elver62201713:38 24.05.2021
Очень весело и интересно написано! Позабавили ВАШИ логические выводы и юморные рассуждения! ВАС всегда приятно, весело и легко читать! СПАСИБО ВАМ за ПОЗИТИВ!
Loshak3410:31 23.05.2021
antanioni, Очень хорошее предложение, но как убедить в этом Центризберком? Их и пушкой не пробьёшь. Спасибо за отзыв."Кадры решают всё"
Antanioni06:26 23.05.2021
Шедеврально )) Жаль что голосование и выборы проходит не по такому методу . А то каждый будущий депутат выбирал себе облик животного с которым себя ассоциировал, а пипл уже голосовал не стадом , а как отдельный муравей избиратель ))
Loshak3414:53 22.05.2021
anatoliy-buchin, Благодарю за отзыв "Кадры решают всё"
Loshak3414:52 22.05.2021
maksokun, Он наверняка окончил кадровые курсы при президенте. Спасибо за комм..
Maksokun07:00 22.05.2021
Очень интересная кадровая политика))) Дальновидный какой руководитель!!!)))
Anatoliy-buchin06:38 22.05.2021
ЗдОрово подмечено

Книги автора

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №2)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.285 а.л.
09:35 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охота, взгляд изнутри. (Продолжение №1)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:48 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.