FB2

Топор Войны

Рассказ / Боевик, Политика, Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.

Все началось в самое обычное морозное утро. В деревушке, расположившейся на берегу моря, это утро начиналось как всегда. Местные жители, выйдя на улицу ещё до зари, вдохнули своими широкими ноздрями холодный воздух и принялись за работу. Кто то пошёл на рыбалку, кто то на охоту, кто то рубил свиней, бабы кормили кур и граблями сгребали сухую траву, наклоняясь так, что их мужья то и дело отвлекались от своей работы. Снег уже растаял и пора уже приводить свои огороды в порядок. Над водой был туман, и горизонта видно не было. л уг в тумане стало смутно видно паруса кораблей, а потом и силуэты кораблей. И это были не драккары из других кланов, это были абсолютно незнакомые, заморские корабли. Паруса были абсолютно белые, с золотыми узорами в виде дракона извивающегося вокруг красного солнца. Корабли довольно быстро причалили к берегу, из них на берег выпрыгнули воины в странных доспехах и с невиданным оружием. Они были одеты в лёгкие, кожаные доспехи, на плечах и на поясе была защита сделанная из металлических пластин прямоугольной формы связанные между собой. Шлем так же состоял из таких же пластин, хорошо защищая шею, на лицах у всех были маски из меди в виде очень красивого, улыбающегося лица. На поясе у каждого висел длинный, слегка изогнутый меч с заострённым с одного конца лезвием, рукоять этих мечей были в изящных узорах и у каждого разные: у кого то они были украшены перьями каких то маленьких птичек, у кого то просто с верёвочкой разных цветов, кто то прицепил маленькое изображение своей женщины или детей.  

Все пришельцы стояли синхронно, в одну линию, в одинаковой позе, отличаясь друг от друга лишь рукоятками мечей. Жители деревни были суровыми воинами, они называли себя Холонцами, и жили тем что грабили деревни других кланов, а иногда и плавали грабить другие страны. Но ни один холонец не встречал прежде таких иноземцев, видимо их страна находилась очень далеко. Мужики из деревни тут же выстроились в ряд напротив прибывших, угрожающе сжимая свои топоры, мечи и тесаки. Холонцы были невысокие, но очень коренастые, с довольно большими мышцами, густыми бородами и одетые в шкуры медведей и рубахи из грубой ткани. Бабы и дети попрятались в избах, подростки взяв в руки оружие встали рядом с отцами, так же угрожающе глядя на пришельцев. С корабля спустился и вышел навстречу к Холонцами командир данного отряда, он был одет и вооружён так же, разве что у него еще был длинный лук за спиной и доспехи были красного цвета. Он достал свиток пергамента и развернул его:  

–Nid'asiruus, as pi srruktus! Ni – Uduliane! – прокричал он грозным голосом, а после этого жестом показал холонцам чтобы они преклонили колени перед ними. После этого жеста весь отряд пришельцев синхронно и угрожающе положил руки на рукояти своих мечей.  

–Чего?! – воскликнул Орин – кузнец деревни. Он не стал разбираться, а просто выхватил топор из-за пояса и метнул его в голову командиру, тем самым расколов её пополам, как арбуз. Кровь и ошметки мозгов брызнули во все стороны, запачкав красивые доспехи командира. В эту же секунду Юдулиане – так себя назвали пришельцы, кинулись с воинствующим визгом на холонцев, обнажив свои клинки. Они были лёгкие, высокие и быстрые, в отличие от неуклюжих, зато очень сильных холонцев. Юдулиане старались обойти врагов сзади и проткнуть их со спины, или ткнуть в незащищённое место. Их мечи были настолько острые и прочные что с лёгкостью резали железо, а с палубы корабля по холонцам ещё и открыли огонь из арбалетов и луков. Все воины деревни были убиты в тот день, кроме 15-летнего паренька, который сбежал по наказу отца к ярлу их клана чтобы сообщить ему о случившемся.  

 

Парня звали Лорри Быстроногим, и это прозвище он получил не за красивые глазки. Его отец был хорошим охотником, так что Лорри часто ходил с ним на охоту и лазал по деревьям и скалам в поисках яиц, или за козлом которого подстрелил его отец. Он прыгал с ветки на ветку, с камня на камень подобно горному козлу, ноги его стали быстрыми и сильными, так что он легко добежал к ярлу Сннори Коварному и упал пред ним на колени. Ярл был страшным любителем выпить и поесть, но убивать он любил ещё больше. Так что как только он услышал о невиданных захватчиках, тут же собрал дружину которую возглавил лично. Лорри, который был раненым и уставшим, все равно, вопреки всем уговорам решил ехать с дружиной к деревне. Его переполняла злость и желание отомстить за отца, мать и младшую сестрёнку. Ему выдали меч и круглый деревянный щит из дуба. Когда они доехали до деревни был уже вечер, и Лорри уговорил Ярла сперва оценить ситуацию из далека, прежде чем бросаться в бой. Непонятно как, но этот парень оказывал сильное влияние на Сннори Коварного. Лорри вместе с еще одним молодым дружинником ползком подобрались ближе и наблюдали из леса за юдулианами. Те решили устроить привал. Бабы не были связаны, и вроде как их даже никто не держал, они свободно ходили по деревне оплакивая мужей, юдулиане их либо вообще не замечали либо обращались к ним довольно вежливо, хоть они и не понимали друг друга. Глаза у юдулиан были узкие, а кожа с желтым оттенком. Они что то ели и обсуждали между собой, кто то с уважением кланялся убитым Холонцам. Лорри увидел что кораблей прибыло втрое больше чем изначально и тут уже был не просто отряд, а целая армия, и похоже утром они собирались двигаться дальше. И ежу было понятно что с такой армией не справиться одному клану. Ежу то может и понятно, но только не ярлу Сннори. Он, восседая на коне, героически поднял меч вверх, прокричал победный клич и вся дружина бросилась вперёд, навстречу врагу! Лорри отбежал в лес, он понимал что бессмысленно бросаться на такую армию. Он не успел ничего придумать. В ярла ещё на въезде в деревню вонзилось три длинные стрелы, всех остальных перебили так же в считаные секунды. Лорри увидел как из деревни выбежала девушка в чёрном плаще, она была худая и высокая, явно юдулианка. Она бежала куда то в лес, Лорри бросился за ней и повалил на землю прижав своим весом. Она была слабая, не могла дать никакого отпора Лорри. А еще она была сказочно красива. Узкие чёрные глаза, овальное личико, нежная гладкая кожа, алые губы, шёлковое платье. Он загляделся на неё.  

–Пусти! – взвизгнула юдулианка плюнув ему в лицо. Лорри опешил. Она знала его язык. Он разжал руки и отпустил ее. Юдулианка села оперевшись спиной об дерево. На вид ей было около 17-20, она была страшно напугана.  

–Варвар! – сказала она, но сама поглядывала на Лорри с любопытством.  

–Кто вы такие? – наконец пришёл в себя Лорри, – Зачем вы захватили деревню?  

Девушка немного помодчала, а затем сказала: Лично я приехала сюда исключительно по своим интересам. Если хочешь знать зачем сюда приехали солдаты, то я отвечу. Наша империя решила взять вас под своё крыло. Как и все другие народы. Наша империя уже огромна, мы легко вас захватим. И вы станете частью великой державы, и перестанете быть такими варварами.  

–Кто сказал что мы сдадимся? – спросил Лорри.  

–Я знаю что вы очень упрямый народ. В любом случае ваша земля меня не интересует, так что лично я тебе не враг. Слушай... А ты хорошо знаешь эти места?  

 

Лорри не знал что ответить. Помогать юдулианке ему совершенно не хотелось. Однако за её прелестным личиком и широкими бедрами он готов был идти хоть на край мира.  

–Ну да, я тут вырос. – ответил он наконец.  

–Отлично! – воскликнула Юдулианка указывая на какую то очень старую карту с красным крестиком, – тогда проводи меня туда, прошу как человека, я тебе потом тоже помогу чем нибудь.  

Лорри долго вглядывался в карту.  

–Там ничего нет – с усмешкой сказал он, – разве что...  

–Разве что старые руины? – перебила его юдулианка. – Твоё дело проводить, а не рассказывать мне о том что там есть, а чего нет.  

Всю дорогу Лорри расспрашивал юдулианку о том что именно они ищут. Как оказалось, под этими руинами есть целые катакомбы так называемых "древних", людей которые уничтожили сами себя тысячи лет назад. Они были куда развитие Юдулиан и холонцев вместе взятых. Юдулианку звали Шао Янь, она была служанкой императора. В этих катакомбах её интересовали знания и технологии древних, но она явно боялась туда заходить, ведь никто не  

 

знает что там именно скрыто. Через несколько дней они добрались до места. Кроме руин Лорри ничего не увидел, да и Шао Янь тоже чесала затылок.  

–Нет тут ничего. – проворчал Лорри.  

–Заткнись! – рявкнула Шао Янь.  

Она долго ходила вокруг руин, читала вслух какие то фразы из своих записей и книжек. Лорри только смеялся. Как вдруг один из паролей которые читала юдулианка сработал и в земле открылся люк. Они осторожно спустились вниз.  

 

Лорри огляделся. Они стояли посреди какой-то небольшой комнаты с круглыми стенами, на которых были странные светящиеся сами по себе узоры. Прям напротив входа стоял пьедестал на котором лежала лишь какая-то пластина из материала которого ни он, ни она прежде не встречали. На пластине были те же узоры, он светились они только когда кто-нибудь прикасался к пластине.  

–Ну и что это? – раздражённо спросил Лорри. Ему определённо не нравилось то, что он тащился сюда несколько дней, да еще и помогая при этом врагу, хоть и очень симпатичному.  

–Ferry ze siq ij pout gov... – загадочным тоном проговорила что-то Шао Янь на своём языке, игнорируя слова Лорри. – Да, теперь я убедилась в своей догадке. Мы действительно потомки древней цивилизации. Ты и я, и все остальные тоже.  

–Что ж, я очень этому рад. Теперь может вы сядете на свои корабли и уплывете от сюда?  

–Лорри, это не от меня зависит... Прости, спасибо за помощь.  

Она нежно чмокнула его в щеку, а потом указала на пластину:  

–Возьми себе если хочешь, в качестве оплаты за сопровождение.  

–Она тебе не нужна? Я думал тебе это нужно для доказательства своей теории?  

–Я не собираюсь ничего доказывать. Это лично мой интерес.  

–Ты сильно рисковала за этот интерес.  

Шао не ответила. Лорри положил руку ей на бедро. Потом поцеловал. Его никогда не тянуло так ни к одной женщине. Тем более она отвечала ему взаимностью. Она толкнула его на землю, потом села сверху и поцеловала.  

 

Лорри проснулся от того, что дятел долбил дерево где-то не подоплеку.  

–Ах... Чертов дятел! – простонал он.  

Затем попытался нащупать рядом обнажённое тело Шао Янь. Но её не было. Она ушла пока он спал. Пластина все лежала на том же пьедестале, и Лорри взял её себе.  

Он надеялся догнать Шао, но видимо она ушла ещё рано утром. Все что он нашёл – так это её платок на земле, похоже выронила по дороге. Он был из шёлка, золотой. Лорри понюхал его. Он был пропитан её запахом. Запахом который он никогда не забудет.  

За эти несколько дней юдулиане оккупировали ещё несколько деревень. Но они не трогали местных жителей, если те не сопротивлялись. Поэтому Лорри спокойно вернулся в свою деревню и постоял над могилой своего отца. Мать и сестра все ещё были тут. Они были в состоянии шока и даже не разговаривали ни с кем, даже с ним. Шло время. Вот уже несколько месяцев прошло с тех пор как он вернулся. Лорри вновь вернулся в столицу своего клана и присягнул на верность новому ярлу. Его отправили в армию, бороться с юдулианскими захватчиками. Но холонцы терпели поражение. Одно за другим. И вот настал день первой битвы Лорри. Хотя он и понимал, что шансов выжить у него мало. Другие кланы не собирались им помогать, ведь их это не касалось. Пока что не касалось. Из той загадочной пластины, которую они нашли под руинами, Лорри сделал себе боевой топор, древко которого сделал из дуба. Он отполировал его до блеска, и вырезал на нем руны означающие победу. Узоры на топоре светились в тот момент когда Лорри боялся или злился, при этом не нужно было даже касаться самого топора, достаточно держать за древко. Лорри сидел у себя дома и молился своим богам. В дверь постучали и зашла девушка в чёрном плаще и с ребёнком на руках. Это была Шао.  

-Я родила от тебя, Лорри... Это мальчик, его зовут Винлод, смесь имён нашего и вашего народов. Я наврала тебе. Я не служанка императора, а его дочь. И я не могу его оставить... Я выхожу замуж через месяц, прошу тебя, позаботься о нашем сыне.  

Она зарыдала. Она явно любила своего ребёнка, но и оставить его себе не могла. Ушла она прежде чем Лорри успел хоть что то сказать. Больше они никогда в жизни не увидятся.  

Перед битвой мысли Лорри были заняты лишь его сыном и Шао, которая ушла от него навсегда. Ему хотелось вернуть её. Он представлял, что каждый юдулианец, которого он сегодня убьёт, может быть её женихом. Он должен выжить сегодня. Хотя бы ради сына.  

В бою Лорри потерял многих друзей. Но сам он бился так отчаянно, казалось что топор сам находит врагов. Кроме того, топор оказался единственным оружием которое не могли разрубить юдулианские катаны. Даже древко топора, хоть и было деревянным, было невосприимчивым к ударам юдулиан. Битва длилась три дня и три ночи. Ни га секунду рука Лорри не останавливалась, не давала слабину. Это было единственное сражение на сегодняшний день победу в котором одержали холонцы. Лорри вошёл в историю, о нём и его топоре слагали песни, некоторые вообще считали его сыном бога. Но вскоре он ушёл из жизни. Через семь лет он первым попытался на драккаре доплыть до юдулианских земель, но корабль его потопил шторм...  

Юдулиане продолжали наступать. А Холонцы сдаваться не собирались, но и объединятся против юдулиан кланы не хотели, каждый отвечал сам за себя. И хоть песни о Лории Быстроногом и вдохновили каждого холонцкого воина, это не давало особых результатов, холонцы терпели поражение за поражением, клан за кланом. И остановить войну было суждено ранее никому неизвестному наёмнику – Винлоду Высокому.

| 67 | оценок нет 22:29 20.05.2021

Комментарии

Lyrnist00:39 21.05.2021
Читал с огромным удовольствием ВАШ колоритный рассказ о прошлом и всех этих замечательных сельских занятиях. Узнал много исторически нового: оказывается, можно синхронно стоять например. Развиваний ВАМ! Моя оценка = 10х!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.