FB2

Дело о задержании в м.Меджибоже еврея ИЦКО КИГЕЛЯ с отобраными у него серебряными вазами

Рассказ / История
В лотереи могут быть разыгрываемы только вещи. Общая сумма лотерей определяется ценою разыгрываемых вещей, определенной присяжным ценовщиком; к этой цене могут быть причтены указные проценты.
Объем: 0.606 а.л.

Нет, нет, вы, пожалуйста, не смейтесь, – весело говорила Анна, щуря на офицера свои милые, задорные татарские глаза. – Вы, конечно, считаете за труд лететь сломя голову впереди эскадрона и брать барьеры на скачках. Но посмотрите только на наш труд. Вот теперь мы только что покончили с лотереей-аллегри. Вы думаете, это было легко? Фи! Толпа, накурено, какие-то дворники, извозчики, я не знаю, как их там зовут... И все пристают с жалобами, с какими-то обидами... И целый, целый день на ногах. А впереди еще предстоит концерт в пользу недостаточных интеллигентных тружениц, а там еще белый бал.  

 

Александр Куприн. Гранатовый браслет  

 

Проигранная Крымская война подняло бурю недовольства, как у народа, так и у людей с прогрессивными идеями. Единственным выходом Александру II была срочная реформа о земли. В первую очередь начала снижаться производительность труда крепостных, так как помещики хотели производить больше продукции и этим подрывали силы крестьянского хозяйства. Наиболее дальновидные помещики осознавали, что подневольный труд намного уступает по производительности наемному  

Многие помещики пытались вводить новые системы ведения хозяйства, применять новейшую технику, закупать улучшенные сорта породистый скот и т. д. К сожалению, такие меры приводили их к разорению и, соответственно, к усилению эксплуатации крестьян. Росли задолженности помещичьих имений перед кредитными учреждениями. Естественно реформа должна была в первую очередь поддержать интересы помещика.  

 

 

19 февраля 1861 г. «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», включающие в себя 17 законодательных актов, были подписаны Александром II. В тот же день последовал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния сво-бодных сельских обывателей», в котором было провозглашено об освобождении 22, 6 миллионов крестьян от крепостной зависимости. Срочно во все концы страны были направлены курьеры. Но дабы не застать в врасплох местную администрацию, манифест держали в строжайшей тайне от начала и был обнародован лишь 5 марта 1861 года.  

 

 

Осуществление реформы 1861 г. на основе выкупной операции требовало огромных кредитов. В кредитах остро нуждались промышленность и транспорт. Государственный бюджет испытывал хронический дефицит. В 1861 г. он составил огромную сумму в 82, 6 млн. руб. вместо изначально заложенных в смету 21, 3 млн. руб. покрытие дефицита осуществлялась при помощи иностранных займов, выпуска дополнительных казначейских билетов и т. п., что привело к колебаниям курса рубля.  

 

 

Для проведения выкупной операции при отсутствии денег в казне правительство прибегло к выплатам выкупных сумм процентными бумагами по типу государственного займа. Порядок погашения этих бумаг предусматривал ограничение передачи их из рук в руки и установление 49 –летнего срока погашения. Подобные меры приводили к росту внутреннего долга и вызывали недовольство дворян–помещиков. Перед правительством остро встала задача преобразований в системе финансов.  

Через год после провозглашения крестьянской реформы, правительство приступило к проведению реформы финансов.  

Реформа положила бурному началу развития капитализма в России. Число торговых и про-мышленных предприятий заметно увеличилось, а также число фабрик и заводов. Появились кредитные учреждения – банки, во главе которых стоял Государственный банк (1860 год), фонды которого формировались в основном из казенных вкладов. Частные вклады и депозиты промышленности концентрировались в акционерных банках, активное создание которых наблюдалось 60-х – 70-х годов. А конце 80-х годов после Русско –турецкой войны (1877 – 1878 гг. ) наступил финансовый кризис, в следствии чего большинство акционерных банков лопнуло.  

 

 

В 1865 году некий господин Кузнецов из Москвы провел первую лотерею в Киеве. Лотерей (панорама), действовавшая по принципу моментального определения выигрыша состоялась в г. Киеве на Крещатике в доме Смирнова. На лотерейные билеты являющимися входными билетами ценой 30 коп., 1 руб., 3 руб. можно было получить сюрпризы, “которые иногда доходят ценностью вещей до 100 и более руб. сереб. ” (Кіевскій Телеграфъ 1865 год. )  

Долгое время не удавалось отыскать сообщения о розыгрышах лотерей, средства от которых должны быть направлены на какую – либо помощь пострадавшим в Крымской войне. Пока не встретил в биографии знаменитого Крымского художника Айвазовского один фрагмент из его Харьковской биографии. В январе 1855 года, во время пребывания Художника в Харькове, в здании университета открылась выставка его работ. Айвазовский объявил ее благотворительной – все средства должны были пойти на лечение раненых в Крыму. Вслед за этим событием в Доме Дворянского собрания проводилась лотерея в пользу Харьковского благотворительного общества, и художник в благодарность городу, так тепло его принявшему, предложил три своих рисунка. Можно предположить, что это были одни из первых засвидетельственных лотерей на Украине.  

 

 

В1868 – 1869 в следствии реформы в стране разразился голод.  

Законом 23 мая 1870 г. воспрещено разыгрывание лотерей на сумму свыше 1500 руб. ; вре-менное изъятие допущено было лишь по отношению к тем благотворительным учреждениям, ко-торым раньше предоставлено было постоянное право устраивать лотерею, но и им воспрещено было разыгрывать денежные премии и процентные бумаги. Вместе с тем возбужден был вопрос, в течение какого именно срока и на каких условиях могло бы быть сохранено за благотворитель-ными учреждениями их право на разыгрывание лотереи.  

Законом 13 мая 1875 г. за некоторыми благотворительными учреждениями, сроком на 8 лет, сохранено было их прежнее право устраивать лотерею на сумму свыше 1600 руб., но во вся-ком случае не свыше 50000 р. и не более одного раза в году; в 1883 г. этот срок продлен был еще на 5 лет. Тогда же отменен был процентный сбор с лотереи и установлены правила, которые, вместе с некоторыми постановлениями, перешедшими в Свод Законов (т. XIV изд. 1890, Устав о предупреждении и пресечении преступлений, ст. 265 – 276) из Устава благочиния, и образуют действующее законодательство.  

 

В лотереи могут быть разыгрываемы только вещи. Общая сумма лотерей определяется ценою разыгрываемых вещей, определенной присяжным ценовщиком; к этой цене могут быть причтены указные проценты. Разрешение на устройство лотереи может быть дано только тогда, когда:  

а) от этого "не причиняется вреда ни общего, ни частнаго"  

б) когда через 3 суток после подачи просьбы ни от кого не последует на это жалобы или спора.  

На устройство лотереи на сумму свыше 1500 р. должно быть испрашиваемо Высочайшее разрешение. Несколько отдельных лотерей не должны быть соединяемы в одну. Число выигрышей в лотереи должно быть не менее 1/100 части всего числа билетов, а стоимость выигрышей – не менее половины той суммы, на которую лотерея разыгрывается.  

Лотереи-аллегри могут быть, с разрешения министра внутренних дел, даваемого лишь "по особым уважениям", устраиваемы на таких общественных гуляньях, на которых, независимо от платы за лотерейные билеты, назначается плата за вход в размере не менее одного рубля.  

 

Продажа билетов иностранных лотерей и лотерейных займов, равно как и частных всякого рода промесс на какие-либо лотереи, воспрещается. В виде исключения продажа билетов иностранных лотерейных займов может быть разрешена министром финансов, отдельно каждой кон-торе, занимающейся продажею этих билетов в России, и по каждому займу, о чем объявляется в газетах (ср. 1030 ст.. Улож. о наказ, изд. 1885 г. ). Виновные в устройстве, без надлежащего разре-шения, публичной лотереи или в недозволенной раздаче билетов иностранной лотереи или про-месс на какие-либо лотерей, подлежат, сверх конфискации найденных билетов или промесс, де-нежному взысканию не свыше 20% со всей суммы, вырученной за проданные билеты или промессы, а если сумма эта неизвестна; то штрафу не свыше 200 р. (ст. 47 Устава о наказ). За подлоги и др. обманы при разыгрывании лотереи, виновные подвергаются наказаниям, определенным за обманы при игре в карты (ст. 992 Улож. о н  

 

аказ. ).  

Для пополнения золотого запаса правительство проводило политику, направленную на всемирное развитие экспорта сельскохозяйственной продукции главным образом хлеба за грани-цу. Россия выступала крупным поставщиком зерна на мировой рынок даже в годы неурожая в стране и в периоды низких цен не этот товар на европейских рынках. Экспортные поставки хлеба производились, невзирая на постоянный недостаток его на внутреннем рынке, голод среди трудя-щихся. Весной 1891 года в условиях приближавшегося неурожая министр финансов И. А. Вышнеградский провозгласил лозунг «Сами не будем есть, но будем вывозить». Кроме того, правительство значительно усилило налоговое обложение крестьян. Из них буквально выколачи-вались недоимки по отмененной подати. Ряд налогов был повышен, а сроки их уплаты приурочи-вались к моменту уборки урожая. Это вынудило крестьян быстрее продавать сельскохозяйствен-ные продукты, порой за бесценок. В результате такой политике правительства крестьяне зачастую были лишены минимального продовольственного запаса, остались без хлеба, голодали. В неуро-жайные 1891 – 1892 годы разразился голод их умирало тысячами. Не желая отказываться от экс-порта хлеба, правительство решило часть своих проблем переложить на кошельки населения.  

 

 

Отступая от основных принципов русского законодательства о лотереи, два раза была произведена государственная классовая лотерея, в виде помощи населению, постигнутому неурожаем. Каждая лотерея была на сумму 6 мил. руб., с выпуском 1200000 билетов, по пяти рублей за билет, разделенный на 5 купонов по 1 р. продававшихся и отдельно. Число выигрышей было определено в 2928, всего от 250 до 100000 р., на сумму 1200000 р. (т. е 1/5 собранной суммы пошло на выигрыш), а 480000 руб. было отчислено от каждой лотереи в пользу пострадавших от неурожая. Другое отступление заключается в выпуски трех так называемых, выигрышных займов.  

 

 

Большой вклад в развитие лотереи внесли различные Российские общественные и благотворительными организациями, частными комитетами, попечительскими органами, считаемые таковыми только с согласия властей. (Можно отметить, что большинство розыгрышей в России организовывалось благотворительными обществами. Государство же приняло участие лишь дважды – в 1892 году (собрав деньги для населения, пострадавшего от неурожая) и в 1914 (целю согласно надписи в билете была помощь больным и раненым войнам, но на самом деле деньги привлекались на боевые действия).  

В соответствии с уставом членами обществ считались все, кто в течение какого – то (месяц, пол года, год один раз) времени, жертвовал обществу n – сумму денег. Новоиспеченный член общества мог принимать участие в собраниях и голосованиях. Тот, кто пожертвовал меньшую сумму, назывался чле-соревнователем. За крупное пожертвование могло быть присвоено пожизненное или почетное членство. Во главе общества стояло правление, ежегодно избираемое на собраниях. Для контроля за деятельностью правления избиралась ревизионная комиссия.  

 

 

Структура доходов и расходов общества была довольно сложной. Иногда годовые доходы были достаточно велики, и тогда часть средств оставлялась в резерве, иногда, наоборот, тратилось намного больше, чем был доход в этом году. Кроме членских взносов доходы получались от других различных благотворительных мероприятий – таких как конкурсы, спектакли и лотерей. Благодаря лотереям удавалось привлечь средства не только членов обществ, а и, порой, людей с совершенно противоположными взглядами. Так, например, в 17 января 1892 г. императором Александром III был утвержден устав Елизаветинского благотворительного общества в Москве и Московской губернии. Параллельно утверждению Устава Московский митрополит Леонтий и 11 благочинных г. Москвы дали свое благословение на привлечение московских приходов и монастырей к совместной с Елизаветинским обществом благотворительной деятельности. Важно отметить, что Общество не получало никаких казенных субсидий. Все годы Елизаветинское общество представляло собой разветвленную структуру, осуществлявшую широкомасштабную благотворительную деятельность.  

 

В его состав входило 224 приходских комитета в Москве и 14 уездных комитетов в Московской губернии. Попечительницей Общества являлась Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Руководил обществом Совет, в состав которого входили: Московский городской глава, врач, управляющий, Директор Воспитательного дома, старшина купеческого сословия, секретарь Великой Княгини. Кроме приютов и яслей при приходских комитетах общество располагало 107 "Елизаветинскими вакансиями" в других ведомствах: монастырях Московской епархии, Александровском училище ремесленного сословия, Александро-Мариинском училище Мещанского сословия, Московском Совете детских приютов. В состав общества также входили несколько частных приютов и яслей и Елизаветинское временное убежище для детей.  

Важно отметить, что Общество не получало общество существовало исключительно на благотворительные средства. Доходы Общества составляли членские взносы, пожертвования, по-ступления с процентов капитала, прибыли от устраиваемых спектаклей, концертов, лотерей. В 1906 и 1912 году были проведены двадцати пяти копеечные лотереи на усиление средств детского приюта в Москве имени княгини Елизаветы Федоровны ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны.  

 

 

В 80-90-е годы XIX столетия среди имущих людей стал популярным сбор средств с помощью лотерей на содержание ясель — приютов для малолетних детей, преимущественно крестьянских. Ясли устраивали в селах дворянки на время полевых работ, чтобы крестьянские дети не оставались без присмотра. Содержание малышей — покупка одежды, питание — и оплачивали устроительницы ясель с помощью средств от лотерей.  

Громадной деятельностью занимались Российские Патриотические Общества. Кроме проведения широкой общественной работы большое значение уделяется сбору средств для помощи учебным заведениям и организации благотворительных патриотических лотерей в пользу заведений. Показательный случай произошел 3 ноября 1886 года в Иркутске. В местном театре была устроена лотерея, главный приз – лошадь ценой в 60 рублей. Часть гостей разъехалась, не дождавшись конца, и выигрышный билет остался в барабане. Антрепренер Малевский, устраивавший лотерею, не колеблясь, передал 60 рублей для иркутян – студентов университетов. [1]  

 

 

В конце XIX века стали образовываться многочисленные молодежные кружки, которые для пополнения денег проводили денежные лотереи. Члены кружка обращались с просьбой приобрести лотерейные билеты к разным людям. Так в письме до какого-то господина «М. » П. И. Герасименко, член Черниговского кружка, в 1885 году писал: «Малорусским патриотам для широкого ознакомления с родной литературой необходимо приобретение малорусских книг на деньги от лотереи, которая будет проведена в этом году. Вам прибавит чести, если Вы проявите сочувствие в этом хорошем деле и поспособствуете ему хотя бы тем, что согласитесь взять билеты». [2]  

 

 

Первая мировая война помимо громаднейших денежных затрат со стороны государства принесла на своих крыльях массу больных и раненых, множество искалеченных войной людей – вдов и сирот. Необходимы было привлечь средства для покрытия части расходов. Массово начали появляться благотворительные лотереи: строились дома милосердия, приюты для детей убитых и раненых воинов, приходила помощь Красному Кресту, откуда она шла целенаправленно в госпитали, больницы и санатории.  

В 1914 году была Высочайше разрешена благотворительная классовая лотерея в пользу раненых больных воинов, семей лиц, призванных на войну и лиц, пострадавших от военных бедствий. В том же году был проведен повторный розыгрыш такой лотереи. В каждом розыгрыше было продано полных пяти рублевых билетов на сумму 10 млн. руб., было разыграно 4334 выигры-шей на сумму 1 млн. 500 руб.  

 

13 ноября 1868 года  

 

Господину Судебному Следователю 1-го участка Летичевского Уезда  

 

В Полицейском Управлении по выслушании доклада состоявшегося 11 ноября сего года по делу о задержаном в м. Меджибож еврее ИЦКО КИГЕЛЕ с отобранными у него серебрянными вещами которые он разыгрывал в лотерею. ОПРЕДЕЛИЛИ: Из изъясненных выше обстоятельств видно, что Летичевский 2-й гильдии купеческий племянник ИЦКО КИГЕЛЬ собственным сознанием учиненным при производстве Приставом 2-го стана дознанием изобличается в разыгрывании без надлежащего дозволения в лотерею приобретенных им покупкою серебрянных 84-й пробы одной солянки и двух кубиков, для чего раздавал в м. Меджибож Лотерейные билеты, сообразив обстоятельства эти с законом т. 14 ст. 464, ст. 15 т. кн. 2 и 47 ст. Уст. о наказ. налагаемых мировыми судьями.  

 

Полицейское управление находит, что если кто без дозволения разыграет вещи в лотерею, и для этого раздает лотерейные билеты или привлекается к суду Полициею обвиненный за устройство без надлежащего разрешения публичного разрешения публичной лотереи подвергается денежному взысканию не свыше двух процентов со всей суммы вырученной за проданные билеты, а если сумма эта неизвестна, то денежному взысканию не свыше двухсот рублей, и что Судебному полицейскому разбирательству ни в каком случае не подлежат даже если в преступлении или в проступке обвиняются дворяне, купцы и мещане.  

 

А потому Полицейское Управление полагает как 2-й гильдии купеческий племянник ИЦКО КИГЕЛЬ за розыгрыш в лотерею без надлежащего дозволения, и подвергается по суду лишь денежному взысканию, то заведенную по сему предмету переписку для произведения по обстоя-тельствам оной следствия передать Судебному Следователю 1-го участка к которому препрово-дить помянутые выше вещи и деньгм 1 руб. 71 ½ коп.  

 

Подсудимого же еврея ИЦКА КИГЕЛЯ отдать на поручительство изъявившим желание принять его Летичевким 2-й гильдии купцу ЗУСЮ ИЦКОВИЧ КИГЕЛЮ и 2-й гильдии купеческому племяннику ГОВТИЮ БЕРКОВИЧУ КИГЕЛЮ о чем помянутого Следователя уведомить.  

 

Старший Заседатель (Подпись)  

 

4 ноября 1868 года  

 

Вспрошены в присутствии Летичевского Городского Полицейского Управления доставленый Приставом 2-го стана еврей ИЦКО БЕРКОВИЧ КИГЕЛЬ взятый взятый приставом на разыгрыва-нии в лотерею серебряных вещей – и по каковых имя, отчество и прозвание действительно так как выше значит лет 20  

 

5 ноября 1868 года  

 

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ  

 

Просят Летичевские домохозяева 2-й гильдии купец ЗУСЬ ВОЛИОВИЧ КИГЕЛЬ и 2-й гильдии Купеческий Племянник ИЦКО БЕРКОВИЧ КИГЕЛЬ о нижеследующем:  

 

На Летичевской Городсткой съездной содержится нашего Купеческого общества Летичевский еврей ИЦКО ИЦКОВИЧ КИГЕЛЬ взятый в м. Меджибож тамошним Становым на розыгрывании в Лотерею серебрянных его вещей. Хотя подобного рода поступок есть не позволителен, но ИЦКО КИГЕЛЬ по молодости своей не подозревая о последствиях своего поступка совершил его и искренне раскаивается в совершенном. Наше Купеческое общество хочет взять упомянутого еврея на поруки и примерно наказать за тот проступок.  

 

Дабы повелено было Летичевскому Уездному Полицейскому Управлению принять к сведению сие наше прошение и выдать нам под поручительство содержащегося на съездной еврея ИЦКО КИГЕЛЯ.  

 

К подаче надлежит в Летичевское Уездное Полицейское Управление. Сие прошение сочинял и переписывал житель г. Летичева Губернский Секретарь НИКОЛАЙ АНДРЕЯ сын ГЕНБИН.  

 

12 ноября 1868 года  

 

В Летичевское Уездное Полицейское Управление  

 

Вследствие приглашения меня Летичевским Уездным Полицейским Управлением отношением от 4 ноября, для перевода мной некоторых бумаг с еврейского на русский язык, при сем имею честь препроводить подлинные бумаги совместно с переводом их, а именно:  

 

1. Подлинная номерная книжка с означенным под каждым номером имени и фамилии каждого подпищика по еврейски сделан мной соответствующий перевод на русский язык.  

 

2. Подлинный лотерейный билет по еврейски с соответствующим мною переводом на русский язык означенный на обороте сего же билета, что же касается двух остальных еврейских бумаг, то как они имеют значение двух еврейских прописей для обучения еврейскому чистописанию, как имеющися своим _____. 1. Вымышленный образец Тогрово-комерционного займа и 2. Образец еврейского правописания как список встречающихся в еврейском письме различных имен мужского и женского пола, а потому как к делу по их содержанию не соприкосновимы быть не могут, поэтому переводу на русский язык не подвержены были, а препровождаются образно без перевода при прочих бумагах в Управление  

 

Смотритель Училища  

 

Перевод с еврейского  

 

1. БОРУХ ИОСЬ МОШКОВИЧ ГОРЕНШТЕЙН  

 

2. ЯНКЕЛЬ БИНЬ  

 

3. САНЯ МОГИЛИОВИЧ  

 

4.  

 

5. ЭЛУЗЕРТ НАРТУЛА ФИШКОВИЧ АВРОХ  

 

6. МОРДКО ИДА ЛЕЙБОВИЧ  

 

7. ЗОРВИЯ дочь ЛЕЙБА ЗЕЙТИШОРВЕРА  

 

8. МОРДКО БЕРЛ БРОНДМАН  

 

9. МАРОШ дочь ПЕСЯ  

 

10. БАБА дочь НУХИМА ШМЕЛЬКИСА  

 

11. ЛЕЙДИШ ЯКОВЛЕВИЧ БЕЛЦАР  

 

12. ИЦКО ШАЦ из фабрики  

 

13. ЯНКЕЛЬ ДУВИДОВИЧ ВОШЕНБЕРГ  

 

14. ЯНКЕЛЬ АБРАМОВИЧ ГОРБЕР  

 

15. ЯНКЕЛЬ КОЙХМАН ОСРМАН  

 

16. ИОВИЯ КЕРОЯНЛЕР  

 

17. МЕНДЕЛЬ ЛЕХТЦИЕР  

 

18. БАБА жена МЕЕРА ЦИРУЛЬНИКА  

 

19. БАБА дочь АЛТЕРА ШАМИСА  

 

20. АВРУМ ЛЫСЫЙ  

 

21. ИОСЬ АРОН ВОВТОВИЧ ШЕЙНБЕРГ  

 

22. ЯНКЕЛЬ ШИМОН ВОЛЕВИЧ РУДЕЛЬ  

 

23. ХАЙМ АВРУМ ИЦКОВИЧ ЦИРУЛЬНИК  

 

24. АВРУМ ТАБАЧНИК  

 

25. ДУВИД ТИТИШНИЙЦЕР  

 

36. ЩАМА зять СВИЛЬХАЗИНА  

 

42. КЕЛЬМАН КРУПНИК  

 

43. АВРУМ ИОВИЯ ЭКСЕЛЬ  

 

44. АВРУМ ИЦКО ГУРВИЦ  

 

45. АРОН ФАЙНБЕРГ  

 

46. МЕЕР КАПИУР  

 

47. МОРДКО ОЙХБАРТ  

 

48. АРОН ДУВИД ШВАРЦМАН  

 

49. ЛЕЙЗЕР ЭСЛЕН КУСИОВИЧ  

 

50. ЯНКЕЛЬ КИБРИК  

 

51. АВРУМ сын РИВКИ ПОЛОНСКОЙ  

 

52. АВРУМ ШВАРЦМАН  

 

59. МОШ МЕЕРОВИЧ КОРОР  

 

64. СРУЛЬ МЕЕРОВИЧ КУХИМОВИЧ ГАБА  

 

101. БОРУХ ИОСЬ МОШКОВИЧ ГОЛДЕНБЕРГ  

 

102. ЯНКЕЛЬ ХИШ  

 

103. САНЬ БИШМАН  

 

104. ЛЕЙЗЕР РОЙНБЕРГ  

 

105. ЛУЗЕР ИОСРТУЛА ФИСИОНОВОЙ  

 

106. МОРДКО ИДА ЛЕЙБОВИЧ  

 

107. ИОХВЕЛЬ дочь ЛЕЙБА ЗАЙГЕРШАВЕРА  

 

108. ЩМУЛЬ БЕРДКО БРАНДМАН  

 

109. МАРЯМ дочь ПЕСЯ  

 

110. БАБА дочь НУХИМА ШМУЛЯ  

 

111. ЛЕЙБИШ ТИТИШМАЙЦЕР  

 

112. ВОЛЬКО ШАЦ  

 

113. ЯНКЕЛЬ ДУВИДОВИЧ ВАКСЕНБЕРГ  

 

114. ЯНКЕЛЬ АБРАМОВИЧ ГЕРБЕР  

 

115. ЯНКЕЛЬ АБРАМОВИЧ ГЕРБЕР  

 

116. ИОВИЯ КЕРДИНЕР  

 

117. МЕНДЕЛЬ ЛЕХТЦИЕР  

 

119. БАБА дочь АЛТЕРА ШАЛИСА  

 

122. ЯНКЕЛЬ ШИМОН ВОЛЬФОВИЧ РОЗЕЛЬ  

 

126. МАНЯ ВЕЙЦЕР  

 

127. НАХМАН КЕНДОЛИР  

 

136. ШАМА зять МОШКА ЗАНА  

 

143. АВРУМ ИОВИЯ ГЕШЕЛЬ  

 

144.  

 

145. АРОН ФАЙНБИЕР  

 

146. МЕЕР КАНТОР и ИЦКО ТАБАЧНИК  

 

147. МОРДКО ОХБАРГ  

 

148. АРОН ДУВИД ШВАРЦМАН  

 

149. МЕЙЗАР ЭНИСЬ НАСЕНИОВИЧ  

 

150. ЯНКЕЛЬ КИБРИК  

 

151.  

 

152. АВРУМ ШВАРЦМАН  

 

153. ИОВЕЛЬ ВЕЙЦЕР  

 

154.  

 

155. АВРУМ РОЙЗЕНБЛИТ  

 

156. ХАЯ СУРА жена ИЦКО МЕЕРА  

 

157. БОРУХ ЛЕЙБ ХАСКЕЛЕВИЧ ГУРВИЦ  

 

161. ЛЕЯ дочь ИОСЯ БОРУХА  

 

162.  

 

163. ИЦКО ВОЛЬТЕР КОВИШЕН  

 

170. ХАНА дочь БОРУХА ОЙХБЕРГА  

 

171. БЕЙРИШ ЯНКЕЛЬ ДУВИД ГЕРГИЯ  

 

172. РЫБКА ЯНКЕЛЬ ГЕРШ ЛЕЙБА БОСКА  

 

11 сентября 1869 года  

 

ПО УКАЗУ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Летичевский Уездный Суд слушал Дело представленное Судебным Следователем 1-го Участка Летичевского Уезда о подсудимом еврее ИЦКО КИГЕЛЯ преданного Суду за розыгрыш Лотереи. ОПРЕДЕЛИЛИ: Рассмотрев настоящее дело Уездный Суд находит, что Купеческий Племянник ИЦКО КИГЕЛЬ по собственному сознанию сходному с произведенным делом оказался виновным в устройстве без надлежащего разрешения Публичной Лотереи для розыгрыша собственных серебряных вещей в 180 билетов по 20 копеек каждый на сумму 36 рублей, из которых продано билетов 78 на сумму 15 руб. 80 коп.  

 

За тот поступок подсудимый КИГЕЛЬ подлежит наказанию по статьям УК на основании которого наказание налагается Мировым Судом который налагает отобрание найденного было имущества и денежное взыскание свыше двадцати процентов со всей суммы вырученной за проданные билеты, посему Уезный Суд ПОЛАГАЕТ: подсудимого ИЦКО КИГЕЛЯ на основании статей УК подвергнуть денежному взысканию 3 руб. 20 коп. с которыми поступить по соответствующему параграфу УК, а отобранные у него серебрянные вещи и деньги 1 руб. 71 1/2 коп. отдать ему, а Лотерейные билеты уничтожить. Решение сие объявить установленным порядком.  

 

Уезный заседетель (Подпись)  

 

Постановление Суда объявлено ИЦКО КИГЕЛЮ, который в расписке указал, что свои серебрянные вещи и деньги получил, также уплатил в Присутственном месте штраф 3 рубля 20 копеек.

| 82 | оценок нет 04:28 18.05.2021

Комментарии

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.