FB2

Старинная изба

Рассказ / Мистика, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.

Далеко-далеко на Севере, на одном из ледяных островов стоит старая престарая изба. В этой избе живёт и кочегарит целыми днями Мишка по прозвищу Абсолют. Он подбрасывает уголь в топку и меняет лопату с каждым подходом, а старую кидает в огонь, для того, чтобы лучше горело. Никто не посещает его ветхую лачужку, так как путь к ней очень долог и заблудиться можно всегда в бескрайних снегах и сугробах.  

Однако, как-то поздно ночью, Мишка услышал стук в дверь, и не отходя с места, сразу же открыл дверь и впустил незнакомца в избу. Тот вежливо улыбнулся и с большим интересом стал осматривать помещение. Пройдя пару шагов, он увидел перед собой две огромные кучи лопат и угля, горка которых доходило до потолка. А вдалеке незнакомец заметил высокую каменную топку в виде печи, в которой ярко пылал огонь.  

– Кто вы такой? – спросил Мишка, кидая вместе с углем очередную лопату.  

– Я? – переспросил его незнакомец – Я Вадим! – подойдя по ближе, произнёс он – А вы кто?  

– Я – Мишка-угольщик.  

– Очень приятно! – лживо ответил незнакомец, смотря на труд Абсолюта.  

– Как вас занесло в эти края? – спросил он, беря в руки новую лопату.  

– Я искал вас, Мишка-Абсолют! Ведь вас так зовут? Не так ли?  

– Да, истинно так! – согласился Миша, смотря незнакомцу прямо в глаза. – А вы Вадим Лож? Не так ли?  

Тот кивнул и засмеялся так громко, что даже стены избы затрещали. Но Мишу это никак не потревожило. Слушая его смех он продолжал упорно трудиться – кидать в топку по углю и по лопате в горящий огонь.  

– Для чего вы пришли? – спросил угольщик, после прослушивания рьяного смеха.  

– Я пришёл помочь – незаметно беря лопату, с любезностью произнёс Вадим.  

– В чём помочь?.  

– В том, чтобы вы побыстрее закончили свою работу. Одна голова хорошо, а две лучше! Согласны?.  

– Нет, ваша помощь мне не нужна. Прошу, положите лопату на место – вежливо попросил Мишка у своего гостя.  

Тот надулся, потом сгримасничал, показал язык и со смехом произнёс:  

– Не-е-ет, а вот и не отдам! Для чего вам огонь, уголь и лопаты, а?  

– Хорошо, я объясню, но с начала положите на место лопату. Договорились?  

– Да, договорились – улыбнулся он.  

– Так я жду!  

Тот кинул лопату и внимательно посмотрел на Мишку, ждя от него тех же решений.  

– Теперь ваша очередь, Абсолют!.  

– И так – начал он – Чтобы было тепло в этой избе, я топлю её углем и лопатами. На каждый уголь я трачу по одной лопате, для поддержания огня в моей печи. Это понятно? – спросил угольщик, показывая ему место своей работы.  

– Всё это понятно Миша! – хлопая его по плечу, произнёс Лож. – А не легче в одну лопату насыпать целую груду угля и выкидывать вместе с ними лопату. Ведь согласитесь, размер этой горки в два или в три раза уменьшится! Если сделать так, как я вам говорю! – показывая пальцем на гору, проговорил он улыбаясь.  

– Да, но огонь, который горит в топке не будет гореть вечно. Если я, или кто-нибудь другой кинет без угля лопату в печку, или наоборот, подложит больше чем надо! Так что ваше предложение не к чему! Либо вы мне помогаете, так как я вам сказал, либо дождитесь утра пока буря не утихнет и уходите! – строгим голосом проговорил Мишка-Абсолют.  

Вадим снова лживо кивнул и тут же подобрал ту лопату, которую выкинул. Он по началу старался всё делать так как велит ему Миша. Но потом, постепенно, не сразу, Вадим стал лениться и на свою лопату накладывать больше одного угля. И конечно, этого ни мог не заметить угольщик.  

– Вы что делаете?! А ну бросьте и уходите! – крикнул на него Мишка.  

– Нет Абсолют! Я доведу своё дело до конца и никто не сможет помешать мене! – отталкивая в сторону угольщика, грубым голосом проговорил Вадим Лож.  

– Ведь тогда погаснет вечный огонь! – произнёс Мишка, поднимаясь.  

– Ну и пусть! Хе-хе-хе...  

– Нет! – возразил он и бросился в печку.  

А Вадим, наверно до сих пор пытается погостить огонь в старинной избе, но у него ничего не получается, так как вечное пламя добра потушить не возможно.

| 169 | оценок нет 08:09 17.05.2021

Комментарии

Sergiu17:19 17.05.2021
lyrnist, Благодарю за прекрасный отзыв. Однако продолжение не ожидается, так как данная история завершена. Спасибо!
Lyrnist11:57 17.05.2021
С ОГРОМНЫМ удовольствием прочитал ВАШ поразительно восхитительный и очаровательный жизненный РАССКАЗ! Приятно было читать! С нетерпеним жду продолжения про этих ЯРКИХ ГЕРОЕВ. Всем будет приятно с следить за развитие ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА! Всё КЛАССНО написано! Удачи! Особо прекрасные моменты см. (если хотите) в Перловка 11 НФ, 337.

Книги автора

"На Варгане сад широкий..."
Автор: Sergiu
Стихотворение / Поэзия Детская Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
16:16 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Служанка и Маркиз
Автор: Sergiu
Поэма / Лирика Поэзия Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.304 а.л.
11:09 01.06.2021 | оценок нет

"Хочу признаться я вам други..."
Автор: Sergiu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:05 15.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Свет
Автор: Sergiu
Стихотворение / Поэзия Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:07 25.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пишу я нежными строками
Автор: Sergiu
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:38 24.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Русские сказы
Автор: Sergiu
Сборник стихов / Поэзия Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:06 24.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.