FB2

Её застенчивый взгляд

Рассказ / Лирика, История, Любовный роман
Этот рассказ о студенческой любви
Объем: 0.193 а.л.

Это чувство... Эти мысли... Я не мог пошевелиться и тем более что – то сказать: боль в груди и слёзы, тщетно сдерживаемые мной, сковали меня настолько сильно, что душа как будто рвалась на тысячи мелких кусочков.  

Эта история началась ещё в студенческие годы. Я был молод, и беспечен... Ранним утром принудил себя идти на ненавистные пары, которые совсем не привлекали меня. Гораздо интереснее изучать что – то самостоятельно, чем слушать нудные лекции педагогов. Моя группа создавала атмосферу, подобную самому скучному и отвратительному фильму, который я когда – либо видел. Сев около аудитории, стал ждать начала занятий, поглядывая в окно на против: хотелось спать и сбежать отсюда, куда угодно, только бы не находиться здесь.  

Одногруппницы заинтересованно шептались, явно кого – то обсуждая. В ту же минуту к нам подошла девушка: она поздоровалась со всеми и начала знакомиться со студентками. Я поднял голову только тогда, когда она подошла ко мне, к самому последнему из присутствующих. Я увидел худую, невысокого роста девушку, которая держала перед собой двумя руками сумочку. Её прядь волос, которая как мне показалось всегда была у неё за правом ухом, вдруг упала, прервав наш зрительный контакт. Она опустила взгляд, будто не могла смотреть долго людям в глаза, поправила выбившуюся прядь. Девушка стояла на фоне окна, поэтому её не очень длинные волосы словно светились оттенками красного и рыжего цвета. Я встал, чтобы поприветствовать незнакомку:  

– Меня зовут Александр, очень рад знакомству.  

Она протянула мне руку и сказала:  

– Меня зовут Инга.  

Мы слегка пожали друг другу руки, как вдруг зазвонил звонок, и все отправились на занятия. Я тоже взял свою сумку и зашёл в аудиторию. Сел на своё место, напротив меня села Инга. На неё набросились мои одногруппницы, начали задавать вопросы, их интересовало из-за чего можно покинуть родной город, тем более на третьем курсе.  

Вытащив тетрадку из сумки, я начал присматриваться к новой знакомой. Мне стало очень интересно наблюдать за её поведением, мимикой, жестами. Я улавливал что-то довольно знакомое и одновременно непонятное в ней. Девушка поймала мой пристальный, изучающий взгляд. Иногда на несколько секунд мы встречались взглядами, после короткого промежутка она отводила взгляд сначала в низ, а после переключалась на задающих ей вопросы. В аудиторию зашёл учитель, все затихли, и начался урок.  

Весь день я не мог отвести от Инги глаз. За день мы смогли немного поговорить, чуть больше познакомиться. Придя домой, я поужинал и лёг спать. На этот раз заснуть получилось гораздо быстрее, чем обычно.  

Жизнь текла обычным чередом, проходили дни. Я заметил за собой, что последние два месяца не пропустил ни одного занятия. Подловил себя на мысли, что по утрам я начал вставать, чтобы увидеть её... Я всегда всячески старался отдаляться от людей, они не были интересны для меня как собеседники. Но Инга... Я ждал каждого слова, что выпадало из её уст: в каждой фразе была какая – то загадка. Иногда мне были настолько непонятны её слова, что казалось она говорит совсем бессвязно. После каждого разговора с Ингой мне приходилось некоторое время поразмышлять.  

Вскоре мы подружились. Я заметил, что моя новая подруга слабо справляется с нашей программой и начал помогать ей с учёбой. Задатки учителя я замечал у себя давно, поэтому мне было легко ей помогать.  

Когда мы гуляли, то беседовали на разные темы. Инга стала более открыта со мной, чем с другими людьми. Нам нравилось проводить время вместе, но, по непонятным для меня причинам, она оставалась со мной лишь на короткий срок, часто сбегая и не отвечая на сообщения неделями. Моменты, проведённые с ней, наглухо впечатались в моё сердце. Они вытаскивали меня из недр измученной души, возвращая к жизни. Но не только она возвращала меня к жизни, её взгляд понемногу менялся, когда она перестала отводить взгляд, было даже неловко и непривычно, почему-то меня это смешило, а она немного недовольно закатывала глаза.  

Прохладным весенним вечером я лежал на кровати и смотрел в одну точку. Всё в груди сжималось так сильно, что хотелось вскочить и убежать куда – нибудь далеко, но я лежал неподвижно и разглядывал потолок, который медленно исчезал во тьме в месте с солнцем. В этот миг я смог признаться себе, что влюблён в неё. За последние полгода жизни эта девушка будто бы исцелила меня: я начал ощущать желание что – то делать; пропало чувство по утрам, что я встаю из гроба подобно мертвецу, лежащему там уже не первый год. Вместе с этим появилось и кое – что другое, очень гнетущее, что – то, от чего я никак не мог сбежать.  

С каждым днём это чувство становилось всё более невыносимым. В какой-то момент оно выросло настолько, что я начал буквально рыдать по вечерам, закрывшись в комнате в одиночестве. Иногда сбегал на улицу, искал одинокую лавку и там делал то же самое. Я прекрасно понимал, что нужно, чтобы разомкнуть этот снежный ком, который я уже не могу удержать, но мне было ужасно страшно, очень страшно. Неделю я пытался выдавить из себя слова, но успехом даже и не пахло.  

Однажды Инга была у меня в гостях: я помогал ей с учёбой. У нас скоро должна была начаться пара, поэтому она стала собираться, чтобы пойти на занятия, а я как измученный дурак сидел и пытался что – то сказать. В этот момент я сказал себе: « Либо сейчас, либо никогда». Но я не мог, не мог выдавить ни слова, как бы не старался. Она была уже почти готова к выходу и, начиная обуваться, спросила:  

– Ты идёшь?  

На что я подумал: « Именно сейчас, сейчас я должен сказать, либо никогда... ». Но вновь я не смог выдавить из себя ни звука, поэтому молча встал с дивана, подошёл к ней сзади и обнял. Лицом к лицу я бы не смог этого сделать. Вдруг стало настолько спокойно, мне казалось, что я мог простоять так вечность, уткнувшись в её прекрасные волосы. Инга взяла меня за руку и начала медленно сжимать. Через какое – то время она сжала мою ладонь настолько сильно, что я даже удивился, насколько эта девушка может быть сильной. Будто выдавливая из себя слова, она сказала:  

– Я должна была предположить, что это рано или поздно случится...  

И дальше, дальше не могу вспомнить слов. Меня охватила дикая паника: «Зачем она сумогла что – то произнести? » Я отпустил её. Стремительно бросившись в свою комнату, забыл, что Инга очень крепко сжимала мою руку. Кажется, ещё немного и она смогла бы меня остановить. Но ладонь выскользнула, и я упал на свою кровать. Чувствовал, что совсем не в силах даже пошевелиться. Где – то с минуту в квартире стояла гробовая тишина, затем я услышал звук закрывающейся двери.  

С того самого момента в моей жизни осталась, пожалуй, только боль. Позже она объяснила, что мы можем быть только друзьями. Я всячески беспокойно пытался с ней сблизиться, но после каждой попытки Инга переставала как – либо со мной контактировать на полгода или год. Видя, что она отталкивает меня, я прекращал докучать и оставлял девушку в покое настолько, насколько мог. Но в последний раз я понял, что пропасть между нами растёт всё больше. Но это уже не важно: она со мной, в моём сердце, без разницы, что будет дальше...  

Прошло 8 лет с момента нашей первой встречи. Я давно забыл её лицо, её запах, её голос. Стал очень редко вспоминать. Но в тяжёлые моменты жизни я вспоминал Ингу, и мне становилось тепло. Я мог вставать каждый раз, когда было больно, когда был потерян. Её небыло рядом, но она была со мной в душе.  

В один тёплый майский денёк я шёл по улице и ел мороженое. На небе не было ни облачка, ярко светило солнце. Я шёл и летал в облаках, совсем не замечая прохожих. Вдруг краем глаза заметил силуэт, и сердце будто остановилось. Время словно замерло. Я не мог пошевелится и обернуться. Неожиданно меня обняли со спины и до боли знакомо сжали руку. Японял кто это был...

| 261 | 5 / 5 (голосов: 8) | 14:36 16.05.2021

Комментарии

Dugp201111:56 14.08.2021
как некоторые всё усложняют. Мне это понятно, но странно. В студенчестве обычно у обычных всё динамично и весело. И только у немного странных какие-то сложности. Но именно их рассказы это высокая литература, а рассказы остальных лучше детям не слышать.
Karinakonn00:43 08.08.2021
Красивая история, печальная и красивая
Katekhan17:17 16.06.2021
Прикольно, мне нравится
Katekhan17:17 16.06.2021
Прикольно, мне нравится
Ciceroni20012:08 18.05.2021
Написано со смыслос можно сказать тайная любовь студента даже модно так переименовать рассказ да и у меня такое было что я любил девушку но не мог сказать ей в глаза чтоя любю её и я просто за ней ухаживал но получал 0 внемания что могу сказать про этот рассказ что у студента была любовь но он так и несмог презнатся Инге что он её любит но поскольку это была его единственная любовь она засела у него в душе но в будушем он найдёт себе свою жену но Ингу он некогда не забудет а у Инги своя семья и свои дети но она небудет споменать ою этом юном студенти ведь это для неё был всего лишь обычный знакомый с которым она попила чай

Книги автора

Куда лежит мой путь? 18+
Автор: Aricoris
Рассказ / Проза Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.28 а.л.
22:04 03.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Письмо подруге
Автор: Aricoris
Рассказ / Мистика Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
12:51 19.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Один во всём мире
Автор: Aricoris
Рассказ / Лирика
Каково остаться одному с детства?
Объем: 0.329 а.л.
22:27 15.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Свет во тьме
Автор: Aricoris
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
13:51 18.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.