FB2

Притча. Почему первые становятся наипоследними...

Другое / История, Психология, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.305 а.л.

 

Жил-был царь. И всего-всего у него было не то что вдоволь, но гораздо больше, чем нужно любому царю на всей земле для вечного счастья – и лесов, и пашен, и зерна в амбарах, и солдат в армии, и миллионы покорных крестьян, и тысячи сундуков с золотом и алмазами в секретных подвалах. И поэтому царь считал себя самым сильным и самым удачливым в мире! "Моя мошна – мощнА. Она сильнее, чем война! Захочу – убью всех и золотом замолю любой грех! " – любил повторять он всем вокруг. И никто не осмеливался его оспорить.  

 

И вот однажды этот царь на большой праздник пошел со всей своей семьей в самый прекрасный в стране храм. Охрана разогнала на церковной площади абсолютно всех. Она была пуста, как пустыня. И вдруг прямо перед царем откуда ни возьмись появилась молодая женщина-нищенка. Она упала перед всесильным на колени и стала умолят его подать ей хоть сколько-нибудь денег:  

 

– У меня на войне убили мужа. Сама я тяжело болею, работать не могу. Трое моих детей умирают с голоду. О великий царь, дай мне хоть что-нибудь!..  

 

Но жестокий царь только рассмеялся и плюнул ей прямо в лицо! И сказал:  

 

– Врешь, подлая! В моем царстве нет и не может быть нищих и несчастных! У меня все сыты, зажиточны и довольны мною!  

 

Охрана тут же пинками прогнала нищенку с площади. А царь последовал в храм, отстоял там службу и на исповеди честно рассказал священнику о том, КАК он только что поступил с нищенкой. И священник тут же отпустил царю и этот грех, и все прочие грехи, которые он совершил ранее. И за это царь подарил попу малый мешочек с золотыми монетами.  

 

Но когда все они все вернулись домой, жена царя вдруг сказала мужу:  

 

– Я всё поняла. На площади перед нами возникла из ниоткуда вовсе не нищенка. Это была твоя совесть! – в облике нищенки. И наш поп тоже должен был понять это и строго наказать тебя за то, что ты прогнал свою совесть. Но он этого не сделал, потому что иначе он не получил бы от тебя малую мошну с золотом. Наш поп – бесчестный и продажный человек! Я больше не верю ему. А у тебя самого нет совести! Это значит, что сегодня ты оттолкнул нищенку... а завтра толкнешь в пропасть любого из нас, кто рядом с тобой...  

 

Царю не понравилась речь жены.  

 

– Врёшь! – сказал он ей. – У меня есть всё! А чего нет – то я куплю. Когда мне это понадобится. И совесть тоже. Моя мошна – мощнА! Она сильнее, чем война!  

 

Царь никогда и никому ничего не прощал. И он задумал отомстить жене за ее своеволие. Сначала он перестал с ней разговаривать и прогнал ее с глаз долой – навсегда! А вскоре была Пасха, и царь вместе с женой поднялся на колокольню, чтобы после службы ударить в самый большой колокол – такая была традиция. Жена ничего не заподозрила и обрадовалась – подумала, что царь ее простил. Однако царь шел по лестнице впереди жены и так ни разу и не взглянул на нее... А после того как они вместе раскачали язык колокола и прозвонили в него, оба они подошли к краю колокольной площадки, чтобы сверху поприветствовать свой народ. И тут царь со всей силой толкнул свою жену в спину! И та с криком рухнула вниз и разбилась насмерть! Весь народ видел это и застыл от ужаса! И никто из толпы не крикнул ему "убийца! " Все молчали... И с той поры все стали бояться царя-изверга еще сильнее... И это было именно то, чего царь и добивался – всеобщей покорности и окостенелости перед ним от страха!  

 

Через некоторое время пятилетний сын царя в полном одиночестве играл в своей комнате во дворце, и тут откуда ни возьмись к нему явился неизвестный мальчик – его сверстник. Сын царя обрадовался его появлению, они начали играть вместе и вскоре поспорили, кто из них лучший стрелок, и стали стрелять из лука в цель. И царский сын проиграл своему незваному гостю очень дорогой бриллиант, который висел у него на костюме вместо пуговицы. Получив бриллиант, гость тут же испарился, словно его тут никогда и не было. А царский сын обо всем с ним случившемся без утайки рассказал отцу. Царь рассвирепел из-за того, что его сын без царского на то позволения общался с неизвестным человеком и даже подарил ему дорогущий бриллиант. Он накричал на сына! А вскоре к царю пришел все тот же уже знакомый нам священник и поведал царю, что вчера на исповеди сын царя сказал ему:  

 

– Мой папа – зверь! У него нет совести. Он убил маму. После смерти он попадет в ад. И там черти будут жарить его на сковороде. Так ему и надо! Уж поскорей бы он умер! И тогда трон займу я. И я тут же раздам всё наше богатство нищим и за это когда-нибудь попаду в рай!  

 

В ответ на такое признание царь опять подарил попу малую мошну с золотом и сказал:  

 

– А зачем мне совесть? Она мне сейчас никак не нужна. А когда она мне понадобится, то моя мошна – мощнА! И на нее я куплю всё, что мне надо. Она сильнее, чем война! Убью всех и золотом замолю любой грех! Разве не так?  

 

– Так, – покорно согласился с ним продажный поп.  

 

А царь понял, что он вырастил никудышного сына, который только и ждет, чтобы отец поскорей умер, чтобы раздарить всем подряд всё его великое богатство. И тогда царь приказал принести в спальню своего сына сотни букетов самых пахучих цветов. Сын уснул среди этого счастья и уже никогда не проснулся – он отравился цветочным запахом...  

 

После похорон внука мать царя впала в безумие... Она от горя стала вся серой, с черными мешками под глазами и сначала долго молчала, а потом вдруг не выдержала и сказала сыну:  

 

– Ты убил всех! И жену. И сына. Ты остался совсем один. У тебя нет даже совести – чтобы она заставила тебя раскаяться и помогла тебе на том свете попасть в рай.  

 

Царь понял, что сумасшедшую мать больше нельзя выпускать из комнаты, потому что она начнет рассказывать всем вокруг про царя всё, что она про него знает. И он приказал заточить ее в больницу, которая была скорее похожа на тюрьму. И там мать быстро умерла... А царю до этого не было никакого дела. Он не пришел даже на ее похороны и не знал и даже ни разу не поинтересовался, где ее закопали и какой памятник на ее могиле поставили...  

 

Царь после смерти матери перед следующей исповедью сначала подарил священнику новый мешочек с золотом, а потом подумал-подумал да и не стал заходить в церковь вовсе! Он рассудил: "А зачем мне исповедываться? Если я могу исповедь купить! " И действительно, продажный поп тут же отпустил ему все его грехи! Заочно! Словно покойнику...  

 

– Вот видишь, – сказал царь этому попу, – ну зачем мне совесть, если моя мошна – мощнА! Она сильнее, чем война! Убью всех и золотом замолю любой грех! А когда мне надо будет, я куплю всё. И даже совесть! Ведь так?  

 

– Так, ваше величество, – опять покорно согласился с ним жадный поп.  

 

И в эту же ночь ровно в полночь к царю в окно постучали... хотя спальня царя размещалась на очень большой высоте и все подступы к дворцу тщательно охранялись. Испуганный царь с головой спрятался под одеяло! Но окно распахнулось само собой и в него влетело черное облако.  

 

– Ты кто? – дрожащим голосом спросил облако царь.  

 

– Я та, чего у тебя нет.  

 

– Неправда! – закричал царь. – Я знаю, ЧЕГО у меня нет – у меня нет СОВЕСТИ! Но она мне и не нужна. Если захочу, то куплю и ее.  

 

– Нет, я не совесть, меня покупать не надо, – рассмеялось в ответ облако. – Я прихожу сама – и всегда абсолютно бесплатно. И ко всем. Я – твоя Смерть!  

 

– Зачем ты пришла! – завопил царь. – Я тебя не хочу!  

 

– Зато я тебя хочу... – весело ответила Смерть. – Но я не стану забирать тебя с собой на тот свет быстро. Я хочу, чтобы ты помучился... Хочешь увидеть, ЧТО ждет всех умерших на том свете? На вот, смотри!  

 

И тут же стены дворца исчезли, и царь увидел, как все умершие сегодня люди взбираются на вершину крутой и высочайшей горы, которая уходила за облака. Именно там располагается рай. Дороги или даже узкой тропинки на вершину нет и умершие цепляются за острые камни, сдирают ногти, режут босые ноги вкровь. И каждому помогает белый дух в виде человека. У одних этот дух крепкий и он помогает умершему так, что тот почти бежит в гору. Но у большинства этот белый дух слаб и еле виден. И он умершим почти не помогает, а только протягивает бесплотную руку и делает вид, что тянет умершего вверх.  

 

Смерть объяснила царю:  

 

– Этот белый дух есть со-помощник умершему... Он должен со-вестИ того на вершину горы. Поэтому и зовут этот дух СО-ВЕСТЬ. Но, как видишь, у большинства умерших их совесть почти бессильна... У тебя же ее нет совсем! Тебе на том свете добраться до ворот Рая не поможет никто!..  

 

– Я куплю совесть – закричал царь. – Сколько она стоит? Где ее продают?  

 

– Да, – согласилась с ним Смерть. – Вот ты свою совесть и продал. А купить ее невозможно нигде и ни за какие деньги. У каждого она только одна и дается ему при рождении. И потом всю жизнь она человеком или укрепляется! Или по мелочам им продается... убивается!  

 

Потом Смерть показала то, что происходит на вершине горы, на которую пытаются взойти все умершие. Там стоят огромные ворота Рая, которые охраняют архангелы Гавриил и Даниил. Они оценивают совесть каждого умершего и достойным открывают ворота в вечный Рай – в бесконечное блаженство! Но если совесть у только что умершего почти не видна, то архангел ДА-ниил превращается в НЕТ-ниила. Он мечом преграждает умершему путь в Рай. А Гавриил превращается в Гав-риила! Его голова принимает облик злобного пса! Он скалит огромные окровавленные зубы! Рычит! Лает так, что всё вокруг дрожит! Из его пасти, как у дракона, вырываются языки пламени! Он хватает умершего за голову и скидывает его с горы вниз – в ад! Навечно! Спасения уже нет никогда!!!  

 

Увидев эту страшную картину, царь завыл от ужаса! А Смерть сказала ему всё с той же улыбкой:  

 

– Всё это тебе предстоит испытать уже через три дня – когда ты наконец-то умрешь! А перед этим я буду прилетать к тебе каждую ночь и показывать тебе твою смерть и твои предстоящие посмертные мучения. Я хочу, чтобы ты за свои грехи посильнее и пострашнее помучился!  

 

– Нет!!! Продолжать выть царь. – Не хочу! Что мне делать? Как мне спасти себя?  

 

Но Смерть только усмехнулась и исчезла... И тогда царь призвал к себе уже известного нам попа-духовника, которому всегда исповедовался и которому за прощение грехов щедро платил. Но бесчестный поп тоже давно уже продал свою совесть и ничем не мог помочь царю. Был не в силах принять его исповедь... Не мог снять с него грехи...  

 

И в тот же день царь убежал из дворца в непроходимый лес! Он думал, что Смерть не найдет его там. Но в полночь Смерть опять явилась к нему и вновь начала показывать ему мучения тех, кто умер накануне. А царь всё бежал и бежал от нее, куда глаза глядят! И вдруг набрел на избушку-развалюшку древнего монаха. Этому монаху не нужно было объяснять ничего – он был провидцем и знал обо всем, что творилось вокруг.  

 

– У тебя только один путь ко спасению своей души от ада, – сказал он царю.  

 

– Какой?! – упал перед ним на колени царь. – Скажи! Я заплачУ тебе любые деньги! – царь совсем забыл, что прибежал сюда почти голым, в одном нижнем белье и с собой у него не было ни гроша.  

 

– Эй ты! Убогий дурак! Сбей блажь! Вдоволь покуражился – теперь весь остаток жизни поманашь... – коротко ответил ему древний монах. И больше никогда не сказал царю уже ничего. Ни единого слова! За десятки лет, которые прошли с тех пор!  

 

Но царь прекрасно его понял. Он остался в этой непроходимой чаще. И сначала спал на куче прошлогодних листьев – они гнили, и от них исходило тепло. Потом он голыми пальцами вырыл себя землянку, потому что ни куска железа в этой чаще не было. И стал в этой яме жить. Питался грибами и ягодами. Разговаривал с птицами и сам с собой. И не потерял человеческий облик только потому, что каждый день подолгу читал Библию и другие духовные книги, которые остались ему в наследство от умершего древнего монаха. Такая жизнь была похожа на смерть. И потому Смерть за все годы монашества царя ни разу не пришла к нему – зачем? Он же так мучился! А Смерти только этого и было нужно!  

 

 

 

Перед своей смертью многие грешники осознают, что впереди их ждет АД! Именно поэтому они бросают всё свое богатство и уходят в пУстынь, в глухую чащу. И в полнейшем одиночестве монашествуют там десятки лет. Так первые добровольно становятся наипоследними...

| 65 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:23 14.05.2021

Комментарии

Книги автора

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет


Моя фотка в Москве на ВДНХ на выставке Россия-2024
Автор: Aristarhgraf
Очерк / История Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
21:53 04.03.2024 | оценок нет

Нищета и желание прославиться уже заеМали!!!
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Абсурд Психология Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
08:02 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Великолепное фото!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Хоррор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:34 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

СЫРский для Укры - это сыр в мышеловке
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Психология Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.265 а.л.
17:59 13.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.