FB2

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ФРАНЦУЗА и...

Рассказ / Проза
ЛЮБВИ ВСЕ НАЦИИ ПОКОРНЫ
Объем: 0.179 а.л.

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ФРАНЦУЗА И НЕ ОЧУТИТЬСЯ НА УЛИЦЕ  

 

–Моя дорогая, леди! В моем завещании фигурируешь только ты. Дочь я обеспечил всем необходимым. У нее не будет к тебе претензий. – Ренод поцеловал мне руку, показал завещание. Мне было приятно это слышать. И я еще больше зауважала своего французского мужа. В сущности, мне не нужны были брачные контракты, страховки. Надеялась на порядочность и человеколюбие. А зря.  

С Ренодом я познакомилась по переписке в интернете. Мне хотелось выйти замуж за иностранца. Я жила в Минске, была на пенсии. Выйти замуж за сверстника не получалось. А, вернее, не было желания. Найти больного дедушку и в ближайшей перспективе ухаживать за ним? Увольте. А за границей старички жизнерадостны, бодры, еще и путешествуют.  

Реноду набежало семьдесят шесть лет, мне – пятьдесят пять. Я была ровесницей его дочери Аими.  

Переписка длилась год. Мы с Ренодом присматривались, поближе знакомились, притирались характерами.  

Я вскоре приехала во Францию, в город Арро, с твердой целью – выйти замуж за Ренода. Меня встретил импозантный, подтянутый мужчина. В руках у него "скучал" скромный букетик не очень свежих роз. Мне бы тогда развернуться и улететь на родину, но спектакль только начинался. Замученные розы очутились у меня, они уже на пахли. Ренод усадил меня в авто и привез к себе в большой дом. Меня ожидал скромный обед на двоих. Я попросила вазу для несчастных роз. Ренод вручил мне какой-то стакан с водой. И только я поместила туда цветы, как все розовые лепестки осыпались. И это тоже было знаком свыше.  

Ренод и я понимали, что искать между нами любви не стоит. Мне нужна была материальная поддержка, Реноду – подруга для обслуживания и ухода за ним. На том и сошлись два немолодых одиночества.  

Ренод обещал сделать меня наследницей всего его имущества, если покинет этот мир. Как выяснилось, пообещать – не значит, сделать.  

Мы вскоре повенчались с Ренодом. Я стала мадам Морель. Свадьба была скромной. Из гостей: дочь Ренода с мужем и тремя детьми, а еще знакомая семейная пара.  

Я была третьей женой Ренода. В первом браке у него родились две дочки-близнецы: Франсуаза и Аими. Ренод вообще-то был категорически против детей. Ему хотелось всю жизнь посвятить саморазвитию и путешествиям. Но его жена, вопреки желаниям мужа, все же родила двух дочек. Ренод очень полюбил девчонок, но жене не простил её "противостояния". Поэтому, когда дочкам исполнилось по восемнадцать лет, Ренод демонстративно ушел из семьи. Жена не пережила ухода мужа, через два года умерла во сне. Все имущество: трехэтажный дом, загородную виллу, три авто, Ренод оставил детям. Даже свой бизнес переписал на Франсуазу.  

Ренод нашел себе старую деву, которая тоже никогда не имела желания обзавестись детишками. Эта женщина была старше Ренода на семь лет. Все хорошо складывалось, пока не заболела престарелая жена. Ренод трепетно ухаживал за любимой женщиной: делал массаж, кормил, менял памперсы до самой её смерти. Совсем скоро приключилось еще одно горе. Погибла Франсуаза при невыясненных обстоятельствах. Её обнаружили на обочине дороги. Убийцу так и не нашли.  

Оставшись в горьком одиночестве, Ренод впал в депрессию. В это трудное время дочь Аими ни разу к нему не приехала. Немного оправившись от горя, Ренод решил обязательно жениться. Он был полон сил и энергии. Помог интернет, сайт знакомств. Таким образом, мы познакомилось с моим французским мужем.  

Началась замужняя жизнь мадам Морель.  

Все финансы были у Ренода. Он сразу показался мне скупердяем. Выдавал минимум на продукты. Просматривал все чеки, требовал письменного отчета о любых покупках. А когда я попросила "на булавки, на помаду", Ренод скривился, как будто, съел целый лимон. Справедливости ради, надо сказать, что неизменно каждый год мы путешествовали. Эти круизы, экскурсии были заветной мечтой мужа. Я по-доброму относилась к Реноду, жалела его, почитала возраст. Научилась готовить его любимые блюда, следила за здоровьем мужа, старалась неотлучно быть с ним. Как говорится, и в беде, и в радости. Но все же коварная болезнь подстерегла мужа. Случился инсульт. Скорая увезла Ренода в реанимационную. Я сразу позвонила его дочери. Она мгновенно примчалась, но не к отцу, а ко мне:  

–Света, я привезла завещание папы. Послушай, что там написано: "Все движимое и недвижимое имущество завещаю своей дочери. Жене – сумму, которую определит моя дочь, на достойное проживание. "  

Это означало, что Ренод, втайне от меня переписал завещание в пользу своей дочери. Муж всегда испытывал неловкость, вину перед дочерьми. Дескать, он необоснованно покинул, недолюбил Франсуазу и Аими, мать их погубил. Считал себя косвенно виноватым в смерти Франсуазы. Затаив обиду на отца, Аими никогда не приезжала к нам. С тремя внуками Ренод не был знаком.  

Я, конечно, думала, что после услышанного о завещании, лягу рядом с больным мужем. Ренод был еще жив, а дочь уже суетилась, распахивала крылья над завещанным. Полгода я ухаживала за Ренодом в больнице. Кормила с ложечки, нежно гладила по руке, разговаривала. Он уже ничего не понимал, никого не узнавал, существовал в своем мире. У меня и в мыслях не было ругаться с Ренодом из-за его "предприимчивой" дочки, оспаривать завещание. Аими, к слову, ни разу не навестила отца. Реноду было восемьдесят два года, когда за ним пришла смерть.... На пороге дома, где я проживала с мужем, показалась Аими:  

–Ну вот что, Света. Этот дом тебе придётся покинуть, как можно быстрее. Я дам тебе деньги, на которые ты сможешь снять недорогую комнату. Потом тебе дадут социальное жилье. Я бы на твоём месте, вернулась на родину. Что тебе здесь светит? Абсолютно ничего.  

Я уже мысленно видела себя выкинутой, дрожащей от холода и голода, на улицу.  

–Не надо мне советовать, что делать, Аими. Я еще не пришла в себя после смерти твоего папы. Давай встретимся позже. – я вообще не понимала, как быть.  

Прошло полгода. Адвокаты не советовали мне обращаться в суд с заведомо проигрышным делом. А потом еще придется оплачивать несусветные судебные издержки. Хотя, мне, как жене, положено пятьдесят процентов наследия, переписанное завещание мужа все перечеркивало.  

Я все еще жила в доме мужа. Аими этот факт раздражал и очень бесил:  

–Выкатывайся отсюда, Света. Мало того, что ты "захомутала" престарелого, безмозглого отца, так еще и не выгонишь тебя! Наследство ей подавай! Обойдешься!  

И тут мне в голову пришла спасительная мысль. Я достала из стола ценную бумагу:  

–Аими, вот у меня первое завещание твоего отца, где, согласно ему, все принадлежит мне. Я могу доказать в суде, что муж, будучи в старческой деменции, не осознавал своих действий, когда переписывал завещание. Может, твой папа под дулом пистолета написал это. Доказывай потом...  

Аими притихла, призадумалась.... Словом, я какое-то время снимала комнату в недорогом районе Арро, ездила на машине Ренода, скромно жила на финансы, которые с трудом "выцарапала" у Аими.  

В данный момент я замужем за Пьером. Он приметил меня в парке, когда прогуливался с собачкой. А я почти каждый день выбегала на пробежку в этот парк. Мне хотелось быть в тонусе, в приличной форме.  

То да се, печки-лавочки. Вдовец Пьер был мною очарован. Славянских женщин любят в Европе...  

 

Яла ПокаЯнная

| 150 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:39 14.05.2021

Комментарии

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.