FB2

Как это было

Повесть / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.344 а.л.

 

Олег Вайнтрауб  

 

КАК ЭТО БЫЛО  

(повесть продолжение)  

 

 

День второй. Как я спал, и что мне снилось, я не помню. Разбудил нас звук трубы, игравшей подъем. Старший выглянул из палатки, а затем вышел узнать обстановку. Подъем играли для “белого” карантина, т. е. для тех ребят, которые уже поступили и были зачислены на первый курс. Оказывается, прием в училище шел уже несколько недель, и первые счастливчики уже чувствовали себя курсантами. Процесс приема шел непрерывно, и приемной комиссии предстояло отобрать около 700 человек на три факультета первого курса. Поступать же приехало в общей сложности более 2000 человек буквально со всей страны. Вместе с белорусами, украинцами, узбеками, якутами были ребята из Москвы и даже Игарки. Приемная комиссия работала постоянно. Группы сдавали экзамены, проходили медицинскую и мандатную комиссии и тех, кто успешно проходил эти испытания, зачисляли на первый курс, переодевали в военную форму и переводили в “белый” карантин”.  

В этом карантине они уже жили в новых палатках с кроватями и одеялами по 8 человек, кормили их лучше, и они уже носили курсантскую форму. Поэтому все обитатели “черного” карантина стремились как можно быстрее попасть в “белый”. Во-первых, это уже было поступление, во-вторых, они жили в лучших условиях настоящей армейской жизнью, ходили в форме и уже покрикивали на гражданских ребят. Вот и сейчас подъем был для них. А до вновь прибывших с самого утра, казалось, никому не было никакого дела. Они лежали на своих соломенных матрацах, кто дремал, кто тихо переговаривался друг с другом.  

–Кормить сегодня нас будут? – раздался голос из угла палатки, – или будет как вчера?  

– А черт его знает, может старший сейчас узнает, – ответил ему второй голос.  

Вскоре вернулся старший.  

– Никаких команд пока не было, поднимайтесь, умыться можно будет за палатками, там же недалеко и туалет. А на счет завтрака узнаю попозже.  

Поднимались нехотя, потягиваясь и почесываясь выходили из палатки. Стояло серое прохладное утро, моросил мелкий дождик. А на стадионе делали зарядку обнаженные до пояса будущие курсанты первого курса.  

Выйдя на свежий воздух, я поежился от свежего ветра и прохладного воздуха. Усталость вчерашнего дня еще давала о себе знать. Гудели ноги после долгих переходов. Короткий ежик волос не защищал от мелких капель дождя. Я невольно провел рукой по непривычно голой голове. Да, необычно и неприятно.  

Настроение было слегка угнетенное. Плохая погода, усталость, дальнейшая неопределенность, мягко говоря, не шикарные условия жизни – вызывали необъяснимую тревогу и не способствовали хорошему настроению.  

Отбросив хандру, разделся до пояса и с бодрым видом выбежал на беговую дорожку стадиона. В свои 17 лет я уже успел усвоить истину: в здоровом теле – здоровый дух. К себе применительно это означало: хочешь иметь хорошее настроение – дай физический заряд бодрости своему телу. И уже одно то, что мне удалось преодолть свою лень, нежелание своего тела в прохладное утро под моросящим дождем раздеваться и делать упражнения, давало мне повод гордиться собой, думать о себе лучше. Сделав два круга по беговой дорожке, я расположился в двух десятках метров от группы новых курсантов, занимающихся зарядкой, и стал повторять их движения.  

На зарядку кроме меня из всех вновь прибывших вышел только один, невысокий парень из нашей группы. Я его запомнил еще со вчерашнего дня по заметному большому шраму от ожога на правой стороне лица. Словно кто-то горячим утюгом прошелся по его лицу. Он с большим упорством наматывал круги вокруг стадиона.  

Закончив зарядку, весь разгоряченный и с заметно поднявшимся настроением отправился умываться. Умывальником служила длинная труба с врезанными в нее через каждых полметра кранами, а вода в нее посупала из огромной бочки, установленной на высоких столбах, под кранами был приделан большой жестяный желоб. Вода тонкими струйками бежала из кранов и у них, сменяя друг друга, умывались молодые ребята. Некоторые из них уже брились, приспособив куда-нибудь зеркальце. Мое лицо уже коснулась бритва, но брился я не часто, раз в 5-7 дней, скорее не по необходимости, а для солидности. Холодная вода, брошенная горстями на разгоряченное тело, еще больше поднимала тонус.  

Когда с утренним туалетом было покончено, можно было подумать о завтраке. Со вчерашнего обеда мы с Генрихом практически ничего не ели. Домашние запасы мы прикончили еще вчера. Но кормить нас похоже никто не собирался. Но это было не так. Пройдясь вдоль палаточного городка, я обнаружил за палатками летнюю столовую под открытым небом. Она состояла из двух десятков длинных столов и скамеек,, сбитых из грубых досок. Столовая огорожена была, словно ринг, канатами. Сюда выстроилась уже большая очередь желающих покушать. Я тоже стал в эту очередь. Прошло с полчаса. Очередь двигалась медленно. Появился комендант карантина, краснощекий майор, комендант училища, гроза всех курсантов. Он объявил, что завтракать будут по группам, а сейчас необходимо разойтись по своим палаткам, там построиться и организованно прибыть на завтрак. Все разошлись по палаткам и стали строиться. Среди них оказались и те, кто уже успел поеть и те, кто еще не успел это сделать. Старшие повели свои группы опять к столовой. Группа, в которую попали мы с Генрихом, имела 20-й номер. Подошли к столовой и стали в затылок к девятнадцатой группе. Долго стояли и ждали под моросящим дождем.  

Подошла и наша очередь, вошли мы за ограждение и бросились занимать места за столами. Каждый стол был рассчитан на 12 человек. Столы были мокрые, скамейки немного посуше от мальчишеских штанов ранее здесь сидящих. На столах стояли только плоские коробки от консервов с крупной и уже мокрой от дождя солью. Ребята в, с позволения сказать, белых халатах, так называемый хознаряд, стали разносить бачки с кашей, хлеб, ложки, кружки и чайники с горячим чаем.  

На завтрак было ячневая каша, должно быть с маслом, но это обнаружить было чрезвычайно трудно, “пайка” черного хлеба, и алюминиевая кружка с чаем. Старший поручил одному из ребят раздать кашу. Тот половником стал раскладывать дымящуюся кашу в алюминиевые тарелки. Глаза проголодавшихся ребят зорко сследили за тем, чтобы все порции были одинаковыми.  

Застучали ложки, и даже те, кто дома не ел не только ячневой каши, но и даже каши вообще, сейчас уплетал ее за обе щеки. Чай был жидким и почти не сладким. Покидали мы столовую с чувством легкого голода. Но некоторые уже похвастались, что это их уже второй заход в столовую.  

После завтрака, вернувшись в палатку, каждый был предоставлен самому себе. Покидать территорию палаточного городка категорически запрещалось. На улице шел дождь, и ничего не оставалось, как сидеть в своей палатке на своем матраце и готовиться к предстоящим экзаменам. Кто-то упорно читал учебники, кто-то болтал друг с другом, а сибиряк Якутин уже сладко посапывал, свернувшись большим калачиком.  

Я тоже сел за учебники. Ребята входили, выходили, приносили новости. Я еще сам не определился кем я стану, окончив училище. Знал я твердо только одно: я будет авиационным офицером-связистом. Из слов ребят я узнал, что сейчас принимают на два факультета: КРВ – командир радиовзвода и АЭ – начальник связи авиационной эскадрилье. Последняя была летная специальность. Начальник связи авиаэскадрилье летал в экипаже командира эскадрильи в качестве стрелка-радиста на бомбардировщике. На этот факультет принимали максимальное количество курсантов. В училище это была на то время профилирующая специальность.  

Средина пятидесятых годов. Начало “холодной войны”, весь мир интенсивно вооружался. Рассвет реактивной авиации. На смену винтовым бомбардировщикам приходили реактивные: фронтовой бомбардировщик ИЛ-28 и только что поступивший на вооружение бомбардировщик – новейшее достижение Туполева Ту-16. Ими вооружались целые полки, воздушные дивизии. Для них сейчас и ковались кадры. И начальников связи эскадрилий и готовило ХВАУС. А это летно-подъемный состав. Он должен быть абсолютно здоровым. И это было главным критерием отбора. Даже оценки в аттестате и оценки, полученные на вступительных экзаменах, не имели такого решающего значения, как летное здоровье. Но тогда об этом я еще не знал. Летная романтика меня не прельщала. Хотя до этого я еще ни разу не поднимался в воздух, мне не хотелось связывать свою жизнь с летной профессией.  

Для себя я выбрал специальность – КРВ – командир радиовзвода. Большое количество самой разнообразной и самой современной техники связи будет в моем ведении, и я смогу во всем этом самостоятельно разобраться и самому работать на этой технике. Разве это не мечта для молодого радиолюбителя? Но жизнь повернула все по-своему. Но об этом позже.  

Второй день пребывания в “черном” карантине и несколько последующих дней мало чем отличались друг от друга. Обязательными были только подъем, построения на завтрак, обед и ужин и отбой. Все остальное время ребята были предоставлены сами себе. Каждый занимался, как умел. Выходить за территорию училища и даже “черного” карантина категорически запрещалось. Нарушение грозило немедленным отчислением. Несколько ребят, нарушивших этот запрет жестоко поплатились – были отчислены еще до сдачи экзаменов. Об этом было доведено до всех остальных на общем построении.  

Хуже всего было то, что мы чувствовали себя словно на пороховой бочке. После завтрака по палаткам бегал посыльный из числа уже зачисленных с длинным списком и вызывал фамилии:  

– Захарчук! – молчанье.  

– Петров! – молчанье.  

– Одинцов!  

– Я.  

– На экзамен по математике. Третий корпус, аудитория 217, начало в 10-00.  

– Миронов! – молчанье.  

– Болотов!  

– Я.  

– На экзамен по физике. Второй корпус, аудитория 104, начало в 12 – 00.  

– Михайлов!  

– Я.  

– На экзамен по русскому языку. Третий корпус, аудитория 313, начало в 10-00.  

И так далее. Отлучиться было нельзя, так как можно было прозевать этого юного бога Гермеса. Никто не знал, когда он мог появиться. Экзамены шли до обеда и после обеда, и по субботам и по воскресеньям.  

День проходил за днем, а меня все не вызывали. В своем рапорте с просьбой о допуске к вступительным экзаменам я указал специальность “КРВ”, и похоже было на то, что в первую очередь принимали тех, кто собирался на “АЭ”. Некоторые ребята из тех, кто прибыл с нами, уже сдали по одному, а то и по два экзамена, прошли медицинскую комиссию, а свою фамилию из уст посыльного я так пока и не услышал. Двое из нашей группы решили забрать свои документы, они передумали поступать в это училище. Ребята над ними шутили: приехали постричься в Харьков за сотни верст. Двух отчислили сразу же после медицинской комиссии, а одного выгнали за нарушение режима. Он без разрешения ушел в самоволку в город.  

Путаница стояла страшная. Никто не знал к какому очередному экзамену готовиться, а готовиться сразу ко всем было бессмыслицей.  

Но вот наконец, только 5 августа навели порядок. Построили весь “черный” карантин, развели по будущим специальностям, разбили снова на группы и вывесили расписание экзаменов по группам. Расписание было очень плотным:  

– 8 августа – экзамен по математике (письменно);  

– 9 августа – экзамен по математике (устно);  

– 10 августа – медкомиссия;  

– 11 августа – экзамен по физике;  

– 12 августа – экзамен по русскому языку (диктант) и в этот же день экзамен по русскому (устный);  

–15 августа – мандатная комиссия.  

Это все подстегнуло кандидатов. Стали готовиться теперь более целенаправленно. Желание поступить возросло снова, потому что, глядя ранее на всю эту неразбериху, возникали сомнения в правильности выбора жизненного пути. Теперь же все постепенно приходило в норму. Курсантский фольклор донес уже и до нас самодельные стихи про авиацию:  

«Расплавленный стирая воск,  

Сказал Икар, сжимая веки:  

“Предвижу, в этом роде войск  

Бардак останется навек».  

Желание все же поступить в училище у меня прибавилось после того, как я посмотрел уроки физподготовки курсантов второго и выпускного курсов, которые проводились у нас на глазах на стадионе. Видел как старшие ребята хорошо бегали, как ловко преодолевали полосу препятствий, как красиво работали на снарядах. С нескрываемым восторгом и завистью смотрели на них молодые. Для нас они казались опытными, зрелыми и уже почти стариками. Да и что говорить, в ашей группе, состоящей, в основном, из выпускников школ, 17-тилетних мальчишек, кроме старшего группы, прослужившего уже целый год в армии, был один “старик” которому было уже (! ) 19 лет. Он и держался соответственно.  

Незаметно проскочили последние три дня перед первым экзаменом. За это время удалось узнать какие задачи были на экзаменах по математике и физике. Ребята начали делать шпаргалки. Но каждый делал это не для своей группы, а только для себя. По-прежнему это были волки-одиночки. Дружба сохранялась только между теми, кто вместе приехал поступать. И именно в это время сказалась уже военная моральная подготовка старшего группы. Год службы в армии уже научил его кое-чему. Он предложил ребятам своей группы держаться вместе, помогать друг другу. Мест в училище еще много, давайте, помогая друг другу, всей группой постараемся поступить. Сегодня мне поможешь ты, а завтра помогу тебе я. Вместо того, чтобы топить друг друга, давайте выручать и помогать друг другу. И эти добрые зерна упали на благодатную почву. Ребята поддержали своего командира. Через день их группу уже нельзя было узнать. Сидели вместе разбирали задачи, повторяли правила, объясняли тем, кто что-то не понимал. Через своих знакомых, кто сдал экзамены раньше, узнали почти все билеты и задачи и дружно их разбирали в своей палатке. Теперь мы держались вместе и стали чувствовать себя куда увереннее. И, забегая вперед, скажу, что это возымело свое действие. Двадцатая группа сдала экзамены значительно лучше других. Спасибо тебе, наш незабвенный командир Виктор Радченко.  

 

(продолжение следует)  

| 193 | оценок нет 08:52 14.05.2021

Комментарии

Книги автора

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 32
Объем: 0.109 а.л.
07:46 28.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание СВЕТ В ОКНАХ
Объем: 0.017 а.л.
08:43 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Другое
Второе дыхание КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА
Объем: 0.019 а.л.
07:38 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 30
Объем: 0.165 а.л.
07:26 26.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия
Второе дыхание МАЛЬЧИШКА АПРЕЛЬ
Объем: 0.019 а.л.
09:10 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 29
Объем: 0.129 а.л.
08:49 25.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Философия
Второе дыхание ПЕОВЫЙ ДУЧ - ДОБРЫЙ СЛЕД
Объем: 0.015 а.л.
09:16 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.