FB2 Режим чтения

Именем моей семьи

Повесть / Боевик, Детектив, Драматургия, Проза, Психология, Другое
Оперативник УБОП по просьбе своего коллеги, который в силу занятости не может сделать это сам, проводит изъятие боеприпаса у бомжа. С этой минуты его жизнь начинает обратный отчёт.
Объем: 1.622 а.л.

Глава 1

Бориса привезли из СИЗО в суд за час до начала процесса. Сидя в металлической клетке на пошарпанной от времени и "сидельцев" скамейке, он смотрел в окно, находящееся сбоку от него. Был конец июля. Борис даже не знал, какое было сегодня число, радовало лишь то, что жара спала, и в тюремной камере стало намного прохладнее. Наконец дверь открылась, и поток людей буквально хлынул в помещение суда. Пришедшие быстро рассаживались, а Борис искал среди них маму. Она сидела невдалеке и смотрела на него заплаканными глазами. Её взгляд, как бы говорил ему: "Сыночек, милый я здесь". Сердитые конвоиры равнодушно наблюдали за типичной для них ситуацией, и лишь изредка отвлекались на секретаршу, готовившуюся строчить протокол заседания. Устав от всех этих судебных волокит, Борис уже не прислушивался к словам судьи, адвоката и прокурора. Как бывший "опер" он знал, что в совершённом им преступлении, вряд ли у него найдутся смягчающие вину обстоятельства, и поэтому в ходе следствия он заявлял, что психически здоров, совершал убийства не в состоянии шока, а исключительно из-за мести. И когда судья расспрашивал его о тех или иных эпизодах, Борис излагал всё в подробностях безо всякой утайки. А в перерывах процесса, когда народ на время выходил из зала, он облокачивался на стенку и, закрыв глаза, восстанавливал в памяти забытые моменты своей нехитрой жизни.  

Будучи оперативником отдела по раскрытию тяжких преступлений, он относился к своей работе так серьезно, что коллеги прозвали его "Коломбо", в честь сыщика из какого-то иностранного сериала. Борис на них не обижался. Большинство его друзей были холостяками, для которых раскрытие очередного глухаря – прекрасный повод упасть на стакан. А он, каждое раскрытие праздновал сердцем. После работы бежал как на крыльях к жене Ирине и детишкам: Славке и Дашке. Не ахти какая большая была у него зарплата, но каждую копейку, нёс в семью, старался, чтобы дети не знали нужды, были сыты, одеты и обуты. Себя же обделял, ограничивался парой брюк и парой рубашек. Родителей никогда не теребил, денег у них не брал, наоборот, всякий раз старался помочь им, хоть чем-нибудь. Его отец – Иван Сергеевич, всю свою жизнь проработал на заводе электриком, и вот уже пять лет как на пенсии. Мама – Валентина Петровна, находясь на заслуженном отдыхе, подрабатывала уборщицей в поликлинике, где когда-то была фельдшером. "Золотые у меня родители, – нередко думал Борис, – замечательная семья, хороший дом, любимая работа. Что ещё нужно для счастья. Живи и радуйся". «Иришка твоя – жена от Бога» – говорил постоянно отец в разговорах с ним. Да и как было Борису не согласиться. Ещё мальчишкой, он рос на одной улице с этой белокурой девчушкой. Ругались, дрались, обижались, но, как ни странно, всегда делились друг с другом последней конфеткой. Так вместе и шагнули со своего двора во взрослую жизнь. Отец и мать Ирины живут в этом же городе, на соседней улице. После замужества дочери они продали комнату в хрущевке и купили, однокомнатную квартиру. Борису и Ирине по наследству достался старый домик. Когда-то в нем жила бабушка Бориса. Домик был небольшой, но им было не тесно. В свободные от работы минуты Борис любил думать о детях. Вот сын Славка, например, очень похож на него, такой же целеустремленный и настойчивый. Дочь Дашка – отражение Ирины. Спокойная и уравновешенная, она засиживается с книгами и может попросту не замечать происходящих вокруг нее событий. Владимир был очень счастлив и горд за свою семью.

| 759 | 5 / 5 (голосов: 5) | 05:57 21.05.2021

Комментарии

Sunia11:08 31.05.2021
Жестокий и страшный реализм. Все ваши произведения этим пропитаны. Спасибо.
Morskaya19:37 30.05.2021
Интересно читается, затягивает. Страшная действительность... Успехов автору!
Provincial2121:26 29.05.2021
Начал читать - и втянулся, захватило, и возможно ошибаюсь, но мне кажется, человек пишет знающий, не по наслышке. Если ошибаюсь, тем похвальнее талант автора. Читаю дальше. Спасибо.
Larkruman09:38 21.05.2021
lyrnist, благодарю
Lyrnist08:56 21.05.2021
Да, не Феликс. Но похож. Формой носа на аватаре и не только. Хорошо бы ещё увидеть форму ушей...
Произведение приличное, я его на Пикабу видел. Что же до стимуляции... Спасибо ВАМ ВАС устроит?

Книги автора

Цыганка...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Россия. 90-е. Вокзал Питер.
Объем: 0.032 а.л.
22:10 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Коктейль Молотова...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Штрафбат против танков
Объем: 0.015 а.л.
07:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Клеймо...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия
Россия. Девяностые. Судьба человека.
Объем: 0.032 а.л.
07:54 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вишня...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Другое
1941-1942
Объем: 0.022 а.л.
15:09 09.04.2024 | оценок нет

Нинка...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Жизнь — бумеранг. К тому и ведется: Что отдаете, то и вернется. То, что посеешь — то и пожнешь, Ложью пробьется Ваша же ложь. (Народная поговорка)
Объем: 0.024 а.л.
22:02 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старшина
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Из воспоминаний ветерана войны 1941-1945г. Некоторые выражения автором сохранены и читаются именно так, как и произносятся.
Объем: 0.028 а.л.
19:15 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

В июне сорок первого...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия История Другое
О начале войны 1941 года.
Объем: 0.018 а.л.
00:19 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.