FB2

Фраерман Леонид Гедалевич

Рассказ / История
Во время Отчественной войны находясь на офицерской должности попал в плен немцам, и до освобождения советскими войсками содержался в политическом лагере военнопленных в гор. Данциг.
Объем: 0.239 а.л.

ФАЕРМАН ЛЕОНИД ГЕДАЛЕВИЧ, 1920 г. р., уроженец м. Меджибож Каменец-Подольской области, еврея, образование среднее, тоговый работник, женатого, жена ФАЕРМАН ФАИНА ИОСИФОВНА, Сын ФАЕМАН ГЕННАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ, дочь ФАЕРМАН МАРГАРИТА ЛЕОНИДОВНА, проживает гор. Проскуров ул. Фрунзе №33, работает зав. складом швейной фабрики.  

 

Во время Отчественной войны находясь на офицерской должности попал в плен немцам, и до освобождения советскими войсками содержался в политическом лагере военнопленных в гор. Данциг. Проживая с 1946 года в гор. Проскуров ФАЕРМАН Л. Г. систематически организовывает у себыя на квартире прослушивание антисоветских радиопередач «Голос Америки» и «Голос Израиля» передаваемых из США и Палестины, приглашая для этой цели других антисоветски настроенных лиц, которые распространяли среди населения антисоветские клеветнические измышления, передаваемые радиостанциями «Голос Америки» и «Голос Израиля»  

 

Сам ФАЕРМАН Л. Г. также в беседе с окружающими высказывает антисоветские националистические взгляды. Преступная деятельность ФАЕРМАНА А. Г. подтверждается показаниями арестованных МИЛЬШТЕЙН М. М., МИЛЬШТЕЙН Я. М., ВИХАЛЕВСКОГО Б. Л.  

 

ФАЕРМАНА Л. Г., проживающего в городе. Проскурове по улице Фрунзе 33 подвергнуть аресту и обыску.  

 

7 октября 1950 года  

 

При личном обыске изъято:  

 

1. Паспорт  

 

2. Военный билет  

 

3. Удостоверение на право вождения мотоциклом  

 

4. Профсоюзный билет  

 

5. Фотокарточки 2 шт.  

 

6. Технический паспорт на мотоцикл на имя БЕХТЕР И. В.  

 

8. Облигации на сумму 1300 рублей  

 

Опись имущества на которое наложен арест  

 

1. Диван мягкий обитый дермантином 1  

 

2. Гардероб 1 новый  

 

3. Приемник (радио) марки «Филипс» 6 ламп 1  

 

4. Мотоцикл марки БМВ № УС с коляской 1 на ходу  

 

5. Часы ручные 1 исправн.  

 

6. Костюм мужской шерстяной серый в полоску 1 ношеный  

 

7. Туфли мужские красные б/у 1 пара ношеные  

 

8. Туфли фетровые на кожаной подошве 1 пара новые  

 

Сотрудники МГБ л-т ДУДОЧКА и л-т САЛАБАЙ в присутствии радиотехника РОПТ произвели проверку шестилампового радиоприемника типа «Филипс» принадлежащего арестованному ФАЕРМАНУ Л. Г. Проверкой установлено, что радиоприемник имеет три диапазона и работает вполне удовлетворительно на всех волнах.  

 

7 октября 1950 года  

 

Я родился в 1920 году в м. Меджибож Каменец-Подольской области в семье рабочего. В 1930 году окончил школу. По окончании школы работал в колхозе, а затем поехал в Ленинград и работал в охране Кировского завода. Там заболел и вернулся в город Проскуров.  

 

В 1940 году я был призван для службы в армию. После окончания годичной полковой школы мне было присвоено звание младшего политрука. К началу войны 1941 года присвоено звание политрука и назначен заместителем командира батареи по политчасти. В августе 1941 года в составе 224 артелерийского полка я попал на нарвском направлении в плен к немцам. Примерно 6 или 7 дней я содержался вместе с другими на сборном пункте военнопленных, после чего был отправлен в числе других в лагеть города Митава, где находился около трех месяцев. В лагере, при опросе немцами, я назвался ВЛАСОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, по происхожде-нию из Меджибожа Каменец-Подольской области, сказав при этом что я по национальности украинец. После этой проверки меня в составе 100 человек направили на работу на сахарный завод в Либаве, где я проработал рабочим до конца 1941 года.  

 

Из Либавы я совершил побег, и устроился работать рабочим в помкстье «Яуиземя», что в переводе означает «Новая земля» у хозяина КРОНИЦ ЯКОВА. Поместье расположено в 11 километрах от Либавы. Там я проработал до 1943 года, был задержан полицией и помещен в концентрационный лагерь в городе «Либава» где пробыл около 10-ти месяцев, после чего в числе украинцев был отправлен на работы у хозяев-латышей. После двух месяцев работы у хозяина я в ноябре 1943 года отказался на него работать и был снова отправлен в концентрационный лагерь в Либаве, и пробыл там до начала 1944 года. Затем в составе 8-ми человек был переведен в другой лагерь находив-шийся в 20-ти километрах от Риги. Через непродолжительное время меня перевели в конц. лагерь находившийся в городе Штутгорф в Восточной Пруссии. Там я пробыл до января 1945 года и работал на кирпичном заводе.  

 

В связи с приближением частей Красной Армии в начале января 1945 года лагерь где я находился передислоцировали в направлении города Данциг. По пути следования в составе группы из 8-ми человек я бежал. Скрывались мы в домах поляков, через которых удалось установить связь с подпольной группой, которая скрывалась в лесу. Там мы встретились с частью советских десантников, и через 4 дня были освобожены частями Советской Армии. Проверку проходили в городе Грауденц при 148 проверочно-фильтрационном пункте 2-го Белорусского фронта. После проверки назначен командиром батальона запасного полка. Через полтора месяца меня перевели для работы в контрразведке 148 сборно-пересыльного пункта, где я работал до 4 августа 1945 года, после чего по состоянию здоровья был демобилизован и отправлен на родину.  

 

Мои родители остались на временно оккупированной территории в м. Меджибож и в 19421 году были расстреляны немцами.  

 

Никакой антисоветской агитацией в Проскурове я не занимался. Правда в конце 1949 года имело место прослушивания радиопередач «Голос Америки» и «Голос Израиля». Они содержали в себе резкие антисоветские клеветнические измышления по адресу Советского Союза. Проживая в городе Проскурове я знал о том, что отдельные лица занимаются антисоветской деятельностью:  

 

1. ВАЙСМАН БОРИС, работает зубным техником, живет по улице 25 Октября возле гастронома, систематически занимается прослушиванием радиопередач «Голос Америки». Прослушивание радиопередач проводит коллективно. При этом присутствуют его брат ВАЙСМАН ИСААК, ГЛУЗМАРК АРОН, ВОЛЬФБЕЙМ ХАИМ, ЦВИК ИЛЬЯ, КУШНИР ЭЛИК. Об этом мне рассказывал сосед ВАЙСМАНА по имени ЯКОВ. По его словам такие собранитя проходили как в 1949, так и в 1950 годах.  

 

2. КУШНИР ЭЛИК – фотограф, занимается скупкой золотой валюты и сбывает ее валютчикам в Черновицах и Львове.  

 

3. МАНДЕЛЬ ХАИМ – не работает нигде. Также активный золотовалютчик. Поддерживает связь с золотовалютчиками города Рига.  

 

4. ХАИМ, фамилии его не знаю, 45 лет, проживает в доме на углу улиц 25 октября и Соборной над мастерской военторга. Не работает нигде. Занимается спекуляцией золотой валютой.  

 

Об анисоветской деятельности этих людей я никуда не сообщал.  

 

МИЛЬШТЕЙНА ЯКОВА я знаю с 1946 года. После того, как его жена заболела туберкулезом он много средств потратил на ее лечение. На протыжение двух лет он нигде не работал и не устраивался на работу. В разговорах со мной МИЛЬШТЕЙН высказывал недовольство своей жизнью и Советским режимом. Он говорил, что хотел бы жить и работать только в еврейском государстве Палестине, так как якобы в Советском Союзе преследуют евреев, не допускают работать на ответственных постах. Как пример приводил что позакрывали еврейские театры, много поарестовывали видных еврейских деятелей, за то что они создали какую-то еврейскую организацию, котороя обеспечивает деньгами Палестинское государство. Об этом МИЛЬШТЕЙН говорил в 1949 году. Он говорил, что представитель государства Изгаиль ГОЛДА пришла в синагогу и бросала много еврейских денег для оказания полощи евреям через какой-то комитет.  

 

Еще МИЛЬШТЕЙН неоднократно говорил и жаловался, что несмотря на то что он работает ничего не имеет и голоден и раздет. Он говорил что на хорошую работу трудно устроиться, так как евреев презирают, а находящиеся на должности «Иваны» ничего не разбираются, а занимаются только взяточничеством. Еще он высказывал желание выехать из Советского Союза в Палестину. Он также говорил что военные, особенно выпившие проявляют к евреям антисеми-тизм. Еще он подчеркивал, что если будет какая-то война то украинцы вырежут всех евреев.  

 

Он высказывался что детей евреев не принимают в высшие учебные заведения без взяток, евреев не избирают в Верховный Совет. Также говорил что из МГБ евреев увольняют из-за появившегося недоверия к ним. Про Америку он говорил что евреи держат ее в своих руках, поэтому евреям там хорошо жить. Такие взглады МИЛЬШТЕЙН высказывал каждый раз когда приходил к ВИХА-ЛЕВСКОМУ  

 

БОРИСА ВАЙСМАНА я знаю с лета 1949 года. Я с ним познакомился при посещении зубной поликлиники через своего родственника ИЛЬЮ ЦВИКА. В августе 1950 года я был на квартире у ВАЙСМАНА. Мой родственник рассказывал мне, что еще в 1948 году на квартире у ВАЙСМАНА собираются лица еврейской национальности, играют в карты и слушают радио «Голос Америки». ЦВИК мне неоднократно говорил что о политике вообще не следует говорить в особенности о международном положении. Сосед ВАЙСМАНА РОЙЗ мне тоже говорил, что на квартире у ВАЙСМАНА почти каждый вечер собираются лица еврейской национальности в большом количестве лица еврейской национальности.  

 

11 октября 1950 года Постановление (о предъявлении обвинения)  

 

ФАЕРМАН ЛЕОНИД ГЕДАЛЕВИЧ достаточно изобличается в том, что проживая с 1946 года в городе Проскуров Каменец-Подольской области и будучи антисоветски настроен систематически организовывал у себя на квартире прослушивание антисоветских радиопередач «Голос Америки» и «Голос Израиля», передаваемых из США и Палестины, приглашая для этой цели других антисоветски настроеных лиц, которые впоследствие распространяли среди населения антисовет-ские клеветнические измышления восхваляя Америку и Палестину. Сам лично в беседах с окружающими высказывал антисоветские националистические взгляды.  

 

ФАЕРМАНА Л. Г. привлечь в качестве обвиняемого по ст. ст. 54-10 ч. 2. и 54-11, о чем объявить ему под расписку в настоящем постановлении.

| 224 | оценок нет 06:41 12.05.2021

Комментарии

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.