Воробей

Рассказ / История, Психология, Реализм, События, Другое
Больше всего я ненавижу когда человек говорит, что ничего не мог сделать, а на самом деле он просто бежит от ответственности.

Как помню досихпор один случай, который произошел прошлой зимой. Тогда выпало много мокрого холодного снега. Я решил выйти ненадолго из дома подышать морозом. Показавшись на улице оглянулся вокруг. Сейчас было утро поэтому почти никого небыло. Так как был выходной. Небо было синим и на вид таким же холодным. Я решил направиться в сторону парка. Однако, пройдя немного остановился, так как заметил чтото странное. Я подошел к дряхлой облезшей скамейке. Затем присел и заглянул под нее. Там сидел и весь дрожал от холода еще совсем молодой воробей. Он не отличался ничем от других его собратьев. Сам он был коричневым с черными пятнами, белой грудкой и пушком на верху. Его головку немного припорошило снегом. Его черные темные глазки бусинки были устремлены прямо на меня и в них был виден страх. И в то же время... Они как-бы что то хотели сказать. Но я тогда этого еще не понимал. Лишь подумал... Бедная птичка. Тогда я чувствовал самые неприятные мне эмоции. Всем сердцем сочувствовал этому крошечному созданию. Я присел на корточки, положив голову на плечо. Так сидел наверное около 10 минут, пока не затекли ноги. Потом я поднялся и встал, распремил плечи и опрокинув голову вверх,    посмотрел на небо. Кровь быстра прилила и на секунду все оказалось во мраке, но вскоре все мои мысли проявились вновь. Я опять посмотрел на воробья. Вдруг из подъезда вышел какой-то мужчина. Его лицо имело странные очертания. Волосы были взъерошенные. На нем было надето старое пальто и кожанные сапоги. В руках он держал мусорные пакеты. Завидив меня он подошем поближе:  

–Какая холодрыга... бр!   Молодежь только и радуется что снег выпал.. сразу с санями! И оп!... Уже и не холодно им... бр... А нам, уже не таким бодрым только и остается что мерзнуть.. Апчии.. – он поставил один пакет и почесал нос. Потом взглянул на меня и туда куда я смотрел. Тогда он сделал несколько шагов в направлении к скамейке. Сначала посмотрел на нее пристальным взглядом, затем, будто опомнившись нагнулся. Тогда он опять поставил пакеты на снег. И присел.  

–Мда... А я тут думаю что-то вы очень подозрительно себя ведете. А вот что оказывается... Как не посмотри, а долго она не протянет... Жалко конечно... но да ладно... не стоит  так отчаиваться. Все в этом мире рано или поздно умирает.  

После этого он посмотрел на меня. Затем встал и потянулся.  

– Ну ладно бр... Я пойду.. Ты тут это... Не будь долго, а то окаченеешь... Ну чтож бывай.  

Он опять взял пакеты и ушел. Я провожал его взглядом, пока он не удалился. Потом еще немного постоял и в конце концов решил идти домой. Глубоко при этом вздохнув....  

На следующий день я опять решил выйти подышать свежим воздухом. Тогда оказавшись снаружи, я моментально вспомнил про того воробья. Сердце в моей груди начало биться. Я не смело подошел к скамейке и нагнулся. Тот самый воробей был там однако.... Он не падавал никаких признаков жизни. Вовсе не двигался... Лишь ветер переберал его темные перышки, глаза были закрыты, голова опущенна. Мне показалось, что в эту секунду у меня остановилось сердце. Мне стало так противно.. Весь этот мир... все живое... я будто призирал это. Мне не хотелось ни о чем думать. Не хотелось радоваться и улыбаться, не хотелось верить в то, что это правда... А ведь вчера вечером все было хорошо.. Он смотрел телевизор, сидя на диване, запрокинув одну ногу через другую... И тогда она еще была жива! Но как быстро судьба забирает у тебя все что было!! Чем провинился этот воробей!? Он только начал свой путь в этой жизни. Так почему... Я поднял голову и посмотрел на небо, оно было таким же как и вчера... но все же... Я понимал что кое чего не хватает. Вдруг сзади меня чтото дернуло. Я медленно повернулся. Позади меня стояла маленькая девочка. А я даже не заметил как она подошла. Я заколебался. Но потом услышал тихий голос. – Она правда умерла? -девочка взглянула на меня своими карими глазами... Тогда мне стало так плохо так... Я даже не могу описать те чувства, которые у меня тогда были. Вот стою я и вот она, как маленький ангел, которого я могу легко задеть и поломать крылья. Я долго молчал, но после все таки решился.. Да..мне хотелось верить что она не умерла и что эта девочка, эта зима, эта скамейка... все это мне просто сниться... Однако... Конечно все это было на самом деле:  

–Да.. Боюсь, что ты права.. Но ничего страшного- я попытался улыбнуться – иди лучше повеселись со своими друзьями... и забудь то что видела..  

Мой голос начал дрожать, все это я сказал только на одном выдохе.. Затем я сделал большую паузу и только хотел опять что-то сказать, как вдруг девочка прошла мимо меня и подошла к скамейке. Она присела и.. Я увидел как ее глаза заблестели и слеза за слезой начали скатываться по подбородку. Затем она прошептала: -Если бы я только смогла что-то сделать бы, если бы я только знала.. Прости... если б я только пришла сюда раньше, то возможно ты была бы еще жива и смогла увидеть новый день. Ведь... – Она прикусила губу  

Потом она начала реветь, ее лицо стало красным. Слеза катилась одна за другой. А я стоял не зная что мне делать Однако... Вскоре она успокоилась и вытерла лицо рукавом куртки.. Затем сняла с себя шарфик, положила его на снег и... Своими дрожащими, замерзшими руками она взяла воробья. Он не трепыхался, не пытался вырваться а просто неподвижно висел в воздухе.. Тогда девочка положила  на шарфик и как куколку запеленала его... Взяла на руки и встала  

–Что ты хочешь сделать? -спросил я  

Девочка посмотрела на меня. В ее глазах был виден пустой взгляд.  

– Я знаю неподалеку красивое место..Там растет небольшое дерево. Я вырою там ямку и сделаю могилу для нее. Какая разница человек ты или нет? У всего живого есть душа. И если даже это всего один воробей, то всеже... Я не могу просто оставить все как есть а после сказать, что ничего не видела! Ведь так нельзя...  

Ее голос все время прирывался, временами даже срывался. Я был очень поражен ее искренности. Впервый раз в жизни я встречаю такую как она. Да и не думаю что еще встречу.. Я встал и недвигался.. Я замер.. В этот момент я кое-что осознал. Осознал то, о чем жалел потом всю свою оставшеюся жизнь.. Что я сделал для этого воробья? Ничего.. А ведь он был еще жив.. Я мог его спасти, мог помочь! Но я просто ушел. Просто не захотел... Мне не хотелось думать о нем, думать о том что может с ним случиться. Я просто ушел от ответственности. Я не хотел нести на себе груз его жизни... И врезультате.. Вот к чему это все привело.. Мои действия, мои чувства..все это! Я стоял... В тот день было холодно... как вчера, дул тот же ветер, над головою было тоже небо, на земле лежал тот же белый снег. Однако кое-что изменилось.. Передо мною стояла девочка и под скамейкой не было воробья, а я осознал свою бесполезность и никчемность. Тогда я поднял голову и улыбнулся, а по моей щеке текла слеза. Мне не было не грустно, не радостно и не досатно, и не обидно. Я поднял глаза.. Передо мной будто распахнулись все двери, которые раньше были заперты, все окна и засовы. В один момент мне стало так легко, как никогда раньше. Я еще раз взглянул на девочку... И тогда немного подував, сказал ей:  

–Знаешь... А Ты обсолютно права....  

Я развернулся и медленным шагом направился в сторону парка.. Я понимал что был уже не тем кем когда-то.. Во мне пылала какая-то страсть.. Незнаю что сказать вам.. Однако я осознал кое-что очень важное для меня. На секунду я оглянулся... но потом вновь зашагал вперед на встречу следующему дню.  

 

 

 

Пожалуйста! Всегда действуйте сейчас, чтобы потом не оглядываться обратно.  

| 45 | 4 / 5 (голосов: 3) | 19:01 11.05.2021

Комментарии

Ciceroni20010:43 12.05.2021
Ну ладно поставлю тебе 5 баллов
Ciceroni20010:43 12.05.2021
Всегда действуйте сейчас чтоб потом не оглядываться обратно это что цитата или первая мысли которая пришла тебе в голову ?А если занятие сомнительное или не стоить пратся за это дело шансов серовно 0.Но я сперва подумаю делать или нет а о своих несделанных делах я не жалею
Ciceroni20010:42 12.05.2021
Всегда действуйте сейчас чтоб потом неоглядыватся обратно это что цитата или первая мысли которая прешла тебе в голову ?
Whytank07:07 12.05.2021
Единственное, что меня смутило, это:
1)Взрослый мужчина, которому всё равно на полумёртвого воробья, но который оказывает признаки внимания главному герою:
"– Ну ладно бр... Я пойду.. Ты тут это... Не будь долго, а то окаченеешь... Ну чтож бывай. "
Одним словом, герой противоречит самому себе.
2)Почему главный герой после осознания своего безразличия не помог девочке с похоронами птички? Он буквально пошёл в парк, сделав то, что не сделал в прошлый день.
А если говорить в общем, то посыл сильный, всё кратко и красиво!
Sunia05:29 12.05.2021
Да, вы правы, нужно делать, а не рассуждать, тогда не будет так холодно жить.

Книги автора

«гордое одиночество»
Автор: Salli_ueld
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
15:12 19.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Стих»
Автор: Salli_ueld
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
15:06 19.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Птица в клетке
Автор: Salli_ueld
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
15:01 19.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Росток»
Автор: Salli_ueld
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
14:53 19.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Твоя душа кричит...»
Автор: Salli_ueld
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
09:23 22.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Зачем»
Автор: Salli_ueld
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
14:52 12.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Для души»
Автор: Salli_ueld
Стихотворение / Поэзия Психология Другое
Аннотация отсутствует
19:49 11.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.