FB2

Эйфория и балдёж

Рассказ / Лирика
Рассказ про любовь на фоне поздней перестройки, лихих 90-х и начала 2000-х. Придуман мной под действием медицинских препаратов (т. е. "под веществами") - единственный такой опыт в моей литературной карьере. Пока, во всяком случае.
Объем: 0.748 а.л.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ  

 

Скажу честно, произведения про любовь – это вообще не мой профиль. Мой профиль – детективы и боевики. И здесь я тоже планировал сделать фантастический боевик. Вернее, я его сделаю. Там будут и злодеи, и крутые супермены, всё как надо. Но, с другой стороны, я не умею управлять своим вдохновением: что в голову приходит, то и пишу. Короче, один небольшой эпизод будущего боевика моя фантазия раздула и разукрасила буйными красками, и теперь его можно рассматривать как отдельный рассказ. Поэтому я дал ему название и сделал законченным произведением.  

 

Думаю, что у читателей может появиться пара претензий к моему рассказу. Во-первых, кому-то он покажется чрезвычайно мрачным. Действительно, раньше я такое не писал никогда. Это объясняется тем, что не так давно у меня возникли нехилые проблемы со здоровьем. Если б я чувствовал себя хорошо, я бы ничего подобного не придумал. Правда, сейчас-то я себя чувствую хорошо, но моё вдохновение сработало как бы с задержкой времени, вот и результат.  

 

Во-вторых, кому-то точно не понравится главный герой. Но здесь я могу возразить: вы уверены, что главный герой – именно этот? А если нет? :)  

 

Вот то, что я считаю нужным разъяснить.  

 

* * *  

 

– Итак, – сказал Николай Петрович, – настало время тебе ознакомиться с общим принципом работы нашей установки. Кому много дано – с того много и спросится, а тебя, возможно, я в конце концов попытаюсь сделать начальником охраны. А может, протолкнём тебя в инженеры – результат предсказать не берусь, но надо попробовать. Поэтому сейчас ты будешь изучать файл, находящийся на этом диске.  

 

Он аккуратно зарядил в ноутбук старенький CD-R диск, на котором обнаружился один-единственный файл.  

 

– Весь этот файл составил и записал мой приятель Вася. Он участвовал в разработке нашей системы, но только до тех пор, пока её не засекретили. Дело в том, что Вася очень злоупотреблял алкогольными напитками, и доверять ему секретные материалы было просто нельзя. Болтун – находка для шпиона, как говорится. В общем, когда все работы были засекречены, Васю отсюда убрали. Соответственно, тут на диске записана не секретная информация: секретную он просто не знал…  

 

– Понятно, – кивнул Роман. – То есть вы хотите, чтобы я всё это изучил?  

 

– Да. Но ты не волнуйся, там не так уж много информации. Дело в том, что Вася, чудик, вместе с техническим описанием приделал сюда ещё и свою собственную биографию. Пить надо меньше… алкоголик несчастный. Так что читай техническую часть, а биографию пропусти.  

 

– Будет сделано!  

 

Николай Петрович вышел.  

 

Роман стал изучать техническую часть, но сразу почувствовал, что информация идёт тяжело. Очень тяжело. Тогда он решил для разрядки мозгов почитывать иногда автобиографию этого Васи, то есть чередовать автобиографию и техническую часть. Стало полегче, но ненамного. Надо сказать, ему даже не пришлось напрягать фантазию, чтобы такое придумать: ведь автобиография и техническая часть чередовались друг с другом глава через главу. В общем, так получилось, что из всего файла его особенно заинтересовала глава автобиографии под названием «Моя первая любовь, она же и последняя». Вот что Роман там прочитал:  

 

* * *  

 

«Эта история началась в 1990 году. Я ещё работал на другом предприятии, но тоже был инженером. Вместе со мной работала Виктория Ивановна, крупнокалиберная секс-бомба. Почему крупнокалиберная? Потому что ростом она была метр восемьдесят два, а весом сильно за девяносто. Причём без всякого жира. Была она старше меня на шесть лет. Я сначала на неё не обращал никакого внимания. Во-первых, меня девушки, можно сказать, не интересовали. Если среднего мужика принять за сто процентов, то я интересовался девушками… процентов на пять. И потом, в молодости я был очень бестолковым, поэтому на девушек мне просто не хватало сил и времени: дай бог хотя бы с работой справиться кое-как! Мозги плавились от такой перегрузки, и чтобы их разгрузить, я использовал четыре средства: детективы, боевики, водка и прогулки на природе. А вот девушки для этого не годились. Мои родители, пока не померли, дружили между собой как кошка с собакой, и я быстро понял, что семейная жизнь – это зло. А получилось так, что померли они рано. Я остался один и, скажу честно, мне это понравилось. Да вообще, на хрена нужны все эти девушки, когда у меня руки есть?  

 

Что же касается персонально Виктории Ивановны, то мне вдобавок не нравился её буйный характер. Так-то она казалась хорошим человеком, но я знал, что это всего лишь видимость: ведь у неё уже были проблемы с милицией! Да-да, представьте себе. Один раз она в автобусе набила морду хулигану, который рискнул её пощупать. Попала в милицию, а оттуда сообщили на работу, так что мы всё узнали. Может, она и до этого ещё что-нибудь натворила, просто я не в курсе.  

 

И вот однажды мой приятель Колян поймал меня в коридоре и, улыбаясь, с заговорщицким видом сообщил:  

 

– Ну всё, Виктория на тебя глаз положила!  

 

– Чего???  

 

– Да точно говорю, она на тебя знаешь как смотрит! Блин, я просто не понимаю, за что тебе так повезло! Вот бы оказаться на твоём месте, это же мощнейшая секс-бомба!  

 

Но меня такая перспектива совершенно не обрадовала. Ладно бы ещё какая-то другая девушка, но эта уголовница!!  

 

– Вася, тебе всё предприятие будет завидовать. Потом расскажешь, как всё прошло.  

 

– Слушай, погоди, а почему она на меня глаз-то положила? Мы же с ней давно работаем, и ничего…  

 

– Так ты не знаешь?! У неё муж помер! Он был сумасшедшим и покончил с собой. Вот она и… это самое… вышла на охоту!  

 

– А чем она вообще думала – выйти замуж за сумасшедшего?  

 

– Да нет, когда она выходила, то он выглядел как нормальный, а потом началось!  

 

Я стал лихорадочно соображать, как бы мне избежать её внимания. Может, удрать в отпуск? Так недавно ведь отгулял… А если она меня и через месяц дождётся? А может, вообще уволиться отсюда? Нет, потом же надо будет заново трудоустраиваться… так себе перспектива. В общем, если из всех зол выбирать меньшее, то лучше её просто отшить. И ещё есть надежда, что Колян меня разыгрывал, а на самом деле Виктория на меня и не смотрит.  

 

Надежда умерла первой. После работы Виктория подошла ко мне и сказала:  

 

– Вася, мне нужно с тобой поговорить. Только без посторонних.  

 

Мы остановились в пустом коридорчике.  

 

– Ну? Что надо?  

 

– Вася, у меня к тебе предложение. Пойдём завтра в кино?  

 

– Нет.  

 

– А… может, сходим в театр?  

 

– Ещё чего не хватало! Я театры вообще терпеть не могу!  

 

– А давай тогда на концерт?  

 

– Не получится. Я слушаю только одну музыку: тяжёлый металл. И чем он более свирепый, тем лучше.  

 

– Так давай вместе послушаем?  

 

– Вы?! Тяжёлый металл??!  

 

– Да, а что такого? И потом, обращайся ко мне на «ты».  

 

– Да как-то несолидно: мне – двадцать шесть, вам – тридцать два…  

 

– Ну ладно, неважно. Давай подберём концерт по твоему вкусу.  

 

Я стал выкручиваться:  

 

– По моему вкусу в ближайшее время концертов нет. Ну, так получилось.  

 

– А что ты делаешь в ближайшие выходные?  

 

– Ничего не делаю. Буду дома сидеть.  

 

– Что, и в субботу, и в воскресенье?  

 

– И в субботу, и в воскресенье.  

 

– А можно, я к тебе в гости зайду?  

 

Я слегка подумал и говорю:  

 

– Можно, если заранее позвоните.  

 

Решил её как следует проучить. Пусть, думаю, зайдёт… Мобильников ведь ещё не было, а были только стационарные телефоны. На это я и рассчитывал. Дал ей свой адрес, телефон… подстава-то совсем в другом заключалась.  

 

Позвонила она в субботу утром.  

 

– Вася, я готова! Сейчас собираюсь и выхожу.  

 

– Ну, идите, идите.  

 

Я повесил трубку и стал одеваться. Сейчас куда-нибудь свалю, а она пускай посидит у меня под дверью, пока не надоест. Хоть до самого вечера.  

 

Через пять минут я надел свитер, ботинки и собирался надеть куртку, но в это время в дверь позвонили. Я раздражённо выругался (кого это черти несут? Твою мать, нашли время! ), открыл дверь (она была без глазка)… и у меня упала челюсть. На пороге стояла она.  

 

– Вася, привет. Ты куда-то собрался?  

 

– Э… ну, я тут решил… тебя встретить. То есть, вас.  

 

– Тебя, тебя. Правильно сказал.  

 

– А как это вы… так быстро-то?  

 

– Я живу в соседнем доме.  

 

– Это в каком? Тридцать три или тридцать семь?  

 

– Тридцать пять, корпус два.  

 

– А чего это я вас раньше не видел в нашем районе?  

 

– Во-первых, мы недавно переехали. Во-вторых, внимательней надо быть. На прошлой неделе мы с тобой встретились на улице, а ты меня не узнал. Мне же обидно. Меня – меня! – и не заметить, ну когда такое было вообще?  

 

Она засмеялась.  

 

– Ну, проходите, раз пришли.  

 

Расположились мы в большой комнате. Разговор у нас пошёл в основном о музыке. Я-то вообще не знал, о чём с ней разговаривать, но это от меня не зависело. Виктория интересовалась, что я слушаю, рассматривала мои кассеты, потом предложила включить магнитофон…  

 

– Что слушать будем? – уточнил я.  

 

– То, что тебе больше нравится.  

 

Я поставил самый новый на тот момент альбом группы «Металлика», рассчитывая, что эти бешеные отморозки напугают её и она отсюда сбежит. Но, к моему удивлению, она пришла в неописуемый восторг.  

 

– Какая прелесть! Во дают!  

 

Мне стало понятно, что избавиться от неё будет очень сложно. Виктория, будто угадав моё настроение, тут же произнесла:  

 

– Слушай, Вася, я вижу, что ты как-то насторожился… Ты не думай, я ничего такого не планирую. Давай будем просто друзьями. Я знаю, что ты девушками, в общем, не интересуешься… и ничего страшного! Зато ты свободен, поэтому с тобой всегда можно поговорить…  

 

– Угу…  

 

– А может, у нас и общие увлечения найдутся. Вот… как ты вообще проводишь досуг?  

 

– Детективы, боевики, водка и прогулки на природе.  

 

– Водка?!  

 

Она сморщила нос (или носик, я не знаю, как тут лучше сказать). Хорошо, может, хоть так её удастся отвадить. Но вдруг она сменила тему:  

 

– Прогулки на природе?! Так это ж моё самое любимое развлечение! Давай вместе поедем куда-нибудь?  

 

– Ну, я не знаю… посмотрим. Но только не в эти выходные.  

 

– Конечно, не в эти! Давай в следующие. А?  

 

– Ну, в следующие… я подумаю.  

 

– Хорошо, не буду настаивать. А давай расскажем друг другу о себе…  

 

Я не знаю, может, в письменном виде этот разговор как-то глупо выглядит, но при общении вживую результат был совсем другой. В конце концов, когда цыганки задуривают прохожих и выманивают у них деньги, то вряд ли при этом что-то шибко умное говорят. Вот и здесь примерно такой же случай.  

 

Ну, она рассказала, что, типа, была замужем, и у них родился сын, и она хотела ещё детей, но тут у мужа начались проблемы с головой, причём такие, которые передаются по наследству. А лечить психические заболевания в наше время ещё нормально не умеют. Нет, какие-то, наверно, умеют, только не все. Медицина пока не всесильна. В общем, кончилось тем, что недавно её муж повесился.  

 

Ну, я тоже там что-то рассказал, не помню. Естественно, я биографию-то свою помню, но не помню, что именно рассказал ей. Потому что хотел её побыстрее сплавить. Правда, меня уже стали удивлять её доброжелательность и терпение. Я думал, если так с девушкой общаться, она быстро заскучает и сбежит. А здесь почему-то это не сработало.  

 

На следующей неделе мы стали пересекаться на работе и болтать «за жизнь». Ну, я-то в основном слушал, разговаривала больше она. И вот в пятницу Виктория мне говорит:  

 

– Ну что, поедем завтра на природу? Я знаю один посёлочек небольшой, называется Приятное. Там неподалёку очень красивая местность. Ты не против?  

 

Я задумался. Нет, лучше, наверно, всё-таки уклониться. Но я не успел ничего сказать, потому что она сработала на опережение:  

 

– Вася, ты только не бойся меня. Мы с тобой просто-напросто друзья. Ты же видишь, в каком я положении оказалась. И поговорить не с кем! Вообще, если тебе сильно не понравится моя компания – ты всегда можешь мне сказать: «Стоп, хватит». И я отстану.  

 

– Ну… тогда ладно.  

 

В субботу мы поехали на прогулку, и… До сих пор не могу понять, как вообще это получилось… но прямо там, на природе, я её и трахнул.  

 

Я был очень озадачен и по дороге домой спросил её:  

 

– Слушай… а вот зачем ты всё это делаешь? Чего это вдруг я тебе так сильно понравился?  

 

– Ну, причин тут на самом деле много. Ты молодой, свободный… успешный, хорошо в жизни устроился, раз на нашем предприятии работаешь… красивый… отдельную квартиру имеешь… живёшь недалеко от меня… ну и ещё…  

 

Она помолчала немного и добавила:  

 

– Ты единственный парень, который не обращал на меня никакого внимания. Со мной такого просто не было никогда.  

 

__________  

 

И с этого момента мы стали с ней встречаться. Правда, я ещё долго не знал, как к ней правильно относиться. Считал её чем-то вроде мошенницы на доверии. И не мог понять, как ей удалось меня окрутить. О чём её однажды и спросил.  

 

Виктория засмеялась:  

 

– Вася, мой муж был сумасшедшим, и я с ним находила общий язык. Неужели ты мог подумать, что я не найду общий язык с тобой? Тут главное – индивидуальный подход. Вот я нашла подход к тебе, но если бы я точно таким же способом попыталась познакомиться с другим парнем, он мог бы меня послать подальше. Значит, к нему нужно было бы найти другой подход…  

 

И всё-таки мне ни разу не пришло в голову сказать ей «Стоп, хватит». Мало того, мне всё больше нравилось с ней общаться. Но я от неё и не уставал: ведь у неё был маленький сын, с которым она проводила довольно много времени. Чтобы провести время со мной, она отдавала его бабушкам и дедушкам (не помню их количества). Вдобавок наше общение стало мне приносить реальную пользу: Виктория оказалась фанаткой здорового образа жизни и физкультуры, и первое, что она сделала – насовсем отучила меня курить. Нескольких замечаний было достаточно. Видимо, тут сыграли какую-то роль индивидуальные особенности моего организма, потому что бросить курить мне оказалось несложно, а вот бросить пить… На работе не знали о моей тяге к спиртному: там я всегда был трезвым, как стёклышко. Виктория, общаясь со мной близко, заметила, что я выпиваю немножко больше, чем средний человек, и, опять же, стала отучать меня от этого дела, но совсем отучить не смогла. Скорее, не успела.  

 

На работе мне все завидовали. А может, нам обоим. В конце концов я почувствовал, что я с ней… хм… счастлив? Да, пожалуй. Как-то раз мы шли по коридору, и мой приятель Колян, увидев наши довольные физиономии, пропустил нас и негромко сказал за спиной: «Эйфория и балдёж». Я сначала не понял, что он имеет в виду; потом сообразил, что это он так прокомментировал наше состояние; и наконец задумался – а может, это он нас так назвал? Эйфория – женского рода, балдёж – мужского, а означает одно и то же.  

 

Конечно, могло случиться так, что из-за девушки я бы перестал справляться с работой. Но… не случилось. Я просто начал тратить меньше времени на свои традиционные увлечения: детективы, боевики и особенно водку. А гулять на природе мы вместе ездили.  

 

Однажды Виктория показала мне свои фотографии, семейный альбом. Меня заинтересовало, с какого возраста она приобрела внешность настолько убийственной секс-бомбы. Должен сказать, её школьные фотки меня, скорее, разочаровали: там она выглядела как самая натуральная шпана. Ну, было в ней что-то такое угрожающее.  

 

А вот музыкальные вкусы у нас, как выяснилось, вообще не совпадали. Виктория без всяких возражений слушала то, что нравится мне; но когда она попробовала включить то, что нравится ей – я просто обалдел. Оказалось, ей нравится махровая попса! Группа «Мираж» и ещё что-то такое, сейчас не помню. Да-а-а-а. Я это слушать просто не смог. О чём ей сразу и сказал.  

 

Кроме этого случая, конфликтов у нас не было (хотя не знаю, считать ли это за конфликт), и Виктория стала готовиться к тому, чтобы познакомить меня с сыном. Причём она очень боялась, как всё пройдёт. Её сыну тогда было семь или восемь лет… да нет, вроде всё-таки семь. В общем, она беспокоилась, что у него дурная наследственность и это может дать о себе знать при нашем знакомстве.  

 

И вот однажды вечером, поужинав дома, я отправился к ним в гости. Сына её звали Юра. Юра Копылов. (У самой Виктории была другая фамилия – Фёдорова). И тут разразилась катастрофа.  

 

Я позвонил, Виктория открыла мне дверь, впустила в квартиру. Я зашёл. Этот самый Юра тут же появился в коридоре – видать, любопытный был парнишка. Я хотел снять обувь, но не успел: Виктория шепнула мне «погоди». И стала представлять меня:  

 

– Юра, давай познакомимся. Это мой друг дядя Вася… Дядя Вася, это Юра…  

 

Тогда этот маленький засранец посмотрел на меня и заявил:  

 

– Мама, если ты выйдешь замуж, то я повешусь!  

 

Я выпал в осадок…  

 

…Потом мы с Викторией сидели на лестничной площадке, на подоконнике, а Юра ушёл к себе в комнату. Она растерянно объясняла:  

 

– Понимаешь, он у меня мальчик с заскоками… Я так надеялась, что всё будет хорошо… Ладно, мы просто не будем расписываться, тогда у него не появится причин для недовольства. Оставим всё как есть…  

 

– Нет, хватит, – сказал я. – С меня хватит этой семейной жизни. Не было у меня никогда нормальной семьи – так не нужно и начинать.  

 

– Что же ты, совсем уходишь, что ли? Вот из-за этого?  

 

– Да!  

 

– Вася, ты как… ты хорошо подумал?  

 

– Я отлично подумал! Зря мы с тобой всё это начали! Ты что, забыла, какие штучки устраивала в начале нашего знакомства? Нет, хватит!  

 

И тут у неё сделалось такое выражение лица, что я охренел. Я не знаю, как это описать. В общем, однажды я смотрел бокс и увидел физиономию боксёра, которого только что привели в чувство после нокаута. Он не мог ни на чём сосредоточить свой взгляд и вообще не понимал, где находится. Вот сейчас я увидел то же самое в её исполнении. Правда, тот боксёр был мужик и вдобавок негр, но в остальном всё совпадало на сто процентов.  

 

Я забеспокоился и сказал:  

 

– Слушай, только ты… это самое… Юрку не бей слишком сильно… за то, что он натворил.  

 

Как ни странно, от этой фразы она пришла в себя. И, вскочив на ноги, закричала:  

 

– Да ты с ума сошёл!! Я его даже пальцем ни разу не тронула! Его вообще нельзя трогать!  

 

…Потом она сходила в квартиру и, видимо, о чём-то разговаривала с сыном. Потом мы снова сидели вместе на подоконнике. Мы долго молчали, и наконец она спросила:  

 

– Ну что? Значит, всё?  

 

– Всё.  

 

__________  

 

С тех пор мы с ней разговаривали почти исключительно на работе и о работе. В редких случаях пересекались на улице, но только потому, что жили недалеко друг от друга. Потом у неё появился новый парень… хотя какой он, к чёрту, новый, если старше её лет на десять! Я его видел. Ну такой плюгавец… ростом, наверно, в лучшем случае метр шестьдесят пять. Ниже её почти на голову. Правда, человек серьёзный – знаток народной медицины, да ещё и гипнотизёр. Но официально она замуж так и не вышла.  

 

Впрочем, меня её личная жизнь никак не интересовала, тем более в тот момент. Распался СССР, и у нас на предприятии, внезапно, начались задержки зарплаты. Вот так, а ещё недавно Виктория мне говорила: «Ты молодой, свободный… успешный, хорошо в жизни устроился, раз на нашем предприятии работаешь…» Наши сотрудники, кто мог, стали искать себе вторую работу. Или – другую работу. Я тоже нашёл себе вторую работу, правда, не сразу. Терпел, терпел, но в сентябре 1994 года устроился сторожем в школу.  

 

И тут у меня вскрылись проблемы, которых я не смог предвидеть. Мне не хватало способностей и концентрации, чтобы справиться с двумя работами! Мне нужен был отдых, разгрузка! Чтобы отдохнуть и разгрузиться, я стал прибегать к самому надёжному средству… и в декабре 1994 года вылетел со второй работы за пьянство.  

 

Примерно в то же время – я не все датировки помню, когда что случилось (водка – зло), но, видимо, это был год 92-й или 93-й – Виктория однажды подошла ко мне:  

 

– Вася, ты как, нашёл себе вторую работу?  

 

– Нет, не нашёл.  

 

– А у меня для тебя подарок есть.  

 

Она достала из кармана пачку денег. Сколько – я, конечно, не помню, потому что инфляция тогда маршировала семимильными шагами.  

 

– Что это?  

 

– Я решила подарить тебе деньги.  

 

– А когда их надо вернуть?  

 

– Никогда.  

 

– Спасибо. А откуда?  

 

– А я нашла вторую работу. Массажисткой. Кстати, у меня хорошо получается. Не иначе, скрытый талант.  

 

Я уже взял деньги, но тут она спохватилась:  

 

– Стоп! Стоп. Подожди. Дай мне честное слово, что эти деньги ты не потратишь на спиртные напитки. Еда… одежда… квартплата… кино… девочки… но только не на спиртное. Я же помню, что ты иногда позволял себе выпивать немножко больше, чем нужно. Конечно, ты никакой не алкоголик, но всё-таки дай мне слово. На всякий случай.  

 

– Честное пионерское!  

 

Наврал, конечно. А как она отследит? Нет, естественно, я пропил не всё: мне же надо было питаться, одеваться, за квартиру платить… Но кое-что ушло и на водку.  

 

Анекдот: «Почему вы стали пить? – Потому что мне стало не на что есть…»  

 

Потом эти эпизоды повторялись ещё и ещё.  

 

– Ты нашёл себе вторую работу?  

 

– Нет, не нашёл.  

 

– Эххх… Ну, держи ещё подарок. Только дай честное слово, что не потратишь на спиртное.  

 

– Честное слово…  

 

Она всегда точно угадывала, когда я на мели. Правда, это было нетрудно: ведь мы работали на одном предприятии, и зарплату нам задерживали тоже одновременно…  

 

Был между нами и такой разговор:  

 

– Ты нашёл себе вторую работу?  

 

– Нет, не нашёл.  

 

– Эххх… Ну, держи ещё подарок. Только дай честное слово, что не потратишь на спиртное.  

 

– Честное слово.  

 

– А хочешь, я тебе найду вторую работу?  

 

А меня к этому моменту из школы уже успели уволить. И я сразу понял, какая у меня перспектива… Опять выгонят за пьянство, да ещё и Виктория об этом узнает! Нет, так дело не пойдёт: какая-никакая гордость у меня ещё сохранилась.  

 

– Не надо! Я сам.  

 

Как-то я не поленился и посчитал, насколько серьёзную материальную помощь она мне оказала в совокупности. Вывод получился ужасающий: если б не она, я бы вообще помер с голоду! Нет, конечно, я мог бы настрелять денег у кого-то другого, продать вещи из квартиры, обменять квартиру на более скромную… Но это только в том случае, если бы получилось. А если бы не получилось? Сколько, например, народу осталось вообще без квартиры, пытаясь обменять её на более скромную!  

 

К счастью, мне в конце концов помог один мой знакомый, Николай Петрович. Он пригласил меня на другое предприятие. Я обрадовался и, конечно, тут же сделал ноги. А Виктория осталась.  

 

__________  

 

На новой работе проблем с зарплатой не было, да и зарплата оказалась повыше. Правда, Виктория на старом месте тоже не бедствовала. Мы с ней пересекались на улице ещё раза два, а потом она мне позвонила:  

 

– Вася, привет. А я переезжаю! Удалось обменять квартиру.  

 

– На более маленькую?  

 

– На более большую!  

 

– Ну, молодец! Поздравляю.  

 

– Единственное, что плохо – Михаил всё равно не будет с нами жить под одной крышей. Юра у меня такой ревнивец! Эххх…  

 

Мы помолчали немного.  

 

– Кстати, а я звоню тебе с мобильного телефона. У тебя есть мобильный телефон?  

 

– Нету.  

 

– Так покупай! – в этом месте она весьма удачно спародировала возглас Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». – Очень удобная вещь.  

 

– Я подумаю.  

 

Потом я наконец-то адаптировался к инженерной работе. Правда, я такой бестолковый, что на это у меня ушло в общей сложности лет пятнадцать (в смысле, с момента окончания института). Кстати, на новом месте моя работа была где-то близка к тому, что я делал на старом, и переучиваться сильно не пришлось. Но мне уже стала мешать моя вредная привычка: я вошёл во вкус и всё больше злоупотреблял. Детективы, боевики, водка и прогулки на природе. Детективы, боевики, водка. Боевики, водка. Водка. Водка.  

 

Водка…  

 

Я не мог найти смысла жизни, и меня здорово подкосили проклятые девяностые.  

 

Но я всё ещё удачно маскировался, и на работе пока ничего не знали. Или уже знали? Потому что к этому моменту я очень полюбил разные торжественные мероприятия и банкеты. Правда, только частично. Я обожал спиртные напитки, но ненавидел большие скопления людей, и в разные моменты перевешивало то одно, то другое.  

 

И однажды Николай Петрович сказал мне:  

 

– Вася, тут планируется торжественный банкет на твоей прежней работе. Будет отмечаться юбилей предприятия. Включить тебя в список гостей?  

 

– Да, конечно, включить!  

 

– Хорошо.  

 

Я приехал туда, с нетерпением дожидаясь, когда можно будет как следует выпить. Какой-нибудь придурок мог бы сказать, что я страдаю от алкоголизма, но это в корне неверная формулировка. Что значит «страдаю»? Наслаждаюсь!  

 

Впрочем, на этот раз я не успел как следует насладиться, потому что увидел её. Виктория выглядела почти так же убийственно, как и раньше, а ведь ей сейчас было хорошо за сорок… Кажется, в таких случаях говорят «красиво стареет». Хотя, если посчитать… а сколько было мне? Тоже около сороковника. Я 64-го года рождения, а теперь на дворе стоял не то две тыщи третий, не то две тыщи пятый… Не помню точно, когда это происходило. Водка – зло.  

 

– Ну, здорово, братан.  

 

– Привет.  

 

– Как жизнь?  

 

– Да нормально, не жалуюсь.  

 

– Зарплату вовремя дают?  

 

– Да, с этим делом полный порядок. А у вас?  

 

– И у нас тоже всё наладилось. Правда, я работаю не только здесь, так что для меня задержка зарплаты – это не смертельно. А что ещё новенького?  

 

Я пожал плечами…  

 

Мы выпили за встречу. Она стала что-то рассказывать про свою жизнь, про сына… правда, я ничего не запомнил (водка – зло). Потом поинтересовалась:  

 

– А ты так и живёшь один? Семью не завёл?  

 

Я махнул рукой и поморщился.  

 

– Да ну нах… кому это нужно.  

 

– Ладно.  

 

Она отлучилась ненадолго. Потом вернулась обратно в зал, подошла ко мне, тронула меня за плечо и сказала:  

 

– Пошли…  

 

Если просто читать мои записи, то, может быть, это тоже выглядит как-то глупо, но при общении вживую впечатление совсем другое было. Ну, тут всё зависит от мелочей: как она на меня смотрела, как себя держала, каким голосом эту фразу произнесла… Я задумался.  

 

Она повторила:  

 

– Пошли.  

 

И я пошёл за ней.  

 

__________  

 

Мы спустились на первый этаж, и она привела меня в комнату отдыха охранников. Но самих охранников, как ни странно, сейчас не было. Объяснить это я могу только одним способом: она договорилась с ними, чтобы они покинули помещение. Ничего другого мне тут придумать не удаётся.  

 

В правом дальнем углу помещения стояла широкая кровать. Виктория пропустила меня в комнату и закрыла дверь на засов…  

 

__________  

 

…Потом я на всякий случай поинтересовался:  

 

– А как же твой парень?  

 

Она рассмеялась.  

 

– Миша, что ли? Ничего себе «парень», пятьдесят пять лет! Но ведь мы же ему не скажем? Верно?  

 

– Да нет, конечно.  

 

– Ну и всё…  

 

Я хотел идти обратно, но вдруг она меня остановила:  

 

– Вася, подожди. Я помню, что тебе не нравятся всякие публичные мероприятия, где много народу… если хочешь, отдохни пока здесь.  

 

– Но это же комната охраны! Они скоро придут…  

 

– Не придут.  

 

–???  

 

– Отдыхай, сколько тебе нужно. Когда уйдёшь отсюда – тогда они и придут. Давай я тебе музыку принесу послушать?  

 

– Лучше коньяк принеси.  

 

Она с сомнением взглянула на меня.  

 

– Ну… ладно.  

 

Она вышла и отсутствовала некоторое время, а потом вернулась, держа в одной руке магнитофон, а в другой – поднос с бутылкой и двумя рюмками. Расставив всё это на столе, она вынула из кармана CD-диск. Магнитофон был такой, на котором можно слушать и плёночные кассеты, и CD-диски, и радио.  

 

Я посмотрел диск – группа «Мановар». Она, заметив моё удивление, произнесла:  

 

– Я же помню твою самую любимую группу. Или у тебя поменялись музыкальные вкусы?  

 

– Да нет… не поменялись.  

 

Я задумался. В голове у меня появились какие-то посторонние мысли, но очень смутные, не получалось их пока ухватить. О жизни и вообще.  

 

– Слушай, Вика… я что-то не пойму. Эта рок-группа – полные отморозки. Кто вообще додумался принести их песни на торжественный банкет?!  

 

– Я додумалась. Для тебя, персонально.  

 

– Ох, ёооооо…  

 

– Ну, что же ты? Заряжай.  

 

Я вставил диск, но, поглощённый своими мыслями, вместо воспроизведения диска умудрился включить радио. Виктория с хохотом кинулась мне помогать:  

 

– Тоже мне, инженер!  

 

– Да подожди… подожди. Пофиг. Пусть играет.  

 

– …услышите песню группы «Сплин», которая называется… «Бонни и Клайд».  

 

Я стал разливать коньяк.  

 

Началась песня.  

 

Никому не доверяй  

Наших самых страшных тайн…  

 

Мы выпили по рюмке. Я спросил её:  

 

– Ещё будешь?  

 

– Нет.  

 

– Ну, ладно.  

 

Я налил себе.  

 

…Мы лежим на облаках,  

А внизу бежит река.  

Нам вернули наши пули все сполна…  

 

Я выпил вторую рюмку и собирался налить третью, но тут Виктория отняла у меня и рюмку, и бутылку:  

 

– Хватит… хватит. Достаточно.  

 

И всё-таки она чуть-чуть опоздала. В следующий момент меня развезло, и я перестал себя контролировать. Я уткнулся ей в плечо и заплакал.  

 

Виктория, кажется, сперва растерялась: никогда ещё она не видела меня в таком состоянии. Но потом я почувствовал, как она обняла меня и стала гладить по голове.  

 

– Ну что же ты так расклеился, братан… Ты чего? Надо всё-таки как-то держать себя в руках хоть немножко… А? Ну, чего ты?  

 

Я пытался ей объяснить, как мог:  

 

– У меня на руках было четыре туза… а я всё проиграл, я всё проиграл! Прости меня, дурака… Я тебе всю жизнь испортил…  

 

– Да брось ты… Ничего ты мне не испортил.  

 

– Нет, я испортил!  

 

– Ну ладно, ладно, хорошо. Испортил.  

 

– Но я же не нарочно! Я не нарочно!  

 

– Я знаю.  

 

– Мне так повезло, что я встретил тебя, Ви-ка! Честное слово, ты лучше всех в мире!!!  

 

– Я знаю.  

 

– Но зачем же ты так возишься со мной, ну зачем?? Ведь я полный мудак…  

 

– Я знаю…»  

 

* * *  

 

На этом месте Роман не удержался и громко захохотал: его развеселила последняя реплика. Вдруг за дверью послышались шаги, потом солидный кашель, и появился Николай Петрович.  

 

– Что случилось, Рома?  

 

– Я… вспомнил один весёлый анекдот. Скажите, а этот Вася – что с ним сейчас?  

 

– Умер он давно. – Николай Петрович немного помолчал, видимо, что-то вспоминая, и добавил: – В две тысячи пятнадцатом году.  

 

Роман тоже немного помолчал, прикидывая его возраст на момент смерти, и спросил:  

 

– А он не рано умер-то?  

 

Николай Петрович пожал плечами:  

 

– Так пить меньше надо.  

| 70 | оценок нет 08:05 11.05.2021

Комментарии

Книги автора

Легендарные бои. Василий Жиров – Джеймс Тони
Автор: Igoralexeevichekimov
Статья / История
Статья по истории бокса. Из цикла "Я - артист тотализатора"
Объем: 0.336 а.л.
07:46 30.01.2022 | оценок нет

Как я осознал величие Роя Джонса
Автор: Igoralexeevichekimov
Статья / История
Статья по истории бокса.
Объем: 0.314 а.л.
21:51 12.05.2021 | оценок нет

В компании с толстяком 18+
Автор: Igoralexeevichekimov
Повесть / Боевик Детектив Любовный роман Фантастика
Екатерина Цыганова - восходящая звезда и самый прекрасный в мире боец ММА (смешанные единоборства, или "бои без правил"). Кроме фантастической красоты, она обладает спортивным мастерством такого же ур ... (открыть аннотацию)овня. После ряда победных выступлений ей предстоит поединок за звание чемпионки мира. Но тут на неё выходит представитель мафии и требует сдать бой... Примечание: среди моих произведений это - лучшее.
Объем: 5.49 а.л.
17:16 09.05.2021 | оценок нет

Павел Пламенев – богатырь русского рока
Автор: Igoralexeevichekimov
Статья / История
О российской рок-музыке и одном из знаменитых рок-музыкантов.
Объем: 0.204 а.л.
21:27 06.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Герой момента 18+
Автор: Igoralexeevichekimov
Повесть / Детектив Фантастика
В эпицентре событий оказывается частный сыщик, которого наняли, чтобы расследовать загадочное исчезновение. Это случилось в загородном дворце известного миллионера. Пропал сам хозяин. Полиция начала р ... (открыть аннотацию)асследование, но зашла в тупик. Однако теперь дело перешло человеку, открытому любым неожиданностям и не желающему работать по шаблонам. Вдруг в этой истории есть что-то, что прозевали люди, привыкшие действовать по инструкции?
Объем: 5.72 а.л.
11:43 04.05.2021 | оценок нет

Гении мирового бокса. Сонни Листон
Автор: Igoralexeevichekimov
Статья / История События
Статья про великого чемпиона мира по боксу. Из цикла "Я - артист тотализатора".
Объем: 0.565 а.л.
20:23 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Братская могила на семерых 18+
Автор: Igoralexeevichekimov
Повесть / Боевик Детектив
Главный герой попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Его жена сначала увлеклась азартными играми, потом, благодаря этому увлечению, впуталась в долги и наконец умерла от инфаркта после одной особо неудач ... (открыть аннотацию)ной ставки. После этого её долг повесили на него. Он хотел разрешить этот вопрос по закону, в судебном порядке, но его стали «прессовать» незаконными способами. Обращения главного героя в полицию ни к чему не привели. Тогда он, не желая платить, решил этот вопрос радикально: сумел изготовить себе новые документы на чужое имя и скрылся из города, чтобы начать новую жизнь на другом месте. Но, как выясняется, враги за ним следили и перехватили его прямо во время побега, замаскированного под туристический поход. Как назло, вместе с главным героем в этот поход увязался его бывший школьный товарищ, с которым они случайно встретились. Теперь им обоим угрожает смертельная опасность…
Объем: 3.067 а.л.
06:51 16.04.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.