FB2

Вихалевский Беньямин Лемелович

Рассказ / История
Преступная деятельность ВИХАЛЕВСКОГО Б.Л. подтверждается показаниями свидетелей КРАВЧУК, ДАЕНА и показаниями арестованой МИЛЬШТЕЙН М.М.
Объем: 0.41 а.л.

ВИХАЛЕВСКИЙ БЕНЬЯМИН ЛЕМЕЛОВИЧ, 1894 г. р., уроженец м. Волочиск, Кам. Под. области, малограмотного, по национальности еврея, женатого, жена ВИХАЛЕВСКАЯ РАХИЛЬ МОШКОВНА, дочь ВИХАЛЕВСКАЯ ХАНЯ БЕНЬЯМИНОВНА, работающего лотошником гор. смешторга, проживающего по адресу гор. Проскуров, ул. Фрунзе 33.  

 

ВИХАЛЕВСКИЙ Б. Л. ведет систематическую антисоветскую националистическую агитацию, утверждая о неизбежности новой войны и о поражении в ней Советского Союза. В государстве Израиль проживает его родная дочь, выехавшая туда через Польшу в 1946 году. В Америке проживает брат его жены, от которого он получает письма и посылки. Принимая участие в коллективном слушании радиопередач «Голос Америки» и «Голос Израиля», передаваемые из США и Палестины, ВИХАЛЕВСКИЙ Б. Л. восхваляет государственный строй США и Израиля, возводя клевету на советскую действительность.  

 

Преступная деятельность ВИХАЛЕВСКОГО Б. Л. подтверждается показаниями свидетелей КРАВЧУК, ДАЕНА и показаниями арестованой МИЛЬШТЕЙН М. М.  

 

На основании изложенного Постановил:  

 

ВИХАЛЕВСКОГО БЕНЬЯМИНА ЛЕМЕЛОВИЧА подвергнуть аресту и обыску. В порядке ст. 119 УПК УССР на лично принадлежащее ему имущество наложить арест.  

 

НАЧ. 4 ОТД-Я 2 ОТДЕЛА УМГБ КАМ ПОД ОБЛ Подполковник ГАВРИЛЮК  

 

3 октября 1950 года  

 

Родился я в 1894 году в городе Волочиске Каменец Подольской области. Мой отец работал учителем и умер в 1915 году. Мать умерла в 1916 году. Я живу в городе Проскурове вместе с женой. Моя дочь в ВИХАЛЕВСКАЯ ХАНЯ БЕНЬЯМИНОВНА в 1920 году вышла замуж за польского еврея БАУМ ИСААКА и вместе с мужем выехала на жительство в Польшу, а через два года переехали в Палестину. Имею с ними связь, они систематически пишут мне письма и открытки.  

 

Я жил в м. Волочиск до 1926 года. В 1926 году вместе с женой переехали в гор. Проскуров и устроился работать продавцом ларька. Проработав так два года перешел на пивзавод продавцом пивного ларька. Там я работал восемь лет. До 1941 года в системе торговли я несколько раз менял место работы. В начале войны я вместе с семьей эвакуировался в Челябинскую область,  

 

ст. Картилы, где работал начальником пожарной охраны ремонтно-моторного завода до 1944 года.  

 

После освобождения Проскурова в 1944 году я вернулся с семьей в Проскуров и до ареста работал продавцом ларька. В свое время, примерно через год поасле выезда моей дочки в Польшу, наша семья оформляла документы на наш выезд в Польшу, но нам в этом было отказано. Мой зять из Израиля в письмах пишет, что он хочет забрать нас к себе и ходотайствует об этом перед Советским правительством.  

 

Я конечно не знаю, кто в Проскурове занимается подготовкой евреев к выезду в Палестину, но ко мне раз приходил житель гор. Проскурова ШЕФЕЛЬ – работал в Смешторге (арестован органами МГБ). Он интересовался полученными мной из Палестины письмами, Он мне неоднократно советовал чтобы я вместе с женой уехали к дочери в Палестину, и ругал меня за то, что я упустил возможность давно туда уехать. Он говорил что в Советском Союзе я буду не жить, а мучиться торгуя лотком. ШЕФЕЛЬ восхвалял что для евреев только и жизнь может быть хорошая в Палестине. Он часто рассказывал, что слушает радио-передачи из Америки и Палестины, в которых якобы сообщалось что евреи из всех стран выезжают в Палестину где устраиваются и живут хорошо.  

 

Несльсколько раз ко мне приходил ГОЛЬЦМАН (нигде не работал и в настоящее время арестован органами МГБ), который тоже рассказывал о радио-передачах из за границы. Он тоже говорил что я напрасно в свое время не выехал к дочери и рассказал что якобы из Проскурова уже шесть семей выехало в Палестину. На квартире моего соседа ЛЕНИ ФРАЕРМАНА несколько раз мне приходилось слушать радиопередачи «Голос Америки» и Палестины. ФРАЕРМАН меня приглашал для этой цели.  

 

По существу заданного мне вопроса, что я на протяжении нескольких лет жизни в гор. Проскурове проводил враждебную деятельность направленного против существующего строя в Советском Союзе, восхвалял жизнь и государственный строй США и Палестины, могу сказать что такой деятельности я не проводил. Но я заявляю, что ко мне часто приходили и другие евреи, которые вели разговоры антисоветского характера, но их антисоветские измышления я не разделял. Из числа этих евреев могу назвать: ШЕФЕЛЬ ИХЕЛЬ – в настоящее время арестован органами МГБ. Как я уже говорил, что он интересовался письмами моей дочери, причем когда она жила в Польше, то ее письмами некто не интересовался, а когда она переехала в Палестину, то в 1948 году ШЕФЕЛЬ заинтересовался ее письмами.  

 

Еще он один раз сказал мне, что если бы ему представилась возможность уехать в Палестину, то он бы не раздумывая бросил все и в чем есть, даже босым даже не поехал, а пошел бы в Палестину, где жил бы хорошо и не так как в Советском Союзе. Еще он говорил что в Советском Союзе правды нет и не добьемся, т. к. евреев преследуют много антисемитов и евреям в Советском Союзе хорошей жизни нет и не будет.  

 

На эти слова я ему высказал свое мнение, что хотя я зарабатываю мало, живу в Советском Союзе плохо, но ехать в Палестину не желаю, несмотря на то что там живет дочь, и его антисоветских взглядов не разделяю. Не смотря на мое такое заявление он мне не верил в мои такие настроения и продолжал посещать меня и высказывать анитсоветские взгляды. Один раз ШЕФЕЛЬ мне сказал, что слышал радио-передачу «Голос Америки» в которой сообщалось, что из Румынии в Палестину прибыло 1 500 евреев, которые сейчас там живут хорошо. Он также рассказывал что и из других стран в Палестину выезжают евреи и привел примеры еврейских семей, которые выехали из Советского Союза и теперь в Палестине живут хорошо. Когда я получил письмо от дочери, в котором рассказывалось что в настоящее время там существует карточная система и затруднения с продуктами питания, ШЕФЕЛЬ мне сказал, что я показываю плохую сторону жизни Палестины, а нужно говорить что в Палестине хорошо и все евреи должны стемиться в Палестину.  

 

НЕ помню в каком году, в книжных ларьках не стало газет на еврейском языке. В то время ШЕФЕЛЬ мне сказал, чтобы я обратил внимание как евреев преследуют в Советском Союзе, даже закрыли еврейскую газету в Москве. Он сказал, что в Москве, якобы, арестовано много евреев за то, что они имели связь с представителем еврейского государства и за то что они все выразили желание выехать в Палестину. На все такие высказывания ШЕФЕЛЯ я ему отвечал, что если и арестовали кого-то из евреев, то было за что, и сказал что если и он заслужит то и его арестуют.  

 

Я ему заявил, что в библии еврейской пишется, что изменить родине не разрешается, где родился и живешь, то вести деятельность направленную против этого государства не разрешается, а должен любить свою родину.  

 

ШЕФЕЛЬ мне ответил, что я в этом ничего не понимаю и не разбираюсь. Такие антисоветские разговоры ШЕФЕЛЬ вел со мной до того времени 1950 года, когда арестовали старосту еврейской религиозной общины ОСТАТНИГРОША. Кроме ШЕФЕЛЯ ко мне приходил ГОЛЬЦМАН ШЛЕМА (нигде не работает), Он спрашивал у меня что пишет дочь из Палестины и рассказывал что был знаком с польским евреем-товарищем моего зятя, который, якобы, приглашал его ехать к нему в Палестину и обещал помочь деньгами. Он говорил что у него пока не получается выехать, но многие евреи из других государств выезжают в Палестину и живут там, и будет такое время что из Советского Союза будет возможность всем евреям выехать в Палестину.  

 

ШЕФЕЛЬ мне неоднократно сообщал еще в 1949 году, что он каждого вечера ходит слушать анисоветские радиопередачи «Голос Америки» и «Голос Израиля» на квартиру зубного техника Вайсмана, имя отчества не знаю. Личность ВАЙСМАНА я знаю хорошо, он высокого роста, проживает по улице 25 Октября против аптеки №1 в доме во дворе гастронома. Я лично видел когда он шел в направлении ВАЙСМАНА. На мой вопрос куда он идет, ШЕФЕЛЬ отвечал, что он идет к ВАЙСМАНУ слушать радиопередачи «Голос Америки» и «Голос Израиля» через имеющийся у него радиоприемник. ШЕФЕЛЬ мне говорил, что многие евреи из общины посещают ВАЙСМАНА и слушают радиопередачи. Правда я сейчас уже не помню о чем он мне говорил, но помню, что он всегда рассказывал о прослушанных передачах, высказывал враждебные взгляды на Советское правительство. Кто еще посещал прослушивание радиопередач ШЕФЕЛЬ не говорил, а лично сам я не видел так как сам туда не ходил.  

 

Мне известно, что МИЛЬШТЕЙН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ, как и я, очень часто посещал квартиру ФАЕРМАНА ЛЕОНИДА ГДАЛЕВИЧА с целью с целью участия в слушании антисоветских радиопередач. По приглашению ФАЕРМАНА он приходил к нему на квартиру как в 1949, так и в 1950 году. При прослушивании радиопередач нам приходилось часто бывать вместе с МИЛЬ-ШТЕЙНОМ, а в остальных случаях он бывал там сам, но впоследстви рассказывал мне то что он там слышал. Он участвовал в прослушивании радиопередач до того времени до мая этого года (1950) пока ФАЕРМАН не объявил что его радиоприемник испортился.  

 

Лично учасвствуя в прослушивании радиопередач я заключил что эти радиопередачи имеют резкий антисоветский характер. Эти передачи имели клеветническое содержание на Советское правительство. При этом они восхваляли жизнь и быт народов в Америке и Палестине и государ-ственный строй буржуазных государств. В прослушивании радиопередач учавствовали я, МИЛЬ-ШТЕЙН ЯКОВ, был случай что туда пришел сосед по дому ПУНДИК.  

 

Однажды я слышал в радиопередаче как выступала одна учительница, бежавшая из Советского Союза, которая клеветала на Советский Союз в своем выступлении. Она говорила, что по специальности она учительница, но работала в Советском Союзе уборщицей, так как якобы ей не давали работать по специальности, а сейчас, якобы, она в Америке живет хорошо. О том, что «Голос Америки» передавал антисоветскую агитацию клеветнического характера, приглашая к себе, мне говорил сам ФАЕРМАН, он выражался чтобы я заходил к нему слушать «клевечки». Советское правительство принимало меры, чтобы заглушать эти радиопередачи, но ФРАЕРМАН подстраивал свой приемник так, чтобы можно было слушать эти радиопередачи нормально, так что можно было слышать клевету на Советский Союз, Советское правительство и Коммунистическую партию.  

 

11 октября 1950 года Постановление (о предъявлении обвинения)  

 

ВИХАЛЕВСКИЙ БЕНЬЯМИН ЛЕЙМЕЛЕВИЧ достаточно изобличается в том, что проживая до ареста в гор. Проскурове, Каменец-Подольской области и поддерживая письменную связь с родственниками проживающими за границей в Америке и в государстве Израиле, систематически среди населения проводил антисоветскую агитацию, утверждал о неизбежности новой войны и поражении в ней Советского Союза. Принимая участие в коллективном слушании радиопередач «Голос Америки» и «Голос Израиля», передаваемых из США и Палестины, на основании этого восхвалял государственный строй США и Израиля, одновременно возводил клевету на Советскую действительность.  

 

На основании вышеизложенного привлечь ВИХАЛЕВСКОГО Б. Л. в качестве обвиняемого по ст. ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР.  

 

11 октября 1950 года.  

 

В предъявленом мне обвинении виновным себя признаю в том, что действительно проживая в городе Проскурове и имея родственников за границей как-то: дочь БАУМ ХАНУ, которая с 1946 года проживает в Палестине и шурина МИЛЬШТЕЙН ЛЕЙЗЕРА, что проживает в Америке, поддерживал с ними письменную связь, писал сам письма и получал от них письма в ответ, а также получал от шурина для его брата две вещевые посылки. Получая письма от своей дочери из Палестины, в которых она хвалила свою жизнь в Палестине, давал ее письма читать евреям, посещавшим мою квартиру как то МИЛЬШТЕЙН МАРИИ и ШЕФЕЛЮ, которыми обрабатывался на выезд из СССР в Палестину.  

 

По их предложению и личной инициативе ШЕФЕЛЯ МИЛЬШТЕЙН МАРИЯ ходотайствовала перед Москвой, чтобы разрешили ей и моей семье выехать на жительство из СССР в Польшу, однако в этом нам было отказано. Признаю себя виновным в том, что в 1949 году несколько раз по приглашению моего соседа по квартире ФРАЕРМАНА ЛЕОНИДА я вместе с ним и соседом ПУНДИКОМ принимал участие в прослушивании через радиоприемник радиопередач радиостанций «Голос Америки» и «Голос Израиля», передаваемых из США и Израиля в антисоветском духе с клеветой на Советскую власть. Однако не признаю себя виновным в том, что проводил среди населения антисоветскую агитацию и высказывал предположения о неизбежности новой войны, поражения в ней Советского Союза, что восхвалял государственный строй Израиля и возводил клевету на Советскую действительность, ибо этого не было.  

 

На вопрос «Почему я выслушивал антисоветские высказывания окружавших меня людей» могу ответить, что в то время я ошибался и недопонимал. Я не помню что говорил в ответ этим лицам. По своей несознательности я приходил по приглашению к ФРАЕРМАНУ и слушал радио-передачи из Америки и Израиля. Я считаю что окружающие меня евреи не боялись приглашать меня слушать радиопередачи и высказывали антисоветские настроения в присутствии меня потому, что моя дочь проживает в государстве Израиль. Правда я не разделяю их антисоветские взгляды, хотя возможно и я высказывал какие-то антисоветские измышления, но сейчас не помню что я говорил на эту тему. По просьбе следствия я постараюсь припомнить эти разговоры.  

 

Среди еврейского населения города Проскурова я продавал книги которыми пользуются верую-щие евреи во время службы в синагоге. Названия этих книг я не знаю так как сам малограмотный. Где то в 1945-1946 годах когда я находился на курсах в Черновцах и жил на квартире сестры жены ЯКОВА МИЛЬШТЕЙНА, я увидел в ее квартире еврейские книги в большом количестве. Потом хозяйка квартиры мне рассказала что до нее в этой квыартире жила семья евреев, которая выехала в Румынию. После них и остались в квартире старые книги. Хозяйка квартиры дала мне 40 или 50 книг и сказала, чтобы за них (книги) я отдал ей 300 рублей, за эту сумму я мог их продать, но за меньшую сумму не продавать. Она думала что в Проскурове будет легче продать эти книги. Я подумал что смогу иметь выручку, взял эти книги и привез в Проскуров.  

 

В Проскурове я обратился к старосте синагоги ОСТАТНИГРОШУ и сказал что у меня есть еврейские книги. При этом разговоре присутствовал некто БЕККЕР. Потом он пришел на мою квартиру, я показал книги и сказал что хочу за них 300 рублей. БЕККЕР сказал что это дорого и книги он не купит. Потом из Черновиц приехал сын хазяйки, и у меня на квартире продавал книги разным евреям. Их фамилии я сейчас не помню. Часть книг он оставил мне, и я постепенно продавал их в синагоге старым евреям.  

 

Будучи в хороших взаимоотношениях с жителем города Проскурова, ныне арестованным органами МГБ ШЕФЕЛЕМ от него я узнал, что ВАЙСМАН имеет на своей квартире радиоприемник и часто вместе с другими евреями занимается прослушиванием радиопередач «Голос Америки» и «Голос Израиля». Я лично видел как ШЕФЕЛЬ ВЕЧЕРОМ посещал квартиру Вайсмана для прослушивания радиопередач анисоветского характера. Однажды летом 1949 года примерно в восемь часов вечера я встретил ШЕФЕЛЯ возле магазина гастроном. На мой вопрос «что он здесь делает» он ответил, что он ждет чтобы послушать на квартире ВАЙСМАНА радиопередачи «Голос Америки» и «Голос Израиля», и при этом пообещал мне на следующий день рассказать что он услышал в этих радиопередачах.  

 

На следующий день ШЕФЕЛЬ пришел ко мне на работу в мой лоток и рассказал что он слышал в радиопередаче из-за границы. Он сказал что якобы евреи из других государств перешли пешком через Иран или Ирак и направились в Палестину. Осенью 1949 года он рассказывал мне что слышал в одной из радиопередач что одна женщина-еврейка живущая в Аиерике подарила государству Израиль много денег, и что Америка подарила Израилю параход, который пришел в порт Израиля под Американским флагом.  

 

Высказываясь о переезде в Израиль евреев из других стран, ШЕФЕЛЬ упрекал меня чтоя так и не выехал в Израиль когда у меня была возможность и за это я должен мучиться в Советском Союзе. После прослушивания этих радиопередач ШЕФЕЛЬ часто в беседе со мной высказывался в антисоветском духе. Так например летом или осенью 1949 года он подойдя к моему лотку сказал следующее: «Советская власть это нищета. Она издевается над евреями. Евреи хорошо живут только в Палестине. Советская власть уже запретила издание газет и книг на еврейском языке и скоро вообще запретит евреям говорить на еврейском языке».  

 

ШЕФЕЛЬ мне говорил, что квартиру ВАЙСМАНА посещают многие евреи с целью прослушивания антисоветских радиопередач из-за границы, но кто конкретно приходил на квартиру я не знаю.  

 

| 48 | оценок нет 13:54 10.05.2021

Комментарии

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.