FB2

Его звали Лёша

Рассказ / Сказка, Сюрреализм, Философия
Алексей Витальевич был обычным школьным учителем, преподавал рисование, не сильно любил детей. У него была жена, сын и дочь, раздражённый характер и рутина во всех отношениях. Но что-то он сделал не так, что-то не так случилось... Должно быть, затем он умер, потому что потом очнулся в теле маленькой улитки в аквариуме. Жизнь его изменилась, мало сказать, насовсем. Сказка о сквернословии.
Объем: 0.227 а.л.
Группа: 2021

Сказка о сквернословии  

 

Он немного не понимал, что сейчас происходит – всюду были какие-то странные и совсем другие ощущения. И воздух не такой, точно что-то в нём изменилось, но что именно было не так – Лёша понять не мог. Без малейшего предположения просто смотрел в потолок и по сторонам, что-то крутилось в мыслях, он никак не мог их удержать.  

А впереди росло какое-то ветвистое пресноводное растение синеватого цвета. Он ничуть не удивился ему, точно так всё и должно было быть. Водоросль. Посреди комнаты. Значит, этот воздух – вода. Но как? И снова ни малейшего грамма ответа.  

Лёша долго смотрел на качающиеся синие ветви и словно мечтал. Застыв на месте, он внезапно подумал о том, как он дышит, если вокруг вода. Но и эта мысль вскоре опять испарилась, его переполняла какая-то невообразимая тишина, умиротворение и простота в самой первородной форме.  

«Красивая водоросль, её бы нарисовать…» Лёша вспомнил, что, кажется, был художником. Да, был. Так давно, точно в прошлой жизни. Но что же он рисовал? Сколько ему было лет? Где он жил? «То есть где я жил… Почему я не… Почему я ничего не помню? » И снова пропала мысль, он с радостью смотрел на растение, и больше не было ничего.  

Вспомнил: кажется, учил рисовать. Работал в школе учителем. А что случилось потом? Работает ли сейчас? Да нет, вряд ли. А почему не работает? Он не хотел лишний раз утруждать себя этими вопросами и начал медленно двигаться к заворожившему его синему великану. Водоросль была просто огромной – примерно до потолка. Опустим то, как такое возможно. Как и всё остальное.  

Вдруг впереди Лёша увидел рыб. Несколько огромных созданий плавно передвигалось по комнате, немного покачиваясь, они смотрели на него, скосив зелёный надутый глаз. Потом увидел впереди ещё что-то, большое и жёлтое, закруглённой формы. Улитки?  

Они медленно ползли по полу, а пол прерывался небольшой трещиной. Не пол – камень! Кажется, Лёша тоже сейчас сидел на камне. Он захотел приблизиться к огромным улиткам, чтобы посмотреть их, смотреть улиток, а не рыб, так как рыб малость испугался. Огляделся ещё и задумался, а как он видит одновременно и то, что происходит слева, и то, что справа. «Может быть, показалось…» – подумал Лёша и двинулся дальше. А в следующее мгновение понял, что не идёт, а передвигается как-то иначе, странно; но было чувство, что так и должно быть – он всю жизнь передвигался плавным скольжением по половому камню.  

Его мысли прерывались, мелькавшие в воде рыбины просились застыть на холсте. Лёша начал вспоминать, усиленно и отчаянно, думать, правда ли он был художником и когда в последний раз рисовал. Кажется, был. В прошлой жизни. Не рисовал уже сто или вечность лет.  

И тут посмотрел вниз и снова удивился, застыл… В этом новом неясном месте у него больше не было рук, да, к слову, и ног тоже – одна сплошная нога жёлтого, рыжеватого цвета. Одна большая нога и что-то массивное сзади. Панцирь!  

Его пронзило новой, отчаянной и почти безумной мыслью. «Но такого не может быть, нет; я, верно, сплю. Не может быть, чтобы я…» Но правда была сурова и очевидна – Лёша выглядел также, как и все остальные улитки. Он был улиткой. Или стал ей. Жёлтой аквариумной ампулярией.  

Как никогда раньше ему захотелось нарисовать этот кромешный ужас, эту фантасмагорию, сюрреализм, изобразить все мысли метущейся души и кошмар некогда живого человека. Этот мир, странный и полупрозрачный. Аквариум? «Что я делаю здесь? И почему я такой? » – увы, не хватало ответов.  

Он сожалел, вспоминал, пытался ухватиться за что-то. Напрягался и снова проваливался в забытье, радостно и наивно просто глядя по сторонам. …А потом он захотел есть и вспомнил про оставленный огурец. Кажется, он видел его, небольшой такой кусок огурца, оставленный где-то сверху.  

Потолок – крышка? Лёша пополз по стене, удивляясь про себя тому, с какой лёгкостью и непринуждённостью он делает это движение. Кто научил его быть таким? Почему ему так привычно скользить по стене? Откуда и какого чёрта вообще ему известно, каково быть улиткой?!  

Голос брал своё и отгонял все ненужные мысли, хотя, если подумать, ненужными мыслями сейчас были все, ведь хотелось только есть огурец. Это – настоящее, сегодняшнее, а дети, мольберты, какое-то огромное здание, может быть, это – сон. Да, вполне может быть, и скорее всего.  

Достигнув потолка полупрозрачного помещения, Лёша вспомнил ещё, как жил в другом большом доме, у него была жена, сын и дочь. Он редко виделся с ними, в семье у них что-то не ладилось. Он часто срывался на всех и разговаривал нехорошими словами. Да хоть какими-нибудь. Как сильно сейчас хотелось просто поговорить! Поделиться, сказать, подарить кому угодно этот кошмар, хотя бы на словах, не на деле…  

Он попробовал вспомнить, как произносят звуки. Напрягся, вдохнул побольше воды и не смог – в ответ не прозвучало ни звука. Он напрягся опять – снова безрезультатно. «Моя семья – это сорок девять улиток из этого аквариума… Какие люди? » – затем удивился самому себе и стал с жадностью тереть огурец. На счастье рядом ещё плавали дольки яблока.  

Лёшу кидало течением бурлящей возле какого-то предмета воды. И, в принципе, это даже нравилось. Вода мягко тёрлась о панцирь и заставляла чувствовать полёт, а полёт был как невесомость. Наевшись и наигравшись с течением, человек-ампулярия заснул крепким и сладким сном. Ему ничего не снилось.  

 

Следующий день был таким же, как предыдущий. Исследование камней на полу, разглядывание полупрозрачных стенок, попытка прыгнуть на рыбину, попытка наладить контакт с другими улитками, кормёшка, сон. Кстати бывший человек вспомнил потом своё имя. Алексею Витальевичу очень не понравились другие улитки, они были «тупыми и примитивными», как позже подумал он, но затем ужаснулся: наверно, сейчас и он такой же. Конечно, такой, он – жёлтая улитка Лёша.  

Улитка Лёша… Что за странное имя? Человеческие воспоминания всё больше замутнялись и затуманивались. Огромная бело-кремовая рука периодически забиралась в аквариум, и с каждым разом его братьев и сестёр становилось всё меньше и меньше. Их куда-то забирали, понятие покупки было совсем непонятно теперь, но грусти за пропавшими не было.  

Надо сказать, что в целом недолго длилась грусть и по поводу нового необычного обличия-состояния. Да, без рук под водой было невозможно ничего брать, держать и рисовать, но, кажется, и он и в той жизни не сильно часто предавался занятию творчеством. В целом Лёше даже понравилась новая жизнь – она была размеренной и спокойной, а ещё большая рука всегда приносила новую вкусную еду: яблоки, огурцы, подбрасывала даже варёную тыкву. Когда угодно ты мог отдохнуть, поесть и поспать. А что ещё надо для счастья?  

Так длилось, наверно, целую жизнь, в людском исчислении – месяц.  

 

…А потом улиток и рыб стало совсем немного. Лёша вначале радовался, что уносят в неизвестном направлении не его, а потом начал думать: а почему так? Чем он хуже, почему рука достаёт и уносит других? Или от того, что при виде руки он всегда прячется вниз под камни? Но настал и его черёд. Лёшу и ещё одну ампулярию вытащили из аквариума зоомагазина.  

Их посадили в большой свободный и прозрачный мешок. И наш герой всю дорогу пытался напрягать зрение, выпячивал стебельки рыжих глазок, присматривался, пытался понять. Его подружка закрыла створку и предпочла погрузиться в себя, контакта у них не вышло.  

Мешок трясся довольно долго, потоки холодной воды кидали улиток в разные стороны, но потом волнение прекратилось. Тряска закончилась большим и ровным предметом, пакет распластался на нём, а ещё на воду красиво упали солнечные лучи и зайчики. Подружка выглянула из панциря.  

Другая рука развязала пакет и впустила свежий и тёплый воздух. Она вытащила обоих созданий на поверхность и какое-то время разглядывала своими огромными чересчур знакомыми голубыми глазами. Кажется, такие глаза он уже видел. Но у кого? У себя? Своей жены, дочки, сына? Или, нет, показалось.  

Впереди высился ещё один аквариум, доверху наполненный водой, различными водорослями, камнями, рыбами и креветками. Там даже ползало несколько улиток хелен, и Лёша обрадовался, искренне и безгранично, что теперь-то, наконец, настанет райская жизнь: вокруг него снова будет много подводных жителей, снова будет красиво, интересно и хорошо.  

Но что-то пошло не так… Человек замер, точно придумав иное решение. Большая рука опустила в прекрасный домик другую улитку, а Лёшу понесла дальше. Великан быстро преодолел комнату, отдаляясь всё дальше и дальше от живительной и желанной воды. Лёша спрятался в раковину, но продолжил выглядывать одним глазом. Хотел испугаться и заползти полностью внутрь, но после с облегченьем вздохнул. Человек остановился напротив другого аквариума, который располагался далеко-далеко от рыб.  

Впереди снова вода! Снова влажность!  

Лёша обрадовался, но если б он только знал… Рука мгновенно нырнула под крышку, он полетел вниз. Бывший учитель рисования даже не успел понять, что же потом случилось. Последним, что увидел моллюск, был огромный клюв голодной красноухой черепахи… Он ничего уже не мог изменить! Что-то он сделал неправильно. Он как-то неправильно жил! Но изменить поздно, поздно!  

 

 

Севастополь, 8 – 11 мая 2021, 486

| 117 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:23 11.05.2021

Комментарии

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.