Режим чтения

Меня убили в девяносто шестом

Повесть / Детектив, Драматургия, Проза, Психология, Реализм, Другое
Все события данной книги являются вымышленными от начала и до конца. Все совпадения с реальными действиями либо ситуациями — случайность. Судьба любого человека в ту или иную секунду из прямой линии жизни может превратиться в ломаную. И никто не знает, когда и как это случится: оборвется ли она неожиданно или под конец уже еле заметным пунктиром протянется к небытию. Несмотря на эти грустные нотки в обращении к вам, желаю приятного чтения.
Теги: девяностые женщина коррупция ситуация судьба человека

Глава 1

Андрей Андреевич разлил по рюмкам коньяк и посмотрел на дочь.  

– Вот мать-то обрадуется. Часа через два придёт.  

Ольга посмотрела на часы.  

– А где она, бать?  

– Подрабатывает сторожем у коммерсантов.  

– А… понятно.  

Отец взял рюмку и пригладил пальцами усы.  

– Чем же, доченька, теперь ты будешь заниматься?  

– Пока не знаю. Может, в фермеры подамся, буду снабжать вас с мамой сыром и сметаной.  

– Чтобы быть фермером, надо иметь хорошее здоровье. Будешь напрягаться физически, тогда твои ранения встанут тебе боком. Два осколка не вытащили? Не вытащили. А где они сейчас? Хирурги тебе же ясно сказали: в сантиметре от сердца, вытаскивать нельзя, придётся жить с ними. А у тебя двое детей. Да и мать пожалей. Пока ты в Чечне по горам лазила и по госпиталям валялась, она дорожки в церкви протаптывала и ночью в подушку ревела. – Он залпом выпил содержимое рюмки, закусил лимоном. – Пойдёшь на спокойную работу. К примеру, продавщицей или кондуктором на автобус. Так и мне и матери будет спокойнее. Алименты Колька тебе за детей, слава Богу, платит. Забывай, доченька, эту страшную войну, пора к мирной жизни привыкать.  

Ольга взяла со стола рюмку:  

– Давай, отец, выпьем.  

Андрей Андреевич налил себе в рюмку коньяк.  

– С возвращением, доченька.  

Они выпили и закусили.  

– Я завтра в военкомат, на учёт надо встать, – сказала Ольга. – Оттуда на биржу. Может, работу какую найду.  

Она подошла к зеркалу. Всмотрелась в своё отражение, задумчиво пригладила волосы. Да, за то время, пока она была в Чечне, она сильно изменилась. Она похудела, лицо потеряло приятную округлость. От глаз, кажущихся еще больше из-за залегших под ними кругов, лучиками расходились преждевременные морщинки. Волосы утратили былую гладкость, стали сухими и тусклыми. На войне она чисто по-женски берегла лицо – боялась, что его изуродует какой-нибудь шальной осколок. Но необходимость пригибаться под пулями и таскать тяжелую амуницию сделали привычкой сутулость. Былая привлекательность почти исчезла: даже странно было вспоминать, что ещё совсем недавно она не могла выйти из дома, не воспользовавшись косметикой, следила за собой, ходила в парикмахерскую, меняла платья, туфли…  

Чтобы не расстраиваться от неутешительных мыслей и рассуждений о том, как она теперь выглядит, Ольга остановила взгляд на бумажных листочках, лежавших на тумбочке.  

– А это что за открытки?  

Андрей Андреевич махнул рукой.  

– Пригласительные билеты на избирательный участок, там, кстати, и твой тоже. На выборы в депутаты.  

– За кого голосовать будете? – спросила Ольга. – Опять небось за ельцинских демократов?  

Отец нахмурился.  

– А мне без разницы. Это мать твоя политик. А по мне – всех бы их метлой гнать. Хотя вот можно за коммунистов. Они как бы за народ.  

– Ну-ну – усмехнулась Ольга. – Ладно, я пойду, пройдусь немного. Сто лет в магазинах уже не была. Детей сейчас будить не буду, пусть выспятся. Проснутся – скажи, скоро приду.  

Апрель выдался тёплым. Ольга шла по улице, всматриваясь в рекламные вывески. Два года назад в их районе было всего три магазина, а теперь они попадались на каждом шагу. Одних только похоронных ритуалов она целых три насчитала. В ряд стояли несколько видов гробов, образцы венков, крестов. Рядом рекламный баннер с надписью: «Для ветеранов войны акция: при покупке гроба второй за половину цены и венок в подарок». Ольга стиснула зубы. Она вспомнила, как в декабре девяносто пятого в Гудермесе их рота попала в окружение в районе комендатуры и вокзала. Сама она чудом уцелела, ни царапинки. Тогда за час боя они потеряли убитыми сразу десять молодых ребят. Она хорошо помнила, как оставшиеся в живых, грязные и измотанные в бою восемнадцатилетние пацаны, бережно грузили тела погибших в кузов «Урала». И каждый, кто выжил тогда, думал только об одном: что если бы не прилетевшие вовремя «вертушки», то полегли бы все как один – боевиков было в несколько десятков раз больше. А на следующий день спешно спаянные цинковые гробы отправляли на аэродром…  

Усилием воли Ольга заставила себя прервать тяжёлые воспоминания и зашла в торговый центр. В зале женской одежды она, разглядывая платья и блузки, вдруг с каким-то непонятным для себя страхом поняла, что все эти красивые вещи ей совсем неинтересны. Роднее всего для неё был и до сих пор остался комплект застиранной «афганки». Даже сейчас, одетая в поношенную юбку и простую кофту, Ольга ощущала какую-то тесноту и скованность в движении. Купив к чаю конфет и пройдя по скверу в центре города, она возвращалась домой уже по другой улице, где, она помнила, стояла небольшая часовня. В последний раз она была здесь перед самым отъездом на Кавказ. У неё не было при себе платка накрыть голову, но она всё же решилась войти внутрь. Народу в церкви было мало: две старушки, шепчущие у икон молитву, да молодая девчушка. Ольга купила две свечки: одну за упокой погибшим друзьям, а другую за здравие родителям и детям. У распятия она остановилась, и, поцеловав крест, тихо прошептала: «Господи, прости меня за всё…». Перекрестившись, вышла на улицу, и в это время раздался звон колоколов, который еще долго слышался за её спиной. Она вернулась домой к обеду. Дети уже проснулись, а мать пришла с работы. Сколько же было радости и слёз на глазах у Ольги, когда она обнимала маму, сына Антона и дочку Ксению. Андрей Андреевич с улыбкой обнял жену.  

– Ну, вот, Анна Павловна, и в сборе наше семейство. Давай собирай на стол всё, что есть.  

Сидели до позднего часа. Мама рассказывала Ольге о детях, об их учёбе, переживая из-за школьных проблем: у Антона опять в дневнике замечание по поведению, а Ксюша не дотягивает по математике. Андрей Андреевич, вспомнив юность, взялся за старенькую гармонь: пел песни военных лет. Антон и Ксения в другой комнате смотрели телевизор. Когда легли спать, Ольга долго не могла заснуть. Её очень тревожило будущее: надо было найти работу и поднимать детей. Антон заканчивал девятый класс, Ксения седьмой. Через два-три года им надо будет куда-то поступать учиться. Сын мечтает пойти в военное училище. В свои четырнадцать он выглядит на семнадцать, высокий, рослый. По рассказам отца, Антон всё свободное время пропадает на стадионе. На полу в его комнате она заметила несколько тяжёлых гирь, а во дворе он себе сам сделал турник. А дочь хочет стать художником. Множеством её красивых рисунков обклеена стена в летней кухне. Рассматривая их, Ольга поняла, что для осуществления целей, которые дети поставили перед собой, будут необходимы, конечно же, деньги. И немалые: одна из её подруг однажды поведала ей о том, как поступал на учёбу в университет её сын. Сплошные поборы и намёки на взятки. «А куда было деваться? – говорила Инга. – Единственный сын. Хочешь, не хочешь, а давать пришлось. Ради его мечты я бы даже на панель пошла, чтоб набрать денег. Кое-как справилась: продала всё золото, машину». За этими воспоминаниями и мыслями о том, как устроить детей, Ольга незаметно для себя заснула.

| 384 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:16 05.06.2021

Комментарии

Jared_jordhio03:24 12.06.2021
ой как меня заинтересовало... Будет что почитать. видимо вы - один из тех адекватных писателей этого сайта, а таких не много!
хочу ещё обратится к читателям: пожалуйста прочтите мои истории мне ужасно нужна поддержка чтобы заработать 200 баллов и выложить их на главную страницу

Книги автора

ДеТСкиЙ МаТ В тРи ХОдА 18+
Автор: Larkruman
Трагедия / Боевик Детектив Драматургия Проза Реализм Другое
1979 год. СССР. В одном из регионов, преступная группа из Кавказа подчинила своему влиянию все местные отрасли торговли, обязав и кооператоров и обычных людей платить дань от продажи фруктами и ово ... (открыть аннотацию)щами. Местная милиция не могла противостоять огромному натиску и перестала выполнять практически все свои функции. Событие, которое произошло столь неожиданно, подарило людям надежду на справедливость...
Теги: СССР коррупция подростки воры в законе ситуация
11:05 07.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Катька 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Драматургия Проза Психология Реализм Другое
Лишившись родителей девочка Катька оказывается на свалке, где знакомится с лицами без определённого места жительства. Пытаясь разгадать тайну гибели родителей, Катька посещает квартиру, в которой когд ... (открыть аннотацию)а-то она жила. Однако, всё это заканчивается болью и слезами. В один из дней, блуждая по свалке девочка находит....пистолет.
Теги: 80 годы дети-беспризорники чиновники коррупция оружие критическая ситуация реалии
23:13 21.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Именем моей семьи 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Боевик Детектив Драматургия Проза Психология Другое
Оперативник УБОП по просьбе своего коллеги, который в силу занятости не может сделать это сам, проводит изъятие боеприпаса у бомжа. С этой минуты его жизнь начинает обратный отчёт.
Теги: СССР УБОП Коррупция офицер честь любовь отношения семья месть
05:57 21.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Квест
Автор: Larkruman
Повесть / Детская Мистика Приключения Проза Фэнтези Юмор
Девочка Даша путешествует с родителями по солнечной Грузии. Больше всего ей нравится старый город Тбилиси, с его узкими улочками, архитектурой, людьми, рынками. «Какое удивительное и сказочное место» ... (открыть аннотацию)- думала Даша. Наверное, поэтому она с удовольствием и соглашается посетить квест в древней крепости. Несмотря на то, что мама не горела желанием участвовать в этой игре, и всячески уговаривает её и папу не спускаться в подземелье, Даша не почувствовала в этом ничего странного. И зря…
Теги: квест приключения семья подросток супер фантастика детская литература Грузия Тбилиси
20:52 16.05.2021 | оценок нет

шЕстНадЦатЬ сЕКуНд 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Боевик Детектив Драматургия Проза Психология Философия
Осознавая бесперспективность своего существования, она смирилась с реальностью. Барак с тараканами и ничтожная пенсия, оказывается, не самое страшная напасть в жизни человека. Даже на таком этапе, суд ... (открыть аннотацию)ьба порой преподносит сюрпризы.
Теги: инвалиды-колясочники судьба ситуация форс мажор коррупция оружие отношения любовь
23:29 15.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

СмЕрТь ТаНцУеТ тАнГо 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Военная проза Драматургия Проза Психология Реализм Другое
Я знаю, что читая это, вы скажете: так не бывает. Однако, это случилось..
Теги: девяностые война в Чечне судьба человека любовь отношения
17:56 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Афганский свинец 18+
Автор: Larkruman
Повесть / Военная проза Драматургия Политика Проза Психология Другое
СССР. В Афганистане идёт война. Владимир Богданов комбат. Его батальон идёт по следам известной группировки афганских моджахедов под руководством Ахмад-Шаха Масуда. В одном из боёв в Панджшерском ущел ... (открыть аннотацию)ье, несколько солдат из батальона попадают в плен. Владимир решает лично встретиться с Ахмад-Шахом, чтобы вызволить из плена солдат. Произошедшая встреча с моджахедами переворачивает всю его жизнь, предрекая неимоверные испытания..
Теги: Афганистан офицеры судьба человека любовь честь ситуация
07:35 05.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.