FB2

Это не моя проблема

Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.

«Это твои (ваши, его, ее) проблемы».  

«Это не моя проблема».  

«Я бы с радостью помог, но у меня нет времени».  

В прежние времена никто не знал такой фразы, переведенной с английского «it’s your problem». Но почему? Раньше у людей было много свободного времени? Они не работали? Не уставали? Не были заняты детьми, другими домашними проблемами?  

Были заняты, и еще больше, чем сейчас. Машин почти ни у кого не было, все ездили общественным транспортом. Все стояли в очередях. Все были озабочены тем, как достать то или это. Теперь никто в очередях не стоит и не беспокоится, где и как достать телевизор, мебель или кроссовки. Не было никаких онлайн платежей, заказов товаров и услуг по интернету, скачивания всевозможных бланков и подачи заявлений в различные инстанции по электронной почте. Не было гугла и яндекса, где можно за пять минут найти ответ почти на любой вопрос. Все это, разумеется, существенно экономит время и силы современному человеку. А что делали наши родители, когда нужно было что-то заказать, оплатить, выяснить какие-то бюрократические вопросы? Ходили пешком или ездили в общественном транспорте на почту, в сберкассу, собес, библиотеку и т. д. Часто для этого приходилось отпрашиваться с работы или же ехать после работы и поздно возвращаться домой... И тем не менее, откликались на просьбу о помощи.  

Надо срочно уйти, а ребенка не с кем оставить? Или старый человек остался дома один? Считалось естественным в таких случаях обратиться к соседям. И для соседей считалось совершенно естественным помочь. Собираясь в магазин, постучаться к одинокому пожилому человеку: «Не нужно ли вам принести хлеба, молока? А может быть, лекарство купить надо? Я буду проходить мимо аптеки... »  

Так может быть, именно потому, что ВСЕ так жили? Потому что каждый понимал: жизнь тяжелая, сегодня в помощи нуждается мой сосед, знакомый или сослуживец, а завтра на его месте могу оказаться я или кто-то из моих близких? Сегодня это не моя проблема, а завтра она будет очень даже моей!  

Жизнь стала другой, и люди стали другими...  

| 90 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:17 08.05.2021

Комментарии

Marsianka55511:18 22.07.2021
kairna, к сожалению, это так
Kairna01:07 22.07.2021
Всё изменилось в этом мире. И не везде в лучшую сторону.
Elver62201715:26 26.05.2021
Ах, как ВЫ совершенно правы! Всё хорошо, точно и правдиво жизненно написано! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Пассажирка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Реальная история, рассказанная знакомым таксистом
Объем: 0.292 а.л.
22:27 14.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Две помощницы
Автор: Marsianka555
Рассказ / Юмор
Маленький рассказ из современной израильской жизни. Метапелет - так называются помощницы, приходящие к пожилым людям от социальной службы
Объем: 0.345 а.л.
14:07 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дачная история 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Компания друзей собралась на вечеринку на даче. Наутро один из ее участников не проснулся...
Объем: 0.412 а.л.
12:09 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Фиолетовый шарф 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Короткий детективный рассказ об убийстве девушки
Объем: 0.303 а.л.
22:39 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слоник и девочка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
23:02 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стремянка 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Детектив
Девушка самостоятельно расследует обстоятельства гибели родственника и исчезновения денег из его тайника
Объем: 0.472 а.л.
14:42 09.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел-хранитель 18+
Автор: Marsianka555
Рассказ / Проза Реализм
История двух сестер, одна из которых ухаживала за престарелой матерью, а другая отказалась
Объем: 0.196 а.л.
14:23 01.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.