FB2

Сваха (исповедь)

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.226 а.л.

СВАХА (исповедь)  

 

Я – потомственная профессиональная сваха, мои предки по женской линии испокон промышляли этим занятием, пользовались заслуженным успехом и славились по всей округе. И это не простое бахвальство, мы работаем по-особому, не с бухты-барахты: у нас свой, не единожды проверенный веками метод, своя система, основанная на глубоком и всестороннем анализе показателей потенциальных претендентов на встречу с Гименеем, сопоставлением их привычек, поступков, деловых и моральных качеств, происхождения, родственных связей и т. п. Это целая фундаментальная наука, которую не постигнешь ни в университете и даже в академии семейных проблем, ежели таковая существует. Это жизненный опыт, обширная практика и глубокая интуиция.  

Мы – не какие-то там подпольщики, пережиток прошлого, ветхозаветные чудачки, давно забытый и всеми отвергнутый ненужный элемент. Мы живем в ногу со временем, имеем официальный статус индивидуального предпринимателя, законную лицензию, платим налоги, отчисляем социалку, отстегиваем контролирующим органам. В общем, живем и трудимся, как все в наше время. Нас не упрекнешь в паразитизме, мы нормальные члены общества.  

Некоторые умники пытались переложить это деликатное дело на ЭВМ, даже создали специальную программу. Внес данные, кликнул «пуск» и через мгновение результат – «бегите в ЗАГС». Но нет, не по силам этой бесчувственной и бескомпромиссной машине, ей всё равно: она почти всегда дает добро, не несет никакой ответственности перед абонентом и на деле её «добро» оказывается «спамом». Тут нужен не только ум, скорость вычислений, но и душа. Поэтому нашего ремесла технический прогресс не коснулся, обошел стороной, и мы, свахи, по- прежнему востребованы. Есть, правда, и изменения: универсалы ушли в прошлое, появились специализации. Нельзя в таком тонком деле заниматься всем скопом и огулом, без разбора. Тут также, как в медицине: для каждой болезни нужен свой врач, узкий специалист.  

У меня «мужеоология»: подбираю женихов для невест, т. е. обслуживаю и удовлетворяю только женщин. Скажете, какая разница, не всё ли равно: ищи совместимость и благословляй супружеский союз. Нет, далеко не так. Для меня мало совпадения характеров и взаимного влечения: мне нужно, чтоб моя заказчица при этом не пострадала ни в настоящем и ни в будущем, чтоб всё было предусмотрено и учтено, и позволяло ей без проблем пройти отпущенный всевышним жизненный путь.  

Вот вы скажите, какой по вашему мнению должен быть идеальный суженный?  

Какой-нибудь кривобокий, лодырь, пьяница, бабник, голодранец и пустомеля. Нет, такой никому не нужен: даже самой одряхлевшей и выжившей из ума старой карге. Хотя и бывает некоторые дуры: и таких хватают. Но это – не мои клиенты, у меня другие.  

Мой – молодой, красивый, здоровый, работящий, вежливый, заботливый, культурный, обходительный, ласковый, не пьющий, не курящий, не гуляка, домосед, хозяйственный, умный, при хорошей квалификации и престижной денежной работе, желательно бизнесмен или банкир, чтоб имел просторное жильё в престижном районе, шикарный автомобиль, зажиточных родителей, родственников во власти, не из бывших женатиков, не ленивый, принципиальный, но весельчак, не жадный и не мот, не драчун и не скандалист, умеющий со вкусом одеваться, разбираться в ценностях и ещё многое-многое другое.  

Подумаете, вот он идеал, хватай двумя руками, держи крепче и не отпускай. Но нет. Во- первых – столько достоинств, это уже перебор, а во-вторых – попробуй, отыщи такой уникум. Спрашиваете, что такое перебор? Это, когда поддался азарту, играешь в картишки, в очко: меньше двадцати одного – недобор, плохо, больше – тоже ничего хорошего: плакали твои денежки, кон ушел другому. Жизнь – та же игра, как повезет: кто-то наберет заветное число и сорвет банк, а кто-то останется без штанов.  

Чтоб будущий муж был ко двору, у него обязательно должен быть хоть маленький, незначительный, но недостаточек.  

Вот он – принципиален, стоит на своем, неприступен. Нужен ей такой? Да ей самой природой начертано быть выше любых принципов. Уживутся ли они? Да не в жисть: передерутся, как кошка с собакой. Поэтому принципиальных, я сразу отсеиваю напрочь.  

Или, скажем: невеста – далеко не из красавиц или возрастом перезрела. Как удержать супруга, чтоб не заглядывался на других, и чтоб девки не зарились на него? Нужен какой-либо очень несущественный изъянчик в его внешности, хотя бы бородавка на носу, косоглазие или на лбу яркое родимое пятно. Невеста стерпит, ей деваться некуда, обвенчана, а он такой вряд ли решится клеиться к другим, да и девки отвернутся: им давай смазливых да пригожих. Разве только какая-то по имени Раиса клюнет: был такой пример в истории нашей страны.  

Бывает, что невеста из ленивых, стряпать не любит и не умеет. Как тут ублажить мужа вкусной пищей, ведь он привык к маминым домашним изыскам. На бутербродах, яичнице и чаях долго не удастся скрывать своё неумение, а брать еду в ресторанах весьма накладно. Желательно отыскать у него небольшую хворь в желудке: скажем, признаки повышенной кислотности или намек на гастрит и ухватиться, как за зацепку. Внушить ему, что из-за этого у него извращенные вкусовые восприятия, даже на отменную еду, которая готовится по специальным рецептам диеты даже самой Елены Малышевой, где строго сбалансированы белки и углеводы. И ему надо безропотно её принимать, привыкать, приучать организм. Ваша уверенность, сострадание к его недугу и настойчивость в убеждениях приведут к тому, что он поверит – это забота о его здоровье, об исцелении и воспримет её варево, как должное.  

Ещё желательно, чтоб жених был, хотя бы немного тугодумом, с замедленной мозговой реакцией. Пообещать, что он по-прежнему, не будет лишен привычной в былом материнской опеки, ласки и внимания. И пока он будет переваривать сказанное, убедить его, что ещё одна женщина в их доме только во благо, что он будет обласкан и ухожен вдвойне. Потом, конечно, до него дойдет, что тёща рядом, это – не подарок, но она уже прописана, в открытую не агрессивна, скандалит втихую от соседей, на улице с зятем вежливая, якобы довольна выбором дочери. Попробуй, такую выселить: мелкие болезненные укусы и скрытые козни для суда не повод для разбирательств.  

Ежели невеста не первой свежести, успела покуралесить, да и не прочь по-прежнему флиртануть с бывшими кавалерами, то ей непременно потребуется надежное прикрытие или алиби. Нужно, чтоб муж тоже был склонен заглянуть «в гречку», иногда вильнуть налево. Выследить его, засечь на горячем, устроить грандиозный скандал: если он партеец, пожаловаться в партком «Единой России», завалить его упреками и позором, и он поневоле забудет свои подозрения насчет супруги: её грешки покажутся лишь забавной шуткой. «Партком», кажется, я зря упомянула: там все такие же, не устойчивые по женской части.  

Закоренелый трезвенник тоже не подарок: ни гостей принять, ни к другим сходить. Придешь после корпоратива, учует запашок, дуться будет. Которые не пьют – очень ненадежные: часто срываются и в такой запой уйдут, не обрадуешься, совсем беда будет. Пусть лучше употребляет по чуть-чуть, одну рюмашечку в обед для аппетита и в гостях не выделяется, как малопьющий. И жене достанется, она тоже не святая: не откажется за компанию пригубить. Лишь бы по кабакам не шлялся, принимал дома, под присмотром благоверной.  

Вот я, давеча, намекала про карты. Так тоже не повредит, если он иногда с друзьями распишет пулечку, даже пусть проиграет какую сотенку. Не беда, не обеднеют. Зато какая зацепка: транжирит кровные, детям молочка не на что купить, сорит деньгами. Об этом надо будет зудеть почаще: стращать картинками нищеты и голода. И на таком фоне, покупка очередной шубы или модного колье будет выглядеть жалкой мелочью, незаметным рядовым событием.  

(продолжение следует)  

 

| 208 | 5 / 5 (голосов: 8) | 08:59 07.05.2021

Комментарии

Elver62201711:33 22.05.2021
Интересный, жизнеутверждающий рассказ у ВАС получился! Загадочно и забавно написано! ВАС всегда приятно читать! СПАСИБО ВАМ!
Loshak3414:20 09.05.2021
sara_barabu, Большое спасибо за прочтение и оценку. "Сваха".
Loshak3414:18 09.05.2021
antanioni, Вот и нужна сваха, чтоб выбрать не ленивую невесту. Спасибо за прочтение и оценку.
Antanioni07:39 09.05.2021
Невеста из ленивых )) Таких невест целая армия )))
Sara_barabu22:27 07.05.2021
Таких свах в природе не существует, мне кажется :)) Чтобы так все продумано... вот только в партком жаловаться бесполезно. В этой партии такой серпентарий развели, что как-то странно будет выглядеть, если они вдруг кого-то морали и нравственности начнут учить
Loshak3421:30 07.05.2021
terpsihora, Тронут признанием, спасибо за прочтение, продолжение будет.
Loshak3421:28 07.05.2021
maksokun, Сам не пользовался, от других наслышался. Теперь жалею.
Maksokun19:09 07.05.2021
Очень грамотный, профессиональный подход настоящего специалиста!!!))))
Terpsihora10:04 07.05.2021
Жду продолжения))) Очень понравилось)Здорово)

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.