FB2

Клопух-Мильштейн Мария Моисеевна часть 1-я

Рассказ / История
Впервые ПУШКИНА я встретила на квартире по ул.Тельмана 65,куда я зашла по приглашению МИЛЬШТЕЙН М.М. в декабре 1949 года,число точно не помню,это было утром.Тогда официально я с ним не знакомилась,а лишь он сказал,что придет ко мне вечером.Того же дня вечером МИЛЬШТЕЙН М.М. привела ко мне на квартиру ПУШКИНА.
Объем: 0.826 а.л.

8 августа 1950 года Протокол допроса  

 

Я, зам нач. 4 отд. 2 отдела УМГБ Кам. Подольской области майор Куценко допросил свидетеля  

 

КРАВЧУК ЛЕНИНУ МИХАЙЛОВНУ, 1913 г. р.,уроженку гор. Минска, украинку, б/п, прожива-ющую в гор. Проскуров ул. Фрунзе № 68, работает в центральной сберкассе г. Проскурова.  

 

Об ответственности за дачу заведомо ложных показаний предупреждена ст. 89 УК УССР мне разъяснена.  

 

Вопрос: На предъявленных вам фотографиях листа опознания имеются вам знакомые лица?  

 

Ответ: На фотографии под № 1 листа опознания я опознала знакомого мне ПУШКИНА ЛЕНЮ, жителя гор. Проскурова ул. Тельмана 65.  

 

Вопрос: В каких взаимоотношениях вы с ним находились?  

 

Ответ :Взаимоотношения с ПУШКИНЫМ Леней у меня нормальные, личных счетов не имею.  

 

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с ПУШКИНЫМ ЛЕНЕЙ.  

 

Ответ: Впервые о ПУШКИНЕ мне рассказала МИЛЬШТЕЙН М. М.,моя знакомая, проживает по ул. Фрунзе 33. В сентябре 1949 года, числа точно не помнюкогда она мне сообщила что у нее имеется один человек с которым она имеет какое-то дело, этот человек проживает под фамилией ПУШКИН, но это не настоящая его фамилия, при этом предупредила, чтобы я никому не говорила.  

 

Тогда же она мне сказала, что он раньше проживал в гор. Староконстантинове, работал в военном городке, но его там преследовали и он выехал в гор. Проскуров.  

 

Впервые ПУШКИНА я встретила на квартире по ул. Тельмана 65, куда я зашла по приглашению МИЛЬШТЕЙН М. М. в декабре 1949 года, число точно не помню, это было утром. Тогда официально я с ним не знакомилась, а лишь он сказал, что придет ко мне вечером. Того же дня вечером МИЛЬШТЕЙН М. М. привела ко мне на квартиру ПУШКИНА.  

 

Здесь он мне отрекомендовался ПУШКИН АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ, но посже как выяснилось все называли его по имени Леня.  

 

Вопрос: Известна ли вам настоящая фамилия ПУШКИНА.  

 

Ответ: Настоящей фамилии ПУШКИНА Л. Я не знаю.  

 

Вопрос: Что вам известно о преступной деятельности ПУШКИНА ЛЕНИ.  

 

Ответ: О преступной деятельности ПУШКИНА ЛЕНИ мне известно следующее:  

 

Не помню какого числа, в декабре месяце 1949 года ПУШКИН Л. Совместно с МИЛЬШТЕЙН М. пришел ко мне на квартиру. МИЛЬШТЕЙН М. М. он тогда попросил выйти из квартиры и я осталась с ним наедине.  

 

Пушкин начал гадать мне на картах и детельно рассказывал о моей жизни, т. к. повидимому уже кем-то был подробно информирован обо мне. Тогда он заявил, что в картах он не разбирается и он сам не верит в карты, но может определить характер человека по глазам и чертам лица, о моей жизни как он заявил знает более подробно, чем он сказал мне.  

 

На мой вопрос-для чего он носит карты и гадает, ПУШКИН ответил «для темных карты, для деловых-разговор». При этом он сказал, что за период службы в армии, находясь за границей, якобы изучал психологию различных людей. Он говорил, что владеет различными специальностями. Как-то может работать поваром, портным, часовым мастером, живет он очень хорошо, по его выражению, как он хочет.  

 

В конце беседы ПУШКИН Л. Мне предложил стать его ученицей, за что я должна ему уплатить 100 рублей, а он мне подарит золотые часы. Если я буду хорошо выполнять его требования, тогда он мне будет хорошо платить. Я тогда умышленно дала согласие быть его ученицей, чтобы узнать чему он будет учить.  

 

В конце нашего разговора, когда я давала ему согласие, присутствовала и МИЛЬШТЕЙН М. М. и женщина лет 30, по имени ПОЛИНА, заходил ко мне на квартиру и во второй комнате моей квартиры наедине с «ПОЛИНОЙ» вел какой-то разговор, при этом разговоре частично присутствовала и МИЛЬШТЕЙН М. мне сказала, чтобы я ушла с квартиры совметсно с соседкой КУДРЯВЦЕВОЙ ГАЛИНОЙ ЯКОВЛЕВНОЙ.  

 

В конце декабря 1949 года, числа точно не помню, вечером, ко мне на квартиру зашел ПУШКИН Л. Совместно с МИЛЬШТЕЙН М. М. В беседе с ПУШКИНЫМ на мой вопрос на постоянно ли он приехал в г. Проскуров, он мне тогда ответил в присутствии МИЛЬШТЕЙН М. что он фактически находится в Проскурове, но у него имеются некоторые дела в других местах, поэтому он должен часто разъезжать.  

 

На мой вопрос, где он думает устраиваться работать в Проскурове, Пушкин ответил, что устроился работать поваром в летную в/часть, а если не удастся работать поваром, то устроится на какую то другую работу. И здесь же заверил, что все одно в 1950 году в мае или июне месяце начнется война, в чем должны быть убеждены. В начале войны будут участвовать Америка, англия и Югославия, а в конце войны выступит еще и Турция против СССР.  

 

МИЛЬШТЕЙН М. тогда сказала-может и не придут первыми, но местные жители могут принести много неприятностей в первую очекредь евреям.  

 

Пушкин на это ответил:»А мы с вами для чего здесь будем? Евреев трогать никто не будет, и не ставится сейчас эта цель, т. к. Гитлер сломал себе голову на кровопролитии, порядки будут те что надо и вообще я должен сказать, что в этой войне больштнство евреев займут руководящие посты после окончания войны, так что вэтом должны быть спокойны».  

 

Продолжая разговор я поинтересовалась у ПУШКИНА, чем же все-таки будет вызвана война-на что ПУШКИН ответил :»И наш народ и другие страны борльше не могут терпеть того что делается у нас. Вы смотрите как людей судят, за что столько людей погибло в этих каналах, которые проводились и за что они там гибли-за хлеб и за пару килограммов пшена. Вы хорошо разбираетесь сколько уже при этой власти был голод и почему это.  

 

Это потому, что правительство нарочно создает этот голод, чтобы самые тяжелые работы выполнять даром, голодному дадут тарелку супу и кусок хлеба и он вынужден рабюотать ибо умрет с голода, а в другом случае скажет пару слов власти, а его в тюрьму и снова бесплатная сила. Так до каких пор могут терпеть такие вещи.  

 

После чего ПУШКИН спросил меня хочу ли я жить хорошо, на что я ответила что хочу. ПУШКИН сказал мне «Я вам могу сделать хорошую жизнь, которя будет зависеть только лично от вас».  

 

Я поинтересовалась, в чем именно будет зависеть от меня. После чего он мне предложил заводить знакомство с руководящими лицами и доводить их-мужчин до того, чтобы они подарили фотографию свою, которую я долждна отдавать ему, т. е. ПУШКИНУ, а остальное он уже будет сам решать. Заполучив фотографию от мужчины, можно переключаться на другого. За эту услугу ПУШКИН будет давать мне что необходимо в жизни.  

 

На мой вопрос-зачем ПУШКИНУ фотографии, он ответил, что он интересуется не всеми людьми, а более солидными, поэтому он должен знать кто они, что из себя представляют и где работают.  

 

После этого разговора я согласилась, якобы выполнять поручения ПУШКИНА и он обещал зайти ко мне с 1 января 1950 года.  

 

На протяжение всего разговора с ПУШКИНЫМ присутствовала МИЛЬШТЕЙН. В начале января ПУШКИН совместно с неизвестной для меня женщиной по имени «МИЛЯ» спросил не смогу ли ли я ответить ему на вопрос о котором договаривался со мной.  

 

Я ему ответила, что смогу помочь кой-что сделать, если ему это так необходимо, и попросила его более конкретно ввести в курс дела, и для чего ему нужны фотографии мужчин, делая вид что согласилась с ним. ПУШКИН ответил, что фотокарточки ему нужны для того, чтобы впоследствии связать с теми женщинами, которые будут ими интересоваться. Я ему ответила что этот вопрос не совсем полезный. ПУШКИН мне ответил, что на этот счет у него имеется свое мнение и если я не согласна, то должна держать разговор в секрете.  

 

Он заявил что не шутит, а если я не совсем обдумала, то он обождет. Я тогда ему ответила что не отказываюсь. Пушкин пообещал зайти ко мне, когда возвратится из гор. Староконстантинова.  

 

С января 1950 г. по апрель 1950 г. с ПУШКИНЫМ я не встречалась и лишь в середине апреля 1950 года я снова посетила квартиру Пушкина, но разговоров с ним никаких не вела.  

 

Вопрос : В каких целях вы посетили Пушкина?  

 

Ответ: Пушкина я посетила с целью узнать, чем он занимается в настоящее время.  

 

Вопрос: Приходилось ли вам еще встречаться и вести беседы с Пушкиным когда-либо.  

 

Ответ: Да, приходилось. Последний раз ПУШКИН заходил ко мне на квартиру примерно 15 июня 1950 года вечером. В это время у меня на квартире была КРОТОВА АННА ДЕНИСОВНА она работает зав. отделом кадров обл. управления сберкасс.  

 

На вопрос мой где он в этот период находился, что не видно его в Проскурове, ПУШКИН ответил, что не разрешали ехать, т. к. были дела, но где он был не сказал.  

 

На мой вопрос, как у него дела с милицией, ПУШКИН ответил что за него уплатили штраф и все утихло.  

 

После некоторого разговора ПУШКИН присев на кушетке возле КОРОТКОВОЙ начал в нее всматриваться.  

 

Я его спрасила, почему он так всматривается, может она подойдет для того, чтобы доставать ему необходимые фотокарточки и что у нее есть такие возможности. ПУШКИН ничего мне не ответил. После этого я задавала другие ему вопросы, однако он ни на один вопрос мне не ответил. Тогда я сказала, чтобы он погадал КОРОТКОВОЙ на картах, на что он согласился, но в прцессе гадания он ничего толком не мог сказать т. к. он ничего об этой женщине не знает.  

 

Перед уходом ПУШКИНА я его спросила-не будет ли у него неприятностей с пропиской, на что он ответил, что трудностей не будет, деньги делают все. Других разговоров и встреч с ПУШКИНЫМ ЛЕНЕЙ не было.  

 

Вопрос: Охаректиризуйте приметы ПУШКИНА ЛЕНИ.  

 

Ответ: ПУШКИН ЛЕНЯ, лет 35-40, лицо круглое. Худощавый, ном малый, обостренный, у бровей переносица с глубокой впадиной, волос темный, рост ниже среднего, дугих особых примет нет.  

 

Вопрос: Что вы можете дополнить к своим показаниям.  

 

Протокол с моих слов записан верно, мной подписан. Кравчук  

 

Допросил Зам. Нач. 4-го отделения 2-го отдела УМГБ майор Куценко№ 7.  

 

20 августа 1950 г. Протокол допроса  

 

Кравчук Ленину Михайловну, 1913 г. р.,Уроженцу г. Минск, украинку, б/п, грамотную, Не судимую, работает в Проскуровской центральнойСберкассе, проживает в г. Проскурове по ул. Фрунзе 68.  

 

Вопрос: Знаете ли вы МИЛЬШТЕЙН МАРИЮ МОИСЕЕВНУ, МИЛЬШТЕЙН ЯКОВА МОИСЕЕВИЧА, ВИХАЛЕВСКУЮ РАХИЛЬ МОИСЕЕВНУ и ВИХАЛЕВСКОГО БЕНЬЯМИНА ЕЛЕВИЧА и в каких взаимоотношениях с ними находитесь.  

 

Ответ: МИЛЬШТЕЙН М. М.,МИЛЬШТЕЙН Я. М, ВИХАЛЕВСКОГО Б. М я знаю хорошо  

 

Вопрос: Расскажите подробно что вам известно о преступной деятельности МИЛЬШТЕЙН М. М.  

 

Ответ: В январе 1947 года, я не помню дату, в квартире сестры ХОРУЖЕНКО Е.,по улице  

 

Фрунзе №68 находилась я и МИЛЬШТЕЙН М. М.  

 

Я держала газету «Правда», на первой странице которой был портрет вождя народов. Мильштейн обращаясь ко мне сказала чтобы я бросила газету, т. к. все равно там только ложь, которую не следует читать. Я была удивлена таким ее заявлением. И я ей возразила что это неправда что она говорит.  

 

Рассматривая портрет вождя народов МИЛЬШТЕЙН сказала, что он седой стал потому, что много думает, как сделать народу тяжелую жизнь. Дальше МИЛЬШТЕЙН начала высказывать недовольство тяжелой жизнью, несправедливым отношением руководителей к массам. Она тогда сказала, что все посты заняли члены партии, а остальные должны работать и ничего не иметь.  

 

ХОРУЖЕНКО (осуждена) тогда шутя сказала МИЛЬШТЕЙН, что она может протестовать против таких порядков, на что МИЛЬШТЕЙН выразилась «Если бы советскую власть не ограждали полицейские органы МГБ, то все давно бы изменилось». Не помню точно, Я или ХОРУЖЕНКО спросили МИЛЬШТЕЙН, хотела бы она чтобы была война.  

 

На что тогда она ответила, что безусловно хотела бы, ибо жить при таком строе невозможно. Она тогда высказывала мысль, что ни американцы ни англичане не будут воевать против каких либо национальностей, а только против коммунистического строя. Она сказала, что евреи живут в Америке прекрасно, их никто не трогает как национальность, поэтому еврейское население не боится ни англичан, ни американцев, только опасно что бандеровцы могут делать погромы, пока установится власть с приходом американцев…  

 

…в ноябре 1948 года МИЛЬШТЕЙН утром явилась ко мне на квартиру с просьбой помочь ей написать статью в стенгазету коллектива работников Ружичнянского здравотдела.  

 

Когда я диктовала ей текст, то она сделала замечание, направленное на дискредитацию партии и правительства. По вопросу заботы нашего правительства о трудящихся МИЛЬШТЕЙН говорила, что она писать не может, т. к. оно неправда, ведь нет никакой заботы.  

 

Ни слова что партия и правительство оценило труд медицинских работников и наградило их орденами и знаками отличников МИЛЬШТЕЙН сказала «Нате вам дурацкий кусок жестянки,  

 

а нам за ваши труды золото».  

 

В конце октября 1949 г. точно числа не помню, утром заходила ко мне на квартиру МИЛЬШТЕЙН. В процессе беседы о ее делах на работе МИЛЬШТЕЙН рассказывала, что повидимому руководители хотят, чтобы она вернулась на работу в Ружичную. Она начала с возмущением говорить что ей все противно, выражалась что вокруг всякая гадость и чем выше, тем больше гадости.  

 

Она говорила что все эти Обкомы, МГБ, МВД и вообще большие люди все это мразь, выразилась нецензурно чято к ним стоит только присмотреться. При этом МИЛЬШТЕЙН предупредила меня, чтобы я в разговорах была осторожна, т. к. есть такие работники МГБ, что тайно ходят и слушают среди народа, поэтому нужно делиться своими мыслями, то знать с кем.  

 

Она привела пример, что вот она мне может прямо говорить, что руководители пертии и органов это (выразилась нецензурно), но об этом говорить людям которых не знаешь не следует.  

 

В конце декабря 1949 года точно числа не помню, вечером я была на квартире МИЛЬШТЕЙН ЯКОВА. После разговора с ним в квартиру вошла МИЛЬШТЕЙН М. которая пригласила меня на улицу, а потом предложила пройти ко мне в квартиру.  

 

По пути следования к моей квартире МИЛЬШТЕЙН М. рассказала о встрече со своим знакомым ТОКАРЕВЫМ и взаимоотношениях с ним. После этого разговорилась о переводе ХРУЩЕВА на работу в г. Москву. Тогда я выразила мнение, что ХРУЩЕВ пошел на повышение. МИЛЬШТЕЙН сказала наоьорот. Она рассказала «они все тоже прошлые цари». При этом сказала, что однажды на работе она назвала «царем» за что имела неприятность, но обошлось хорошо, т. к. замяли это. А если бы ее вызвали, то она бы отказалась что говорила, и сказала бы что это ложь.  

 

…о ее преступной деятельности мне известно, что МИЛЬШТЕЙН М. М. имеет тесную связь с ПУШКИНЫМ ЛЕНЕЙ, с которым познакомила и меня. ПУШКИН совместно с МИЛЬШТЕЙН занимается антисоветской деятельностью, о чем я показала в своих показаниях о преступной деятельности ПУШКИНА.  

 

…в ноябре 1949 года, числа точно не помню, я была в квартире ВИХАЛЕВСКОЙ РАХИЛЬ МОИСЕЕВНЫ (сестры МИЛЬШТЕЙН Я. М. ). В процессе беседы при этом присутствовала его сестра МИЛЬШТЕЙН М. М. они вели разговоры о месте работы МИЛЬШТЕЙН Я.  

 

Он тогда сердито сказал, что работает в Обкоме. Я тогда выразила мнение, что все возможно, что и он может работать в Обкоме.  

 

После чего МИЛЬШТЕЙН Я. М. ответил – сказал в сердитом тоне, что в Обкоме работаю только честные люди, доверенные, а мы разве люди?  

 

Таким как мы не надо кушать, не надо одеваться, нас кормят так, чтобы мы не поправлялись и не умерли с голода.  

 

Дальше он начал говорить о том, что зарплаты не хватает не только на питание, но и на хлеб, а ведь необходимы деньги и помимо хлеба, но с этим не считаются. Дальше он сказал, что о снижении цен только кричат везде, а от этого ничего не чувствуется, что было снижение. Снимзили цены на копейки, а в газетах и на радио насчитывают на миллионы, а некоторые дураки думают что это правда и радуются, что при коммунизме все бесплатно будут кушать хлеб.  

 

По вопросу о жизни до войны МИЛЬШТЕЙН Я. М. говорил, что до войны в Советском Союзе ничего не было, а после войны стало еще хуже, т. к. прибавились новые нахлебники как Китай. Он заявил что теперь неизвестно когда будет этому конец, когда мы перестанем мучиться.  

 

В начале декабря 1949 года, числа точно не помню, вечером я была на квартире МИХАЛЕВСКИХ по ул. Фрунзе 33. Примерно через полчаса я собиралась уходить, но МИХАЛЕВСКАЯ РАХИЛЬ мне сказала, чтобы я немного обождала, так как меня хотел видеть МИЛЬШТЕЙН Я. М.  

 

Минут через 15 пришел МИЛЬШТЕЙН Я. М.,сел рядом со мной и сразу начал вести разговор о моей сестре ХОРУЖЕНКО, называя ее «дурой», что хотела выслужиться, не узнавала своих людей, в результате села в тюрьму. В дальнейшей беседе разговор МИЛЬШТЕЙН перевел на другую тему.  

 

По вопросу о судебном процессе над группой «работников Тито» в Болгарии, МИЛЬШТЕЙН высказал сожаление, что все Титовские шпионы как в Польше, так и в Венгрии, Болгарии раскрыты.  

 

Я поинтересовалась у МИЛЬШТЕЙНА – зачем такие люди занимающие руководящие посты в государствах, занимаются шпионажем, когда им жить прекрасно. МИЛЬШТЕЙН мне ответил:  

 

«Разве все делается ради денег. Хотя для кого как играет материальная сторона. Карл Маркс сказал, что быт определяет сознание, но эти слова нельзя применгить к людям, которые подвергаются суду. Эти люди должны войти в историю, как входят вожди партии. Если в России происходила революция, то безусловно революционное движение рабочих именно было построено на бытовых нуждах, и если им пообещали, что они станут хозяевами фабрик и заводов, а крестьяне получат землю, то безусловно люди пошли на смерть, пока не увидели обмана.  

 

Я тогда спросила, в чем он видит обман. МИЛЬШТЕЙН ответил, что у нас хозяева, которые все держат в руках является группа людей. Всех служащих зажимают в тиски руководители учреждений, и они ничего в жизни не имеют кроме нищеты. МИЛЬШТЕЙН привел пример, что он якобы беседовал с одним Ленинградским рабочим, который когда то беседовал с ЛЕНИНЫМ, что этот рабочий выражает разочарование, что их обманывает настоящий вождь.  

 

Продолжая беседу МИЛЬШТЕЙН говорил, что в период НЭПА также было как сейчас, только тогда было трудно понять всю истину обмана. Ведь во время революции сразу получился раскол-на одной стороне был ТРОЦКИЙ, РЫКОВ, БУХАРИН и др. а на другой стороне те, кто сейчас руководят страной, это потому что ТРОЦКИЙ и др. были за интересы народа, а большевики против народа. Факты вы видите сами.  

 

По этому вопросу МИЛЬШТЕЙН сделал вывод, что если в ближайшее время положение не изменится, то погибнут все. На мой вопрос что может изменить положение МИЛЬШТЕЙН ответил «война может изменить все, только война».  

 

Я ему сказала, что войны приносят бедствия и разорение народа. МИЛЬШТЕЙН мне ответил что он согласен с этим, но зато потом жизнь станет другой, и привел пример, что Югославия терпела бедствие, но теперь там жизнь хорошая, не то что у нас. Начал восхвалять порядки установленные Тито в Югославии. Он говорил, что поэтому Тито и любит народ в Югославии, не то что у нас, что руководители ходят с охраной, это значит в стране плохо, народ обозлен.  

 

В конце беседы МИЛЬШТЕЙН спросил меня, смогу ли я занять ему 20 рублей, то он проводит меня домой и возьмет деньги.  

 

Я ему пообещала денег. Идя под руку, дорогой МИЛЬШТЕЙН продолжая разговор тихо сказал: «Вы не можете представить как мне противен этот строй, меня давит вокруг, у меня такое состояние, что мне кажется как будто меня держат за горло и не дают дышать».  

 

В беседе по вопросу почему МИЛЬШТЕЙН не уехал к своей племяннице за границу, он ответил, что он в Проскурове тогда не был, а был в Бессарабии. Я тогда умышленно спросила что возможно теперь можно добиться выезда в Америку или Палестину через посольство, на что МИЛЬШТЕЙН мне ответил: «Разве из Советского Союза не выпускают потому что кто-то нужен, а это потому что наше правительство знает, что каждый выпущенный отсюда человек, это будущий шпион, т. к. каждый измучился и должен будет рассказывать там, какая здесь жизнь».  

 

Последние слова МИЛЬШТЕЙН говорил стоя на пороге возле дверей моей квартиры.  

 

Вопрос: Скажите, что вам изветстно о преступной деятельности ВИХАЛЕВСКОГО БЕНЬЯМИНА ЭЛЬЕВИЧА.  

 

Ответ: Из неоднократных посещений его квартиры и бесед с ним мне известно, что ВИХАЛЕВСКИЙ Б. Э. антисоветски настроен, проводит антисоветскую агитацию, имеет письменную связь с дочерью ХАНОЙ в 1947 году выехавшей в Польшу а после в Палестину, очень часто выражает желание выехать на жительство в Палестину, где по его словам очень хорошо жить.  

 

В середине сентября 1949 года к себе на квартиру меня позвала МИЛЬШТЕЙН М. М. мотивируя тем, что якобы хочет меня видеть МИХАЛЕВСКАЯ РАХИЛЬ. Когда я пришла на их квартиру то МИХАЛЕВСКОЙ РАХИЛЬ дома не было, и я направилась в другую комнату, но  

 

ВИХАЛЕВСКИЙ Б. позвал меня к себе и завел со мной разговор ни разу до этого не заводил. Он начал интересоваться моей личной жизнью, что я живу не очень хорошо.  

 

Он поднялся с кровати и сказал:»Ты будешь жить плохо, если голова будет глупая, жизнь нужно перестраивать». Я стросила его как ее перестроить, но он прямо не ответил, а сказал «спросиь ее», т. е. МИЛЬШТЕЙН МАРИЮ.  

 

Он сказал тогда еще, что если я в этом году не изменю жизнь, то в 1950 году буду жалеть об этомоб упущенном, но будет уже напрасно. Я ему ответила, что мне не о чем жалеть, на что он ответил, что жалеть придется каждый год последующий т. к. продвигаемся к коммунизму. При этих словах ВИХАЛЕВСКАЯ РАХИЛЬ сказала, чтобы я его не слушала, т. к. он наверное сошел с ума, иначе сказать нельзя.  

 

Во второй половине сентября 1949 года находясь в квартире ВИХАЛЕВСКОГО мне пришлось слышать разговор МИЛЬШТЕЙН ЯКОВА о том, как до войны было плоха жить в Советском Союзе так и сейчас еще хуже будет т. к. прибавился еще и Китай, куда будут вывозить продукты из Советского Союза.  

 

ВИХАЛЕВСКИЙ Б. тогда сказал, что наше правительство хочет показать, что все сволочи, а они честные, мол вы с нами воюете, а мы вам дали хлеб, масло, сало, яички.  

 

В начале декабря 1949 года вечером я была на квартире ВИХАЛЕВСКИХ и в завязывающейся беседе в которой учавствовал МИЛЬШТЕЙН Я. М. о котором я показала выше, принимал также участие и ВИХАЛЕВСКИЙ Б.  

 

По вопросу установления порядков Тито в Югославии ВИХАЛЕВСКИЙ сказал, что ему все нравится такой порядок как в Югославии, но ему не нравится что один работает, другие нанимают рабочих, лучше сам себе хозяин.  

 

В конце октября 1949 года пол приглашению МИЛЬШТЕЙН МАРИИ я зашла вечером на квартиру ВИХАЛЕВСКИХ. ВИХАЛЕВСКАЯ РАХИЛЬ встретила меня с радостью и начала говорить что я редко стала к ним заходить. В беседе ВИХАЛЕВСКАЯ РАХИЛЬ начала мне жаловаться, что за последние дни ей очень тоскливо и тяжело, что ее родная дочь причина этой тяжести.  

 

ВИХАЛЕВСКАЯ сказала: «Ей что, она живет за границей, а мы живем здесь, если бы она не была такой, то она вырвала нас отсюда». Она начала возмущаться, что ее не пускают из Советского Союза, говорила что кому она здесь нужна. Я тогда предложила погадать ей на картах.  

 

После гадания ВИХАЛЕВСКАЯ Р. Сказала, что дел много, а жизни от них нет. Она сказала:  

 

«… что это на картах дорога потому что я думаю выехать, ибо тут жить по человечески можно будет тогда, когда будет какая перемена».  

 

Были и другие высказывания с ее стороны, но я сейчас не помню. Знаю что она всегда обижается на плохую жизнь.  

 

Протокол с моих слов записан верно и прочитан (подпись)  

 

Допросил Зам. Нач. 4 отделения 2 отдела УМГБ Майор Куценко  

 

9 сентября 1950 года Протокол допроса ЖАРДЕЦКОГО ЛЮДВИГА АЛЕКСАНДРОВИЧА  

 

Впервые я познакомился с МИЛЬШТЕЙН МАРИЕЙ-МАНЕЙ осенью 1949 года, когда она начала ходить ко мне гадать на квартиру по улице Тельмана №65 в городе Проскурове. С этого времени мне приходилось встречаться много раз по вопросам гадания ей о ее ухажоре и предстоящей ее жизни. Сейчас точно не помню какого числа, в декабре 1949 года МИЛЬШТЕЙН МАРИЯ пригласила меня гадать на квартиру гражданки по имени ЛЕНИНА, проживающей по улице Фрунзе недалеко от маслозавода, немного картавит, лет 40. Тогда на квартире была ЛЕНИНА, МИЛЬШТЕЙН М. и еще какя-то женщина.  

 

Во время гадания МИЛЬШТЕЙН М. интересовалась, чтобы я сказал ей правду будет ли ей суд за какие-то деньги, предстоит ли ей дорога, тек как она мечтает выехать отсюда, она интересовалась возьмет ли ее к себе ухажер по профессии врач. После того как я погадал всем этим женщинам зашел разговор о жизни в настоящее время.  

 

МИЛЬШТЕЙН высказала мнение что она хотела бы выехать в Палестину, где можно устроиться хорошо жить, при этом она говорила что в Советском Союзе жить трудно. По ее словам в Америке проживают ее какие-то родственники, которые раньше присылали ей деньги и ей тогда жилось хорошо. При этом она восхваляла жизнь в Америке, что там народ живет хорошо, как об этом ей писали родственники, там, якобы народ живет свободно, имеют свои магазины. В разговоре о возможной войне с Советским Союзом МИЛЬШТЕЙН М. говорила, что если бы сюда пришли американцы, то жизнь была бы хорошая, так как была бы свободная торговля и кто хотел бы, то имел бы свой магазин как это есть в Америке.  

 

Она только боится войны, по ее словам американцев не страшно, а страшно местных украинцев, так как в случае войны, пока американцы сюда придут, то украинцы побьют всех евреев, как это было при немцах. Поэтому она говорила что всем евреям нужно выезжать в Палестину. Как сейчас припоминаю тогда еще разговор между присутствовавшими зашел о золоте. МИЛЬШТЕЙН М. меня спросила почему я не вставляю зубы. Я тогда ответил что не за что. Она тогда сказала что золотая пятерка стоит не дорого- 150 рублей. На мой вопроссможет ли она продать золотую пятерку, если она у нее есть, МИЛЬШТЕЙН ответила, что сейчас она золото не продаст так дешево, так как на эти деньги нечего купить, а она тогда продаст, когда золотая пятерка будет стоить не меньше пятисот рублей, в заключение она сказала, что золото на советстские деньги она не намерена менять. Почему она это говорила, не знаю, так как своих желаний по этому вопросу она не высказывала.  

 

11 сентября 1950 года Протокол допроса  

 

КАЩЕНКО МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1922 г. р., уроженец м. Дунаевцы Каменец-Подольской области, украинца, чл. ВЛКСМ, женатого, работает в Контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов СССР по Каменец-Подольской области, проживет в г. Проскурове  

 

Ул. Шестакова №30.  

 

МИЛЬШТЕЙН МАРИЮ МОИСЕЕВНУ я знаю с марта 1948 года, как раз с того периода как я делал ревизию в Ружичнянском райисполкоме, где она работает при райздравотделе. В мае 1950 года встречался с ней во время проведения ревизии в Облсанэпидем станции в городе Проскурове.  

 

В конце мая 1950 года я встретил МИЛЬШТЕЙН возле ресторана где она беседовала с ревизором-контролером ДЕНЕГОЙ. Когда тот ушел, я сместе с МИЛЬШТЕЙН пошел в направлении санэпидем станции. В беседе с ней мы разговорились о возможной войне Советского Союза с Америкой. МИЛЬШТЕЙН по этому вопросу сказала, что в настоящее время идет какая-то подготовка к войне. В Проскурове расквартировывается очень много военных, поэтому видно что будет скоро война, и особенно это замечается после того, как нашими самолетами был сбит американский самолет, она сказала что это не значит, что война может начаться из-за этого самолета, так может думать только тот, кто не разбирается в политике.  

 

Она высказалась что войны не боится, лишь бы она скорей начиналась, так как сын у нее взрослый. На мой вопрос, почему она этого так хочет, МИЛЬШТЕЙН спохватилась, т. е. замяла этот разговор и лишь ответила чтобы скорее был конец, ждать надоело. Продолжая этот разговор МИЛЬШТЕЙН говорила, что перед войной в 1941 году стояла такая же сухая погода, и вид на хороший урожай, и так как до войны у нас запасов хлеба не было, то Германия воспользовалась этим и начала войну не дав убрать богатый урожай. На мой вопрос, почему народ поддается панике, МИЛЬШТЕЙН ответила что народу все равно какая власть будет и что будет, лишь бы было что кушать и во что одеться, поэтому народ готовится к войне уже давно. Продолжая разговор МИЛЬШТЕЙН говорила, что немцы проиграли войну потому, что начали сразу сдаваться, если бы они больше сопротивлялись, то Америка пришла бы им на помощь, но тогда этому помешал Рузвельт. О том, когда может разразиться война, МИЛЬШТЕЙН сказала, что напряженное международное положение и напряженное внутреннее положение Сов. Союза должно скоро разрядиться, она выразилась что «Пузырь должен скоро лопнуть».  

 

Это она говорила, чувствуется и по тому, что даже в учреждениях отношение между сотрудни-ками натянутые, и если начнется война с Америкой, то в Советском Союзе начнется внутреннаа война, один встанет против другого. Еще она добавила, что будет спокойна в случае войны, ее только беспокоит эвакуация, но это она перетерпит, на то и война. Других фактов о ее антисоветской деятельности у меня нет, т. к. я с ней больше не встречался.  

 

15 сентября 1950 года Постановление (на арест)  

 

МИЛЬШТЕЙН МАРИЯ МОИСЕЕВНА, 1912 г. р., уроженка с. Кузьмин Городокского района Каменец-Подольской области, из семьи рабочего-каменщика, еврейки, муж погиб на фронте, сын- КЛОПУХ ВАЛЕРИАН БОРИСОВИЧ, работает в Проскуровской гордской санитарно-эпидемиологической станции, инструктором сан. просвятительных работ, проживает в гор. Проскурове, ул. Фрунзе №33  

 

Будучи антисоветски настроена МИЛЬШТЕЙН М. М. совместно с другими лицами проводит систематическую антисоветскую националистическую деятельность. Утверждает о неизбежности новой войны, предсказывая поражение в ней Советского Союза. В Америке проживает ее радной брат, в государстве Израиль находится племянница выехавшая туда через Польшу в 1946 году с которыми МИЛЬШТЕЙН поддерживает письменную связь. Восхваляя жизнь и государственный строй США и государства Израиль, МИЛЬШТЕЙН М. М. возводит клевету на советскую действительность. При этом высказывает желание выезда за границу.  

 

Преступная деятельность МИЛЬШТЕЙН М. М. подтверждается показаниями свидетелей КРАВЧУК Л. М., КАЩЕНКО М. Г., ЖАРДЕЦКОГО Л. А.  

 

МИЛЬШТЕЙН М. М. подвергнуть аресту и обыску.  

 

19 сентября 1950 года  

 

Протокол обыска: при обыске обнаружено и изъято  

 

1. Паспорт  

 

2. Военный билет  

 

3. Пенсионное удостоверение  

 

4. Свидетельство об образовании  

 

5. Разные справки 9  

 

6. Разные фотографии 7  

 

7. Разная переписка 15 листов  

 

8. Открытки заграничные 1  

 

5 сентября 1950 года Постановление  

 

19 сентября 1950 года при обыске арестованной МИЛЬШТЕЙН МАРИИ МОИСЕЕВНЫ, наряду с другими документами была конфискована пенсионная книжка выданная Проскуровским Горсобезом на ее имя. Установлено, что МИЛЬШТЕЙН М. М. на основании указанной пенсионной книжки получает пенсию в сумме 140 рублей на сына КЛАПУХ ВАЛЕРИЯ за погибшего на фронте КЛАПУХ БОРИСА САВЕЛЬЕВИЧА.  

 

Пенсионную книжку МИЛЬШТЕЙН МАРИИ МОИСЕЕВНЫ из конфискованных документов изъять и возвратить ее сыну КЛАПУХ ВАЛЕРИЮ для дальнейшего получения пенсии.  

 

20 сентября 1950 года.  

 

Родилась я в с. Кузьмин Городокского района Каменец-Подольской области в семье рабочего-каменьщика. Отец умер в 1915 году. Мать умерла в 1944 году. Совместно с матерью я жила в селе Кузьмин до 1928 года. Окончила 7 классов Кузьминской украинской средней школы. В 1928 году моя сестра ВИХАЛЕВСКАЯ РАХИЛЬ МОИСЕЕВНА с мужем переехали на жительство в город Проскуров и забрали меня жить к себе. В Проскурове я с 1930 по 1932 год училась на Проскуровских курсах медсестер, которые окончила и получила специальность медсестра. В 1934 году я вышла замуж за КЛОПУХ БОРИСА САВЕЛЬЕВИЧА 1902 года рождения, с которым в том же году переехали в город Нежин Черниговской области, где жили до 1936 года.  

 

В 1936 году в связи с переводом на другую работу переехали в город Конотоп, где жили до 1937 года. В 1937 году мы вернулись в город Проскуров. С 1941 по 1944 год я была в эвакуации в Сталинградской области Молотавский район, где работала на 5-й госмельнице до 1942 года.  

 

Затем до 1944 года работала в Акмолинской области работала в селе Тайчубе зав. Медицинским участком. В 1944 году получила вызов из города Проскурова и вернулась туда. Первое время работала в Облздравотделе начальником кадров медработников. В 1946 году поступила работать в Горздравотдел инспектором, одновременно работала зав. Детскими яслями №2. В 1947 году перешла работать в Ружичнянский райздравотдел и работала там до октября 1949 года. С октября 1949 года работаю в горсанэпидемстанции.  

 

В 1949 году на меня было наложено взыскание по суду сумма денег за членские взносы Красного Креста 2 044 рубля, суд постановил взыскать с меня эти деньги, но я представила в суд иск на председателя Красного Креста по Ружичнянскому району ЛЮЛЬКУНУ, который собирал эти деньги. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Гвардейском народном суде.  

 

Осознав бесполезность сопротивления перед органами следствия я решила рассказывать следствию всю правду. В 1946 году после того, как в польшу вместе с мужем выехала дочь моей сестры ХАНА, моя сестра ВИХАЛЕВСКАЯ Р. М. сильно начала скучать за ней. Она уговорила меня начать оформление документов на выезд в Польшу. Я с ней согласилась что будет лучше уехать из Советского Союза. Мы оформили документы, сдали их в милицию. Через несколько месяцев нам сообщили, что выезд из Советского Союза запрещен. В начале 1949 года я поссорилась с председателем Ружичнянского райисполкома, из-за склоки он меня выругал нецензурными словами. По этому случаю я написала заявление в обком партии. Обком партии вынес решение не в мою пользу, и в результате я оказалась виновной.  

 

Будучи на квартире у своей приятельницы КРАВЧУК ЕЛЕНЫ МИХАЙЛОВНЫ я высказала возмущение по поводу неправильного разбора моей жалобы. Я сказала, что правды нет ни в партийных ни в советских органах. Я сказала что напишу заявление в Киев. КРАВЧУК сказала что не стоит писать туда заявление, т. к. оно вернется назад в обком партии. Никаких других высказываний по поводу действий Советской власти у меня не было.  

 

Возвратившись из эвакуации в 1944 году в Проскуров я действительно неоднократно в присутствие других лиц допускала антисоветские высказывания. Я иногда говорила что в Советском Союзе имеется много несправедливости и говорила, что если бы мы выехали в Палестину было бы намного лучше.

| 59 | оценок нет 06:19 07.05.2021

Комментарии

Книги автора


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.