FB2

В тот день брат вернулся с войны

Рассказ / Военная проза, Проза
В преддверии Дня Победы делюсь своим рассказом о реальных событиях из детства шестилетнего мальчика. Это воспоминания о годах войны и мае 1945-го.
Объем: 0.197 а.л.

Мать моя была малограмотной, но очень мудрой и верующей женщиной. Она родилась в тысяча девятьсот втором году в селе Чащино Тамбовской области. Во время моих крестин в сельской церкви на вопрос, как нарекли сына, ответила просто: «Валька». Церковнослужителю послышалось, по всей вероятности, «Ванька», поэтому он так и записал в книге регистраций: «Иван». Но так как мать моя читать тогда не умела, то и не знала несколько лет, что у нее растут два сына Ивана.  

 

Дело в том, что старший сын, мой брат, был тоже Иван. Вот так и оказалось в нашей семье по документам два родных брата Ивана Марковича.  

 

Незадолго до войны наша семья переехала в город Шахты. Мы жили в маленьком саманном доме из двух комнат и коридора. Отец работал на шахте, возвращался домой уставший, с черными ободками вокруг глаз и каждый раз одаривал меня небольшим ломтиком хлеба. Я верил, что это гостинец от лисички, а брат улыбался, но не разочаровывал меня.  

 

Отца призвали на фронт в декабре сорок первого, а через полтора года мы получили страшное известие. Помню, как почтальон принес извещение и зачитал его, как мать сидела с этой бумажкой на сундуке и кричала во весь голос. В моем понятии слова «пропал без вести» означали «никто пока не знает, где он», поэтому я не поверил, что отец погиб и долго ждал его возвращения.  

 

В тот же год моему брату исполнилось восемнадцать лет, и он сразу ушел добровольцем на фронт. Мать снова кричала в голос, а он сказал ей тогда: «Не плачь! Я вернусь». Мне же приказал во всем помогать матери и слушаться её. И ещё он попросил меня сохранить все его книги.  

 

Мой старший брат был для меня авторитетом во всем. Ему я подчинялся беспрекословно, не сомневаясь в его правоте. И если он сказал, что вернется, то по-другому быть не должно.  

 

Его письма с фронта читались вслух по много раз, и я знал каждое из них наизусть. Под диктовку матери ответы писала соседская девочка Зойка, а я к письмам добавлял свои рисунки с уверенностью, что брат поймет вложенный в них смысл и что они помогут ему выстоять в тяжелом бою. Ни разу мать не пожаловалась, как нам было трудно. Она всегда говорила: «На фронте ещё труднее».  

 

В углу над кроватью матери висели иконы и лампадка, хитроумным способом подвешенная к деревянному потолку двумя металлическими цепочками. Каждый вечер перед сном, обратившись к иконам, мать усердно молилась: вначале молитвы стоя, а в конце — на коленях, периодически наклоняясь головой до самого пола. Под её шепот я засыпал. Может, она молилась и утром, но этого я не видел. Мать уходила на работу рано, меня не будила и каждый раз оставляла на столе под полотенцем скудное съестное на день.  

 

Брат вернулся с войны, он сдержал своё обещание. В то время я был шестилетним мальчуганом, кое-что осталось в памяти до сих пор, но особенно ярко мне запомнилось его возвращение.  

 

Майским солнечным днем мы с пацанами весело играли на улице в футбол, гоняя самодельный мяч. Играли босые, благо земля успела нагреться под ласковыми лучами солнца. Увлекшись, мы не сразу увидели шедшего по улице солдата. Высокий, статный, в гимнастерке и брюках-галифе, с вещь-мешком через левое плечо и с большим чемоданом в правой руке, он направлялся к нам с улыбкой на лице.  

 

Мы прервали игру и уставились на него. Он подходил все ближе, оглядывая нас, и остановил свой радостный взгляд на мне. И тут соседка тетя Маруся распахнула калитку и закричала: «Валька, что ты стоишь? Это же брат твой Иван! ». Но я не узнавал его. Он уходил на войну молодым худощавым юнцом, а сейчас перед нами стоял взрослый широкоплечий солдат.  

 

Вместо того, чтобы броситься навстречу брату, я сорвался с места и помчался что есть духу в противоположную сторону. Запыхавшись, минут через двадцать я прибежал на работу к матери и громко сообщил: «Тетя Маруся сказала, что это мой брат вернулся! »  

 

Мать моя тогда работала на овощной базе. Женщины окружили ее, заголосили, стали обниматься. На шум пришел старенький директор Федотыч, которого я очень уважал. Он остановился около меня и спросил: «Что? Дождалась мать Ваньку? ». Довольный тем, что с вопросом директор обратился именно ко мне, я с важным видом кивнул головой.  

 

Федотыч засеменил от склада к своей конторке, а когда вернулся, подошел к матери и вручил ей завернутые в бумажку деньги: «Поздравляю, Лукинична! Бросай работу, иди встречай своего героя».  

 

Мать со слезами радости бросилась к нему на шею, а потом, даже не сняв рабочий фартук, схватила меня за руку, и мы бегом побежали домой. По пути она купила в магазине бутылку водки и котелку краковской колбасы. Бутылку сунула в карман фартука, а колбасу так и несла в руках.  

 

«Сын вернулся! Сын вернулся! »- радостно повторяла она, и продавец сразу же отпустила ее без очереди.  

 

В то голодное время мы с пацанами иногда заходили в тот магазин, чтобы полюбоваться витринами и насладиться ароматными запахами. Колбасу мало кто мог позволить себе купить, а тут целая котелка! И это придавало особую значимость событию.  

 

Штапельный платок сполз с головы матери, оголив рано поседевшие волосы, и был похож на капюшон. Щеки её раскраснелись, и поэтому обычно бледное лицо казалось помолодевшим. От частого дыхания мать не могла говорить, но и без её слов мне было понятно, как она взволнована, как всем своим существом устремилась к долгожданной встрече.  

 

Пока мы бежали, к нам присоединились те, кто был в то время дома по соседству. И все радовались, как будто вернулся их близкий человек.  

 

Помню, как мать повисла на шее у брата, а он прижал её к себе, и они стояли так очень долго, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Я с нетерпением ждал, когда же брат обратит внимание на меня. Наконец, он оторвался от матери и, схватив меня на руки, высоко подбросил несколько раз со словами: «Я вернулся! Я вернулся! Я вернулся! ».  

 

Потом он поставил свой чемодан на лавку, извлек из него красивую цветастую шаль и накинул её на плечи матери. В чемодане, кроме книг, ничего больше не было, и я разочарованно вздохнул. Но тут брат хитро улыбнулся, развязал свой вещь-мешок и протянул его мне: «А это, братишка, подарок для тебя». Там лежал настоящий футбольный мяч! Я от восторга радостно вскрикнул и с чувством неописуемой благодарности прижался к брату. Он трепал мои волосы, уши, а потом, смеясь, поднял меня высоко над головой.  

 

Кроме мяча, в вещь-мешке была ещё большая красивая бутылка. Брат достал её и, обратившись к собравшимся в нашем дворе людям, произнес:  

 

— Здравствуйте, дорогие соседи! Ну, что? Давайте отметим нашу встречу?  

 

И все кинулись к брату обниматься.  

 

Застолье получилось на славу! Каждый из соседей принес то, что мог, и мне тогда казалось, что установленный в нашем дворе под цветущими вишнями длинный стол ломился от изобилия.  

 

В центре внимания был мой брат. Мать сидела рядом с ним, то и дело ласково поглаживая его рукой, и когда рука дотрагивалась до боевых наград на груди брата, счастливое выражение лица её на несколько мгновений становилось тревожным.  

 

Я радовался больше всех и испытал огромную гордость, когда брат на предложение выпить за его возвращение сказал:  

 

— Давайте лучше выпьем за наш народ, который смог победить фашистскую гадину. Мы восстановим страну и будем жить ещё лучше, чем жили до войны. За наш народ, за наше светлое будущее!  

 

И все дружно чокнулись гранёными стаканами.  

 

Скромно стали подтягиваться девушки, перешептываясь и с нескрываемым любопытством глядя на бравого солдата. Их тоже усадили за стол, и веселье продолжалось допоздна.  

 

Одноногий сосед дядя Толя принес гармонь. Пели дружно, с наслаждением, а потом пустились в пляс. Плясали все, кроме дяди Толи. Плясали и мы с пацанами. Именно тогда я впервые ощутил своей детской душой, что все наши люди едины, что вместе они могут как радоваться, так и преодолеть любые трудности.  

 

Вот таким мне и запомнился день, когда брат вернулся с войны, — это был настоящий праздник. Он стал точкой отсчета моей новой, более осознанной жизни.

| 96 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:16 05.05.2021

Комментарии

Книги автора

Печальная история женщины, жившей в центре Москвы
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.
22:15 17.02.2022 | оценок нет

Визит к врачу
Автор: Elenais
Рассказ / Проза Юмор
События развивались неожиданным образом, когда героиня рассказа с приступом радикулита и с надеждой на быструю помощь с трудом пришла на приём к участковому врачу.
Объем: 0.37 а.л.
14:08 09.11.2021 | оценок нет

Рыдания на скамейке
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Услышанная однажды обидная фраза помогла девушке по-другому взглянуть на себя и изменить свою жизнь.
Объем: 0.137 а.л.
01:41 31.08.2021 | оценок нет

Несколько эпизодов из жизни Кати Козявкиной
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Рассказ о том, что происходит, когда девушка с комплексом неполноценности получает в руки "маленькую власть", работая кассиром в супермаркете.
Объем: 0.406 а.л.
18:34 14.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Накануне юбилея
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Женщина сосредоточила всё своё внимание на воспитание дочери, отодвинув собственные желания на задний план. И что в итоге?
Объем: 0.127 а.л.
14:29 06.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вот и встретились два одиночества
Автор: Elenais
Рассказ / Лирика Проза
Никто не знал, что эта женщина носила в душе боль и считала одну себя виноватой в случившемся. Однако через много лет судьба преподнесла ей подарок как компенсацию за утраченное.
Объем: 0.202 а.л.
17:28 20.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Он был моим партнером
Автор: Elenais
Рассказ / Лирика Проза
Короткий рассказ о незабываемых моментах жизни
Объем: 0.112 а.л.
18:07 12.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.