FB2

Уйти красиво!

Очерк / Мемуар, Проза, Психология, Философия
Уход по английски ассоциируется с другим словом, значением.. а может я не прав?
Объем: 0.099 а.л.

Сегодня 29 ноября опять умерла моя мама.. а может снова.. каждый год она в моей памяти и каждый год на протяжении многих, долгих, бесконечно длинных лет в этот день она снова и снова умирает и я переживаю её уход, как тогда, всё так остро, четко, свежо в памяти, будто это было только, только сейчас..может надо иначе, как то забыть, отключиться и думать о себе, о родных, о живых людях, но я и о них то никогда не забывал и не забуду.. Она так любила наряды, любила гостей, когда наступал праздник и приходили гости- гости нашего круга, родные- бабушка с дедушкой, тётя и мы, домочадцы, накрывали стол- в гостиной за круглым Столом из красного дерева с вечно шатающимися, вихляющими ножками/ ножки однажды меня достали и я наконец то прикрутил их тупо насквозь через столешницу шурупами/, только она, мама, заставляла себя долго ждать.. мы/кроме гостей конечно/- в трениках, растянутых майках, чуть ли не в пижамах сидели за праздничным столом.. а мама, мама делала причёску и надевала платье, сродни бальному, пышное, с валанами и рюшечками.. Она естественно производила фурор.. правда я не понимал этого тогда.. в силу импульсивности или молодости мне казалось это излишней напыщенностью.. мы тут все свои- зачем этот этикет.. сейчас то я знаю в чем всё дело- мамке хотелось праздника, Настоящего праздника, чтобы все как в первый раз, красиво, нарядно.. как любовь первая, чистая и прекрасная.. Дурак был, нет не дурак.. скорее циник..Теперь я понимаю, почему она покупала каждый раз два билета в театр.. она же знала, что отец не пойдёт никогда в театр, но каждый раз отчаянно, искренне надеялась на его величество случай, что вот однажды папа возьмёт и соберётся с ней, нарядно одетой на этот духовный, эстетический своего рода праздник, эдакий культпоход души.. но отец никогда не ходил, ссылаясь на усталость или дела.. поэтому пару мамке составлял всегда я.. у меня не было костюма/ школьная форма не в счёт/я одевал брюки и не по годам большой, даже огромный, но солидный свитер отца и с удовольствием погружался во взрослую жизнь.. мне нравилось окунаться в их мир, в их круг, их общество театралов – изысканно одетые люди и мама, самая красивая, самая юная, самая прекрасная.. я вникал в смысл происходящего на сцене и растворялся в мире чужих историй, страстей, интриг, жизни.. это было так здорово, так интересно.. а потом.. потом был антракт- бульон в кружке с пирожком и конечно продолжение.. после спектакля мы возвращались с мамкой домой с горящими глазами, делились впечатлением, обсуждали игру актеров.. и мама обещала с получки ещё купить билеты на следующую постановку.. Ходили мы в театр юного зрителя/ТЮЗ/ и театр Русской драмы.. Это было так замечательно.. теперь то я понимаю, что привила к многому доброму, хорошему, чистому меня мама..Помню мне было лет 16 и зимой мы пошли в другой район за стиралкой, тогда были в ходу небольшие стиральные машины Рига, маме отдавала старую модель, ее сестра.. до их дома было несколько километров.. когда мы приехали к ним- сёстры что то там выпили за встречу.. потом поздно вечером пошли обратно.. я взвалил стиралку на плечо, она весила килограмм 20 и шёл по снежным улицам... было очень красиво, все как в сказке- пушистый снег, тишина, темь и огроменные звёзды.. мама отстала.. поставив машинку, я оглянулся- она просто лежала на снегу и смотрела на небо, мама, что с тобой, вставай- сынок, посмотри на небо- какие они красивые, эти звёзды.. яркие и ослепительные.. ведь где-то там есть жизнь.. В тот сегодняшний последний день, когда.. когда она..когда мы нашли ее в ванной, лежащей на кафельном полу..Она, моя мамка, моя мамочка была одета с иголочки..нарядный костюм, туфельки, как тогда, когда мы шли счастливые после театра- она взрослая, нарядная женщина и я, нескладный подросток в огромном свитере.. Почему она так оделась? Вопрос без ответа.. Наверное..да, наверное в тот, в другой мир надо всегда входить не в растянутых, заношенных майках и трениках, а торжественно, достойно и красиво..

| 94 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:29 04.05.2021

Комментарии

Dallass200721:26 12.11.2021
Спасибо Вам за понимание моего текста, моих мыслей, моей души. Это было очень давно, а так и осталось хрупким и нежным сюжетом памяти
Macbka12:41 08.06.2021
Если человек счастливый, то вокруг него люди будут счастливые. Делать окружающим праздник на мой взгляд это дар Божий. Не каждый сможет радоваться каждому моменту. Но она понимала, что конец может прийти в любой момент.

Данное произведение заставило меня задуматься.
Sunia07:00 12.05.2021
Мама дарила окружающим красоту, учила видеть ее. Спасибо ей и вам за хороший рассказ.

Книги автора

Я русский
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Сколько утекло воды, прошло времени,пронеслось событий.. я был , есть и буду всегда им! Всегда Русским!
Объем: 0.037 а.л.
09:17 23.04.2024 | оценок нет

Потерянная Любовь!
Автор: Dallass2007
Очерк / Проза
Имея , мы не ценим, а потерявши- плачем..
Объем: 0.042 а.л.
22:42 22.04.2024 | оценок нет

«Добро пожаловать»
Автор: Dallass2007
Эссэ / Мемуар
Из мелочей и случайностей соткана жизнь и судьба каждого.
Объем: 0.053 а.л.
21:58 22.04.2024 | оценок нет

20 лет
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Тогда, тогда мы были иными, другими, особенными.. Мы умели радоваться мелочам, умели любить просто так, за то, что ты есть на свете, ты есть в моей жизни ..
Объем: 0.024 а.л.
19:29 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иное время
Автор: Dallass2007
Очерк / Мемуар События Другое
Главное, идти в ногу со временем
Объем: 0.035 а.л.
12:49 29.03.2024 | оценок нет

Командировка
Автор: Dallass2007
Эссэ / История Мемуар
Командировка, длиною в жизнь..
Объем: 0.029 а.л.
10:32 29.03.2024 | оценок нет

Дневник
Автор: Dallass2007
Очерк / Лирика История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
08:48 29.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.