FB2

Фридман Абрам Зейдович

Рассказ / История
Постановил: ФРИДМАН АБРАМА ЗЕЙДОВИЧА подвергнуть аресту и обыску. На лично принадлежащее ему имущество наложить арест.
Объем: 0.422 а.л.

23 сентября 1950 года Постановление (на арест)  

 

Рассмотрев поступившие в УМГБ Кам. Под. области материалы о преступной деятельности  

 

ФРИДМАНА АБРАМА ЗЕЙДОВИЧА, 1895 г. р., еврея, уроженца с. Шаровка Ружичнянского р-на Кам. Под области, образование низшее, работающего зав. приемной артели «Луч», проживающего в г. Проскурове ул. Старобульварная №11, из семьи служителя культа-отец был раввином, жена-ФРИДМАН ХАЯ ИОСИФОВНА, дочь- ФРИДМАН БЕЛА АБРАМОВНА 1923 г. р., дочь-ФРИДМАН РАХИЛЯ АБРАМОВНА 1930 г. р.,  

 

Нашел: ФРИДМАН будучи активным участником религиозной общины г. Проскурова, принимает участие в деятельности антисоветского еврейского клерикального подполья, которое под прикрытием синагоги проводит контрреволюционную националистическую деятельность.  

 

В конце 1946 года ФРИДМАН был участником нелегального совещания еврейских клерикалов, проводившегося представителем Одесской религиозной общины БЕККЕР, на котором обсуждались вопросы антисоветского характера в связи с проводившейся подготовкой нелегаль-ного съезда еврейского клерикального подполья. Неоднократно учавствовал в нелегальных контрреволюционных сборищах еврейских клерикалов, на которых читал газету «Моргенфрает» и письма получаемые из-за границы, в которых восхвалялся режим капиталистических государств – Америки и Палестины и возводилась клевет на Советский Союз.  

 

Постановил: ФРИДМАН АБРАМА ЗЕЙДОВИЧА подвергнуть аресту и обыску. На лично принадлежащее ему имущество наложить арест.  

 

Мерой пресечение способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей, о чем в порядке ст. 144 УПК УССР объявить арестованному под расписку в настоящем постановлении.  

 

ФРИДМАН достаточно изобличается что является участником антисоветского еврейского клерикального подполья  

 

Нач. 2 отд. 5 отдела УМГБ Кам. Под. Области Майор ГАПОН (подпись)  

 

29 сентября 1950 года  

 

До Октябрьской Социалистической революции я частным способом преподавал-учительствовал. Я учил еврейскому языку в с. Шаровка и Проскурове детей. Никакого участия в Социалистической революции я не принимал. Во время гражданской войны я проживал в г. Проскурове был частным учителем еврейского языка. В Америке в городе Буенос-Айрес проживает моя знакомая ТЕНЕНБИУМ РОНЯ ХАЙМОВНА от которой я в 1946 году получил одну вещевую посылку состоящую из отреза на костюм 3 метра шерсти темно-синего цвета, шелковое полотно для подкладки, одна пара хромовых ботинок желтого цвета, талес из белой шерсти, который одевается при молении в синагоге и что-то по мелочи, сейчас уже не помню.  

 

Я послал РОНЕ ХАЙМОВНЕ письмо в котором поблагодарил за посылку.  

 

ОСТАТНИГРОШ ГЕРШКА я узнал примерно в 1930 году по совместной работе в артели «Луч» в гор. Проскурове. В основном все наши встречи происходили в синагоге, которую я регулярно посещал начиная с осени 1946 и кончая октябрем 1949 года. Посещая синагогу и разговаривая с ОСТАТНИГРОШ мне стало известно, что он является председателем еврейской религиозной общины в городе Проскурове и что эта община состоит из 20-ти человек, которыми он руководит. Из числа членов религиозной общины мне известны ГЛУЗМАРК АРОН, ЛАХМАН ФРОИМ, СПЕКТОР.  

 

Других назвать не могу, т. к. о них мне ничего неизвестно. В конце 1946 года я в синагоге читал письмо среди граждан еврейской национальности, которое мне вручил ОСТАТНИГРОШ. Он попросил меня прочитать письмо вслух, что я и выполнил. Это письмо он получил от своего сына. Из рассказов ОСТАТНИГРОША мне известно, что во время войны его сын служил в Советской Армии, затем якобы был пленен немцами и отправлен в лагерь. Из лагеря он каким-то образом ушел и уехал в Палестину. Содержания письма рассказать не могу, прошло много времени и я его забыл.  

 

Не помню точно в каком году на своей работе в помещении артели «Луч» я читал ШАМИСУ письма, которые получал от своего знакомого ВАНШТОКА ГЕРШКА проживающего в Таджикской АССР. Он до войны жил в гор. Проскурове, а затем с приближением линии фронта эвакуировался вместе с семьей в Таджикскую АССР и по пути следования встретился со мною. Он сейчас работает учителем немецкого языка. Письма были общего содержания, какое излагают друг другу. ВАНШТОК писал, что там не еврейского населения, ему очень плохо и он хочет вернуться назад в Проскуров и устроиться на работу. В своих письмах он никогда не проявлял недовольства на жизнь евреев в Советском Союзе и не призывал к выезду евреев из СССР в Палестину. Письма были чисто бытового характера.  

 

В своих письмах к ВАНШТОКУ я никогда не высказывал своих антисоветских-сионистских взглядов, правда теперь я припоминаю, что в 1947 году, когда образовалось государство Израиль и в Советский Союз прибыл дипломатический представитель от него МЕЕРСОН ГОЛДА, о чем было опубликовано в Советской прессе, я обрадовался этим событиям, т. е. победе еврейского народа в Палестине над арабами и по этому вопросу написал письмо ВАНШТОКУ. В своем письме я восхвалял еврейское государство и высказал свои намерения о выезде евреев из Советского Союза в Палестину.  

 

В связи с тем, что следствие располагает неопровержимыми фактами мои запирательства напрасны, и я решил рассказать всю правду. В мае 1947 года находясь в синагоге я увидел, что житель гор. Проскурова ГОЛЬЦМАН ШЛЕМА читал среди евреев какую-то газету, вернее не газету а вырезку из нее. Я заинтересовался и подошел к нему. ГОЛЬЦМАН показал мне эту вырезку и сказал что она из газеты издаваемой в Америке. В связи с тем, что он эту вырезку прочитал я попросил чтобы он мне ее дал к себе домой и ГОЛЬЦМАН согласился. Дома я эту вырезку прочитал. Там было написано что американские евреи собирают денежные средства для оказания помощи евреям Палестины, которые смогли завоевать себе самостоятельное государство Израиль. В тот же день я пошел на работу в артель «Луч» и передал эту вырезку из газеты портному ШАМИСУ МОТЕЛЮ, который взял ее с собой и возвратил мне ее на второй день. Это произошло при следующих обстоятельствах: придя на работу я стал под стенкой в таком месте где никого не было и занялся чтением статьи-вырезки из заграничной еврейской газеты «Морген-фрайт». Недалеко от меня находился портной ШАМИС, который спросил что я читаю. Когда я ему ответил, то он попросил ее у меня и я не смог ему отказать.  

 

Затем эту вырезку я отдал ГОЛЬЦМАНУ. я вроде припоминаю что ГОЛЬЦМАН мне говорил что эту вырезку ему прислали в письме из Америки, но я не спрашивал его кто прислал. По поводу ШАМИСА могу сказать, что он на работе не имел возможности прочитать эту заметку, по этому взял ее домой и на следующий день вернул ее мне.  

 

Могу еще добавить, что посещая синагогу в городе Проскурове в 1947 году однажды утром я встретился там с активным клериком ГОЛЬЦМАН ШЛЕМОЙ, который читал вырезку из буржуазно-националистической газеты «Моргенфрайт», что в переводе на русский язык означает «Утро свободы» напечатанную за границей в Америке, которую я взял у ГОЛЬЦМАНА, прочитал ее, а затем возвратил ему обратно.  

 

Я подтверждаю, что в еврейский праздник «Судный день» я в числе других верующих евреев, читая молитву из молитвенника, произносил слова, содержание которых сводится к тому, чтобы через год всем евреям быть в Иерусалиме. В еврейских писаниях в коментариях к этим словам говорится чтобы евреи, где бы они ни жили, чтобы им жилось так хорошо, как когда то евреям жилось в Палестине. И далее в этих же коментариях говорилось, что настанет время, когда евреи где бы они не жили их не будут преследовать также как когда-то не преследовали живших евреев в Палестине. Я подтверждаю, что приведенное мной писание из молитвенника, которое я в числе других евреев в синагоге направлено на восхваление Палестины.  

 

Примерно в 1946 или 1947 году. После того как в Проскурове было организована еврейская религиозная община, по ходотайству которой представитель Совета по делам религиозного культа выделил помещение под синагогу, я сообщил ВАНШТОКУ об этом в письме. Я ему написал что евреи города Проскурова получили возможность собираться в синагоге, где обсуждают всевозможные вопросы касающиеся общины. Еще я написал что синагогу стали посещать многие евреи из числа молодежи, и даже те лица, которые не посещали синагогу в течение двадцати истекших лет. Никакой конкретной цели я при этом не преследовал. Хотя он не интересовался нашими делами, я все таки решил сообщить ему об этом.  

 

В 1947 году ВАНШТОК написал мне письмо в котором в частности говорилось, что доктор ВЕЙЦЕР вошел в состав правительства государства Израиль и охарактеризовал его как старого сиониста, он еще написал что ВЕЙЦЕР создаст такую партию которая нужна нам евреям, и которая объединит всех братьев по крови в единое самостоятельное государство в которое многие из нас стремятся. Правда о какой партии говорилось в письме мне неизвестно. Правда хочу еще добавить, что от ВАНШТОКА я получал письма сионистского содержания, в которых он высказывал мне свое намерение выехать из СССР в Палестину.  

 

В том же 1947 году, в июне или июле месяце утром я пошел в синагогу и при себе имел газету «Правда», в которой была напечатана статья по Палестинскому вопросу, который в то время обсуждали на Генеральной Ассамблее. Придя в синагогу за полчаса до молитвенного собрания я застал там ГЕРША ОСТАТНИГРОША и еще некоторых евреев, фамилии которых в настоящее время уже не помню, я прочитал им эту статью, а затем разъясняя им содержание этой статьи высказал свою мысль, что Палестина нужна для бездомных евреев, которые находятся в лагерях на территории Западной Германии. Больше по этому вопросу я ничего не говорил. Никаких антисоветских высказываний во время чтения статью с моей стороны не было.  

 

По поводу письма ОСТАТНИГРОША могу сказать, что в 1949 году он давал мне читать письмо, которое он получил от своего сына-изменника Родины из Палестины. В письме сын ОСТАТНИГРОША предлагал отцу выехать к нему в Палестину. ОСТАТНИГРОШ, после того как я прочитал письмо, сказал мне что если сын вышлет из Палестины документ на выезд, то он поедет к нему в еврейское государство Израиль. Я категорически утверждаю, что никогда не предлагал ОСТАНИГРОШУ, что никогда ему не говорил чтобы он не дожидаясь вызова шел туда пешком, хотя ОСТАТНИГРОШ утверждает обратное. Кроме этого письма он показывал мне фотокарточки полученные из Израиля от сына. При рассматривании этих фотокарточек я против Советской власти ничего не говорил. По поводу приезда в 1947 году в Проскуров представиля Харьковской общины мне ничего не известно.  

 

Во время ареста при обыске в моей квартире было обнаружено а затем изъято семнадцать книг на древнееврейском и современном еврейском языке. Изъятые книги мне сейчас предъявлены и значатся под номерами 1-17, которые мной собственноручно подписаны: А. ФРИДМАН. Учиняя на каждой книге свою подпись я тем самым заверил, что книги изъяты у меня и мне лично принадлежат. Остановившись на каждой книге в отдельности я сейчас дам перевод на русский язык и назову заглавия киг и их авторов.  

 

Книги № 1-5 – это так называемое «Пятикнижье» – молитвенник автора МОИСЕЯ, Этим молитвен-ником я пользовался в синагоге каждую субботу, при молениях в синагоге.  

 

Книга №6 «Махзор», автора не знаю, это молитвенник для Нового года и Судного дня.  

 

Книга №7 «Сидер» – молитвенник для субботы.  

 

Книга №8 «Махзор» – молитвенник для религиозного праздника «Сикус».  

 

Книга №9 «Сидер» – молитвенник для всех религиозных праздников года.  

 

Книга № 10 «Махзор» – молитвенник для первого и второго дня нового года.  

 

Книга №11 «Махзор» – постоянный молитвенник издания 1872 года.  

 

Книга №12 Сборник молитвенников издания 1906 года, «Псалмы Давида»  

 

Книга № 13 Рассказы «Земля в огне» автор С. Верите (по видимому Вирта) советского издания 1946 года.  

 

Книга №14 «Партизаны Каунасского гетто», авторы Мелин и Д. Гальперн, советского издательства 1948 года.  

 

Книга №15 «Восстание в Сабуре», автор А. Печерский, советского издательства 1946 года.  

 

Книга №16 юмористические рассказы Шолом Алейхема «Заколдованный портной», советского издательства 1947 года.  

 

Книга №17 рассказы «Восстание обреченных», автора Эрнста Зоммера, а перевел эту книгу на еврейский язык Альтмакн, советского издания 1945 года.  

 

Все эти книги я покупал в течении 1946-1947 годов на рынке у незнакомых граждан. Религиозные книги я покупал для себя чтобы пользоваться ими во время моления в синагоге. Других целей я не преследовал. А изъятой у меня книге – религиозном молитвеннике «Сидер» на странице 456 в третьей строке снизу имеется запись: «Лешон габоу Берушалом», что означает «В будущем году все евреи должны встретиться в Палестине». Эти реакционные сионистские слова я произносил в синагоге во время моления, о чем уже подробно паказал в допросе. В других книгах этой записи не имеется. Я это хорошо помню.  

 

От органов следствия я ничего не скрываю и говорю правду, что в квартире ОСТАТНИГРОША ГЕРША я никогда не только на нелегальном совещании и вообще квартиры ОСТАТНИГРОША никогда не посещал. Возможно что у него в квартире и состоялось нелегальное сборище еврейских клерикалов, я там не был и даже не слышал разговоров от других лиц. Я утверждаю, что в моем присутствии в артели «Луч» МОТЕЛЬ ШАМИС никаких антисоветских листовок никогда не читал. Возможно такой факт имел место со стороны ШАМИСА, но я при этом не был. Его квартиру я периодически посещал в течение 1947-1950 годов. Я там был по служебным вопросам. В 1947 году при посещении квартиры ШАМИСА я видел там гр. ЛЫС ЗЕЙЛИКА, вместе с которым я слушал заграничные радиопередачи Палестинской радиостанции « Голос Израиля». Это было раза три-четыре, В последующие годы я не слушал заграничных радио-передач у ШАМИСА не слышал.  

 

Радиостанция «Голос Израиля» и «Голос Америки» передавали сводки о ходе боевых действий между арабами и евреями, а больше ничего не передавали. О содержании передач я никому ничего не рассказывал.  

 

Мне предъявили фотокарточку, которую в октябре 1947 года показывал ОСТАТНИГРОШ. На ней сфотографировано заседание правительства Израиля. В кабинете на стенке висит портрет видного сиониста доктора ГЕРЦЕЛЯ. Я хорошо знаю, что еще при царской власти до первой империа-листической войны среди еврейского населения широко распространялся его портрет и по портрету я его хорошо знал раньше. Поэтому я без всяких затруднений я узнал его портрет на предъявленой фотографии, на которой сфотографировано правительство государства Израиль в день его провозглашения, о чем имеется на фотографии надпись на еврейском языке. Написано «Лейшуно тоетво», что означает поздравление с Новым годом. В Нижней части имеется надпись «Ахрузас Минидас Иерусал», что в переводе на русский язык означает провозглашение государства Израиль.  

 

Зубного техника ВАЙСМАНА БОРИСА я посещал два раза я 1947 году. Первый раз я был в его квартире когда врач СОБОЛЬ МАРИЯ выходила замуж, и т. к. ВАЙСМАН был ее родственником, то свадьба была у него на квартире. Туда меня пригласила СОБОЛЬ. Немного позднее, после свадьбы, по просьбе жены ВАЙСМАНА, я ходил в квартиру последнего и взял две овечьи шкурки для вычинки и и окраски в черный цвет, т. к. я с ними об этом договорился, когда был на свадьбе.  

 

Припоминаю, что в январе 1948 года, когда шкурки были готовы, я забрал их, отнес ВАЙСМАНУ. Больше у него в квартире я не был. Политических разговоров я никогда с ним не вел. Сам ВАЙСМАН редко посещал синагогу. Он там бывал примерно один раз в год. Он приходил только в большие праздники.  

 

В основном и в подавляющем большинстве разговоры по вопросу слушаемых мною антисовет-ских радиопередач американского радио я вел с КЛЕЙБЕРГОМ АРОНОМ, работающим инженером в Облтекстильшвейпроме, ФРИДМАНОМ АБРАМОМ и ЛЫС ЗЕЙЛИКОМ. Разговоры по всем вопросам с этими лицами у меня были откровенны, мы друг другу доверяли. Они мои старые знакомые. Мы часто собирались у меня или КЛЕЙБЕРГА на квартире, где выпивали. Слушали вместе антисоветские передачи из Америки, по поводу которых обменивались мнениями. Кроме того мы часто говорили по вопросу тех же антисоветских измышлений, передаваемых в американских радиопередачах, прослушанных каждым из нас в отдельности. Спрашивали друг друга, слушал ли тот или другой ту или иную антисоветскую передачу из Америки, после чего делились мнениями по этому вопросу. Разговоров по вопросу антисоветских радиопередач из Америки, за исключением ФРИДМАНА я ни с кем из артели «Луч» не вел.  

 

Очень часто ФРИДМАН утром придя на работу рассказывал мне о прослушанных им антисоветских радиопередач из Америки, после чего я рассказывал ему о том что я слышал. В таких случаях разговоры с ФРИДМАНОМ по поводу антисоветских передач из Америки я старался вести в отсутствии посторонних лиц. В основном это было у меня в закройном цеху до обеденного перерыва, где обычно в то время посторонних лиц не бывает. ФРИДМАН всегда рассказывал мне об антисоветских передачах из Америки с увлечением, принимая все содержание передач за чистую правду. Кроме того с восхищение отзывался по вопросу радиопередач об условиях жизни в Америке.  

 

| 61 | оценок нет 06:03 04.05.2021

Комментарии

Книги автора

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
Объем: 0.366 а.л.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.