Юбилей

Рассказ / Проза, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует

Все эти круглые даты, юбилеи, мне кажутся глупостью. 25 лет, З0 лет.. Эти даты такие круглые, пузатые, и важные,.. до смешного. А что, 25 лет и одна неделя прожитые вместе, — так себе? Или без одной секунды 35 лет, не дата? Почему бы не отметить и её, чем она плоха? Или любая другая?. Чем они отличаться? Да и если быть точным, как подаренные японские часы, (бог мой! к чему такая точность? ) почти никто ведь и не попадает в дату. Юбилеи обычно сдвигают, на день, неделю, к пятнице, чтоб удобно.. и от этого, в тот момент всё выглядит ещё глупей. Возможно именно это, и конечно некоторая доля спиртного, мне помогало пережить такие мероприятия. Где на глупость, надевают важность. Тихая улыбка внутри себя, над всем этим снаружи. Которая для окружающих выглядит нелепой грустью или задумчивостью, на этом весёлом мероприятии.  

Празднование многозначительности секунды, которой уже и нет через миг.. Ну попробуй скажи им правду. Скажут- выпил лишнего, испортил праздник. А юбиляры как обидятся! Они так старались. Последние 25 лет. И ещё немного усилий и финансов, чтоб устроить всё это представление. Всю это грандиозное кормление и попойку. Станешь врагом на всё оставшуюся жизнь..  

Самое трагичное, что если юбиляры найдут смелость это справить как нибудь по другому, например уехав на пару недель от всех, или хотя бы на 50 километров от города, в никому неизвестный мотель вдвоём и запруться в нём на сутки, их не поймут. Те самые, которые любят произносить многозначительные цветастые тосты и пожелания, которые никогда не сбываются, о чём все присутствующие знают заранее. Под чавканье. С жирными пальцами на тонком стекле, и вилкой стучащей по бокалу, в испачканной манишке, под светом хрусталя..  

Помню я хотел сбежать с собственной свадьбы. Мечтал чтоб весь этот ритуальный ужас быстрей закончился, и я побыстрей оказался в постели с невестой, ставшей мне женой. Наряды и весь маскарад, на которые потрачены нервы и месяцы усилий, одетые на пару часов.. Весь этот хлам, мишура, и букеты на 8 марта, открытки, вацапки на 14 февраля, и ещё какая нибудь милая глупость, как повинность, как обязанность, как арендная плата.. Мы оставляем горы мусора после себя. Дыня на голову в хелуин, и оливье с 31 на 1.. Вечнозелёное дерево в комнате у батареи. Как меню в столовой, как куранты по телевизору, утверждённый порядок, праздник по расписанию, расписанный на годы, в календарях на века, марш всей страной, нога в ногу,. этакий промежуточный финиш. Выдох перед вздохом. Как график, как ось Х, ось У. Как гвоздь в стену, и портрет на него. Вехи, вешки, столбы на дороге. На которые потом повешают сетку рабица,. и вот ещё один забор готов.  

Всегда любил выходные в будни. Мне нравилось возвращаться с ночной, под утро, когда все маршируют на работу. В этом уже какой-то праздник.  

Впрочем,. я не настаиваю, не призываю. Кто как хочет. И я вряд ли пойду, на юбилей. Не смотря на приглашение прозвучавшее для меня вчера по телефону от симпатичных мне людей. Но я их поздравлю. Знакомую мне пару с 25- летием совместной жизни. Как нибудь по другому. Возможно на другой день.. Когда придёт похмелье, и я вместе с ним.. А может и раньше. Подарю немного денег на эту глупую затею.

| 60 | 5 / 5 (голосов: 5) | 03:07 04.05.2021

Комментарии

Fatal_girl14:18 06.05.2021
johns, Да, я например сейчас не помню ни плохого, ни хорошего ничего. Видно чересчур накопилось груза за спиной, и в какой-то момент его стало просто невозможно нести, и я его весь, короче, и скинула, на хрен) блин, как же не хочется новый накапливать, а ведь придётся наверняка...
Johns13:57 06.05.2021
fatal_girl, Что-то в этом есть, -"мы все - это один большой человек))) от себя добавлю, - страдающий неизлечимой амнезией. Поэтому и попытки вспомнить или объяснить, не заканчиваться и продолжаться..
Vngrishin02:57 06.05.2021
Мнение и взгляд на жизнь имеют место быть.
Fatal_girl00:16 06.05.2021
johns, жизнь не серая. Она серо-буро-малиновая)) и что обыватели, что бунтари - все как под копирку. А всё почему? А всё потому что мы все - это один большой человек))) то бишь, одна душа, поделенная на тела. И это Бог, короче. А ещё стабильность равно безопасность. Меня моя скука только ко дну приводит обычно. Я больше на дно ни ногой!
Johns00:07 06.05.2021
loshak34, Здрасти. Написанное выше, только частное мнение. Частный случай.. И серость жизни может как раз из-за следования шаблонам,. не позволения себе. В конце концов, размышляя об этом приходишь к вопросу , - кто владелец жизни?. мне кажется , хотя бы раз, её нужно поставить «с ног на голову». Или хоть когда нибудь наконец поставить лошадь впереди телеги) Может тогда и серости будет меньше. Хотя когда-то ведь и "пир на весь мир,-" было что-то из ряда вон.. И если юбиляру, это действительно хочется,. то почему бы нет?
Loshak3419:28 05.05.2021
Loshak34. Как говорят поляки: "Цто занадто, то не здраво"(что слишком, то не здорово). Но иногда все же хочется скрасить серость нашей жизни, особенно если твои юбилеи уже далеко после шестидесяти.
Johns11:01 04.05.2021
fatal_girl, вот, вот,, знакомое чувство,. и не поймут же 100%.)
Fatal_girl10:49 04.05.2021
Я тоже хотела сбежать со своей свадьбы, на которой чувствовала себя цирковой артисткой. Самое крутое на этом празднике было сжимать руку мужа под столом) было бы ещё круто послать тамаду, в момент её очередного "а теперь называем друг друга ласковыми прозвищами", но тогда бы человек обиделся ))

Книги автора

грузчики 18+
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Другое
Аннотация отсутствует
16:04 12.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Телефонное право
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Другое
Аннотация отсутствует
02:01 09.05.2021 | оценок нет

мартини 18+
Автор: Johns
Рассказ / Проза Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
19:24 08.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

реплики 2 18+
Автор: Johns
Стихотворение / Проза Другое
Аннотация отсутствует
14:28 07.05.2021 | оценок нет

стриптиз 18+
Автор: Johns
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
16:46 04.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Адская работа 18+
Автор: Johns
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
15:36 04.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

реплики 18+
Автор: Johns
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
02:12 03.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.