FB2 Режим чтения

Инь Ян. Оттенки прошлого. Послесловие ч.13

Роман / Проза, Фэнтези
Роман окончен!
Объем: 0.272 а.л.

Первое послесловие. О книгах

Первое послесловие. О книгах  

 

"Наш разум нуждается в книгах, как меч – в точильном камне, чтобы не затупиться"  

("Игра престолов")  

 

В Эленеуме до недавнего времени люди стали пренебрегать чтением книг, считая, что вполне могут обойтись телевиЗором или чтением в ИнтерНете развлекательной литературы: детективов, фэнтази или фантастики.  

Каждый выбирал на свое усмотрение. Братья Хайме и Хорхе тоже читали детективы, но в основном на книжных носителях. Да и в детстве им часто читали родители, пока они сами не научились читать.  

"Мир делится на две категории людей: на тех, кто читает книги и других, которые слушают тех, кто читает. Лучше принадлежать к первой категории, я так полагаю"  

(Б. Вербер)  

Что удивительно, многие маленькие дети не просили маму и папу почитать им сказки перед сном. Они были увлечены смартфонами, видеоиграми, видеосайтами. Даже годовалый малыш тянул свои ручонки к телефону, как к игрушке.  

Где та магия, когда выучив буквы, дети сами начинают читать сказки? И даже в интернете их не смотрят, увлечены страшилками или видео в Тик Токе... Так неужели бумажные книги стали не нужны?  

"Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. В ней – память человеческого рода, она – рупор человеческой мысли. Мир без книги – мир дикарей…"  

(В. Розанов)  

Когда к власти пришло правительство Фаренгейта, книги были подвергнуты сожжению. Хайме и Хорхе тогда ещё учились в школеуме с постоянным проживанием, потому что родители находились в длительной космической командировке. Все книги, которые были у них в доме и тщательно собирал отец, были изъяты, как из других семей космолётчиков, и сожжены.  

Люди были запуганы, многие доносили друг на друга. В огне Фаренгейта сгорали не только книги, но и люди.  

Другие пытались забыться, напивших снотворного, но появились машины-роботы, якобы чистящие кровь неудавшихся "заснувших", вливая им новую, генетически модифицированную плазму крови. После этого люди полностью теряли свою личность, становились покорными, лишёнными эмоций.  

По окраинам столицы Эленеума, бродили нищие, недовольные "Сожженцем", как за глаза называли правительство Фаренгейта. Эти бродяги хранили в своём сознании все прочитанные книги. Прячась от ищеек, общались между собой, "рассказывали" самое интересное, мечтая о лучшем будущем.  

Была и группа людей, которые скрывались и тщательно готовили восстание против "Сожженца", правительства Фаренгейта, погрузившего мир Эленеума в хаос. Восстание прошло по чётко продуманному плану.  

Пришедшее к власти новое правительство приняло к исполнению проект "Библиогрань", тем самым положив начало восстановлению содержания сожжённых книг. Именно группе исследователей во главе с Хайме была поручена эта нелёгкая, но выполнимая, задача.  

"Жизнь должна быть наполнена книгами, которые наполнены жизнью"  

(А. Марков)  

Все члены нового правительства были уверены, что книги помогут восстановить новую жизнь, вернуть людям эмоции, против которых так боролось правительство Фаренгейта.  

Включая воображение, человек начинает получать от чтения различные эмоции. И именно чтение является одним из способов формирования мышления. К тому же, расслабившись, отложив книгу в сторону, человек может взглянуть на некоторые вещи под другим углом, что бывает весьма полезно.  

Так в книгах можно обнаружить и ответы на многие волнующие и интересующие человека вопросы, а порой и пути решения назревших проблем, которые, кстати, могут быть связаны не только с романтическими отношениями, ведь доля развлекательной литературы очень значительна, но и с нелегкой проблемой выбора ясного пути в жизни.  

"Большинство из нас не может всюду побывать, со всеми говорить, посетить все города мира. У нас нет ни времени, ни денег, ни такого количества друзей. Все, что вы ищете, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу"  

(Р. Брэдбери)  

Книга – уникальная возможность прожить десятки других жизней и испытать сотни чувственных и глубоких переживаний, оказаться в других странах или в мирах. И всё это – не поднимаясь со своего любимого кресла.  

Безусловно, чтение – это полезный отдых. Оно также развивает грамотность и повышает словарный запас, а чтение классической литературы еще и прививает хороший вкус.  

"Там, где есть книга, человек уже не остаётся наедине с самим собой, в четырёх стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего… "  

(С. Цвейг)  

"Мгновения чтения – это самые продолжительные мгновения на свете. Каждое из них можно сравнить с небольшой вечностью…"  

(Г. Петрович)  

В книге на историческую тему можно познакомиться с прошлым, окунуться в незнакомый мир и почувствовать его, это поможет в понимании современности.  

В героях книг порой можно обнаружить людей с похожими чертами характера того, кто читает, как и со схожим отношением к жизни. Это не может не увлекать. И это формирует личность.  

"Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению"  

(Ф. Бэкон)  

Читая книги, повышается уровень грамотности, воспитанности.  

"Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг"  

(В. Гюго)  

Если сравнить речь любителя книг и того, кто проводит много часов за компьютерными играми, окажется, что их манера говорить сильно отличается. Тот, кто читает, сможет построить речь так, чтобы всем она была понятна, заменить трудные для восприятия слова синонимами и добавить красивые обороты для того, чтобы она стала более интересной.  

"Книги, – убедился Хайме, – это двери, что выводят тебя из четырех стен… Они учат тебя, воспитывают, с ними ты путешествуешь, мечтаешь, воображаешь, проживаешь другие жизни, а свою умножаешь в тысячу раз".  

Книги самые близкие друзья, они молчат, когда надо, и говорят, открывая огромный мир.  

"Книги обладают способностью бессмертия. Они самые долговечные плоды человеческой деятельности"  

(С. Смайлс)  

Книжную глубину изложения не сможет заменить ни телевизор, ни радио, которые в первую очередь ориентированы на развлечение. И, конечно же, телевизор никогда не заменит дух чтения, трепет общения с книгой, не заменит тайну, которая всегда скрыта в её глубине…  

"Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое"  

(Р. Брэдбери)  

Читайте книги и наслаждайтесь жизнью!  

"Книги – хороший способ поговорить с тем, с кем разговор невозможен"  

(Ф. Бегбедер)  

 

 

Цитаты с сайта yandex. ru/turbo  

frazy. su  

50 лучших цитат о книгах

| 115 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:38 06.05.2021

Комментарии

Гость00:44 06.08.2021
Глубинная книга Завета.
Останется в памяти - в вечности...

Книги автора

Спасибо деду за Победу!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:45 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жизнь быстротечна
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
10:04 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Карбонадо и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Карбонетто, Канутилло - вот какое закрутила!
Объем: 2.577 а.л.
20:51 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Слышите, люди?!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:04 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.