Фрагмент из "Родного дома"

Очерк / Лирика, Постмодернизм, Проза, Реализм, Философия, Эпос
Фрагмент из моей повести "Родной дом", которую в данный момент пишу. Публикую здесь только фрагмент, ибо решил на сём сайте её не публиковать. Повесть доступна на сайте, указанным, как web-страница.
Теги: Повесть люди реализм

Из забора одной избушки, скрещённой с другими "дачами", послышалось звонкое кукареканье петуха, способное разбудить соседей поблизости.  

Алексей с парою капель пота на лбу, очнулся и замахал веками. Солнце, лезвием лучей резало окна. Он порезался ими, и вспомнив, что сейчас утро, полез руками под подушку.  

Забавы ради оглядываясь, парень отряхнул остаток пыли со стола и выпрямил на нём скомканные листы. На них, слегка кривым, детским курсивом было написано:  

"Я сильно надеюсь, что сегодня ночью мне приснится что-нибудь страшное.  

Я так ждал некие сны, всё равно, заняться нечем.  

Все интересные (для меня) книги давно прочтены, мысли одни и те-же, только форма другая.  

Я устал.  

Но, вот дача; дача мне нравится, правда думал будет жестче по правилам, но и так сойдёт, неплохо. Сегодня я специально напакостил папе, через силу, не хотел, но пришлось.  

Я ждал наказания, но он отпустил, а жаль…".  

В конце второго листа, он с довольным взглядом, поставил там галочку.  

"Да я Чернышевский! – после, с радостной усмешкой сказал он в голове.  

Рассвет обволакивал комнату толстыми лучами, высвечивая витавшую в ней пыль.  

На полу, к шкафам, слева от Алексея, лежали шпателя разных размеров, собранных в безобразную кучу. С них стекала белая краска, пачкая паркетный пол.  

Лёша с воодушевлением осматривал гостинную, и с тем же чувством ждал прихода папы; после, сфокусировавшись на часы, указывавшие на семь с минутами.  

Сном скомканные одеяла валялись на просыпающемся отце. Сонные глаза осмотрели потолок, тело поднялось, руки откинули одеяла к краю кровати.  

На окне висели зелёные жалюзи, которые таранились тусклым солнцем.  

Отец томительным шагом вошёл в лоджию, где встретил его яркий рассвет. Усевшись на пыльный и дырявый диван, он потянулся к деревянной тумбе; там лежала пачка папирос.  

Заброшенный дом покрытый красным кирпичом; заросший мхом фонерной крышей, и огорождённый зелёным металлическим забором, который не смог избежать ржавчины; открывает пейзаж с лоджии.

| 52 | 4.57 / 5 (голосов: 7) | 20:49 03.05.2021

Комментарии

Brothergrifon9111:03 06.05.2021
pyatayabukva, большое спасибо за отзыв.
Pyatayabukva08:59 06.05.2021
В целом – неплохо. Лишь бросаются в глаза некоторые моменты с точки зрения прозы:

1) Слишком много образности. Это мне не понравилось. Я не говорю, что мне не нравится образность вообще, но лишь указываю на данный текст, как на пример не лучшего ее обыгрывания. И если с «таранились тусклым солнцем» я бы кое-как свыкся, хотя слово тараниться символизирует что-то сильное, беспардонное, вторженное, устрашающее, но никак не может метафорично экстраполироваться на эпитет тусклый, что перманентно нечто слабое, немощное, то к «Солнце, лезвием лучей резало окна. Он порезался ими...» у меня претензии. Может на первый взгляд показаться, что лучи, порезавшие главного героя, тем самым разбудили его, но нет – это просто лучи, которые просто режут; это никак не объясняется.

2) «Из забора одной избушки, скрещённой с другими "дачами", послышалось звонкое кукареканье петуха, способное разбудить соседей поблизости». Смешно! Но разве это не обыденная вещь, что петух способен разбудить соседей? Может они на то и соседи, что соседствуют, то есть находятся близко и могут осязать все происходящее в соседском дворе? Тут подобрана неверная гипербола. Думаю, что «способное разбудить каждого на этом свете» передаст вектор моих мыслей и направит в нужную сторону.

3) Про Чернышевского. Уж больно захотелось мне затронуть подобную тему. Очевидно, автор подразумевал, якобы этот писатель плохо пишет. Но не тут-то было. Во-первых, в самой записке все написано обычным, ничем не примечательным языком, а во-вторых, Чернышевский пишет соразмерно своему времени. Я тут, кстати, нашел некоторую финтифлюшку, которую, опять же, автор не подразумевал, но которая тут обитает. В записке есть следующие строки: «Все интересные (для меня) книги давно прочтены, мысли одни и те-же, только форма другая». Они несколько описывают философские взгляды Николая Гавриловича.

4) «Заброшенный дом покрытый красным кирпичом». Полагаю, что дом не покрыт кирпичом, но состоит из него. Покрытым он может быть тогда, когда поверх него были прилеплены кирпичи, но так не делается.

Как-то так. К грамматике придираться не буду, хотя есть к чему. Жду больше прозы, к примеру рассказов, очерков, отрывков. Всего самого!

В прозе вижу силу я,
Хоть и она невыносима!
Brothergrifon9115:23 04.05.2021
Угу, и мне.
Nikita_1966699915:23 04.05.2021
brothergrifon91, я понял, что это фрагмент. Хотелось бы чуть поболее.
Brothergrifon9112:40 04.05.2021
nikita_19666999, естественно, это же фрагмент. Спасибо за отзыв, оценку.
Nikita_1966699912:35 04.05.2021
Хорошо, но мало

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.