FB2 Режим чтения

Инь Ян. Оттенки прошлого. Лабиринты Борхеса ч.12

Роман / Проза, Фэнтези
Писателя Борхеса называют "Человек - библиотека". Один из используемых им символов - лабиринт
Объем: 1.057 а.л.

Человек - библиотека Борхес

Человек – библиотека Борхес  

 

"Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представляется библиотекой"  

(Хорхе Луис Борхес)  

 

Хайме с Хелен вернулись в Эленеум. Работа по восстановлению книг продолжалась. Неожиданностью оказалось то, что сохранилось две библиотеки, так и не найденные сжигателями книг.  

Одна из них была спрятана в подземелье старого, заброшенного дома на окраине. Другая – почти в самом центре города, в одном из лабиринтов подземных коммуникаций.  

Владельцы попросили остаться неизвестными. Молодой учёный, но уже с многочисленными регалиями, близкий родственник одного из членов правительства Фаренгейта и ветеран космической службы.  

Книги собирали долго, ещё до рождения каждого из владельцев. Когда их увидел Хайме, удивлению не было границ:  

"Столько раритетов * я ещё не видел! ", – восторженно воскликнул он.  

*Раритет (немецкое Raritat, от латинского raritas – редкость), редкая, ценная вещь, диковинка.  

Действительно в библиотеках находились книги с начала книгопечатания вплоть до XX века. Одним из старейших фолиантов был "Апостол", изданный в Москве дьяком Иваном Фёдоровым во второй половине XVI века. Эта книга долгое время хранилась в музее-заповеднике "Коломенское", к югу в 1374 км. от Москвы. (1)  

То, что книги не были повреждены, оказалось чудом!  

"В книгах живут думы прошедших времён; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон", – прочитал Хайме выдержку в одной из книг британского писателя Томаса Карлайла. (2)  

Что оказалось интересным – первыми крупными прозведениями Карлайла были переводы Гёте.  

"В солнечном и изысканном Гёте" была замаскирована, по словам Карлайла, "пророческая скорбь, столь же глубокая как Дантова", которая, как считал писатель, доступна лишь немногим смертным.  

"... скорбь моя подобна солнцу  

в холодной воде"  

(Франсуаза Саган)  

В библиотеке заброшенного дома работала команда во главе с Хорхе и Хизер, тщательно разбирая пыльные книги. Хотя в библиотеках и поддерживалась нужная температура, уборку здесь давно не проводили.  

С приходом к власти правительства Фаренгейта находиться здесь хотя и было безопасно, но могли выследить и доложить о тягчайшем нарушении – иметь и хранить книги считалось преступлением. Тогда Огня Фаренгейта было бы не избежать.  

Поэтому в библиотеки не заходили, а книги пылились и ждали своих читателей.  

"Книга – сказочная лампа, дарящая человеку свет на самых далёких и тёмных дорогах жизни"  

(А. Упит)  

В библиотеку подземного лабиринта направились Хайме с Хелен. В помощники им напросился Тумбулат. Верона занималась своими делами, вот и не стала удерживать мужа.  

"Чем бы муж не занимался, жена спокойнее будет", – сказала королева Верники, уверенная, что Тумбулат на другую женщину и не посмотрит.  

Что ж, она права.  

"Ключ к удержанию мужа – заставить его скучать по вам, – сказала однажды Верона Хелен. – Это сохраняет брак всегда свежим". (3)  

Тумбулат не тяготился тем, что его жена королева и часто занимается государственными делами, он в это время путешествовал по другим мирам.  

Иногда Верона спрашивала:  

"Куда ты собираешься? "  

"У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то", – не задумываясь, отвечал Тумбулат. Так говорил древнекитайский философ Лао Цзы.  

"Мы никогда не сможем изменить направление ветра, но в нашей власти поставить нужные паруса"  

(Лао Цзы)  

Библиотеку в лабиринте Хайме выбрал не случайно. Он, как и сказал Хронос, заинтересовался Борхесом, ведь его, также как брата, звали Хорхе.  

Особенно после того как одна из хранительниц книг, оказавшаяся в прошлом журналистом, начитала отрывки из статьи "Хорхе Луис Борхес. Возвращение к смыслам" кандидата философских наук Натальи Радченко.  

"Когда я думаю о Борхесе, – писала Наталья, – в воображении возникает образ гигантской библиотеки, лабиринта, книги книг, непроходимых джунглей, бесконечных песков пустыни, тигров, минотавров…"(4)  

"Интересно, – подумал Хайме. – Библиотека, лабиринт... Какой таинственный и привлекательный образ! "Человек – библиотека" – так будет называться моё исследование. Его полное имя полное имя Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес. "Дозорный вечности" – так его называли.  

Лабиринт – один из любимых символов Хорхе Бохаса. Да и само творчество похоже на лабиринт.  

Его книги глубоко символичны: алогичность, вымысел, кажущаяся непонятность рассказов действуют подобно поучительным притчам, которые заставляют выйти из повседневности и подумать о важных вопросах.  

"Публичная библиотека – это открытый стол идей, за который приглашён каждый"  

(Александр Иванович Герцен)  

Правительство Фаренгейта предупреждало:  

"Существуют вопросы, которые не следует задавать. Потому что вам могут ответить – а вы не будете знать, что с этими ответами делать". (5)  

Вот поэтому категорически запрещалось не только читать книги, но и высказывать свое мнение. Люди не имели своего лица и не представляли ценности. Книги считались запретными, а то, что в них было написано, якобы никогда не существовало. Настоящая вавилонская башня, в которой, люди сидели взаперти целые годы.  

"Бросьте всё это, – призывало правительство Фаренгейта. – Выходите на волю. Книги ничего не стоят, просто бумага. Читать их вредно".  

Поэтому один из первых приказов был:  

"Книги – жечь! "  

Но о какой воле можно было говорить при скрытом надзоре за всеми, когда люди доносили друг на друга, когда сжигали книги, когда охотились за  

бродягами. У каждого из бродяг в голове была хотя бы одна книга, которую он запомнил. Целые хранилища книг! (6)  

Вот эти люди, в мыслях которых сохранились книги, помогут с помощью проекта "Библиогрань" восстановить сожжённые в огне Фаренгейта книги.  

 

 

 

 

(1) Книга "Апостол" представляет собой литургический сборник текстов из Нового Завета, рассказывающих о деяниях и посланиях святых апостолов со специальной разметкой для чтения за различными богослужениями. Такую компоновку придумал не Иван Федоров – рукописные варианты "Апостола" известны с XII века.  

Считается, что Иван Федоров родился в 1510 году, закончил Краковский университет: там в 1532 году ученой степени бакалавра был удостоен некий Johannes Theodori Moscus. Исследователи расшифровывают это имя как "Иван Федоров Москвитин".  

Коломенское – дворцовое село, бывшая царская резиденция (с 1640 года), расположенная к югу от центра Москвы.  

С 1923 года на территории усадьбы был создан музей-заповедник русского деревянного зодчества.  

(2) Томас Карлейль, также Карлайл (1795 – 1881) – британский писатель, публицист, историк и философ шотландского происхождения, автор многотомных сочинений "Французская революция" (1837), "Герои, почитание героев и героическое в истории" (1841), "История жизни Фридриха II Прусского" (1858-65). Исповедовал романтический "культ героев" – исключительных личностей вроде Наполеона, которые своими делами исполняют божественное предначертание и двигают человечество вперёд, возвышаясь над толпой ограниченных обывателей.  

Первыми крупными работами Карлайла были переводы Гёте "Вильгельм Мейстер" (1824) и "Жизнь Шиллера" (1825).  

(3) Тори Эймос, урождённая Майра Эллен Эймос (род. 22. 08. 1963) – американская певица, пианистка, композитор и автор песен, соединившая в своём творчестве (согласно Allmusic) элементы альт-, фолк- и прог-рока, джаза, экспериментальной электроники. Основным аккомпанирующим инструментом для Эймос является, как правило, фортепиано.  

(4) www. bez-granic. ru  

Наталья Радченко "Хорхе Луис Борхес. Возвращение к смыслам".  

Наталья Радченко  

Кандидат философских наук (Киевский национальный университет им. Т. Шевченко). Исследует древнюю и современную философию, религии мира.  

(5) цитата Натальи Колесовой с сайта inpearls. ru Жемчужины мысли  

(6) читайте Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".

| 94 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:48 04.05.2021

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.