Не для слабонервных

Статья / Критика, Публицистика
Дисклеймер: может вызвать неконтролируемое горение мягких тканей вокруг седалищного нерва; Контент: ярая отповедь, наглая проповедь, затем слабое утешение и робкая надежда
Теги: Пошлый мир пишут все некого читать вторичность годный контент

Дисклеймер:  

может вызвать неконтролируемое горение мягких тканей вокруг седалищного нерва;  

Контент:  

ярая отповедь, наглая проповедь, затем слабое утешение и робкая надежда.  

 

Всем нам с детства лили в уши сироп, дескать: можешь стать кем угодно, прожить любую жизнь. Что каждый в чем-то талантлив, главное – раскрыть свой потенциал. Что творчество – лучший способ самовыражения.  

Каждому гарантировано право голоса, нет нужды иметь уникальный жизненный опыт, годами «собирать материал» или резонировать с поколением. Свободный мир дал любой неоперившейся монаде право высказаться открыто, бесплатно и безответственно.  

И каждый себя показал. Явил, так сказать, во всей красе и глубине. Никого за язык не тянули, в жесткие временные рамки не ставили. И неглупые, в общем-то, люди обрели такую уверенность в собственном врожденном таланте и даже внезапно проросшей гениальности, что стали лениться просто работать над материалом, не то что работать над собой. Будто бы каждый уже родился готовым писателем, рэпером или видеоблогером. А весь мир просто ждал нетерпеливо его лучезарного пришествия, готовился облизывать – ну такой он манящий, сладостно вкусный.  

И не то чтобы планета вся потонула в халтуре или в чем похуже. Читать-писать всех выучили, слова подбирать в правильном порядке умеем. Пыхтим вот, подбираем. Но только где новый Пушкин, или хотя бы Мандельштам? На 150 миллионов грамотных и 5 миллионов разных околотворческих «криэйторов»? Пишут все, а читать-то некого…  

Наш максимум – закопавшийся в саморефлексии Оксимирон и несколько приличных прозаиков в предпенсионном возрасте. А где свежая кровь? Где злобные неофутуристы, что скинут Пелевина и Сорокина с корабля современности?  

Только вот размытая, дымчатая постирония и мечущийся, уклончивый метамодерн здесь не канают. Хватит увиливать и жалить из-под камня ядовитыми мемами. Тут нужно крепкое слово, за которое автор согласен отвечать собственной башкой. Сесть в тюрьму как Навальный, если понадобиться. Есть среди нас такие правдорубы, отчаянные храбрецы, безумные пророки? Или все так и будут продолжать копировать коммерчески успешную жанровую лабуду и недоумевать: ну почему же они ещё не прославились?  

Быть может, оттого что вторичность никого не интересует, что творчество подразумевает выход за рамки стандарта и жанрового клише? Всем уже осточертели орки и вампиры, романтизированная полупорнуха и долбаные драконы? Окститесь, хватит кормить людей протухшим вторсырьем, хоть у кого-нибудь хватит яиц создавать что-то действительно самобытное, ершистое, свежее? Вне сдавливающих гарротой форматов в двенадцать авторских листов? Люди в большинстве не знают, чем один-то лист, белый, бумажный, умным заполнить, кроме как подтереться и сделать вид, что так и задумано, что это объект contemporary art. А вы по кирпичу выдавливаете чуть не каждые два месяца. Мыслей-то откуда столько набралось? Да и мысли ли это? Прочтите, пожалуйста, страницу из Набокова, любую из «Приглашения на казнь», а потом разглядите свое. Вот и всё. А вы мечтаете о чем-то.  

Мечты, фантазии, надежды и планы – это прекрасно. Только путать их между собой не стоит: велика опасность оказаться в дурке бесноватым Шекспиром или как минимум – в черной депрессии непризнанным гением. А в основание, необходимый базис грамотной творческой самореализации укладываются не тысячи часов лудения, бездумного строчения, а опыт осознания, понимания жизни, хотя бы своей собственной (тут у каждого очевидная возможность быть предельно честным и потому – точным), преодоления внутренних хаотичных процессов, с величайшим трудом трансформируемых кипящим, разогнанным умом во внятное авторское высказывание.  

Забудьте о дешевых триггерах и щербатых штампах, оставьте попытки встроиться в конъюнктуру, иначе риск высок очнуться через 25 лет в той же статичной точке в отчаянии и пустоте. Поймите, глупцы, только тот, кто ломает устоявшиеся представления о «годном контенте» – сырой, едва съедобной халтуре; доверяет внутреннему чутью, вкусу на меткое, верное слово, лишь такой упоротый скиталец имеет шанс ворваться слепящей сверхновой в наш тусклый, пошлый, неверный мир.  

| 155 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:49 03.05.2021

Комментарии

Aleks1919:14 17.03.2022
текстовик
Stanislaw14:59 04.05.2021
Жириновский тоже поднимал вопрос о писателях в новое время, когда выступал по вопросу культуры. Да, действительно, сегодня нет новых талантов, один Достоевский, Островский, Гоголь и Булгаков. Советские экранизации их произведений самые лучшие по качеству. Никто даже не пытается переснять лучше, копии всегда не дотягивают до советского уровня. Сейчас в культуре наступает какой-то упадок, тик-ток один, деградация общества. О каких тут гениях можно говорить, если они и есть, то где-то в Интернете, и популярности у них никакой. Нужно выискивать материал.
Lyrnist18:54 03.05.2021
Автор не ждёт ответов на вопросы, которые он ставит, поэтому думать или не думать над предложенииыми им темами можно про себя. Мне только одно интересно: автор прямо весь истомился, ожидая смену Пелевину или Сорокину? ))

Книги автора

Отцы и бесы
Автор: Vadimvexler
Рассказ / Чёрный юмор Юмор
"Мы, русские, часть той силы, что вечно желает зла, и вечно творит... зло. Мы довольно последовательный народ..." Фанфик по русской классике
Теги: ирония постирония метаирония фанфик
12:27 24.04.2022 | оценок нет

Канатоходец над жирными клоунами
Автор: Vadimvexler
Рассказ / Постапокалипсис Юмор
Жизнь – это жестокая сука, которая постоянно выкручивает твои яйца в расчете на то, что ты заорешь благим матом и вприпрыжку побежишь реализовывать свою элементарную биологическую программу. Но если т ... (открыть аннотацию)ы не собираешься уподобляться примитивным животным и существовать лишь в соответствии и согласии с базовыми инстинктами...
Теги: ирония антиутопия Россия будущего
12:56 15.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Безумное собеседование
Автор: Vadimvexler
Рассказ / Юмор
У меня сложное чувство юмора. Шутки хорошие, но доходят не сразу. Иной раз вернется коллега домой вечером после долгого трудового дня, измученный, опустошенный, и давай хохотать в лицо жене, или того ... (открыть аннотацию)хуже – тёще!
Теги: юмор черный юмор
11:30 09.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Потворство охамевшему злу
Автор: Vadimvexler
Рассказ / Военная проза
Добрые люди нам говорят: набраться сил, ждать и терпеть. Нам неумело врут, что самая темная ночь бывает перед рассветом. Всё не так: из-за рефракции солнечных лучей в атмосфере светать начинает задолг ... (открыть аннотацию)о до восхода. А самая темная ночь бывает, когда ты запечатал дверь на все затворы и заклятия, повыдергивал из розеток все источники даже призрачного света, задернул плотно все гардины, а сам спрятался глубоко под кроватью и дрожишь. Вот такая ночь уже никогда не закончится, ты так и умрешь в страхе и густопсовой тьме
Теги: зло преодоление страха
11:43 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Капсула времени
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
Нас пытаются заставить поверить в то, что от нас ничего не зависит. Что наверху уже всё решили, и необходимо смириться. Это неправда
Теги: нетвойне
11:36 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Глас вопящего в пустыне
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
Хватит делать вид, что ничего не происходит! Сейчас каждый человек должен бросить все дела и посвятить всё свое время, все свои силы, внести достойную лепту, чтобы остановить это безумие
Теги: нетвойне
12:34 20.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ликующий «Титаник»
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
Не верил я в очевидное зло. Думал, что всё это детские сказки. Волдеморты, орки, Сауроны. Но реальность бьет слишком больно, доказывая банальные истины
Теги: нетвойне
13:13 17.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.