FB2

Притча 25-я. Счастливые славянские деньги

Новелла / История, Приключения, Психология, События, Эпос
Почему деньги были названы деньгами
Объем: 0.172 а.л.

Много тысяч лет славяне были еще очень маленьким племенем, не знали денег и жили обособленно от соседних народов. И вот однажды мимо владений славян проходил один небольшой отряд римлян. Славяне впервые увидели этих чужеземных воинов и смотрели на них с удивлением. Славянский князь узрел у командира римлян красивый меч и знаками предложил обменять его на шкуру рыси. Но командир вдруг сказал:  

 

– Нет! Только продам. Давай монету.  

 

Князь не понимал латинского языка и продолжал предлагать командиру шкуру рыси. И тогда командир вынул какой-то металлический кружок, показал его князю и повторил:  

 

– Вот это – монета. Давай мне за мой меч 20 таких монет.  

 

У князя никогда никаких монет, конечно же, не было, он вообще никогда ранее не слышал такого странного слова, и обмен не состоялся. Но зато славяне впервые в своей истории столкнулись не с простым обменом вещи на вещь, а со сложной системой торговли. И тогда князь велел своим разведчикам проникнуть на территорию Рима и подробно узнать, что это за металлический кругляшок под названием монета предлагал ему римский командир. Разведчики выполнили приказ и вскоре вернулись и рассказали князю:  

 

– Монета так называется по имени богини Юнона. Она способна принимать различные облики, даже становиться ночью луной на небе. Вот потому Юнона имеет еще и второе имя – Луно. Есть у нее еще и третье имя – Монета. Вот потому, что луна круглая, и эту железку для торговли римляне тоже назвали в честь Юноны – монета. Но Юнона очень плохая богиня.  

 

– Почему плохая? – спросил князь.  

 

– Мужем Юноны Луно Монеты является бог по имени Юпитер Громовержец. Он мечет с неба в людей громы и убивает их молниями. Это очень страшный, злой, коварный, безжалостный бог! От него Юнона Луно Монета родила двух таких же страшных сыновей-богов. Это – Марс и Вулкан. Вулкан – периодически напивается допьяна и принимается буйствовать. Он спускается с неба, проникает внутрь какой-нибудь горы и начинает раскачивать ее. Тогда происходит землетрясение, а из горы валит черный дым до неба и потом с вершины этой горы льется расплавленный камень. Он такой горячий, что льется, как каша. А когда остывает, то превращается в гранит. А второй сын живет далеко от земли, на планете, которую в честь этого сына назвали Марсом. Марс тоже обожает войны и всякие пожары. И из-за этого его планета стала красной, ужасной! Марс, как и его брат Вулкан, иногда сходит с ума, и тогда он прилетает на землю и стравливает народы друг с другом. И начинаются бесконечные войны из-за ничего – просто так. А Марс смотрит на чужую кровь, которая льется, как лава из вулкана, потоками, и хохочет от счастья! Вот точно так же войны начинаются из-за металлических монет. У кого-то их накапливается очень много, и тогда завистливые люди убивают такого богатого человека и присваивают его монеты себе. Монеты люди еще называют словом "мани" – потому что они манят к себе людей и все время обманывают их. А еще есть народ греки. У них тоже есть такая богиня, но только они называют ее не Юноной, а Герой. Она тоже очень хитрая, злопамятная, обожает всевозможные сплетни и любит стравливать людей и целые народы друг с другом, чтобы они тоже постоянно воевали. В честь Геры некоторые самые смелые и кровожадные солдаты получили прозвище герой. А французы войну так и называют – гер. А вот англичане войну называют словом "вор" – потому что во время войны происходит захват, воровство всего накопленного богатства одних людей – другими. А немцы называют войну словом "криг" – потому что люди, которых герои убивают, громко от ужаса кричат! Впрочем и по-русски война означает "вой" – тот же самый "крик", ну и чисто русское добавление к этому крику – "на... ", то есть грубое, матерное слово.  

 

– Нет! – сказал князь, услышав такое. – Эти металлические кружки мы не можем называть, как римляне, монетами. Монеты несут в себе горе и кровь. Давайте дадим им другое название. Что расскажет о монетах мой разведчик, который побывал на востоке?  

 

– Сначала я побывал на самом далёком востоке, в Японии, – начал рассказывать другой разведчик. – Восток – дело хитрое! У них всё совсем не так, как у нас, а гораздо тоньше и с какими-то ужимками, добавлениями, намеками и припёками... Скажем, у японцев "война" звучит как "сенсоу". А "учитель" звучит как "сенсей". А вместе получается восточная мудрость: сенсоу сенсей, то есть "война – это учитель". А по-английски "сайенс" – это "наука". Хоть и далеки друг от друга Япония и Англия, а получается, что слова-то у них почти одинаковые! И как это объяснить, я не понимаю... А потом я побывал в стране арабов, и они удивили меня больше всего! У них есть буква, которая именуется "Даль". Она пишется как скобка спинкой вниз. И один хвостик у нее длиннее и чуть толще другого. Так вот эта самая Даль стоит вначале слова "дин". Арабский язык очень витиеватый, как и написание их букв. Их слова образуют неповторимый узор всевозможных смыслов. И вот это слово "дин" переводится как "давать в долг", или "брать взаймы и быть обязанным", или "подчиняться, покоряться кому-либо", или "судить", или "исповедовать веру", или "религия", или "Всевышний Судья". Но удивительнее всего переплетение арабских и славянских корней. Скажем, по-арабски звучит "дан”, а по-нашему – "дань, дано, давать". По-арабски "дайан", а по-нашему – дающий. Так вот от слова "дин" арабы образовали слово "таньга", а от него уже – "деньги".  

 

– Да... – призадумался князь. – Конечно, слово "деньги" по смыслу гораздо лучше, чем слово "монета", потому что "монета" связана с Марсом, с Вулканом, с войной и кровью, с воровством и прочим обманом. Слово "деньги" гораздо благороднее, потому что переплетено по смыслу с верой, с Всевышним. Но тем не менее я не могу позволить, чтобы чистые, добрые люди моего племени думали, что деньги означают "дань". Мы – свободные! И никому никакой дани не платим! Давайте придумаем для денег другой смысл.  

 

И тут главный мудрец племени изрёк:  

 

– Ну что же. Произвести "деньги" от другого корня совсем не сложно. Капли, падающие по весне с крыши, звенят тинь-тинь-длинь-длинь. И они предвещают скорое тепло и голубое небо! Соловей поет свою песню: чёт-чёт-звень-день-длень-длень. И она знаменует пору великой любви, свадеб и мира! Ну так давайте же объявим нашему народу, что "деньги" – это от весенней капели! От теньканья соловья! А если соловей нам поёт чёт-чёт, то это значит, что даже малая птаха понимает, что деньги любят счёт. Пусть все с самого начала знают, что деньги – это к огромному счастью, а не к войне! К накоплению, а не к разорению!  

 

– Да! Ты, как всегда, прав, великий мудрец. Пусть же так и будет! – повелел князь.  

 

Так у славян и стало. Пока их не заставили думать по-другому поселившиеся с ними по соседству жадные, подлые, жестокие и совсем чужие народы.  

 

Рисунок арабской буквы Даль и слово "дин" здесь https://proza. ru/2020/06/02/2172

| 258 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:37 03.05.2021

Комментарии

Bobah107:18 18.05.2021
Впервые мне здесь какой-то текст понравился, и я его прочёл до конца и с удовольствием)
Bobah107:18 18.05.2021
Очень круто

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.