FB2

Сомнительное благоустройство, или Нужно ли белить деревья?

Эссэ / Публицистика, Другое
Традиционно перед Пасхой и майскими праздниками работники госучреждений и коммунальщики занимаются обустройством города: выходят на субботники, убирают мусор, белят бордюры, высаживают цветы и деревья, а также во многих городах осталась «обязательная программа» еще того времени – побелка деревьев
Объем: 0.079 а.л.

Традиционно перед Пасхой и майскими праздниками работники госучреждений и коммунальщики занимаются обустройством города: выходят на субботники, убирают мусор, белят бордюры, высаживают цветы и деревья, а также во многих городах осталась «обязательная программа» еще того времени – побелка деревьев  

 

Эта практика носит сомнительную пользу и запрещена законом. Пятнадцать лет назад, в 2006 году, Кабмин Украины утвердил «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах», в которых побелка деревьев – под запретом. Штраф за побеленные известью деревья составляет от 850 до 1700 грн., но применяется он к нарушителям редко. Многие города Украины уже отказались от этого официально, но не все.  

В России тоже есть документ на запрет побелки стволов, кроме проблем мест – возле свалок, общественных туалетов и других мест со сложной санитарной обстановкой, а также около производств с особой спецификой работы т. д. К сожалению, этот документ лишь рекомендательный и дает советы городским властям, но соблюдать его никто не обязан.  

Побелка деревьев мало распространена в мире, кроме постсоветских стран, а также странах Африки, где считают, что это красиво.  

Многие думают, что известь благотворно влияет на растения и убивает паразитов. Но на самом деле при большой концентрации она может повредить кору, после чего деревья болеют. Опытные садоводы считают, что белить известью можно только плодовые деревья в садах и только с соблюдением определенных требований, в противном случае вреда будет больше, чем пользы.  

Некоторые кандидаты биологических наук говорят, что белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтобы весной на коре не появились солнечные ожоги. Дикорастущие и декоративные деревья белить не нужно.  

Но, по словам специалистов по ландшафтному дизайну, белить любые деревья недопустимо, так как кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность, снижает ее проницаемость, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни, поэтому они отмирают раньше времени и снижается устойчивость деревьев.  

 

Вместо бесполезной работы и порой губительной для растительности, лучше бы коммунальщики чаще и вовремя обновляли разметку на дорогах и пешеходные переходы, а деревья достаточно обрабатывать специальным раствором от паразитов.  

Насчет побелки бордюров есть мнение, что этим они пытаются скрыть какие-то «огрехи, но и то, до первых дождей. Эта традиция появилась во время войны как военная хитрость. Края дорог размечали белой известью, чтобы техника могла ездить ночью без включенных фар для маскировки. Потом это перешло на территории воинских частей, чтобы солдаты были при деле (поэтому они красили не только деревья и бордюры, но и траву), оттуда «перекинулось» на улицы городов с субботниками, а со временем прочно укоренилось в сознании людей как непременный атрибут весеннего благоустройства.  

 

«Противники» побелки считают, что власти просто симулируют бурную деятельность вместо того, чтобы заниматься нормальным и полезным благоустройством города. А вы как считаете? Согласны?  

 

| 136 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:10 03.05.2021

Комментарии

Pomol16:28 03.05.2021
Я лично не противник побелки и на даче все деревья обрабатываю. Просто и глазам приятно. Припоминаю в Калининградской области РФ (бывший Кенигсберг) там вдоль дорог на стволах деревьев вдоль обочины, где-то на расстоянии метр пятьдесят сантиметров от земли наносили полосу шириной в двадцать сантиметров по всей окружности. Тоже красиво смотрелось и для водителей была польза, особенно в сумерках чётко определялась дорога. Запомнилась узкая брусчатка из Балтийска в Калининград.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.