FB2

Художник и его тени.

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

Художник и его тени.  

Жил был Художник.  

Как же его зовут? White или Black, а может Сказочник? Впрочем, его имя может меняться, в зависимости от обстоятельств.  

Чем он занимается? Трудно ответить однозначно. Сегодня – он фотограф, завтра – учитель, ну, а вчера он был то ли писателем, то ли журналистом, да и кому до этого какое дело?  

Он видит красоту в самых простых вещах, которые многим непосвящённым людям могут показаться совершенно незначительными. Сказочник чувствует и изумляется, понимая чудо и уникальность в каждой травинке, стебельке, росинке, пылинке, в сосновой шишке, в шершавой и трепетной коре берёз, в каждом восходе и закате. Он любит радугу. Он любит лес. Он в восхищении от озера.  

В лесу он очищается от хмурых мыслей, в лесу он бывает настоящий.  

Он – Мастер, да и по сути, и творец. Творец чего, вы меня спросите? Творец самому себе, своим планам, гениальным идеям, решениям, целям.  

Сказочник видит сердцем. Скажете, так не бывает? Бывает.  

У него есть надёжный товарищ – фотоаппарат Canon. С ним он почти не расстаётся. Художник бережно держит его в руках, подыскивая и ловя моменты. Какие моменты? На взгляд Мастера, подходящие. А настоящие ли они?  

Любит Сказочник работать в фотошопе. Там он реальную картинку превращает в более красивую, более удобную, которая точнее вписывается в его рамки, в его скобки, в его абзацы, в его понятие добра и зла, в его представление об изяществе, художественности, неотразимости, мудрости и справедливости.  

В фотошопе любое лицо, любую гримасу боли можно превратить в довольный жизнью облик – без морщин, без лишних складок и гусиных лапок, которые портят действительное положение дел. А искренние лица – неужели они без фотошопа не хороши?  

Неподдельные, откровенные лица встречаются ему редко. Прямодушные, сердечные лица – это, скорее всего, исключение из правил толпы.  

Поэтому Мастер дорисовывает улыбки, убирает звериные оскалы, придавая лицам оттенки света, тепла и человечности. Он хочет видеть в людях не просто лица в масках, за которыми прячутся злорадство, зависть, подлость и предательство, а то, чего ему так бесконечно не хватает, вглядываясь в самый людской корень – милосердие, веру и честность.  

Но так ли важна красивая картинка? Не иллюзия, не мираж, не фата-моргана ли это?  

А ещё Художник любит Тени.  

Но, а что появилось раньше – свет или тень?  

Художник был уверен – свет. Ведь он сам читал – «Пусть будет свет». С появлением света обозначились и тени. Тени преследовали Художника и днем, и ночью, не давая ему покоя. Они хотели увидеть его изнутри, пересчитать все его внутренности, кровь и плоть, раздеть его полностью, увидеть его наготу, определить его физический и химический состав, быть его космосом. Тени хотели знать о нём всё. Всё, чего он боялся и не хотел видеть, всё, что лежало не только на поверхности, но и проникало в начало начал – туда, куда путь простому смертному был закрыт. А Тени были смертными, и они боялись Света. Свет был всему началом, Альфой и Омегой.  

Так и в Мастере боролись Свет и Тьма, добро и зло, за и против.  

Тень была пространством, на которое не падают световые лучи, тёмное отражение на чём-нибудь от предмета, который может быть освещённым с другой стороны. Тень – зрительно уловимый силуэт. Что хочет увидеть Художник за исчезающими и появляющимися вновь тенями? Наверное, себя, но лучше, без изъянов. Наверное, целый мир без боли и страданий, наверное, светлое будущее, в которое Мастер не верит. А можно ли рассмотреть у врага Света что-то полезное?  

А ещё Свет подарил Художнику Музу, которая всегда с ним, помогая выплеснуть оттуда, откуда ещё не одному человеку не удалось продвинуться даже на миллиметр, его подлинные мысли и желания, доставать из своих глубин бездонные мысли, одевая их в возвышенные и искренние слова, которые заставляют людей задуматься, стать лучше и попробовать измениться.  

Свет – он не далеко от Мастера, можно протянуть руку и прикоснуться к нему – в мыслях, мечтах и в концепциях. Свет не отходит от Художника ни на шаг – у него всё под контролем.  

Свет не изменяется, как тень, он всегда светит ярко, указывая путнику его стезю.  

Но пока ещё Мастер пребывает в раздумьях. Он садиться на свой любимый велосипед и ускользает за горизонтом, разговаривая с ветром, солнцем, луной и звёздами. В его рюкзаке всегда есть фонарик – он для него является светом. Свет желает, чтобы Мастер был тем пламенем, который горит внутри его фонаря. Он хочет, чтобы его самое лучшее творение – Художник, не утратил ту радость, которую дарит ему Свет. Тогда ни дождь, ни снег, ни ветер, который иногда может нашёптывать на ухо неправильные идеи, которые могут привести к кораблекрушению, не помешают Свету в Художнике гореть ярко! Свет на крыльях доставит уставшего и измождённого путника к желанному очагу, где его всегда любят и ждут!  

Продолжение следует.  

| 142 | оценок нет 22:44 02.05.2021

Комментарии

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.