FB2

Молли ничего не знал о звездах

Рассказ / Сказка, События, Фэнтези, Другое
- почему созвездие Звёздной Собаки назвали так? Да если б он знал! Молли устремил взор в небо, пытаясь углядеть в огоньках черного покрывала хоть что-то, отдаленное похожее на собаку. Он видел множество собак, но не нашел сейчас ни одной, хотя фантазией не был обделен.
Объем: 0.16 а.л.

Молли ничего не знал о звёздах, ему просто нравилось смотреть в чёрное небо на огоньки. Это его успокаивало. Даже в самые тяжелые дни, когда весь мир катился к чертям, звёзды сверкали, подмигивали и, словно бы говорили:  

–Эй, приятель, всё ещё будет хорошо!  

И Молли верил им. Молли запрокидывал голову, подмигивал им в ответ, смотрел так долго, пока не начинали слезиться глаза, и не было ему ничего важнее. Это утром, когда звёзды исчезали, могло быть всё, что угодно: борьба с врагами вокруг и внутри, опасности, путешествия, скитания, попытки собрать воедино свою душу.  

За день он очень сильно уставал. А звёзды возвращали его телу легкость и подвижность.  

Ему казалось порою, что он родился где-то среди этих звёзд, где-то на маленькой и очень далекой планете, а потом почему-то оказался здесь.  

Доказательств этому, Молли, конечно, не находил. Опровержений тоже – он вообще ничего не знал о своих корнях, все детство его пришлось на бродячий цирк, куда его подбросили совсем крошечным. Но в детстве уже, как Молли помнил, его манили звезды. Бывало так, что Молли во вред обязанностям, возложенным на него цирковой труппой, засматривался на небо, за что бывал бит хворостиной…  

Но это не помогало, стоило звездам подмигнуть, Молли снова смотрел в небо, словно это была самая прекрасная ему книга.  

А он просто пытался научиться читать.  

А однажды появилась Яша.  

Яша походила на Молли. Тоже одинокая, диковатая, но не утратившая при этом чувства юмора, ловкая, гибкая, сильная, несмотря на маленький свой рост. И звёзды! Она их любила, как, наверное, любил сам Молли.  

Может быть, и дружба их на этих звёздах и взошла.  

***  

–Ты, наверное, всё знаешь про созвездия? – Яша лежала на темной мягкой траве, удобно положив руки под голову. Она смотрела в небо и звезды блестели в ее глазах серебряным магическим светом.  

Но Молли ничего не знал о созвездиях и звездах. Он просто любовался. Но Яша смотрела в небо так…голос же ее звучал надеждой, что Молли вдруг тряхнул головою и соврал:  

–Конечно!  

–Везет, – с завистью ответила Яша, – а я ничего не знаю. Как их называют? Почему?  

Молли вообще только что услышал, что звезды как-то называют, но не терять же лица! Вместо этого он удобно прилег на траву рядом и спросил нарочито небрежно:  

–Ты можешь спросить у меня. какое соцв…созвездие тебя интересует?  

–Правда? – Яша улыбнулась. Молли понял это по ее голосу и сам не сдержал улыбки.  

–Правда, – успокоил он. – Ну?  

–Тогда, например, – она недолго думала, – почему созвездие Звёздной Собаки назвали так?  

Да если б он знал! Молли устремил взор в небо, пытаясь углядеть в огоньках черного покрывала хоть что-то, отдаленное похожее на собаку. Он видел множество собак, но не нашел сейчас ни одной, хотя фантазией не был обделен.  

–У…- Молли со значением вздохнул и принялся вдохновенно сочинять на ходу, – это было давно, очень-очень давно! У одного…купца был любимый пёс. Этого пса он брал с собою во все далекие страны, и все сделки заканчивались удачей. У этого пса был прекрасный ошейник, расшитый ярче, чем мой плащ всякими камнями и нитками.  

Яша улеглась удобнее – у нее затекла рука, но она слушала не перебивая.  

–Однажды, – продолжал Молли, чувствуя себя неожиданно в своей родной стихии, – у этого купца была неудачная сделка. Возвращаясь в злобе домой, он вдруг узнал, что в море затонуло пять его кораблей. Но дальше – больше! Он узнал, что семь его верблюдов, переходивших пустыню, тоже погибли, а во время его отсутствия пожар уничтожил один из складов с самой дорогой тканью!  

–Ужас, – прошелестела Яша.  

–Ужас, – подтвердил Молли. – Сидел этот купец, горевал. А тут пес, почуяв печаль хозяина, полез к нему. Вилял хвостом, лаял, пытаясь привлечь его внимание, а купец взял, разозлился и пнул пса.  

Яша шумно выдохнула.  

–Пёс взвизгнул и убежал. На следующее утро купец узнал, что король в благодарность за труды возместит ему из казны за сгоревшую лавку, что корабли не его потонули, а караваны благополучно выбрались из песков, и вспомнил он тогда о своем псе, которого с вечера не видел, пошел искать его по городу, но нашел его уже мертвым. Горевал купец долго и тогда звездочет короля, узнав о горе его, сказал, что пес убежал от хозяина на небо и смотрит теперь за ним с ночных небес…  

Кажется, Яша тихонько всхлипнула. Молли поежился, ругая себя за то, что перестарался. С фантазией у него всегда был порядок, но вот с тактом он проигрывал, да.  

–Какая печальная история, – тихо сказала Яша. – А почему созвездие Муравья назвали так?  

Молли безуспешно попытался найти на небе что-то, похожее на муравья, но вскоре оставил эту попытку, ведь муравьи маленькие, куда ему разглядеть их с травы! Вдохновенно начал:  

–Э…это было в один год с тем, как купец потерял своего пса. В другом же городе жил-был один…кузнец. Он славился на весь город своими изделиями высшего качества и быстротой исполнения. Все – от короля до крестьянина шли к нему, и он никому не отказывал, любил свой труд безмерно и трудился день и ночь, над кузницей дым стоял.  

Молли решил, что в этот раз будет повеселее, чтобы не расстраивать Яшу.  

–Так проходил год за годом, – продолжил он. – Однажды кузнец заболел и почувствовал, что умирает…  

«Да, похоже повеселее – это не моя история», – мысленно отметил Молли, а продолжил уже вслух:  

–И больше всего расстроило куп…кузнеца то, что он не сможет больше работать. И тогда боги сжалились над ним и после смерти сделали его муравьем.  

–Какие нелогичные эти боги! – фыркнула Яша. – Почему они не дали ему жизни человека? Почему муравья?  

–Потому что…боги странные, – выкрутился Молли, – есть законы, у них есть свои устои, свои поверья, понимаешь?  

–Хотела бы я знать, кем стала бы после смерти, – Яша шумно выдохнула, – как думаешь?  

–Бабочкой…- не задумываясь, ляпнул Молли и тут же стыдливо прикусил язык.  

–Это почему? – Яша села на траве, теперь она смотрела на Молли в упор. В ее глазах больше не было видно звезд, но Молли показалось вдруг, что и без звезд они светятся серебром.  

–Ты красивая, – признался он. – И легкая. Как бабочка.  

–А ты бы кем стал? – она смутилась, отвернулась. В темноте не было видно ее румянца, но он явно был.  

–В другой жизни я бы стал, ну… медведем. Или зайцем. Или…- Молли неловко рассмеялся, – у меня странная натура. Двойная.  

Яша снова легла на траву. Молли подождал немного, давая ей время на раздумья, а потом промолвил:  

–Кстати, есть еще созвездие Бабочка…  

 

| 322 | оценок нет 19:54 02.05.2021

Комментарии

Книги автора

Об одной темноте
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.381 а.л.
09:17 25.04.2024 | оценок нет

Неправда
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка Фэнтези
–Так что случилось? – Франческа смотрела сурово, испытующе, словно я пришла к ней на экзамен. –У меня к вам просьба, мадам Франческа. –Учебная? –Личная. Она усмехнулась: –Все личные просьбы во ... (открыть аннотацию)внерабочее время, милочка! –Так у вас нет сейчас смены, а лаборатория – ваше личное хобби, – тут я её урыла
Объем: 0.67 а.л.
09:14 25.04.2024 | оценок нет

Монстр
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка Фэнтези
Я заберу всё. Смотри, Лина, смотри, как меняется твой сон, как тает в нём безоблачность твоих мечтаний, как падает и ползёт к тебе на брюхе пёс. Он болен, он не встанет больше, так что плачь, девочка, ... (открыть аннотацию) плачь во сне, я это обожаю.
Объем: 0.521 а.л.
09:10 25.04.2024 | оценок нет

О спасении
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Желаешь переубедить Морского Царя? – мне смешно, вопреки всему смешно. Сигер моего веселья не разделяет: –Всегда можно переубедить кого угодно.
Объем: 0.511 а.л.
09:56 15.04.2024 | оценок нет

Без надежды
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка События Фэнтези
–Мне идёт пепел? – интересуюсь я, когда всё гневное и алое сходит с меня. – Или всё-таки выбирать традиционный зелёный?
Объем: 0.55 а.л.
09:51 15.04.2024 | оценок нет

Добро пожаловать!
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Я вытаскиваю из-за спины предусмотрительно прихваченный мною же коврик у его входной двери. Коврик засален и грязен, но на нём ещё можно прочесть: «Добро пожаловать!».
Объем: 0.522 а.л.
09:48 15.04.2024 | оценок нет

Чудовище
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Ну? – изображаю безразличие, прислоняюсь к камню стены, запоздало жалея платье. Ах, простите, память у меня хорошая только на гадости и на интриги!
Объем: 0.536 а.л.
09:44 04.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.