FB2

Почему князь Владимир принял для Руси православную церковь и патриарха.Легенда

Новелла / Лирика, Религия, Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.

Тысячу лет назад князь Владимир решил отказаться от многобожия и ввести в своем государстве, как и во всей Европе, веру в Христа. Он долго думал, какую часть христианства ему принять – православную или католическую. И никак не мог склониться ни в ту, ни в другую сторону. В конце концов его прямолинейные и не слишком грамотные в богословии дружинники ему сказали:  

 

– Великий князь, в Святом писании сказано, что устами младенца глаголет истина. Ну так давай и спросим именно младенца – твоего младшего сына. Ему всего-то полтора года – он абсолютно безгрешен. Значит, безгрешным будет и его мнение.  

 

И Великий князь согласился со своей дружиной, без совета с которой он не принимал ни одного важнейшего решения – потому что все они были отважными воинами и от их единства и полного согласия друг с другом зависела жизнь их всех и всего русского государства. И тогда Владимир топнул ногой! Хлопнул в ладоши! И тут же прибежали сразу десять мамок-нянек, которые принесли из спальни красивого малыша – сына Владимира. Князь погладил его по голове, дал ему в руки свою золотую державу – символ своей, наивысшей, власти, и это означало, что на эти минуты именно ребенок становился главой всей Руси!  

 

– Ну, сынок, – спросил он его, – что говорит тебе слово "костел"?  

 

Сын еще не умел говорить и поэтому, как и все дети в его возрасте, только показывал пальцем на то, что хотел сказать. Услышав слово "костел", ребенок показал на кость, которую в этот момент держала в зубах огромная собака Великого князя. Дружинники переглянулись, не сумев объяснить этого жеста малыша.  

 

– Всё ясно, – тут же разгадал жест князева сына главный воевода дружины. – Он хочет сказать, что "костел" – это кость, которую держит в зубах папа римский. И если мы начнем строить у себя костелы, то и мы окажемся в зубах Рима. Рим навсегда станет нашим хозяином и начнет нам приказывать, что он захочет! И мы будем вынуждены воевать за интересы чужого нам Рима, а не нашей родной Руси. Нам оно нужно?!  

 

И все дружинники радостно закивали головами, соглашаясь с мудрым объснением воеводы:  

 

– Да-да! Так оно и есть. Рим нам не нужен ни в коем случае! Он нам чужой! Он нам очень опасен!  

 

– Сынок, – продолжал спрашивать сына Великий князь, – а что говорит тебе слово "церковь"?  

 

И тут ребенок указал на красивую картину, которая висела на стене. Там был изображен цезарь. Все дружинники переглянулись, не понимая этого его жеста. Не смог объяснить его и главный воевода. Он только произнес:  

 

– Да-а... Загадка...  

 

И все дружинники вслед за ним тоже зачесали затылки... И тут одна из мамок-нянек, которая проводила с ребенком все дни напролет и понимала все его указательные движения, разъяснила всем:  

 

– Никакой загадки нет! Он показывает, что "церковь" – это "цезарь". Звучит похоже.  

 

– Да-да! Верно! – обрадовались все. – Очень похоже.  

 

– Но ведь цезарь в Риме, а там – католики... – усомнился кто-то...  

 

– Но зато в Константинополе не цезарь, а царь. А "царь" и "церковь" звучит очень похоже, – объяснил Владимир.  

 

– Да-да! Очень верно! – обрадовались все. – Как мудро мыслит твой сын, князь!  

 

– Сынок, а что говорит тебе слово "попе"? – продолжал спрашивать мудрого не по возрасту сына Великий князь.  

 

– Какое слово? – не поняла вопроса жена Владимира.  

 

– Католики говорят про своего папу римского не "папа", а по-итальянски – "попе", – объяснил ей муж.  

 

– Сыночка, милый, – тогда спросила ребенка его мать, – что тебе говорит слово "попе"?  

 

И ребенок в ответ только рассмеялся...  

 

Все вопросительно уставились на жену князя, а та тоже рассмеялась вслед за сыном. И объяснила:  

 

– Он хохочет оттого, что "попе" для него – это не главный священник всей страны, а всего лишь голая розовая попка, которая есть у каждого человека.  

 

– Да-да! Очень верно! – воскликнули тут все дружинники. – Главный священник страны не может называться тем местом, которое звучит неприлично и смешно даже для ребенка!  

 

– Сынок, – задал сыну князь последний вопрос, – а что ты можешь нам ответить на слово "патриарх"?  

 

– Ар-р-р! – зарычал ребенок. – Р-р-р!  

 

– Ну, тут нам и без объяснений всё понятно хором воскликнули дружинники. – Он грозно рычит! Значит, патриарх будет рычать на врагов нашей веры! А мы, как верные псы, должны будем ему служить и во всем подчиняться! Да! Патриарх – это не попе. Патриарх – это самое то, что нам подходит больше всего!  

 

Так единогласно вся Русь по наущению мудрого ребенка и перешла во власть православной церкви и патриарха.

| 115 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:58 02.05.2021

Комментарии

Bobah107:26 18.05.2021
Хотел написать что это сказка, но потом задумался. В то время всё так могло и происходить. Главное что смысл ухвачен: "Нежелание подчиняться Ватикану", тогда ещё конечно не существующему.
Bobah107:24 18.05.2021
Отлично

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.