FB2

Остатнигрош Герш Элевич

Рассказ / История
Восхваляя жизнь в Палестине и получаемые оттуда им и другими евреями города Проскурова посылки ОСТАТНИГРОШ сказал: « В Палестину из Советского Союза не иак трудно добраться. Достаточно стать грузчиком в Одесском порту, а оттуда Черным морем через Константинополь и через три дня можно быть в Палестине»
Объем: 0.855 а.л.

ОСТАТНИГРОШ ГЕРШ ЭЛЕВИЧ, 1892 года рождения, уроженца и жителя г. Проскурова, из семьи кустарей, еврея, малограмотного, не судимого, не женатого, дочь КЛАРА ГЕРШКОВНА, 1920 г. р., работает сан. врачем на станции Проскуров, сын ИСААК 1920 г. р. служит в армии, работающего в артели Швейремонт портным, поживает в гор. Проскурове, Петерский переулок 49.  

 

ОСТАТНИГРОШ в прошлом активный участник бунда, будучи анисоветски националистически настроен, в 1945 году организовал еврейскую религиозную общину в гор. Проскурове, под прикрытием которой среди еврейского населения, особенно верующих, ведет активную антисоветскую националистическую деятельность. Свою антисоветскую националистическую деятельность ОСТАТНИГРОШ направляет на воспитание еврейского населения в националистическом духе. Среди окружающих его лиц распространяет антисоветские клеветнические измышления. Ведет агитацию среди еврейского населения за выезд в Палестину.  

 

ОСТАТНИГРОШ в 1946 году обманным путем вызвал из Советской Армии своего сына НАХМАНА, и с помощью своей родной сестры нелегально переправил в Румынию через Советско-Румынскую границу. Из Румынии НАХМАН через Италию переехал в Палестину, где проживает до настоящего времени. Поддерживает с ОСТАТНИГРОШЕМ переписку.  

 

ОСТАТНИГРОШ ГЕРШ сам же подготавливается бежать нелегальным путем за границу.  

 

ОСТАТНИГРОША ГЕРША ЭЛЕВИЧА, проживающего в гор. Проскурове, подвергнуть аресту и обыску. На лично принадлежащее ему имущество наложить арест.  

 

28 января 1950 года Из протокола допрова  

 

ТРАГЕРА ЛЬВА ИХЕЛЕВИЧА, 1906 г. р., еврей, член ВКП(б) с 1928 года, из рабочих, уроженец м. Меджибож Каменец-Подольской области, образование 5 классов, работает председателем артели «Швейремонт», проживает по ул. 25 Октября №1.  

 

ОСТАТНИГРОША я знаю с 1937 года как жителя города Проскурова. Мне известно, что ОСТАТ-НИГРОШ является председателем еврейской религиозной общины, нигде не работает, имеет старшего сына в Палестине, который изменил Родине и сбежал в Палестину откуда часто пишет отцу письма и посылает посылки. ОСТАТНИГРОШ националистически настроен и свои взгляды высказывает в кругу знакомых. Несколько дней тому назад ОСТАТНИГРОШ пришел на производство в Швейремонтартель, где я являюсь председателем, для того, чтобы приступить к работе. В это время там кроме меня находились завпроизводством артели БАСС, заведующий мужского цеха ГИТЕЛЬМАН, и дамский портной ЗБРИЖЕР ИДЕЛЬ.  

 

Не помню кто из присутствовавших задал ОСТАТНИГРОШУ вопрос, получает ли он от своего сына из Палестины письма и посылки, и в связи с этим возникла беседа, в которой ОСТАТНИ-ГРОШ стал восхвалять жизнь евреев в Палестине и оказываемую им Америкой помощь. Восхваляя Палестину ОСТАТНИГРОШ говорил: « В Палестине люди живут хорошо, ни в чемп не нуждаются, Там два раза в год снимаются урожаи и масса апельсин и лимонов отправляются в Америку, которая помагает евреям Палестины строить такую жизнь. В Палестине сейчас идет большое строительство, выкорчевывают леса и на этом месте строят дома. Это все делается с помощью Америки. США в Палестине строит для палестинских евреев 14-ти этажный дом».  

 

Восхваляя жизнь в Палестине и получаемые оттуда им и другими евреями города Проскурова посылки ОСТАТНИГРОШ сказал: « В Палестину из Советского Союза не иак трудно добраться. Достаточно стать грузчиком в Одесском порту, а оттуда Черным морем через Константинополь и через три дня можно быть в Палестине». Продолжая рассказывать о том как евреи добираются в Палестину ОСТАТНИГРОШ сказал: « В Палестину уехало много евреев из Польши, Чехослов-акии и других народно-демократических стран». На мои замечания что Палестина это фашистское государство, и там находится большинство сионистов, ОСТАТНИГРОШ согласился со мной и подтвердил, что Палестина это страна сионистов и коммунистическая партия в загоне и коммунистов преследуют.  

 

Вот что я помнюиз разговоров ОСТАТНИГРОША со мной, БАССОМ, ГИТЕЛЬМАНОМ и ЗБРИ-ЖЕРОМ, который проходил несколько дней тому назад примерно 23 или 24 января 1950 года. О том что сын ОСТАТНИГРОША изменил Родине мне стало известно от самого ОСТАТНИГРО-ША.  

 

1 августа 1950 года  

 

При аресте и обыске были изъяты следующие ценности:  

 

1. Карманные часы «Кировского завода № 88750, белого металла на ходу  

 

2. Сберегательная книжка на имя ОСТАТНИГРОША сумма вклада 2500 р.  

 

3. Советских денег в сумме 2500 р.  

 

4. Облигации 2 Госзайма на сумму 350 р.  

 

5. Облигации Гос. 3 % внутреннего займа на сумму 3200 р.  

 

6. Письма полученые от НАХМАН ГУТМАН из Германии и Палестины в курсе ОСТАТНИ-ГРОША пять писем и четыре конверта.  

 

7. Фотоснимки и открытки полученные из Палестины тринадцать штук  

 

Перечисленные ценности сдать на хранение в финотдел УМГБ кам. Под. области  

 

…при обыске и аресте ОСТАТНИГРОШ Г. Э. из лично принадлежащего ему имущества подлежащего описи ничего не оказалось…  

 

1 августа 1950 года.  

 

Я родился в городе Проскурове, где проживал до июня 1941 года. Проживая в городе Проскурове я все время работал портным в артели «Луч». Отец мой в 1918 году умер. Жена моя ФАНЯ умерла в 1944 году. Сын ИСААК в данное время служит в Советской армии. Дочь КЛАРА 1920 г. р. проживает в городе Проскурове, Сын ЭЛЬ 1928 г. р. в 1943 году погиб на фронте, сын НАХМАН 1918 г. р. в настоящее время проживает в Палестине. В период немецкой оккупации я проживал в селе Ключи Лемешковского района Сталинградской области, работал в колхозе. В августе 1944 года вернулся из эвакуации в город Проскуров, где и проживаю до настоящего времени.  

 

Я являюсь членом религиозной общины существующей в городе Проскурове. Какие существуют течения в еврейском религиозном вероучении я не знаю. Правда о сионистском течении я знаю с малых лет. Членами сионистской секты могли быть только те евреи, которые владели древним еврейским языком. Эта секта проповедовала о том, что их Родина в Палестине. Я древнееврейским языком не владею. В повседневном молении я использую так называемую книгу «Сидер», а по субботам «Химиш». Эти книги используются так же как в православной церкви евангелие и библия. Наши религиозные книги написаны на еврейском жаргоне. На древнееврейском языке написаны религиозные книги «ГЕМУРИ» и «МИШНАИС». Этими книгами пользуются раввин и резники. В еврейской общине города Проскурова я был председателем общины. С сентября 1946 года до момента моего ареста 1 августа 1950 года.  

 

В мои функции как председателя общины входило решение хозяйственных вопросов: я должен следить чтобы своевременно производился ремонт синагоги, чтобы своевременно собрать деньги с верующих и уплатить государству причитаемый налог. Других обязанностей мне не вменялось. Организационными вопросами занимался наш раввин ЛАХМАН. В его обязанности входило проведение всевозможных молитв, причем все должно было выдержано в рамках разрешенных молитв отдела религии при Совете министров. Наряду с этим я как председатель общины нес ответственность за порядок в синагоге. Моления были только религиозного характера не затрагивая политических вопросов.  

 

Перед следственными органами я виноват за длительное укрывательство своей преступной деятельности. Предварительно перед тем, как излагать всю деятельность синагоги, я хочу сказать, что вся антисоветская деятельность проводимая в синагоге была мной допущена как председателем общины под влиянием и некоторым давлением со стороны старых убежденных сионистов : ЛЕХТ БЕРЛА, СПЕКТОРА ЗУСЬ, ГОЛЬЦМАНА ШЛЕМА, ГЛУЗМАРКА АРОНА,  

 

ФРИДМАНА АБРАМА, ШМУКЛЕРА ШЛЕМЫ и других. Антисоветская деятельность при молении в синагоге вышеуказанных активных посетителей синагоги заключалась в том, что они приносили в синагогу письма, получаемые ими из Америки и Пелестины, сионистского издательства газеты «Цвир» и «Монгенфраер» и их зачитывали присутствующим. В этих письмах и газетах описывалось как хорошо живут евреи в Палестине, что евреям помагают строить «счастливую жизнь» американцы. После чтения подобных писем евреи молились и хором выкрикивали «Через год будем все видеть в Палестине».  

 

В бегстве своему сыну НАХМАНУ в Палестину я никакой помощи не оказывал. Я до сих пор не знаю при каких обстоятельствах он смог перейти границу в т1946 году и уехать в Палестину. Я только знаю что он в то время служил в армии, но как перешел границу понятия не имею.  

 

10 августа 1950 года  

 

В предъявленном обвинениии, суть которого разъяснена и мне понятна, виновным себя признаю тв том, что в 1946 году организовал еврейскую религиозную общину в городе Проскурове, и как организатор членами общины был избран председателем этой общины, в должности которого работал на протяжении 4-х лет до момента своего ареста. Будучи председателем общины получал зарплату от общины в размере 200 рублей. Работая в этой должности используя свое положение под прикрытием религиозной общины, среди еврейского населения, особенно среди верующих которые посещали синагогу совместно с активными членами общины проводил еврейскую националистическую пропаганду, призывал еврейское население к выезду в Палестину.  

 

Признаю себя виновным в том, что на протяжении с 1946 по 1949 года ко мне как председателю общины приезжали представители от еврейских общин Харькова, Одессы, Черновиц, Москвы.  

 

С представителей общин мною организовывались собрания, на которых обсуждался вопрос об организации помощи евреям и установлении связей с общинами заграницы. Отрицаю что я в прошлом являлся участником «бунда» и то что я клеветал на советскую действительность. Никакой антисоветской пропаганды за стенами синагоги я не проводил.  

 

Мне, как председателю еврейской религиозной общины известны нижеследующие активные участники религиозные общины, которые проводили в синагоге антисоветскую еврейскую националистическую агитацию среди других участников общины:  

 

1. ГОЛЬЦМАН ШЛЕМА, около 60-ти лет, проживает в городе Проскурове по улице Каменецкой, нигде не работает.  

 

2. СПЕКТОР ЗУСЬ, около 80-ти лет, проживает по улице Фрунзе, нигде не работает, живет за счет получаемых посылок из Америки и Палестины.  

 

3. ГЛУЗМАН АРОН, в возрасте около 60-ти лет, нигде не работает, занимается скупкой и продажей золотой валюты.  

 

4. ФРИДМАН АБРАМ, где проживает не знаю, ему около 55 лет, работает в артели «Луч».  

 

5. ЛЕХТ БЕРЛ, около 70-ти лет, в 1947 году он выезжал на жительство в город Черновцы, однако часто приезжает в город Проскуров сдавать свой дом в аренду.  

 

6. РОЗЕНБЕРГ ДАВИД ДАВИДОВИЧ, примерно 65 лет, где проживает не знаю, нигде не работает.  

 

Прежде чем рассказать об их антисоветской деятельности каждого в отдельности я должен сказать, что все выше перечисленные мной лица без исключения на протяжении с 1946 по 1949 год в синагоге свое желание выехать в Палестин, наряду с этим восхваляли жизнь евреев в Палестине, одновременно высказывали недовольство жизнью в Советском Союзе.  

 

Останавливаясь на каждом в одельности я как прямой свидетель могу показать следующее:  

 

ГОЛЬЦМАН ШЛЕМА, поддерживает связь (письменную) с Палестиной и Америкой, неодно-кратно из этих стран получал просылки. Что в этих посылках он получал не знаю, за исключением того что он получал отрезв мануфактуры. Он часто мне как портному поручал найти покупателя на отрез. В синагоге он неоднократно зачитывал свои получаемые из Палестины в которых восхвалялась жизнь в Палестине и призывалось о выезде наших евреев в Палестину. Припоминаю, что ГОЛЬЦМАН в 1947 году ситал в помещении синагоги читал сионистскую газету «Монден-фрайт», выпущенную в Америке. Содержание статей я не знаю, потому что они были написаны на древнееврейском языке.  

 

СПЕКТОР ЗУСЬ, член третейского сда, член еврейской религиозной общины, является кассиром общины, поддерживает письменную связь с Америкой и Палестиной, вернее с еврейскими обществами по оказанию помощи евреям за границей. Получает из Палестины и Америки посылки в которых только знаю пересылались отрезы мануфактуры, в синагоге часто зачитывал получаемые из Америки и Палестины письма, при этом агитировал участников общины выезжать в Палестину, как он заявлял там хорошо.  

 

ГЛУЗМАН АРОН, в синагоге проводил среди верующихагитацию на выезд в Палестину. Восхваляя жизнь евреев в Палестине заявлял, что он об этом знает слушая радиопередачи. Но ге слушал радио он не говорил. Кроме того вопреки запрещению уполномоченного религиозных культов о сборк средств, проводит по своей инициативе сбор средств в помощь бедным евреям.  

 

ФРИДМАН АБРАМ, поддерживает письменную связь с Палестиной и Америкой и получает оттуда посылки. В синагоге неоднократно читал письма полученные из-за границы и один раз читал сионистскую газету «Цвир» издаваемую в Палестине. Как в письмах, так и в газете восхвалялась жизнь евреев в Палестине.  

 

ЛЕХТ БЕРЛ, поддерживает связь с еврейским обществом Палестины по оказанию помощи евреям за границей. По своей инициативе вопреки запрещению заниматься в городе Проскурове сбором средств для помощи бедным евреям им была собрана большая сумма денег, но куда он их дел не знаю, потому что он не был мне подотчетен. В 1947 году он выехал в город Черновцы потому что оттуда легче выехать в Палестину через Румынию.  

 

РОЗЕНБЕРГ ДАВИД, систематически восхвалял жизнь евреев в Палестине, одновременно высказывая недовольство тем, что из всех государств евреев выпускают в Палестину, а Советский Союз не пускает.  

 

Ко мне, как к председателю еврейской религиозной общины за период с 1946 по 1948 год приезжали представители из города Москвы, Харькова, Одессы. В частности из Москвы в начале 1947 года приезжал БЕРЛАНД. По анализу действий предполагаю что их приглашал ЛЕХТ БЕРЛ потому что они в основном вели разговоры с ним. Они приезжали для того, чтобы установить связи и укрепить работу еврейской общины. Собрания проводились по адресу Пекарский переулок, а переговоры по Фрунзе 39. В конце декабря 1946 года на моей квартире на собрании евреев был представитель Одесской религиозной общины. На собрании стоял вопрос об активизации религии среди евреев и организации постоянной еврейской религиозной общины. На этом собрании представитель еврейской религиозной общины рассказывал, что одесская община разработала план, и она раасылает своих представителей во все города Советского Союза с целью собрать сведения о наличии евреев, количестве общин с целью чтобы в бкдкщем в Одессе созвать съезд евреев. На этом съезде, как объяснил представитель из Одессы, будут решаться следующие вопросы:  

 

Об улучшении связи с Американским еврейским комитетом, об оказании помощи всем евреям, которые желают выехать в Палестину, добиться чтобы посылки прибывающие из Америки не облагались пошлиной, об организации через общины помощи бедным евреям.  

 

Прежде всего этот представитель заострял внимание на привлечение большего количества евреев в общину, добились перед местной властью официальности еврейской общины, чтобы община имела свой штамп и печать. Проводить как можно больше сборов денежных средств. Добившись такого положения наша община должна была установить связь с Московской еврейской общиной, которая будет давать указания о дальнейшей деятельности. Московская община должна оказать содействие по связи с Американским еврейским комитетом. Такая связь, как говорил Одесский представитель нужна нам для получения материальной помощи из Америки. Он еще предложил чтобы евреи входящие в общину сфотографировались на групповую фотографию чтобы эту фотографию выслать через московскую общину в Америку. Потому что без официальной регистрации и такой фотографии община не может получать помощь из Америки. Официальная регистрация общины окажет некоторое влияние на возбуждение перед Советским правительством московским еврейским комитетом ходотайства о ликвидации пошлины на получение посылок из Америки.  

 

Такая регистрация еще окажет помощь в переговорах между Советским правительством и представителями государства Израиль в отношение решения вопроса о выезде всех желающих евреев в Палестину. Оказание материальной помощи выезжающим евреям предполагалось из фондов московской общины с помощью всех еврейских общин существующих на территории Советского Союза. Территориальные общины должны собирать двумя каналами средства: первый канал это сбор средств среди евреев общины, и второй канал-использовать отдельные связи евреев с Америкой и Палестиной. Для этого полученные из Америки товары, в особенности отрезы мануфактуры, продавать, а деньги сдавать в общину. На этом собрании в присутствии представителя Одесской общины БЕРЛ ЛЕХТ поднял вопрос о создании молодежной еврейской школы ХЕЙДОР. Он должен пользоваться среди еврейских детей авторитетом. Обучать их религиозному учению, древнееврейскому языку, т. к., как выразился ЛЕХТ, нам старикам нужно иметь продолжателей нашей старой еврейской культуры.  

 

Собрания не протоколировались, наверное потому чтобы не иметь документов, уличающих нас в проведении буржуазно-националистических идей. На этом собрании выступили ГОЛЬЦМАН ШЛЕМА, РОЗЕНБЛИТ ДАВИД, РОЖАНСТКИЙ ОРЛТ, ЛЕХТ БЕРЛ, ЛУЗИСЬ ВОЛЬКА и я.  

 

Собрание было собрано с моего разрешения по инициативе БЕРЛА ЛЕХТА. Членов общины вызывали на собрание по назначению ЛЕХТА шомео синагоги СТОЛЯР ГЕРШ (умер). Он ходил по квартирам и объявлял что у меня на квартире будет собрание. Мою квартиру избрали потому что она самая ближкая к синагоге. От уполномоченного по культам разрешения на проведение собрания я не имел.  

 

В начале 1947 года к нам приезжал представитель Харьковской еврейской общины. Общего собрания не было, а было только короткое совещание в синагоге после молений. Когда все верующие разошлись, остались я, ШМУКЛЕР ШЛЕМА, ЛЕХТ БЕРЛ, ЗЛУЗМАН АРОН и некоторые другие, кто уже не помню. В этом небольшом кругу харьковский представитель начал нас призывать, чтобы к еврейской пасхе мы собрали много денег чтобы оказать помощь бедным евреям, для того чтобы они почувствовали заботу других евреев. Он предложил передать ему часть денег для пересылки из Харькова нам мацы, т. к. мы ему сообщили что в Проскурове запрещено печь мацу. Я не знаю, выдал ли этому представителю деньги ЛЕХТ на приобретение мацы, потому что я этим не занимался. ЛЕХТ не был мне подчинен и занимался такими вопросами сам.  

 

Хоче сказать что мацу из Харькова я не получал. Могу еще сказать что разрешения на сбор средств от уполномоченного по религии у нас на было. Никакого разрешения ЛЕХТУ на сбор средств я не давал, он все делал по собственной инициативе. Признаю себя виновным в том что не сообщил о таких действиях уполномоченному совета по делам религии.  

 

Летом 1946 года я и члены общины имели встречу с приехавшим из Москвы представителей Московской еврейской общины БЕРЛАНДОМ. Никакуого собрания не проводилось, был проведен только частный разговор в процессе которого он предлагал усилить работу синагоги в смысле ее организации. Основной целью приезда БЕРЛАНДА в Проскуров была чисто спекуля-тивная. Он в Проскурове купил сахар, мед, фректы и увез в Москву. Кроме этого в период с 1946 по 1948 годы к нам приезжал кантор из Черновиц МАЛКИН, КЕСЕРМАН, из Москвы БЕЛЫЙ-БЕЛОВ. До 1948 года никаких запрещений на проведение религиозных культов со стороны Совета по делам религий не было. С 1948 года поступило со стороны Совета по религиозным культам запрещение проводить какие бы то нибыло религиозные обряды.  

 

Канторы МАЛКИН И КЕСЕРМАН проводили религиозные обряды до 1948 года и следовательно ничего не нарушали, а БЕЛЫЙ-БЕЛОВ проводил обрад с нарушением в 1948 году, в чем себя признаю. Я ему разрешил это сделать не по своей инициативе а по настоятельной просьбе ГЛУЗМАНА, РОЗЕНБЕРГА и ГОЛЬЦМАНА. В настоящее время кантор БЕЛЫЙ-БЕЛОВ арестован органами Советской власти как антисоветский элемент.  

 

На предыдущих допросах я не останавливался на вопросе как я организовал синагогу и создал еврейскую общину, которая впоследствии в антисоветское националистическое подполье еврейских клерикалов, проводивших на деле контрреволюционную деятельность против существующего строя в СССР. Во время отечественной войны я эвакуировался в Сталинградскую область, где находился до лета 1944 года. После изгнания немецких оккупантов с территории Каменц-Подольской области во второй половине 1944 года я выехал в город Проскуров, где проживал до войны. Вернувшись я связался с евреями-староверами ГЕРШКОМ СТОЛЯРОМ (умер в 1949 году), ЛУЗИСОМ, МАРГУЛИСОМ, РОЗЕНШТЕЙНОМ и БЛЕХМАНОМ, вместе с которыми я задался целью организовать синагогу, где можно было бы совершать религиозные обряды и проводить собрания.  

 

Так как нас было мало, мы не могли добиться разрешения на получение помещения под синагогу. Мы создали небольшую религиозную группу и стали собираться по частным квартирам. В указанную группу входили я и РОЗЕНШТЕЙН, как руководители, СТОЛЯР ГЕРШКО, ЛУЗИС ВОЙТКО, МАРГУЛИС ШУЛЫМ-НУСИМ, РОЗЕНШТЕЙН ДАВИД и ЛЕХМАН ФОИМ.  

 

После создания группы мы начали периодически собираться на квартире БЛЕХМАНА, а потом на квартире ФРИДЛАХА ЛЕЙБЫ и у меня, а также у РИХЛИСА БЕРКА по улице Набережной. Эти собрания проводились с ведома уполномоченного совета по делам религиозных культов На собраниях мы совершали только религиозные обряды и молились на древнееврейском жаргоне. Политических вопросов на устраиваемых собраниях мы не обсуждали. В сентябре 1946 года я совместно с ДАВИДОМ РОЗЕНШТЕЙНОМ составили списки на членов еврейской религиозной общины в состав которой входило 20-ть человек. Эти списки мы подали уполномоченному совета по делам религиозных культов при Каменец-Подольском облисполкоме ПОПОВУ с просьбой зарегистрировать нашу общину и предоставить помещение под синагогу. Через некоторе время наша просьба была удолетворена и нам представили помещение под синагогу, которое мы в последствие отремонтировали за счет средств членов общины и евреев присоединившихся к общине.  

 

С этого момента я и мои соучастники стали на путь антисоветской-националистической деятельности. Председателем общины я являлся с сентября 1946 года до моего ареста 1 августа 1950 года. В состав 20-ти возглавляемой мной общины входили нижеследующие лица, как то:  

 

1. Я-ОСТАТНИГРОШ ГЕРШ ЭЛЕВИЧ,  

 

2. КЕЙСА МОХТКО, в возрасте 70-ти лет, нигде не работает и занимается спекуляцией, живет по улице Тельмана,  

 

3. КОЙХМАН МЕНДЕЛЬ, в возрасте 70-ти лет, нигде не работает и находится на иждивении сына, проживает по улице Тельмана,  

 

4. КИПЕРМАН ЛЕЙЗЕР, в возрасте 67 лет, работает пекарем в пекарне гастронома, живет по улице Котовского,  

 

5. ДВОЙРИС ШЛЕМА, в возрасте 65-ти лет, работает сторожем в артели «Ким», живет по улице Соборноц,  

 

6. РОЗЕНШТЕЙН ДАВИД, в возрасте 67 лет, по специальности-переплетчик, где работает не знаю, живет по улице Розы Люксембург,  

 

7. ЛАХМАН ФОИМ, в возрасте 86 лет, раввин синагоги, проживает по улице Розы Люксембург № 95.  

 

8. ЛАХМАН АБРАМ ФОИМОВИЧ, в возрасте 60 лет, проживает по улице Котовского,  

 

9. ЛУЗИС ВОЙТКО, в возрасте 66 лет, нигде не работает, проживает по улице Соборная,  

 

10. УЗЕНЬКИЙ ИОСИФ, В ВОЗРАСТЕ 68 лет, работает портным у себя на дому, проживает по улице Соборная,  

 

11. ГРИМБЕРГ БОРИС, в возрасте около 60-ти лет, работает часовым мастером в артели «Новый побут» и проживает по улице Карла Марква.  

 

12. ДОРФ МОШКО, в возрасте 62 лет, где работает не знаю, проживает по улице Тельмана.  

 

13. ГЛЕЙЗЕР МИХЕЛЬ, в возрасте свыше 70-ти лет, нигде не работает, проживает по улице Карла Маркса,  

 

14. ПОПОВЕЦКИЙ ДАВИД, в возрасте 65 лет, работает заготовщиком в артели «Новый побут»,  

 

Живет по улице Тельмана,  

 

15. СПЕКТОР ЗУСЬ, в возрасте 80-ти лет, нигде не работает, проживает по улице Фрунзе,  

 

16. ШМУКЛЯР ШЛЕМА, в возрасте 65 лет, проживает по улице Котовского,  

 

17. РОЖАНСКИЙ АЛТАР, в возрасте 55 лет, работает закройщиком в швейной мастерской военторга, проживает по улице Карла Маркса,  

 

18. ГЕЛЕР НАХМАН АБРАМОВИЧ, в возрасте 55 лет, где работает не знаю, живет по Соборному переулку,  

 

19. СТЫСИС МОНАШ умер в 1949 году,  

 

20. МАРГУЛИС ШУЛЫМ-НУСИМ, в возрасте 52 лет, работает резником, проживает по улице Соборной.  

 

Из числа названных лиц в состав актива входили: три члена так называемого Совета общины-  

 

ОСТАТНИГРОШ, ЛУЗИС и РОЖАНСКИЙ. Председателем ревизионной комиссии был ГРИМБЕРГ БОРИС, членами этой комиссии были РОЗЕНШТЕЙН ДАВИД и ПОПОВЕЦКИЙ ДАВИД.  

 

Денежные средства собирали ЛЕХТ БЕРЛ, ГЛУЗМАРК АРОН, СПЕКТОР ЗУСЬ и ЛУЗИС ВОЙТКО. Все эти лица и являлись основным ядром актива общины, которые вместе со мной проводили все мероприятия по укреплению общины и устраивали сборища, где решались всевозможные вопросы. Это были тайные сборища участников еврейской религиозной общины, которые мы проводили без разрешения органов Советской власти. В основном эти нелегальные сборища устраивались в течение 1946-1947 годов в помещении синагоги, после окончания моления, а также одно такое сборище проводилось у меня на квартире по улице Фрунзе 39.  

 

ЗУСЯ СПЕКТОРА я знаю с 1940 года. Я тогда работал завхозом в артели «Луч». Тогда строилась контора артели «луч» и мне как завхозу приходилось закупать материалы для строительства. Эти материалы я покупал в магазине на улице Каменецкой, там продавцом работал ЗУСЬ и в этом магазине я с ним познакомился. Он уровенец села Николаев Черноостровского района, Каменец-Подольской области. По социальному положению в прошлом крупный торговец. Имел в селе Николаев мастерские по выделке овечих шкур в которых при помощи наемной рабочей силы изготовлял полушубки и продавал на сторону. Был очень богат и имел большие доходы. Но это было еще при царском режиме. Когда он переехал в город Проскуров я затрудняюсь сказать. СПЕКТОР имеет родственников за границей-там проживает его сын, с которым он имеет письменную связь и получает от него посылки. Раньше он говорил что хотел бы выехать в Америку, теперь таких разговоров не ведет. Еще он говорил что поддерживает связь с Американским комитетом помощи евреям и получает от них посылки. Он много вещей из этих посылок раздавал бедным евреям. СПЕКТОР я вляется заядлым сионистом, строго придержи-вается религиозных обычаев, хорошо владеет древнееврейским языком и систематически посещает синагогу. В разговорах с другими евреями он систематически восхвалял жизнь в Америке и жаловался на плохую жизнь евреев в Советском Союзе. В начале, когда община в Проскурове организовывалась, то СПЕКТОР ЗУСЬ членом общины не был, не смотря на это он принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях. СПЕКТОР вместе с ЛЕХТОМ и ГРУЗМАРКОМ систематически занимались сбором денежных средств из населения города, преимущественно из евреев. Но куда он их девал я не знаю.  

 

В 1948 году СПЕКТОР записался в 20-ку нашей общины и все время был кассиром общины. Принимал участие во всех нелегальных совещаниях участников еврейской общины. Летом 1946 года, когда ВИХАЛЕВСКИЙ БЕНЬЯМИН принес в синагогу 5 или 6 книг на древнееврейском языке он прдложил убежденному сионисту ЗУСЮ СПЕКТОРУ купить эти книги, тот их забрал. Сколько он заплатил за эти книги я не знаю, но слышал что ВИХАЛЕВСКИЙ хотел за них 200 рублей. В то-же время буржуазно-националистическую литературу-книги купил у ВИХАЛЕВ-СКОГО сионист МАРГУЛИС. О цене они договаривались между собой. Тогда еще ВИХАЛЕВ-СКИЙ мне сказал, что если я не хочу купить эти книги, то он продаст их представителю еврейской религиозной общины БЕККЕРУ. Из этого я заключил что ВИХАЛЕВСКИЙ хорошо знал БЕККЕРА и снабжал его сионистской литературой. Названий книг я не помню, но все они были написаны на древнееврейском языке. Я знаю что эти книги запрещены, об этом мне сообщил уполномоченный совета по делам религий. Он сказал мне чтобы я не допускал в синагоге читку этих книг.  

 

Из числа близких родственников у меня имеются:  

 

1. Брат ОСТАТНИГРОШ ЛЕВА ЭЛЕВИЧ, С 1946 года проживает в городе Москве, переписки с ним не имею, т. к. нахожусь с ним в ссоре.  

 

2. Брат ОСТАТНИГРОШ ЯКОВ ЭЛЕВИЧ, последний год Отечественной войны он лежал в военном госпитале в городе Ташкент, он служил в Советской армии и был тяжело ранен. Где он находится в настоящее время и жив ли мне неизвестно.  

 

3. Сестра ЛАНГБУРГ ПОЛЯ ЕЛЕВНА, проживает в городе Проскурове по улице Карла Маркса. У себя на дому от артели «Индпошив» работает портнихой.  

 

4. Сестра ВАЙЗБУРГ НЕХА ЭЛЕВНА, во время Отечественной войны проживала в городе Магнитогорск вместе с мужем, дочерью и сыном. При неизвестных мне обстоятельствах бежала в Палестину, где проживает в настоящее время.  

 

5. Сестра СПИХТУС МОЛЬКА ЭЛЕВНА, проживает в городе Проскурове в одном доме с ПОЛЕЙ ЛАНГБУРГ.  

 

Со своей сестрой НЕХОЙ последний раз я встречался в 1919 году, вскоре после этого она выехала из города и я с ней больше не встречался. В 1919 году во время иностранной интервенции в городе Проскурове петлюровскими бандитами был учинен массовый поргом на граждан еврейской наци-ональности. После этого погрома моя сестра выехала в Польшу где проживала до конца 1939 года. В скоре после того как западная Украина была освобождена Советскими войсками мне стало известно что моя сестра проживает в городе Дрогобыче. В начале Отечественной войны она была эвакуирована и остановилась в городе Магнитогорске. Письменной связи с ней я не поддерживал с 1919 года, а оее местонахождении узнавал от других лиц. О том что НЕХА проживала в Магнито-горске я узнал от своей сестры ПОЛИ, которая в то время находиласьв эвакуации в Средей Азии.  

 

О том что моя сестра ВАЙЗБУРГ НЕХА живет в Палестине мне сообщил мой сын ОСТАТНИ-ГРОШ НАХМАН, который в 1946 году изменил Советской родине и бежал в Палестину. Он в своих письмах неоднократно писал что моя сестра выехала в Палестину вместе с мужем и детьми вскоре после окончания войны.  

 

Летом 1946 года я выезжал в город Черновцы. Я получил от сына НАХМАНА, который служил в Советской армии, но почему-то оказался в Италии в городе Милан письмо, в котором он просил сообщить живы ли мы и здоровы. Я пошел на телеграф дать ему телеграму, но телеграму не приняли, т. к. за границу телеграмы не отправляли. Я решил отправить телеграмму из другого города и поехал в Черновцы. Но в Черновцах тоже телеграмму от меня не приняли. Там я был двое суток.  

 

В 1947 году в Проскуров приезжал представитель Хакрьковской еврейской общины. На нелегель-ном собрании он поднял вопрос о сборе денежных средств для помощи бедным евреям. Еще он рассказал что Еврейская община Харькова установила сязь с еврейской общиной города Москвы и регулярно получает от последней большие суммы денег для помощи бедным евреям. Еще он сказал что в нашей общине еще далеко не все сделано в этом вопросе по сревнению с Харьковской общиной. Он также посоветовал установить связь с Московской общиной, для чего нужно написать туда письмо и требовать помощи в смысле координации действий наших общин. Помню что после этого выступления выступил АРОН ГЛУЗМАРК, который сказал что нашей общине необходимо приобрести штамп и круглую печать. Тогда мысможем везде писать и устанавливать связь с другими еврейскими общинами существующими на тарритории Советского Союза. Он приводил пример Киевской общины где он побывал.  

 

Выступивший после него РОЗЕМБЕРГ сказал в своем выступлении сказал, что нашей общине нужно возбудить перед Москвой вопрос о возвращении нашей общине помещения большой синагоги. Я признаю как председатель общины что без разрешения уполномоченного совета по делам религии допускал такие нелегальные собрания и разрешал на них выступать приезжавшим из других городо людям.  

 

Не помню в каком году в ответ на неоднократные просьбы моего сына жившего в Палестине под фамилией ГУТМАН уехать к нему в Израиль, я согласился на переезд. Из Советского Союза в Палестину я должен был выехать легальным путем. Сын мне написал, что он возбудил перед Советским консульством в государстве Израиль чтобы там мне выдали документы на право выезда из СССР в Палестину. Еще он посоветовал мне возбудить такое ходотайство в Москве. Но поскольку я никаких документов не получил, то не смог выехать к сыну в Палестину. Некоторые евреи в синагоге говорили мне что если бы у них были родственники за границей в Палестине, то они не дожидаясь разрешения на выезд пошли бы в Палестину пешком. Иногда в письмах от сына я получал фотокарточки, Кроме фотокарточки сына приходили фотографии видов разных городов Израиля, идущих солдат еврейской армии и ее главнокомандуещего премьер-министра ДАВИДА БЕНГУРИОНА, группу молящихся в синагоге верующих евреев. Эти фотокарточки я приносил в синагогу и показывал верующим евреям. Во время просмотра этих фотографий я вместе с другими евреями восхвалял жизнь евреев в Палестине, сопоставляя ее с жизнью евреев в СССР, где евреям не дают полной свободы и притесняют их.  

 

Присутствовавший при этом СПЕКТОР говорил, что рано или поздно Советское правительство разрешит выезд евреев из Советского государства. Он говорил что еще в 1924 году собирал деньги на дорогу и был намерен выехать в Палестину.  

 

Возвращаясь к эпизоду приезда в нашу общину представителя Одесской общины БЕККЕРА хочу добавить, что он мне говорил что намерен поседить на территории Каменец Подольской области еврейские общины в городах Славута, Шепетовка, Каменец-Подольский и Староконстантинов. Там он хотел провести такие же нелегальные собрвния как и в Проскурове.  

 

РОЖАНСКОГО АЛТАРА я знаю с 1938 года. Работая в то время портным в артели «Луч» по работе я неоднократно заходил в швейную мастерскую военторга где он работал закройщиком. Потом мы познакомились более близко, и из его рассказов о себе я узнал, что он не местный. Он польский еврей и родился гдето в Белоруссии. В 1946 году после открытия синагоги в городе Проскурове РОЖАНСКИЙ стал регулярно посещать ее. Летом 1948 года он попросил меня записать его в «двадцатку», Я это сделал, и стех пор РОЖАНСКИЙ официально стал членом нашей общины. Вскоре после этого он был избран членом синагоидального совета, С тех пор я стал хорошо знать РОЖАНСКОГО как убежденного сиониста. Он принимал активное участие во всех мероприятиях по укреплению синагоги и по организации общины. Он присутствовал на всех заседаниях нелегального совета и нелегальных собраниях которые проводились в синагоге и у меня на квартире.  

 

18 декабря 1950 года Постановление (о перепредъявлении обвинения)  

 

Принимая во внимание, что преступные действия совершенные ОСТАТНИГРОШ попадают под признаки ст. ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР, а не под действие ст. 54-10 ч. 2, и руководствуясь ст. 126 и 127 УПК УССР, привлечь ОСТАТНИГРОЩ ГЕРША ЭЛЕВИЧА по ст. ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР, о чем объявит обвиняемому под расписку в настоящем постановлении.  

 

| 77 | оценок нет 12:17 02.05.2021

Комментарии

Книги автора


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.