ПОГУЛЯЛА И ХВАТИТ

Рассказ / Проза
НАВЕРСТАЛА УПУЩЕННОЕ...

ПОГУЛЯЛА И ХВАТИТ  

 

–Леночка, а тебе не хочется гульнуть во всю ширь, так, чтоб небу тесно стало? – спрашивала моя тетя, когда приехала из другого города поздравить меня с рождением дочки.  

–Нет, не хочется. – уверенно ответила я тогда тете.  

–Ну, ничего, захочется. Пусть ребенок твой подрастет, тогда, уж... У нас работала молодая мама. Муж, сын, достаток. Разговоры только о благополучии семьи, о здоровье сыночка, о карьере мужа. Тихоней слыла. Прям, иконы с нее пиши. А только сынок в школу пошел, тихоню-то и понесло... Как с цепи сорвалась. Все по койкам скакала. Муж не мог её остановить. На развод подал. А "тихоня" та не испугалась, говорит, мол, мне всего лишь тридцать лет, наверстаю упущенное, тогда подумаю о втором замужестве, под бочком у мужа пригреюсь. Вот, я тебе, Леночка, и задаю странные вопросы про гулянья. Сейчас, понятно, ты вся в памперсах, в погремушках. А станет времени побольше, куда тебя понесёт, неизвестно. – тетя меня очень удивляла своими откровенными речами.  

Куда меня может понести? Работа, вечернее отделение института, муж, ребенок. Дел – невпроворот. Мечты были лишь об одном – выспаться. В НИИ, где я работала, меня считали прилежной работницей, заботливой женой и примерной мамой. Помню диалог с одной старшей коллегой.  

–Нелля Олеговна, я купила дочке на первую брачную ночь индийский комплект постельного белья. Красивое, до невозможности. – похвасталась я.  

–Ой, Лена, как будто ты узнаешь, когда будет та первая брачная ночь. Не смеши. – огорошила меня коллега.  

Моей дочери в ту пору было четырнадцать лет. Я была уверена, что моя кровинка полностью доверяет мне и посвещает во все девичьи секреты. Поди ж, ты... Забегу вперед, я, действительно, не узнала, когда случилась внебрачная первая ночь у дочки... Зато, спустя много лет, узнала от дочери, что они тайком, всем классом собирали деньги на аборт пятнадцатилетней однокласснице. Мальчики также участвовали в процессе сбора средств, так как поголовно были влюблены в эту нимфетку. А мама этой одноклассницы – директор данной школы...  

Это я о том, что наши взрослеющие детки живут своей, иногда, порочной жизнью, а мы, родители, ходим в розовых очках, спрашивая мимоходом – как дела, отпрыск? И в ответ – нормалек (или окей). Все, наставили на путь истинный, родительский долг выполнили.... Я напрочь забыла о тетиных размышлениях. До времени...  

Дочь вышла замуж, новоиспеченная семья жила отдельно от нас с мужем. Времени свободного у меня – хоть отбавляй. И в сорок два года мне захотелось, чтоб небу стало тесно. А тесно стало и Земле. Разболтало меня сильно. Я влюбилась до потери сознания. Понимала, что не приведёт этот сдвиг по фазе к добру, но безудержно неслась в пропасть страстей.  

В любви я оказалась ненасытной. Со своим мужем развелась, легко увела чужого. Чужой муж быстро надоел, вернула его в отчую семью. Он мне показался недотёпистым, неказистым, докучливым. Потом был "непогрешимый" депутат местного совета. Он слишком боялся, будучи со мной в ресторанах, встретить ранимую жену. А жена – дочь важного человека в горсовете. И, вообще, депутат, до дрожи в коленках, страшился потерять моральный облик. Я вскоре помахала ему ручкой. Что это за любовь с оглядкой?  

Встретился на моем пути одноклассник Михаил. Он еще в школе больно дергал меня за косички. С ним было неимоверно легко и весело. Михаил – убежденный холостяк, любитель философии и одиночества. Он очень ревностно заботился о своей маме. Тем не менее, мы с ним махнули к морю, потом – в Карпаты. Романтика, да и только.  

Осенью я сообщила Мише о своем интересном положении.  

–Ленок! Ты отлично знаешь, что в таких случаях делают? Возьми, сколько надо, денег, и забудем об этом случайном инциденте. – не поведя бровью, монотонно сказал мой щедрый романтик.  

Господи, я, наконец, прозрела, пришла в себя и вновь захотелось стать примерной.  

–Миша, я ничего не буду предпринимать. Подарю жизнь нашему малышу. Может, грехи искуплю. А ты, как знаешь... – ответила я тогда.  

Родила сынишку Никиту. Михаил, покривившись, дал сыну свое отчество и фамилию. Первые годы ходил туда-сюда. Проведает нас с Никитой и бегом к старенькой маме. У нее и жил. Даже когда мама покинула этот мир, Михаил не решался соединиться с нами. Я не обижалась на такого воскресного отца и мужа. Помнила, как Михаил был против ребенка, как любил одиночество. А заставить любить невозможно. Михаил исправно помогал материально.  

Как говорится, ни к чему бабке девичьи пляски. Я давно душой и телом в семье. Замужняя дочь благодарит за мою горькую науку:  

–Спасибо, мамочка, теперь я точно знаю, как не надо делать в жизни. Разводы, любовники – не для меня. "  

А сегодня, в день шестнадцатилетия Никиты, его отец торжественно заявил:  

–Леночка и Никита, мы с вами соединены нерасторжимо! Люблю вас, мои родные! Примете под одну крышу с вами?  

Приятно слышать такие, хоть и запоздалые, признания.  

–А как сам думаешь? – радостно расплываюсь в улыбке и поглядываю на сына.  

–Вы у меня самые лучшие родители в мире! С воссоединением вас. – восклицает сын.  

–Никита, а как твои дела? – законно интересуется его отец.  

–Нормалек, папа. Все окей. – бросает сын на ходу и удаляется в свою комнату.  

По-моему, я опять в розовых очках...  

 

Яла ПокаЯнная

| 64 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:50 02.05.2021

Комментарии

Antanioni15:14 02.05.2021
Женской глупости как и мужскому пофигизму нет предела. Но в любом случае за все приходится расплачиваться, здоровьем, временем, деньгами иногда счастьем )

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.