FB2

Сказка об одном восточном коварстве

Другое / Детектив, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.

Вот жили на востоке, любовь свою храня. Он и она, молодой муж и его любящая жена. Мустафа и Лейла. И жили счастливо они.  

Но позавидовол их счастью, один богатый и коварный человек.  

 

Задумал этот человек, его кстати Мансуром звали, так вот задумал он влюблённых этих разлучить на век.  

 

Так вот всё шло как говорится по плану продуманного самим Мансуром. Мустафа ведь на работу ходил. Ему ведь надо было содержать свою семью. Мустафа был поваром и в искусстве этом был одним из лучших.  

 

Так вот вышел он как-то из дома и отправился во дворец. Сам султан устраивал свадьбу своего сына. И те повора, что были при дворце не смогли справится с приготовлением праздничного обеда, ведь гостей- то много. А надо всех угостить как подабает, чтобы надолго запомнили все, как сам султан гостей встречает и как щедр он.  

 

И на этот раз Мустафе доверили готовить самое любимое блюдо на востоке. Это конечно же был плов.  

 

Огромный казан был подготовлен для этого и Мустафа начал готовить плов.  

Для приготовления праздничного плова была подготовлена свежая баранина. Промытый рис Дев-зира находился в большой чаше и разбухал от добавленной в него свежей воды. Всё то, что нужно для приготовления плова было как говорится под рукой у умелого повара.  

 

Да приготовить на востоке плов, дело очень ответственное. Мало того что надо быть мастером своего дела. Надо ещё при приготовлении именно этого блюда быть в хорошем настроении. Ведь это как волшебное творение. Вот если повар в хорошем настроении возмётся за дело, то и резуьтат получается отличный. Именно такое блюдо как плов творит волшебство. Если в него повар вложит теплоту своего сердца, то и блюдо получается просто великолепным. И у всех кто отведает этот плов будет праздничное настроение.  

 

Вот на это и расчитывал коварный богач. Который очень завидовал Мустафе.  

 

Так вот Мансур проник на кухню где шло приготовление праздничных блюд. Вообще-то никого из посторонних на кухню не допускали. Но золото, что дал охранникам Мансур сделало своё дело. И Мансур оказался на кухне.  

 

Очень удивился Мустафа, что Мансура пустили сюда.  

–Зачем ты здесь сосед Мансур? Не ужели что-то случилось с моею женою?  

–О нет Мустафа, с ней всё впорядке.  

Это сам султан прислал меня к тебе, чтобы я вручил тебе в качестве подарка этот мешочек с золотом за твой плов. Ты ведь всегда великепно его готовишь.  

–А почему мне оплачивают мой труд раньше сделанной работы?  

–Понимаешь. Султан празднует свадьбу своего сына и после этого праздника он будет уставшим и ему будет уже не до того. И чтобы не быть неблагодарным, он решил щедро расплатится со всеми.  

–Хорошо Мансур. Я сейчас отнесу золото к начальнику стражи на храниние. А ты будь любезен пригляди за моим пловом..  

 

Мустафа ушёл на несколько минут. Но этого и было достаточно для коварного плана Мансура.  

 

Мансур достал из тайного кармана своего халата сильнодействующее снадобье и высыпав его в чашу с рисом размешал зелье. Вода что была в рисе была так же чиста.  

 

И через мгновение появился Мустафа. Он поблагодарил Мансура. А Мансур поспешил уйти.  

 

И вот состоялся пир в честь свадьбы сына султана. А когда принесли плов произошло следующее. Всё гости, что попробовали этот плов пришли в восторг от его великолепного вкуса. И все восхваляли мастера его приготовившего.  

 

Как вдруг все кто ел этот плов упали без чувств. Султан пришёл в ярость.  

 

–Как, наш повар захотел всех нас отравить? Слава Аллаху я ещё не пробовал этот плов и я ещё жив. Приведите ко мне Мустафу, сейчас мы узнаем, что он задумал.  

 

Стражники привели Мустафу. Он ничего не мог понять.  

–Великий султан, да разве я бы посмел кого-то отравить. Ведь в этом случае меня казнят, а зачем мне это нужно?  

–О, султан, сказал начальник стражи. Этот негодяй отравил гостей. Вину его подтверждает это золото, что он дал мне на хранение.  

 

И начальник стражи передал мешочек с золотом султану.  

–Мустафа вина твоя доказана и тебя казнят немедленно.  

–Я не виновен!  

–Довольно. Ты опозорил меня. Ты отравил моих почётных гостей и должен умереть. Уведите его.  

И стража повела Мустафу на площадь для казни.  

 

Вот на это и расчитывал коварный Мансур. Мустафу казнят. Его вдова потоскует по своему мужу. А когда у неё закончатся деньги. Он в качестве помощи предложит стать его женой. Некуда она не денется, рассуждал Мансур. Иначе она просто умёт от голода.  

 

И пока Мустафу вели к месту казни. Тех людей что отравились перенесли к гланому лекарю. В его больницу.  

 

Осмотрев их главный лекарь понял, что это был не яд. Всё люди не могли говорить и даже пошевелится. И лекарь понял в чём дело.  

 

Лекарь поспешил к месту казни и приказал именем султана остановить казнь. И доставить Мустафу к султану.  

 

Стражники вынуждены были подчинится.  

 

И вот Мустафа и главный лекарь предстали перед султаном.  

 

–Главный лекарь, сказал гневно султан. Зачем ты нарушил мою волю?  

Я приказал казнить этого отравителя. За это ослушание, ты тоже будешь казнён.  

–О султан, выслушай меня, а потом решай правильно ли я поступил остановив казнь или нет.  

 

Так вот, вы султан могли казнить невиновного человека. Да Мустафа невиновен. Ну самим подумайте султан, зачем ему было так поступать? Он мог поступить проще. Он мог пользуясь тем, что на кухне много поворов подсыпать яд в другие блюда. И таким образом отвести от себя обвинение в отравении. Скажу вам больше султан. Ваши гости все не отравлены. Они примерно через час придут в себя. У меня вчера пропало одно снадобье. Так вот действие этого снадобья, очень схоже с там что произошло с нашими гостями. Приняв это снадобье человек не умирает.  

 

Он просто на некоторое время, погружается в такое состояние когда он будучи живым, выглядит как умерший. Тело такого чеовека становится недвижимым и даже не слышно его дыхания. И не слышно даже биение его сердца.  

 

В Индии это снадобье изготавливают из растения Пхант-ха. Что означает Очи, уши бодрствуют, хоть тело мёртвым кажется. Есть даже легенда, что такое снадобье принял один брамин, чтобы посмотреть как будет действовать жена брамина, после его так сказать смерти.  

 

Тогда с помощью этого он смог уличить свою жену в неверности. Но сейчас очевидно причина была совсем другая.  

 

–Скажи Мустафа, никто тебя не отвлекал во время приготовления плова?  

–Нет я не отходил от казана ни шаг. Хотя когда пришёл мой сосед Мансур и вручив мне золото от султана. Мне пришлось отлучится на минуту, чтобы передать эти деньги на храниние начальнику стражи.  

 

–Что это за выдумки. Я всегда оплачивал работу моих поваров, после того как они приготовили обед. Приведите сюда этого соседа Мансура.  

 

А когда Мансур вошёл в за где находился султан он увидев живого Мустафу задрожал от страха. И он всё рассказал.  

 

Да и куда ему деватся- то было. Он ведь расчитывал, что после того как гости потеряют сознание, то султан известный своим гневом, прикажет незамедлительно казнить отравителя. А тут произошла задержка и Мустафа не был казнён. К тому же Мансур не хотел убивать гостей султана. Он ведь знал что пройдёт некоторое время. И все, так сказать отравленные гости придут в себя. И все решат, что это была чья-то злая шутка. Вот только Мустафа уже будет казнён. Но коварным планам Мансура не суждено было сбыться.  

 

Прошло немного времени и все те гости что отведали этот пов пришли в себя. Все они были здоровы и благодарили Аллаха за их спасение.  

 

А султан вынес своё решение.  

–За это злодейство Мансур должен быть казнён.  

 

И тогда Мустафа попросил Великого султана не казнить Мансура.  

 

–-Ну мы же не можем оставить всё это безнаказанно. Сегодня мы его простим. А завтра такие как он, могут пойти и на большее злодейство.  

 

–О султан, сказал Мустафа позволь наказать его по другому. Пусть Мансур попробует это плов и на себе почувствует то, что почувствовли эти люди. Они ведь были в страхе за свою жизнью. Они не могли даже слово сказать, что они живы. Ведь их могли так и похоронить живыми. Хорошо, что главный лекарь дал им время прийти в себя.  

 

–Ну что же пусть так и будет. И султан приказал Мустафе подойти к нему поближе и что-то шепнул ему  

 

Мустафа удалился и через некоторое время он пришёл к султану с двумя большими чашами, с новым приготовленным пловом.  

 

–Так вот Мансур, сказал султан. Ты сейчас попробуешь этот плов. В одной из этих чаш находится настоящий яд. Вот твоя судьба. Если ты выберешь чашу с пловом без яда, ты останешься в живых. А а если ты ошибёшься, на то воля Аллаха, то ты умрешь. Выбирай иначе тебя казнят.  

 

И пришлось Мансуру выбирать. Он долго выбирал, потом он осторожно начал есть выбранный им плов. И через несколько минут чаша была пуста. Надо сказать, что тот плов который съел Мансур был очень вкусным. И главное ничего с Мансуром не происходило. Он был по прежнему жив и здоров.  

 

Тогда султан взял другую чашу с пловом и начал его есть.  

–О повелитель, не делайте этого там же ведь яд. Воскликнул Мансур.  

На что султан улыбнувшись ответил так:  

 

–Мансур, плов не был отравлен. Это было испытанием и для тебя и для меня. Если бы Мустафа что то задумал, то я был бы уже мёртв по-настоящему. Я подозвал его и приказал принести две чаши с его великоленым пловом и ничего туда не подмешивать. Как видишь и ты, и я мы оба здоровы. Если бы Мустафа захотел бы отравить нас, то обе чаши с пловом были бы отравлены.  

 

Но за то, что ты всё же предупредил меня о яде, я тебя прощаю. Ты ещё не до конца испорчен в своих поступках. И у тебя есть время всё исправить. Старайся больше никому не завидовать. Не совершай подлых поступков. Ты ещё сможешь найти своё счастье.  

 

И Мансур был прощён. Он многое понял и постарался больше в своей жизни никому не причинять зла.  

 

А свадьба сына султана продолжилась с ещё большим весельем. Все гости были живы и здоровы. А Мустафа отправился на кухню, чтобы приготовить традиционный плов.  

 

И все гости оценили этот приготовенный великолепный плов. Ведь все эти проишедшие события, заставили многих посмотреть на жизнь с другой стороны.  

 

24. 02. 2021.  

 

| 101 | оценок нет 07:26 02.05.2021

Комментарии

Книги автора

Я тебя крыльями обниму, обогрею...
Автор: Cthutq123
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 02.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Сказка о путешествии в тридевятое царство
Автор: Cthutq123
Другое / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
07:25 02.05.2021 | оценок нет

Сказка о старом короле и о любви его
Автор: Cthutq123
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.182 а.л.
07:22 02.05.2021 | оценок нет

Сказка о чудо-богатыре и о коварном царе
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.175 а.л.
20:45 11.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказка о бедном юноше Али и о его любви
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
20:40 11.08.2020 | оценок нет

Сказка о сыне жестокого и алчного султана
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.246 а.л.
20:34 11.08.2020 | оценок нет

Сказка о цифровом господстве
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
20:31 11.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.