FB2

Происшествие в Рокленде

Рассказ / Мистика, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.475 а.л.

— Дейв! Принеси мне сигареты, они должны быть где-то возле тебя! – крикнула Лиз из водительского сиденья. Дейв, в это время, сидел за своим рабочим столом, в небольшой комнате с двумя шкафами, полностью заставленными книгами. В руках он держал «Навязчивых и наглых духов», господина Гилберта Сноу. В этот раз, заказ им попался необычный, походящий скорее на проделки детей. В Рокленде, в который они сейчас и направляются, поселилось что-то, что всеми силами пытается заманить людей к старому памятнику: распускает слухи о богатстве, исполнении желаний, ворует вещи и оставляет их рядом с ним. С таким Дейв и Лиз сталкиваются впервые, и именно поэтому Лиз была против этой их поездки: она любила ходить по старым, проторенным дорогам, Дейв же был азартным любителем тяжелых головоломок, и это прямо отображалось на его работе.  

 

— Тебе бы бросить это дело. Курение непрактичное, дорогое, и опасное удовольствие! — Крикнул, в ответ, парень.  

 

— Я тебя просила принести сигареты, а не читать нотации! — Последовало после.  

 

— Держи, — сказал парень, отдавая сигареты. Он сел рядом с ней, и некоторое время просто смотрел то на нее, то на дорогу – давал мозгу отвлечься от попыток понять, чем именно является роклендский «дух». Вдавив тело в сиденье, он настолько расслабился, что тело стало напоминать ему, что спать всего четыре часа в сутки — это не лучшая идея, и парень, то и дело, зевал.  

 

— Выяснил что-то? Или мы едем наобум? — Наконец, спросила Лиз, подкуривая левой рукой сигарету. Это было не совсем удобно, ведь правой рукой девушка была вынуждена держать руль.  

 

— Великобритания, город Киннив, было нечто похожее. Тогда оказалось, что это был тандем из ученика средней школы — Девида Тейта, и призрака парня его возраста – Оуэна Мелтона. Они познакомились в школьном туалете, подружились, и в один момент Девиду пришла идея — вот таким вот образом всех разыграть. Ещё был случай в Италии, город Гуальдо-Тадино. Кто-то буквально стучал в окна, в ночное время, просил выйти, и получить за это невероятное вознаграждение. Тогда оказалось, что это баловался молодой вампир – сынок местного графа. Правда, было это более ста лет назад. Сейчас этот «молодой вампир» уже наверняка сидит на месте своего отца. — На этих словах, автомобиль наехал на кочку, и из-за этой неожиданности, Лиз выронила сигарету. Опечалена этой неожиданной потерей, она коротко, но громко посетовала на качество дорог, и лишь после этого вернулась к их, с Дейвом, разговору:  

 

— В общем, ты в очередной раз впутал нас в какую-то непонятную, и, возможно, опасную историю. Не скажешь мне, почему я этому совершенно не удивлена?  

 

— Ну прости, такова уж моя натура. В качестве извинения я могу пообещать тебе лишь вкуснейший ужин. — Девушка улыбнулась. Хоть сейчас Дейв занимается нелюдями, и инцидентами, связанными с их появлением, но в прошлом он был шефом ресторана со звездой Мишлен. Лиз была более, чем довольна таким извинением, о чем намекнуло её молчание.  

 

Парочка проехала мимо знака «Рокленд. 3 мили». Выкинув бычок в окно, девушка поправила волосы — всего-то закинула их за уши, но уже этого хватило, чтобы вызвать у Дейва приступ умиления, из-за чего он и не заметил, что это прелестное создание задало ему вполне закономерный вопрос:  

 

— С чего начнем?  

 

— Для начала я схожу к мэру, а там уже будем думать. Может, он расскажет, что полезное. — После повторения вопроса, ответил Дейв.  

 

— Я тебя молю, возьми предоплату, а то нам, с твоей добротой, уже скоро продукты не будет за что покупать. — Дейв скорчил недовольную гримасу — не любил он эту коммерческую часть своей работы. — Если хочешь, конечно, могу поговорить я.  

 

— Ну уж нет. В прошлый раз ты так поговорила, что нас из города провожала полиция.  

 

— Да потому что, в прошлый раз, тот старый жмот, в Вейвуде, хотел заплатить нам двести баксов, за призрака, на которого мы потратили три недели. Так мало того, он аргументировал это тем, что «он же всего-то в заброшенном здании поселился». А то, что было уже тринадцать случаев нападения на людей — его не волновало.  

 

Так, в разговорах о работе, парочка доехала до окраины города, где и оставила свой дом на колесах. Дейв, не теряя ни минуты, направился в мэрию, Лиз же решила осмотреть тот самый пресловутый памятник.  

 

***  

 

— Извините, но у меня нет никакого морального права платить вам сейчас, мистер Фишер. До вас, в этом городе побывало уже два «эксперта по нелюдям», и оба оказались мошенниками. Нет никаких гарантий, что и вы не сбежите с деньгами, оставив проблему нерешенной. — ответил мэр. Дейв тяжело вздохнул, понимал, что Лиз вновь будет недовольна.  

 

— Ладно, — заговорил парень, — для вас сделаем исключение, господин мэр. Обычно, — на этом слове он сделал акцент, — мы берём предоплату, но раз у вас случилось такое горе, мы не можем настаивать, лишь понадеемся на вашу добропорядочность. — мэр явно обрадовался, напряжение, которое он испытывал явно прошло, и мужчина был готов рассказать Дейву всё, что знал.  

 

***  

 

В то время как Дейв притворялся серьезным, и скрупулёзным парнем перед мэром Рокленда, Лиз ходила вокруг памятника, который стоял на небольшой площади, неподалеку от центра города. Вокруг памятника росло несколько неухоженных кустов роз, и стояла парочка скамеек. Помимо таких привычных, для таких мест, вещей, возле памятника кто-то небрежно разбросал украденные у людей вещи: одежда, плюшевые игрушки, книги, старый портсигар, пустые вазоны, тарелки, чайный сервиз, розовый мяч, и даже велосипед. Как бы Лиз не хотела, она никак не могла найти связь в украденных вещах.  

 

Крайне неожиданно, к ней в руки прилетела листовка. При чём случилось это так неестественно, будто кто-то буквально положил её в руки девушки. На листовке огромными буквами кричала надпись: «СОКРОВИЩЕ СТАРОГО ПАМЯТНИКА ОСНОВАТЕЛЯ ГОРОДА», а внизу, шрифтом помельче: «Правда ли, что старик оставил всё своё состояние прямо под памятником? Абсолютно точно – да, и получат деньги те, кто первыми осмелиться к нему подойти». Решив сохранить странную находку до прихода Дейва, она несколько раз обошла площадь по периметру — пыталась рассмотреть, вдруг воришка прячется где-то в этой куче вещей. Как и ожидалось, его там не было, вполне возможно он где-то неподалеку, например в одном из близлежащих домов, с интересом наблюдает за странной женщиной, рассматривающей его сокровища. И не только он, краем глаза, она уже успела заметить молчаливых наблюдателей в окнах. В тот же момент, как заметила, стала чувствовать себя некомфортно — Лиз ужасно ненавидела находиться в центре внимания, особенно — во время работы.  

 

Благо, явился тот, кто это самое внимание любит, и даже готов разыграть маленькое представление для любопытных зевак.  

 

— Что-то заметила? — спросил Дейв.  

 

— Нет, ничего интересного, обычная куча вещей у обычного памятника.  

 

— Ага, на совершенно обычной площади. Только уж слишком у тебя довольное лицо, для человека безрезультатно бродившего тут целый час.  

 

— Вот. — Она достала листовку, и показала её парню. Находка буквально растворилась в его руках, как только тот дочитал последнее слово. Лиз увидела это изумление в его глазах, и поняла — теперь он по-настоящему заинтересован этим делом.  

 

— Вау… — Прошептал парень. Но удивление его было недолгим, буквально через секунду, он уже заговорил:  

 

— У меня к тебе странная просьба, дорогая, — он поднял камешек с пола, и отдал его девушке, — мне нужно, чтобы ты попала ним в велосипед, сможешь?  

 

— Пфф, ещё спрашиваешь. — Вопрос и вправду был странным, сомневаться в меткости человека, потратившего четыре года на занятия спортивной стрельбой, не стоило.  

 

Лиз прицелилась, выдохнула, и уже через секунду тишину пустой площади, потревожил металлический стук. От парня последовали короткие аплодисменты, девушка же наиграно поклонилась несколько раз.  

 

— Ну, а теперь, моя очередь. — Больше не говоря ни слова, он быстро побежал к памятнику. Не успел он и к окружающим его скамейкам приблизиться, как все вещи растворились в воздухе.  

 

***  

 

— Если нам не заплатят, я тебе этот чай, в следующий раз за шиворот залью. — Уже в доме, сказала Лиз, подливая парню в чашку горячей воды.  

 

— Да, конечно. — Как-то отстранённо, ответил Дейв. Всю дорогу назад он анализировал случившееся, вспоминал, кто в теории может быть на такое способен, и самое главное, кому это может быть нужно.  

 

— Ладно, — привстал парень, — хочешь верь, хочешь нет, но я понятия не имею, кто может промышлять в городе. Нет, конечно, у меня есть целых три варианта, но все они слишком сомнительные, чтобы быть правдой.  

 

— Говори, — подстегнула Лиз. Было понятно, рассказать у него есть что, но всё это останется при нем, если не попросить. Такой уж Дейв человек — всё, в чем не уверен, он оставляет при себе.  

 

— Первый вариант — дух, это существо имеет достаточно сил, чтобы провернуть фокус с исчезновением, но все духи — старики, и промышлять детскими шалостями не в их стиле. По такой же причине отпадают и демоны, к тому же, это слишком малое зло, чтобы они хотели тратить на него время. Третий вариант звучит самым неправдоподобным — стихийная аномалия. Не понятно почему она возникла, и не понятно, как её убрать… В любом случае, раз уж мы уже пообедали… Мэр, при встрече, рассказал мне одну интересную историю. — В ответ лишь ожидающее молчание.  

 

— Один раз, тот кто заманивает всех к старому памятнику явился самолично, и буквально угрожал людям… Да, я тоже думаю это не он, — увидев, что Лиз уже было хотела заговорить, перебил её парень, – но это явно кто-то из нелюдей, а это уже может сыграть нам на руку. Ведь: «Нелюди — народ сплоченный, порой диву даешься, кого только не встретишь в подвале старого дома…  

 

— Я, например, встретил домового, распивающего старое вино с молодым бесом». — закончила цитату, Лиз. — Хочешь сказать, тот кто живет в этом доме, может знать о нелюде, живущем у памятника?  

 

— Я очень на это надеюсь.  

 

***  

 

— Ты со мной пойдешь, или подождешь на улице? — Выкинув бычок, от только скуренной сигареты, спросила Лиз. Из её рта вышло облако дыма, и Дейв был вынужден отмахнуть его рукой.  

 

— Нет, спасибо, я подожду. — Ответил парень.  

 

Лиз вошла в дом, в руках она держала лишь сетку для отлова мелких животных, и канистру бензина. Никакой связи в этих двух вещах Дейв не видел, и, наверное, именно поэтому, в их тандеме, за отлов, и усмирение нелюдей отвечала именно она. По такому случаю девушка надела свою рабочую форму: синий комбинезон, и черную футболку. В этом она, честно говоря, напоминала больше автомеханика, чем эксперта по нелюдям.  

 

Слишком много времени не понадобилось, уже через четверть часа, она вышла из здания, на сей раз с собой она тащила лишь сетку, с домовым внутри. От них обоих доносился характерный запах бензина, а волосы девушки были растрепанными. Дейв, в который раз, подметил, что так ей идёт даже больше.  

 

— И так. — Заговорил парень, наклонившись к испуганному домовому. Глаза у этого маленького клубка шерсти бегали из стороны в сторону, особенно часто свой взгляд он останавливал на Лиз, и каждый раз с радостью понимал, что она стоит и не собирается ничего делать. Пока что. — У меня к тебе лишь один вопрос, после чего мы тебя отпустим. Кто живет у старого памятника?  

 

— Не знаю. — Ответил домовой, и теперь смотрел только на Лиз, он ждал, что девушка разозлится, но она всё так же неподвижно стояла.  

 

— Если ты не скажешь, я отдам тебя ей, и придется закончить то, что начали в доме.  

 

— Нет! Прошу! — закричал нелюдь — Только не ей…  

 

— Так говори.  

 

— Я правда не знаю, но я знаю, кто знает.  

 

— Это уже что-то.  

 

— Недавно, в Роклендской школе… поселился ангел. — робко, и нерешительно пробормотал домовой. — Лиз достала зажигалку, что, по всей видимости, сильно перепугало домового:  

 

— Я не лгу! Правда!  

 

— Ладно, выпусти его. — Лиз опустилась к сетке с домовым, потянула за что-то, и вскоре маленький комок шерсти побежал обратно в дом, даже не оборачиваясь.  

 

***  

 

Роклендская школа, единственная в городе. Двухэтажное продолговатое здание уже с месяц пустовало. На улице стоял июль, и все дети уже давно наслаждались летними каникулами, никому из них и не приходило в голову прийти сюда во внеурочное время. Единственным человеком, сейчас находившимся внутри, должен был быть охранник. Так и было, человек внутри действительно был один.  

 

Ещё только подойдя, Лиз сразу услышала тихое пение, и игру на пианино. Только в этот момент, сомнения, насчет слов домовёнка, рассеялись, и она перестала злиться на Дейва, за то, что тот в очередной раз оказался слишком мягкосердечным.  

 

— Пойдем, — развернувшись, сказал Дейв, — нужно поговорить с мэром, чтобы нас впустили.  

 

— Шутишь? Это долго. — Моментально, ответила Лиз. И осмотрев школу, показывая пальцем, продолжила:  

 

— Там, на том углу, окно на втором этаже открыто.  

 

— Это незаконно. — Пытаясь быть максимально серьезным, сказал парень.  

 

— Зато быстро.  

 

Девушка быстро убежала, не желая слушать возмущения от своего парня. Ждать её пришлось недолго, уже спустя десять минут она подъехала на их доме на колесах к соседнему дому, и остановилась там. Немного повозившись с тем, чтобы вынести лестницу, она, в общем-то, быстро пошла в сторону открытого окна, минуя Дейва. Тому оставалось лишь следовать за ней.  

 

Внутри Дейв чувствовал себя некомфортно — не любил делать ничего незаконного, пусть это и ради работы. Он то и дело посматривал назад, ожидая, что вот-вот в коридоре появиться охранник, и тогда им точно никак не объяснить незаконное проникновение в школу, но охранник так и не появился.  

 

Пение резко прекратилось, как только они дошли до двери. Ангел земного царства уже наверняка их заметил, вернее — почувствовал. Это существо было слишком могущественное, чтобы не заметить, что ни на есть, слона в посудной лавке. Благо, у него была ещё одна черта, которая и сыграла на руку парочке экспертов по нелюдям — гордость. Именно она не дала существу сбежать или скрыться, ведь это было бы проявлением слабости. Поняв, что их заметили, Лиз, неожиданно, испугалась — оно и не странно, она, почти всегда, оценивала нелюдей со стороны противника в возможном бою. Естественно, она ангелу и в подметки не годилась, понимание этого факта, и вызвало страх. Благо, Дейв всегда пытался свести все недопонимания, и конфликты к диалогу, и решить всё именно ним, что сделал и в этот раз.  

 

— Извините, что потревожили вас, о ангел. Пришли не требовать, но просить вашей помощи. — громко, но робко, проговорил Дейв, упав на колени, и прижавшись лбом к полу.  

 

— Встань, не люблю этих формальностей, и подруга твоя пусть выйдет, я не кусаюсь. — разумеется, это дружелюбие ангела брало свои корни именно из соблюдения «формальностей». Кто знает, как бы обстояли дела, заговори парень иначе.  

 

Войдя в комнату, Лиз увидела девушку, расправившую руки в стороны — потягиваясь. Черные волосы, тонкая талия, миловидное лицо, и совершенно обычная одежда — желтая майка, подвороченные джинсы, и белые кроссовки. Единственное, что бросалось в глаза — белоснежные крылья, достававшие практически до пола.  

 

— Что-то заманивает людей к памятнику, мы думаем, вы знаете, что это.  

 

Ангел коротко посмотрела на них, еле заметно улыбнулась, и, сев на парту, заговорила:  

 

— Знаю, но вы можете не беспокоиться об этом. Малыш поиграет и успокоится. Думаю, уже через месяц всё будет в порядке. — Дейва донимало любопытство, и он было уже хотел заговорить, но ангел его буквально перебила:  

 

— Но, если вы уже пообещали людям помочь, и даже пришли ко мне. Это бог. Вернее божок, маленький, ещё не осознавший своей силы. Он где-то несколько лет назад осознал себя, и оторвался от вселенской массы. По сути — он ребёнок, которому недостает внимания. Поэтому, и говорю, что где-то через месяц Тору успокоится и перестанет пугать людей.  

 

— Благодарю. — ответил Дейв, и уже собрался уходить, как ангел, неожиданно, решила добавить:  

 

— Больше всего на свете он любит плюшевые игрушки, шоколад, и книги.  

 

***  

 

— Тору! Выходи, я принёс тебе подарок.  

 

Пара быстро пришла к решению, что беспризорный ребёнок обычно вырастает не лучшим человеком, часто отстранённым, с явной нелюбовью к окружающим людям, порой и ненавистью к ним. Всё перечисленное, казалось, не лучшими чертами для бога, существа способного уничтожить человечество во время обеденного перерыва.  

 

Дейв стоял возле памятника один. Решил, что лучше знакомиться с Тору по очереди, чтобы не спугнуть. В руках он держал большого коричневого плюшевого медведя, шоколадку, и книгу с детскими историями — если угождать, то по полной. Он то и дело поворачивал голову из стороны в сторону, смотря не появился ли где Тору, и вот, в очередной такой поворот, в привычной до этого картине появился маленький, лет восьми, мальчик.  

 

— Хочу всё это. — Сказал он.  

 

— У меня к тебе встречное предложение. — Тот заинтересовано посмотрел на лицо Дейва.  

 

— Ты же хотел, чтобы с тобой кто-то поиграл, правда? Поэтому ты звал людей.  

 

— Да, но никто не приходил, никто не хочет играть с Тору, и дружить никто не хочет. — В глазах маленького бога стали собираться слёзы, а вокруг него подниматься ветер.  

 

— Стой, а я кто, и зачем пришёл, как думаешь?  

 

— А? — непонимающе, посмотрел Тору.  

 

— Давай с тобой договоримся. Иди сюда. — Дейв присел, и поставил медведя рядом с собой, чтобы тот не мешал. Он сложил левую руку в кулак, оттопырив мизинчик. Тору боязно, мелкими шагами подходил к парню. Увидев это, Дейв сказал:  

 

— Ну что ты, смелее. — Тогда мальчишка, откинув страх, подбежал, и повторил жест Дейва. Тот же, в свою очередь схватил своим мизинцем его.  

 

— Тору, если ты готов поклясться, что больше никогда не будешь воровать у людей вещи, я буду с тобой дружить, покупать игрушки, сладости, и книги. А ещё, возьму тебя с собой кататься по миру, ты же ничего кроме этой площади не видел правда? — перспектива завести друга, и получать подарки так обрадовала маленького бога, что тот с радостью согласился. Таким образом, Дейв заключил формальный контракт с богом, в виде клятвы. Теперь, пока соблюдаются условия Тору, а именно: дружба, подарки, путешествия, он физически не сможет ничего украсть у людей. Осталось только научить его их любить, и помогать. Тогда, может, с него и выйдет образцово-показательный бог.  

 

— Держи, это тебе. — Дейв отдал Тору подарки, до ночи болтал с ним о разных вещах, отвечал на множество вопросов, крутящихся до этого в голове ребёнка, и вечером, дома, познакомил его с Лиз. У той тоже было чему научить, и чего рассказать мальчугану. Правда, иногда приходилось её контролировать, ибо в один момент она уже начала ему рассказывать, как поймать горного тролля, используя лишь палку, и пустую бутылку из-под воды.  

 

Таким образом, происшествие в Рокленде оказалось делом рук одного маленького бога, любящего плюшевые игрушки, шоколад, и книги, который, неожиданно для себя, приобрёл семью.  

 

Для всех всё закончилось бы хорошо, если бы мэр заплатил полную сумму, и не решил прикарманить себе треть. Из-за этого поступка мэра закончилось всё хорошо у всех, кроме Дейва, вынужденного теперь самолично заниматься всеми домашними делами весь последующий месяц.

| 68 | оценок нет 22:20 01.05.2021

Комментарии

Книги автора

Ликантропия
Автор: Hardlife
Рассказ / Мистика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.362 а.л.
22:22 01.05.2021 | оценок нет

Истории прошедших дней
Автор: Hardlife
Сборник рассказов / Мистика Хоррор
Сборник начинается с одного рассказа, написаного в порыве вдохновения. Надеюсь, дополнять его в будущем
Объем: 0.727 а.л.
13:02 07.08.2020 | оценок нет

Мако 18+
Автор: Hardlife
Рассказ / Приключения Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.582 а.л.
01:00 26.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Космическая мелодия. Кровавая нота "ля" 18+
Автор: Hardlife
Роман / Киберпанк Фантастика
Медленно работаю. История, рассказанная здесь, связана с проблемой кровопийц в обществе будущего. Пока есть 3 сюжетные линии: сын Дракулы, братья-вампиры Томлай, руководящие большей частью вампиров Л ... (открыть аннотацию)ос-Анджелеса, и сюжетная линия охотника на вампиров Билла Спирса
Объем: 3.066 а.л.
21:29 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Песнь мёртвых 18+
Автор: Hardlife
Роман / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 2.392 а.л.
20:05 14.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Игра смертников 18+
Автор: Hardlife
Рассказ / Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 2.384 а.л.
18:27 13.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тень 18+
Автор: Hardlife
Рассказ / Детектив Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.732 а.л.
00:13 12.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.