FB2 Режим чтения

Динамитная аномальность

Рассказ / Мемуар, Проза, Публицистика, Реализм
2011 Был момент когда я очень задумывалась написать учебник по хищениям. Но по зрелым размышлениям успокоилась с этой темой. Разве дождёшься от кого-то благодарности в этой жизни
Объем: 0.591 а.л.
Группа: Исповедь жены офицера

Вступление

Чем бы мне заняться в этой жизни? Овощами на переходе торговать? Там гоняют, сквозняки и мерзко – то вонь, то жара, то холод, то неадекват прицепится. Лучше уже раз в день есть свою миску риса со стаканом родниковой воды, развлекая себя умозрительно.  

===================  

Моя предпоследняя работа была капец какая важная, относилась к номенклатуре Министерства Промышленности, а потом перешла к оборонному ведомству в период княжения над "Укроборонпромом" г-на Саламатина Дмитрия Альбертовича. Называлась "заступник генерального директора химического казенного объединения по вопросам экономики", располагалась в городе Петровское в ста километрах от Луганска.  

Транспорт туда ходил, но не очень: от Луганского автовокзала рейсовый автобус на Красный Луч проходил мимо поворота на этот поселок. То есть: по трассе выходишь в чистом поле, заходишь за поворот и возле ржавого столба с надписью "Останивка" ждёшь чего- нибудь движущегося дальше. Местные все друг друга знали и подвозили. Мне же пришлось бы минут сорок ждать единственный рейсовый шарабан, который за несколько гривен довозил до проходной. Ехать, глотая пыль, минут пятнадцать, а идти с часок слегка на подъём вдоль убранного поля по не эстетичной битой дороге. Этот посёлок и завод какой-то любитель свежего воздуха и открытых пейзажей воздвиг на самой вершине Донецкого кряжа.  

Анекдот о посёлке Оймякон: "Иностранца привезли в Оймякон:  

– Это наша достопримечательность, интересная географическая точка – "полюс холода".  

Гость удивлён:  

– Хорошо, здесь находится полюс холода. Но зачем вы тут построили город и живёте??? "  

Очевидно при схожих обстоятельствах по указу императора Николая II, который сам с семьёй предпочитал жить в Ливадии, в 1897 году был воздвигнут «Штеровский завод химических продуктов и взрывчатых веществ», впоследствии переименованный коммунистами в им. Г. И. Петровского (по фамилии того самого Петровского, который и Днепропетровск).  

Местная климатическая особенность – абсолютная продуваемость и максимальное в области среднегодовое количество осадков. Это выглядело так: выезжаешь из Луганска в ветровке, и через сто километров попадаешь в местность, где почти до колена снег. Селфишься и рассылаешь поражённым друзьям, которые без фоток отказывались верить в этот трындец.  

 

Автомобиля у меня не было, а если бы и был, то расходы на его заправку при ежедневном пробеге двести км были бы сопоставимы с зарплатой, которую еще предстояло пытаться получить на предприятии с задолженностью в пятнадцать месяцев. То есть, календарь этого казенного завода/химкомбината показывал чуть не позапрошлый год.  

Да, позапрошлый год это было бы совсем не плохо, это лето 2010 и значит у меня все прекрасно. Однако за заборами этой воронки времени всё же подмораживал октябрь 2011.  

 

Завод представлял собой ошметки былого величия, и фильм об апокалипсисе на его пейзажи лёг бы как там и был. По документам предприятие занимало площадь несколько больше Луганска (честно).  

Производства как можно догадаться располагались далеко не на всей этой огороженной охраняемой территории. К 2010 их уже почти не оставалось. Это был труп, у которого ещё не отмерла только пара органов: цех промышленной взрывчатки и цех утилизации списанных боеприпасов.  

Утилизационный цех, конечно, был скорее всё же мёртв, существуя как бегущая без головы курица. С кончиной Советского союза, то есть второе десятилетие он работал в успешном случае две недели в году, а то и дней пять.  

По стране разбросано море военных складов, переполненных просроченными на несколько десятилетий боеприпасами, но чтобы их утилизировать нужны деньги (погрузка, разгрузка, транспортировка, разборка). Денег не выделялось: "Лежат себе и лежат, хлеба не просят. Не до них сейчас".  

Поэтому цех ржавел без дела, а просроченные боеприпасы в пугающем изобилии покрывали страну. По количеству их хватило бы взорвать планету, но она бы не взорвалась, благодаря тому, что они в основном, слава Богу, были негожими, это впоследствии, в период "горячей фазы" войны 2014-2015, сохранило многим людям жизнь многочисленными неразорвавшимися попаданиями.  

 

Этот Динамитный завод (только так его и называли в народе) понятно что был градообразующим. При коммунистах городка Петровское на карте не обозначали, но по своему он расцветал. Что- что, а милитари тогда было в почёте и государственные заказы у него были. Тем более он имел свою уникальную нишу – динамит, которого на других заводах не производили.  

После распада СССР городок на карту пробрался. Появился-то он на карте появился, а по факту стал стремительно таять. Кто помоложе – разъехались, образуя диаспоры земляков в Киеве, Москве и Париже (почти шутка).  

Кроме заводского клуба и одного учебно-школьного комбината в городке осталось несколько магазинов, на выезде появился новенький, с ценами значительно превышающими луганские, супермаркет, и в целом всё.  

 

Горисполком в стремлении выжить и прокормиться, с учетом официальной отведенной заводу территории, от которой невозможно было отмахаться, насчитывал предприятию немыслимый для нынешних обстоятельств налог "на землю". Реальность со смешными объемами производства горисполком не интересовала. Больше в этом городке брать налоги и сборы было не с чего, поэтому "Я думаю торг здесь не уместен".  

Письмам дирекции завода о пересмотре тарифа в горисполкоме был отведён отдельный мусорный ящик и дефицитная бумага на ответы не изводилась. Но статус директора Химкомбината в местной элите был как минимум вице- королевский, в то время как мэр едва бы потянул на виконта. Вот такая аномальная ситуация между вассалами и сюзеренами.  

 

Как меня туда вообще занесло? Хороший вопрос. Единственные в городе друзья, у которых хоть что-то для меня нашлось, сослали туда работать. Отказаться было невозможно: на моем попечении находилось четыре человека, включая месячного младенца. Сказал же Экзюпери: "мы в ответе за тех, кого приручили", вот я и отправилась кормить семью своим трудом.  

 

Отказ от этого удобного и выгодного трудоустройства мог бы вообще выбросить меня из числа тех, кому что-то предлагают, потому что родственным блатом я отличиться не могла. Мнение родни: "Что ты ноешь, они же обещали возить". Короче, одни трахаются, а другие должны деньги искать. Но жертвенность, это – моё, очевидно генетически передалось по папиной коммунистической линии.  

 

Итак, это всё было вступлением. Теперь небольшие наброски об этом заповедном уголке украинской промышленности, где я провела несколько месяцев.  

План:  

1. Конвенция имени детей лейтенанта Шмидта  

2. Директор – изобретатель  

3. Маркетинговые изыскания  

4. Правильно уйти  

5. Автотранспортные лабиринты  

6. Фейерверк  

7. Мои счета – мои манёвры  

8. Снести цех  

9. Донецкий передел беспредела  

10. Дорога жизни начальника транспортного цеха

| 217 | 5 / 5 (голосов: 12) | 14:52 29.04.2021

Комментарии

Dugp201122:17 30.04.2021
lego, класс песня
Lego19:42 30.04.2021
у нас на Дону развелось казаков - больше чем было до революции раз в 10. и все с наградами, ещё лет 25 назад - с их "возрождением" уже появились первые анекдоты про это "сословие". Как говорится, - старый анекдот всё портит. но в этой ситуации чем старее, тем смешнее. рекомендую как музпривет про казаков следующий ролик: https://www.youtube.com/watch?v=oJ1J7Rpz3ck&ab_channel=centurionius2000
Dugp201117:10 30.04.2021
lego, торможу с анекдотом. не могу продолжить Вашу мысль. Интригует
Lego22:09 29.04.2021
чайку жалко - пока хозяин сидит, птица помрёт с голоду, даром, что железная)))
а про казаков - это анекдот парадоксальный - чем старее тем смешнее
Dugp201120:15 29.04.2021
elver622017, спасибо.
Elver62201716:49 29.04.2021
Внимательно прочитал ВАШ интересный рассказ! Как я понял - это документальная история? Вот такая была наша жизнь в те годы! Да?! И ВАМ несладко пришлось! Написано хорошо! Спасибо ВАМ!
Wgwyayhh114:56 29.04.2021
+

Книги автора

Места в финале
Автор: Dugp2011
Другое / Политика Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:46 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы восприятия
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Психология Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
02:22 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бес тишины
Автор: Dugp2011
Другое / Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
07:55 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дислокация: Афины
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.481 а.л.
06:15 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Вену
Автор: Dugp2011
Другое / Публицистика
Если сразу не писать дневником, то я потом всё позабываю.
Объем: 0.889 а.л.
05:53 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квартальный Харьковский релакс - 2023
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Постмодернизм Проза
Заперлась в Харькове в полном (если не придираться к мелочам) одиночестве и общалась с собой и немного с миром через сайт проза.ру и соц.сеть о которой теперь говорить не любят. Так что если в текстах ... (открыть аннотацию) упоминаются какие-то изображения, то всё там.
Объем: 7.953 а.л.
03:03 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Домой
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:24 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.