FB2

обрывки из светского общества, 2021

Другое / Другое
спасибо за внимание.
Объем: 0.049 а.л.

чтобы быть хорошим человеком, необязательно верить в бога.  

 

среди верующих довольно много лицемеров: многие восхваляют бога и просят его о помощи, когда им что-нибудь понадобится; многие соблюдают святые традиции, но в то же время поносят людей за их спинами и жаждут мести, жаждут денег, просто жаждут.  

 

«в бога ты можешь не верить, но культурно – ты православный» – сказал дедушка севе ловкачеву [шоу "sego zavtra"]. родительские установки невольно заставляют ребенка соблюдать религиозные правила, диктуемые, простите, свыше. проводя обряд крещения ещё в младенчестве, родители уже лишают ребенка право выбора вероисповедания, право выбора – быть верующим или нет.  

 

сева: «меня крестили, потому что у меня гланды болели, а потом перестали».  

 

забавно, что, цитируя слова комика, цитируешь слова большинства.  

 

нередко приходится слышать, что "завтра большой праздник: птичка гнёздышко не вьет, а девица кому не плетет". это означает, что православный праздник заставляет тебя бросать домашние дела, уход (да, многие важные праздники говорят верующим не мыть голову, то есть, это нежелательно; автор до сих пор задаётся вопросом "почему? ").  

 

ребенок попадает в ловушку. стараясь не огорчать близких, он соблюдает законы религии. возможно, ему нравится, возможно – нет. но, вероятнее всего, он не до конца уверен, верит он или нет. ведь с самого детства он выполняет вещи, которые сопровождаются негативными божественными санкциями.  

 

привычки складываются в религиозное убеждение, ритуал в церкви в обыденность. христианская культура проникает в культуру питания, в образ жизни, в стиль одежды, и не оставляет место выбору.  

 

выбору своего, а не родительского, вероисповедания.  

 

и если вероисповедание – не его, не говорите ребенку, что он плохой человек.  

 

не лучший метод воспитания.  

 

– – - – -  

 

автор не осуждает христианство и другие конфессии, доводит до гиперболы некоторые примеры, но ни в коем случае не говорит на языке лжи.  

| 2577 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 22:08 28.04.2021

Комментарии

Iriko00:02 04.09.2021
lego, для кого-то это не опиум, а инструкция к жизни. и, честно говоря, даже не знаю, что хуже:(
Lego18:36 06.05.2021
опиум для народа множится и совершенствуется быстрее чем этот самый народ.
А может опиум стоит на месте, а народ глупеет.

Книги автора

в дневник
Автор: Iriko
Другое / Другое
спасибо за внимание.
Объем: 0.034 а.л.
01:34 21.01.2024 | оценок нет

усталость от вековых привилегий
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.017 а.л.
03:30 09.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

знание и вера
Автор: Iriko
Другое / Другое
спасибо за внимание.
Объем: 0.03 а.л.
01:53 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

я твой апрель
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.006 а.л.
00:38 29.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

извечное
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.03 а.л.
20:21 24.04.2023 | оценок нет

отцу
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.022 а.л.
01:44 17.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

уходи
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.009 а.л.
02:46 27.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.