FB2 Режим чтения

Путь блогера

Рассказ / Мемуар, События, Юмор
Бывает, что некоторые люди жить не могут без того, чтобы не поделиться с миром чем-то важным и сокровенным. Они себе места не находят, пока подробно не обсудят с кем-то десятки вопросов на самые разные темы. Ещё недавно такие люди считались немного с прибабахом. А уже сегодня они имеют право гордо именовать себя блогерами.
Объем: 1.231 а.л.
Группа: Воспоминания и "мемуары"

Начало

Я давно заметил, что среди нас обитает немало людей, страстно жаждущих сообщить миру нечто разумное, доброе и вечное. Чего греха таить... я и сам, в принципе, отношусь к их числу. Помню, в 14-15 лет я читал статьи в журналах и мечтал, что когда-то и сам буду писать нечто подобное. Причём, писать я был готов на любые темы от геополитики до обзоров компьютерных игр. Главное, чтобы читателей было побольше. Чтобы люди потом читали мои тексты и хором повторяли: "Ну, автор... Ну, молодец... Рубит словом, как саблей". К сожалению во времена моей юности этим мечтам суждено было остаться всего лишь мечтами. И лишь с развитием Интернета они начали наконец потихоньку воплощаться в реальность.  

Я до сих пор помню первые Интернет блоги, чаты, форумы и дневники. На первый взгляд, там творилось нечто невразумительное. У чатов иногда даже не было центральной темы. Каждый писал о чём-то своём. Люди быстро знакомились, писали о своих сокровенных тайнах, обменивались адресами и телефонами и приглашали друг друга в гости. А затем так же быстро забывали своих новых "друзей" и с лёгкостью переключались на кого-то другого. И всё это происходило в общей ленте, на виду у сотен посторонних людей. Иногда казалось, что многие новоявленные "блогеры" бросили школу после третьего класса. Они писали весь текст в одно предложение, с маленькой буквы, без знаков препинания и с пятью ошибками в каждом слове. Наверно, именно тогда в молодёжной культуре начал формироваться особый Интернет язык, начисто отвергающий грамматику с орфографией, но при этом подаривший нам немало новых слов и выражений.  

Из тез времён мне особо запомнились, обитающие на форумах, "серьёзные" и "опасные" ребята. Они на полном серьёзе пишут, что являются "известными бандитами", у которых полно друзей среди других "известных бандитов". С ними лучше не связываться. У них полно связей в милиции-полиции, правительстве и ФСБ. Они остро реагируют на любую критику и обещают каждого обидчика вычислить по IP адресу, а затем жестоко наказать в реале. Я иногда пытаюсь представить себе этих "серьёзных" людей с "серьёзными" связями, которые пол жизни сидят в блогах, а другую половину тратят на то, чтобы вычислять и наказывать враждебных Интернет тролей.  

Ну, и вдобавок я не могу не вспомнить о феномене первых Интернет-дневников. В то время многие просто писали там, как провели свой обычный, неприметный день и получали взамен тысячи просмотров и сотни восторженных отзывов. Вот, представьте себе, что какая-то школьница лет 14-16 пишет о том, как она проснулась утром и ещё пол часа сладко нежилась в постели. После этого она, наконец, поднялась и оделась. Затем приготовила себе завтрак и выпила кофе. В этот день у неё плохое настроение, и она решила не идти в школу. Вместо этого, она часами сидит у окна, смотрит вдаль и думает о своём любимом. За окном идёт дождь. Любимый не звонит. Слёзы медленно текут по щекам. Пару раз она уже подходила к телефону, чтобы позвонить первой, но каждый раз проклятая гордость останавливала её от того, чтобы набрать знакомый номер. И вот она снова сидит у окна, смотрит на серые панельные пятиэтажки и плачет. Вот и вечер пришёл...  

Прочитав парочку подобных слёзных исповедей, я и сам решил завести подобный Интернет-дневник. А чем я, собственно, хуже? Вот только писать я решил не о своих "душевных страданиях", а о вещах (на мой взгляд) куда более важных и серьёзных. И после этого пошёл строчить объёмные тексты на тему: популярной науки, геополитики, перспектив развития Интернета и современных тенденциях в кино и литературе. К написанию блогов я подходил достаточно серьёзно. Тщательно знакомился с материалом и строго следил за качеством текста. А потом выкладывал всё это в Интернет, смотрел на статистику просмотров и искренне недоумевал... Почему, блин, у школьницы, что целыми днями плачет у окна существует целая армия поклонников, а у меня с моими "умными" статьями всего два десятка просмотров да парочка коротких комментариев. Может, читатель нынче пошёл "не тот", а может, просто тексты мои оказались далеко не таким крутыми и захватывающими, как я надеялся.  

Кроме низких просмотров, для меня существовал ещё один неприятный момент, тормозивший написание новых статей. Здесь я имею в виду полную неадекватность некоторых читателей. Иногда казалось, что они вообще не читают мои тексты. Куда важнее для них было написать какую-нибудь гадость в комментариях и посраться с автором и другими читателями. Я всё пытался понять, что творится в головах у этих людей. Что заставляет их постоянно крыть матом незнакомых людей и угрожать друг другу расправой или жестоким сексуальным надругательством в особо извращённой форме? Видимо, эти люди спрятавшись за анонимностью, могут чувствовать себя вполне крутыми и дерзкими. И я почти уверен, что большинство из них при личной встрече не рискнули бы повторить и десятой части того, что они пишут в коментах.  

В общем, в какой-то момент я вдруг понял, что заметно охладел к написанию всевозможных блогов и дневников. Видимо, решил, что уже выложил в Интернет все свои "гениальные" мысли, и мне, в принципе, больше нечего сказать миру. Освободившееся время и весь свой "бурный" творческий потенциал я направил на написание разных фантастических повестей и романов. Да и в реальной жизни было немало важных и интересных дел.  

А потом вдруг, спустя много лет, в году этак 2017-2018 я случайно зашёл на блог одного из литературных сайтов. Зашёл и был приятно удивлён, царившей там, спокойной и доброжелательной атмосферой. Откровенных неадекватов и быдла среди комментаторов оказалось на порядок меньше чем на каком-нибудь Ютюбе или Одноклассниках. Никто здесь не угрожал обидчику, что ночью подкараулит и изнасилует его жену или дочь. И никто не писал, что может запросто приехать с братвой на трёх джипах и под корень вырезать семью человека не согласного с его мнением. Видимо, всякие неадекваты и быдло чувствовали себя слегка некомфортно на литературных сайтах и потому старались обходить их стороной. Ситуация эта внушала некоторый оптимизм.  

В итоге, спустя какое-то время я снова вспомнил о своих амбициях блогера и решил "осчастливить" читателей чем-то разумным, добрым и вечным. Для реализации своих идей я выбрал два известных, олдскульных сайта "Самиздат" и "Проза. ру", а также относительно новый, но перспективный "Author. today". На "Самиздате" и "Прозе. ру", правда, не оказалось специального раздела для блогов, и потому свои заметки там приходилось публиковать в виде рассказов. Но это уже были мелочи, не способные поколебать мою решимость достучаться до своего читателя.  

Естественно, перед тем как писать блоги, я достаточно долго и внимательно изучал, что там пишут другие. Причём, мне было интересно читать не только известных и топовых авторов, но и тех, кто находился на самом дне рейтинга. На том же "Author. today" я выделил троих блогеров, тексты которых отхватывали больше всего минусов (дизлайков). Первый из них в блогах постоянно жаловался на жизнь, работу, власть, читателей сайта, плохую экологию и окружающих его людей. У многих из нас, наверняка, имеются похожие соседи или коллеги по работе. С ними и в реальной жизни непросто общаться. А уж читать их блоги – это, походу, полное извращение. Второй автор, походу, и вовсе не заморачивался над тем, чтобы придумывать темы для своих блогов. Вместо этого он лаконично сообщал нам, сколько сегодня написал слов для своей новой книги, и сколько человек на него подписалось за неделю. И, понятное дело, за столь "креативный" подход он заслуженно получал свою порцию дизлайков. Ну, и наконец, тексты третьего автора вызвали у меня наиболее противоречивые чувства. В своих блогах он каждый раз писал о том, какой он неудачник и ничтожество. Человек, походу, сам себя ненавидел. Мне было интересно, пишет ли он это всерьёз или у него просто такой сценический образ. Если всерьёз, то автору не помешало бы срочно побеседовать с психиатром. А если это лишь сценический образ, то, судя по дизлайкам, он оказался не слишком удачным. Правда, когда блоги этих троих авторов вдруг исчезли с сайта, мне даже стало немного жаль. В своё время они вносили кое-какое разнообразие в общий поток текстов.  

Забегая вперёд, я хотел бы немного рассказать о том, как читатели приняли мои собственные тексты. И тут многое зависело от того, на каком сайте они были опубликованы. К примеру, у меня сложилось ощущение, что читатели "Самиздата" – это типичные молчуны. Ну, не получилось у меня наладить с ними обратной связи. На сайте можно было опубликовать текст, получить за сутки пару сотен просмотров и не обнаружить к нему ни одного комментария. Возможно, это связано с тем, что в "Самиздате", крайне неудобный и древний интерфейс для написания и чтения отзывов.  

Зато на "Прозе. ру" дела обстоят совершенно иначе. Нигде больше я не встречал таких вежливых, добрых и отзывчивых читателей. Возникает чувство, что они в принципе не могут писать негативных комментов. Вместо этого они регулярно благодарили меня за текст и желали здоровья и творческих успехов. Читать такое очень классно и трогательно. Пользуясь случаем, передаю вам большой привет и желаю всего наилучшего (равно как и читателям других сайтов).  

С публикацией на сайте "Author. today" дела обстоят немного сложнее. Обычно сразу после появления блога туда набегают какие-то "тёмные личности" и сходу ставят кучу минусов. Особенно обидно, что они даже не читают мой текст. Тексты у меня обычно немаленькие, и для их прочтения требуется от пяти до десяти минут. Минусы же появляются гораздо быстрее. Видимо, эти странные люди решили действовать по принципу "Не читал, но осуждаю". Что это за тайная организация минусовальщиков? Кто вообще эти люди? Чего добиваются? На данные вопросы у меня пока нет внятных ответов. Следом за минусовальщиками, на мои блоги иногда заходят местные завсегдатые. Это такая местная тусовка состоящая примерно из 40-50 человек. Многих из них я даже помню по аватаркам. Они заходят на многие блоги, внимательно их читают и оставляют после себя вполне толковые и ценные комментарии. В большинстве своём, это достаточно умные и образованные люди, к которым я успел проникнуться большим уважением. Да, они могут жестоко раскритиковать неплохой в целом текст. Да, могут разнести его в пух и прах. Да, могут придраться к любой незначительной мелочи. Однако, в большинстве случаев, их критика вполне оправдана и справедлива. Благодаря общению с этими людьми, я чётко уяснил для себя три правила.  

Правило № 1: Не писать в блогах всякую ху... ню.  

Правило № 2: Не писать о темах, в которых ты сам ничего не понимаешь.  

Правило № 3: Не пытаться выдавать своё мнение за мнение большинства.  

Кстати, эти правила желательно использовать не только при создании блогов, но и в реальной жизни.  

А ещё, кроме завсегдатых, на мой блог иногда заходили и обычные читатели. Они читали тексты, ставили свои плюсы или минусы и изредка писали простые, короткие комментарии.  

Мой первый, после многолетнего перерыва, блог оказался довольно скандальным и провокационным. По правде говоря, я сделал это намеренно, чтобы привлечь побольше внимания к своей скромной персоне. Блог назывался "Книга умирает". И по идее одного этого заголовка было достаточно, чтобы вызвать немалый гнев читателей литературного сайта. Это, наверное, то же самое, что зайти на сайт автолюбителей и написать там, что автомобиль – фуфло, и будущее за велосипедом. Кстати, текст блога оказался не менее провокационным, чем его название. Чтобы вы смогли оценить всю "мощь" и "гениальность" моего творчества, я решил вставить в эту книгу парочку таких блогов и в конце каждого сделать кое-какие выводы и наблюдения. Итак, встречайте, друзья, мой первый горе-блог, принёсший мне кучу дизлайков и тихой ненависти от читателей сайта:  

| 172 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:01 25.04.2021

Комментарии

Sergeyyanush12:55 08.05.2021
gargantua, Есть, конечно, и такие. Но лично я сталкивался с ними довольно редко. Гораздо реже, чем на Ютубе, в Одноклассинах и других сайтах.
Gargantua12:53 08.05.2021
sergeyyanush, но не всегда пристойно..)) Иногда пробираются самые отпетые и лютые мерзавцы..))
Sergeyyanush12:52 08.05.2021
gargantua, Да, в Интернете уже 15 лет назад хватало всякого трэша и "срача в комментах". С тех пор всё это лишь многократно усилилось. К счастью на литературных сайтах пока всё более-менее пристойно.
Sergeyyanush12:50 08.05.2021
Спасибо за отзыв.
Gargantua10:17 08.05.2021
Жизненно..)) Особенно Трешатина в инете, там её полно, да и Жириновского хотят поставить, чтобы запустить Апокалипсис 2.0 XD
Sergeyyanush22:47 25.04.2021
kairna, Всегда, пожалуйста. Рад, что вам понравилось.
Kairna22:11 25.04.2021
Спасибо за нужную и познавательную работу!

Книги автора

Фальшивая логика
Автор: Sergeyyanush
Рассказ / Постапокалипсис Проза Фантастика
2099 год. Постапокалипсическое будущее. В бескрайней степи, к востоку от заброшенного Волгограда двое пастухов неспешно ведут разговор. Говорит в основном худой седовласый старик, а пятнадцатилетний ... (открыть аннотацию)юноша слушает, затаив дыхание. Рассказ старика звучит невероятно. Его история печальна и поучительно. Он говорит своему другу о последней великой войне и крахе земной цивилизации.
Объем: 0.677 а.л.
18:47 08.09.2023 | оценок нет

Поменяться судьбами 18+
Автор: Sergeyyanush
Повесть / Мистика Проза Фантастика Чёрный юмор
Паша Пылин по жизни звёзд с неба не хватал. Неприметный мужичок-работяга с кучей финансовых и личных проблем. Жизнь, казалось, зашла в тупик. И когда он совсем отчаялся, судьба преподнесла ему странны ... (открыть аннотацию)й сюрприз. Он встречает преуспевающего актёра, согласного поменяться с ним телами и жизнями. Чудо свершилось. На следующий день Паша проснулся богатым и знаменитым. И лишь одна мысль теперь не даёт ему покоя. Зачем известному актёру меняться с ним судьбами? В чём здесь подвох, и какую ужасную тайну тот скрывает от всего мира?
Объем: 6.136 а.л.
14:28 10.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Современные российские кинорежиссёры
Автор: Sergeyyanush
Статья / Публицистика События
О некоторых современных режиссёрах я хотел бы поделиться мнением в этой статье. На мой взгляд, именно от их труда больше всего зависит итоговое качество картины. Хороший режиссёр даже из банальной ист ... (открыть аннотацию)ории способен вылепить маленький шедевр. Соответственно, плохой режиссёр будет с завидным упорством превращать в шлак любую гениальную идею.
Объем: 0.589 а.л.
19:10 23.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Время - Назад 18+
Автор: Sergeyyanush
Роман / Альтернатива Боевик Приключения Проза Фантастика Чёрный юмор
Антон Авоськин - бухгалтер в небольшой страховой компании. В сорок лет он отчётливо понимает, что жизнь не удалась, и впереди его уже не ждёт ничего хорошего. Всё, что он сейчас имеет это: скучная раб ... (открыть аннотацию)ота, бедная квартирка на окраине и некрасивая, сварливая жена. Ему, наверное, до конца дней суждено было жить такой жизнью, если бы однажды он не встретил человека, обладающего удивительным даром - менять чужие судьбы.
Объем: 11.038 а.л.
17:17 15.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ангел из Владивостока 18+
Автор: Sergeyyanush
Повесть / Боевик Приключения Проза Фантастика Чёрный юмор
Жизнь мошенника и авантюриста Кости Караулова внезапно пошла под откос. На его руках защёлкнулись наручники, и остаток жизни ему предстоит провести в местах не столь отдалённых. Трудно найти выход из ... (открыть аннотацию)этой непростой ситуации? Однако Косте повезло больше остальных. В последний момент он повстречал одну странную девушку, и эта встреча в корне изменила его собственную судьбу. Произошло нечто необъяснимое. Отныне все его желания начинают исполняются. Можно пожелать кучу денег и свободу от правосудия. Или даже вечную молодость и крепкое здоровье. Главное теперь не заиграться и не уподобиться старухе из сказки "О золотой рыбке". Иначе в итоге можно снова остаться у разбитого корыта.
Объем: 6.643 а.л.
19:54 08.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек дня
Автор: Sergeyyanush
Рассказ / Проза Фантастика Юмор Другое
С этим парнем явно что-то не так. Сегодня он выиграл в лотерею огромное состояние и сразу от него отказался. Событие это взволновало всю страну и привлекло огромное внимание к этому обычному студенту ... (открыть аннотацию)из Ростова. Он ведёт себя не так, как другие. Всего за пару часов он срывает большой куш в казино, предсказывает котировку акций на бирже и зачем-то преследует одну молодую девушку. За ним теперь следит вся страна. Кто этот парень? Какова его цель, и какую тайну он скрывает от всех?
Объем: 1.383 а.л.
12:30 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Эпоха девяностых, Эпоха нулевых
Автор: Sergeyyanush
Статья / История Мемуар Политика Публицистика Реализм События
Эти два десятилетия оказались переломными для многих стран и народов. Сложное, противоречивое и очень интересное время. В своей книге я решил показать ту эпоху глазами обычного человека. Как мы жили, ... (открыть аннотацию)к чему стремились и о чём мечтали. Какие фильмы смотрели и какую музыку слушали. В тексте будет много ностальгии и сугубо личного мнения.
Объем: 0.732 а.л.
12:56 24.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.