FB2

Три претендента на авторство

Эссэ / История, Публицистика, Другое
Вместе с салатом «Оливье» и «Селедка под шубой» салат «Цезарь» прочно вошел в число самых любимых блюд миллионов. Его подают практически везде – даже в небольшой кафешке
Объем: 0.064 а.л.

Вместе с салатом «Оливье» и «Селедка под шубой» салат «Цезарь» прочно вошел в число самых любимых блюд миллионов. Его подают практически везде – даже в небольшой кафешке  

 

Вкусный и сытный салат с красивым названием, которое так и манит заглянуть в историю, не оставит вас равнодушным. Конечно, римский диктатор Гай Юлий Цезарь к этому кулинарному шедевру никакого отношения не имеет. Авторство приписывают американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини, который владел рестораном в мексиканским городке Тихуана, расположенном прямо возле американской границы. Заведение было очень популярным, что однажды даже не хватило приготовленной еды. По легенде это случилось 4 июля 1924 года в день независимости США от Британии. Выпивки было еще много, а закуски не хватило, тогда Цезарь просто использовал имеющиеся на кухне продукты, смешав их в одном блюде. За названием автор сего блюдо далеко ходить не стал и дал ему свое имя. Не трудно догадаться, что закуска мгновенно обрела популярность, потому что была легкая, но сытная.  

Чужая слава как всегда не дает некоторым покоя, поэтому еще два человека претендовали на звание изобретателя данного блюда – повар работавший на Кардини Ливио Сантини и чикагский кулинар, итальянец Джакомо Джуния. Но сейчас к сожалению как подлинное авторство доказать невозможно, поэтому остается только наслаждаться этим блюдом. Но то, что корни его растут из Италии – 100 %.  

 

7 интересных фактов  

1. «Цезарь», один и самых популярных в мире салатов, блюдо североамериканской кухни  

2. В 1948 году изобретатель рецепта Кардини, получил патент на него. Но так как название «салат «Цезарь» уже давно стало общественным достоянием, ему пришлось зарегистрировать свое блюдо под марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».  

3. 20 октября 2007 года в ресторане «Canirac» в Тихуане был приготовлен самый большой салат «Цезарь» весом более трех тонн. В приготовлении принимали участие 160 человек.  

4. Сегодня салат «Цезарь» готовят и с курицей, и с креветками, добавляют анчоусы. В классическом рецепте, курицы, как и майонеза, нет.  

5. До его изобретения салаты были не закусками, а гарнирами.  

6. Этот салат считают разновидностью винегрета, поскольку он готовится путем смешивания анчоусов и чеснока с сырым яйцом. В смесь постепенно добавляется оливковое масло, а затем и основные ингредиенты: сок лайма, соль, перец, вустерширский соус и дижонская горчица.  

7. У правильно приготовленного салата «Цезарь» заправка желтоватая, а не белая, содержится только один большой гренок и сырые яйца.  

 

 

Этот салат входит в число ваших любимых?

| 265 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:19 24.04.2021

Комментарии

Juliettabwhite20:06 24.04.2021
kairna, пожалуйста*)
Kairna18:08 24.04.2021
Спасибо!

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.