FB2

"Белки в колесе"

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.

 

Общественный транспорт. Пока едешь, чего только не наслушаешься. Романы можно писать.  

За моей спиной, почти прижавшись ко мне, в тесном автобусе, стоят две молодые мамочки. Почему я их так назвала? Они наперебой рассказывали, как им тяжело живется.  

У обеих маленькие дети. Как я поняла, пока по одному, и они их водят в садик. Они так искренне себя жалели – крутятся как белки в колесе.  

 

– Представляешь, уже нет никаких сил. Как назло, что-то сломалось в машине. Пришлось сдать в ремонт.  

А у меня столько дел: отвезти Игорька в садик, добраться в бассейн, потом нужно успеть к косметологу. Надо заехать к подруге, она привезла какие-то обалденные шмотки. Вот как жить в этом сраном мире? – возмущалась одна из девушек.  

 

Вторая охала, сочувствовала. Она тоже сегодня случайно оказалась в общественном транспорте.  

 

– Муж, козел, забрал мою машину. А у меня тоже сегодня целый день расписан.  

 

Автобус остановился, девушки вышли. Мне тоже нужно было выходить.  

Весна, солнышко пригревает по-летнему. Уже город почистили от зимнего мусора. И такая благодать!  

Иду, улыбаюсь, после услышанного разговора двух мамочек, я вспомнила себя. Мне было столько же лет, как им. Шли 90-е, сейчас их называют- лихие годы.  

 

А для меня они были просто годы, со своими трудностями.  

Зарплату не давали, даже в нашем ядерном центре. Хлеб стали выдавать по карточкам прямо на работе. Все продукты тоже выкупали по талонам. Так как у нас была семья в составе пяти человек, талонов было много. Можно было менять одни талоны на другие.  

 

Я на то время не работала, у меня родился третий ребенок. Утром собрать двух старшеньких в школу, мужа на работу, а я в очереди с коляской. Надо умудриться отоварить талоны. За мясом можно было простоять несколько часов.  

 

Вот тебе и утренний фитнес. Займешь очередь, и гуляй себе, только надо было регулярно о себе заявлять.  

 

– Надо использовать мой отпуск по уходу за ребенком с пользой – выдала я свое предложение мужу и маме.  

Пока гуляешь, можно и обдумать стратегический план выживания.  

 

Дала в газету объявление, что набираю годовалых детей для подготовки в садик. Опыт есть.  

Начались звонки. Взяла двух Дашек и одного Егорку, ну и мой мелкий.  

Мини ясельная группа.  

Конечно, на нашем семейном совете, мама вызвалась мне помочь.  

Был составлен план наших действий. Обговорены все условия с родителями.  

И за работу товарищи!  

 

Подъем в шесть утра. Варится кастрюля каши, кисель, компот. Вся полезная пища.  

Первой приводили Дашу № 1. Бабушка преподавала математику у меня в техникуме. Егорку привозил дед, с которым мы пересекались по работе.  

Дашу № 2 тоже приводила бабушка, которая работала на почте в нашем районе. Это специфика маленького городка. Все как одна семья. Это сейчас город разрастается, а тогда он был еще небольшим.  

В первые дни мы привыкали друг к другу. «Ползунки» ко мне, а я к ним. Даша № 1 была молчунья. У нее были длинные, вечно запутанные волосики. И я ежедневно перед завтраком, сначала наводила порядок на ее головке. И первые дни ее было очень сложно накормить. Она ничего не ела.  

Даша № 2 была полностью ее противоположностью. Чистенький, ухоженный и жизнерадостный живчик. Кормить ее было одно удовольствие. Они с Егоркой умудрялись все съесть за мгновенье.  

А Егорка походил на маленького, розового поросеночка. Он так визжал, когда Даша- Живчик садилась на него верхом и прыгала.  

 

Мои подопечные, как маленькие червячки, расползались по разным углам: прыткая Дашка имела дурную привычку: вместо горшка забираться под стол и все делала свои дела в колготки. Егор тоже не любил горшки, и как только его укладывали спать, он обязательно так гадил в свои ползунки, что их потом было трудно отмыть. А молчаливая Даша это делала молча.  

Нам пришлось их приучать к горшку. Есть по утрам кашу, все делать по времени. И когда их забирали, они были полностью готовы к садику. Родители долго нас благодарили. А для нас было избавление от этой нелегкой работы.  

 

А по поводу очередей за мясом, я написала письмо нашим депутатам. Предлагала каждому ребенку выдавать на молочной кухне по порции прокрученного мяса, как выдавали творог и молоко.  

Депутат, которому поручили разобраться с этим вопросом, потом мне позвонил и доложил. Попытка помочь женщинам с маленькими детьми в нашем городе потерпела фиаско.  

Это был военный врач, у него тоже было трое или четверо детей, и когда он рассказал своей жене о моем письме и своих попытках что-то сделать, но ничего не получается,  

 

Уходи с этого поста, если ты даже такой мелкий вопрос не можешь решить, и позвони этой женщине и извинись.  

Что он и сделал. Из депутатов он ушел, позвонил мне и извинился.  

 

Вспомнила эти лихие годики. Не было у меня тогда времени заниматься фитнесом, посещать косметолога и много другого. Да и время было не простое. Но успевали радоваться солнышку, весне, детскому смеху.  

 

 

 

 

| 170 | 5 / 5 (голосов: 9) | 14:03 24.04.2021

Комментарии

Linapalii17:09 12.05.2021
lego, ох, родной, золотые слова. Их надо как груши потрясти нежненько, не то сломаются "бедненькие". Но трясут большинство и трясут нехило.(
А я своих тоже в 90е растила и в стране, где была гражданская война и путч. Видать кому где дорожка проложена что ли.
Lego22:14 28.04.2021
разговор двух дамочек описанный вами - на мой взгляд, своего рода высокомерное холопство. - чтобы окружающие посочувствовали, но не унизительно, а комфортно. Это дань стилю, нищета сознания, поддержание "позы", - при любом финансовом положении этим двум ( и сотням тысяч подобных) будет нестерпимо больно не упомянуть, что им "тяжело" , Сейчас перечитываю Макаренко, ровно 100 лет назад колонисты под его руководством испытывали иное "тяжело" - нищета, озлобленность, преступность, отсутствие одежды и обуви, еды, поголовная вшивость, -тотальная беспризорщина со всеми её плодами, - но разве это серьёзно по сравнению с опозданием к косметологу? - ерунда какая, виртуальная! Напрашивается негуманный вывод - человечество регулярно нуждается в стряске, но не то большинство, которое и так живёт постоянно трясясь, а зажравшиеся снобы, отгородившиеся от понимания ситуации стеной денег, власти, покровительства или вдохнувшие дорожку кокаина
Sunia12:28 28.04.2021
osolvi, да, годы были страшные, многое изменили не в лучшую сторону.
Osolvi11:07 27.04.2021
Да, так все и было... А у некоторых и намного тяжелее и даже страшнее. Для большинства людей те годы - это лихие девяностые, а для тех, кто их устроил или вовремя прогнулся - они святые.
Lyrnist14:35 24.04.2021
Это прекрасно. Спасибо Вам за эти светлые воспоминания! Солнышки, сердечки, пупсики, цветочки.

Книги автора

"Крик отчаяния."
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
17:42 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Случайная встреча"
Автор: Sunia
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.238 а.л.
09:58 14.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Алхимия"
Автор: Sunia
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
11:03 08.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Я хочу жить"
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
10:20 21.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Кто они для нас?
Автор: Sunia
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
09:28 14.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

"У КАЖДОГО СВОЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ"
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
22:34 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Полный амнез"
Автор: Sunia
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
11:30 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.