FB2

Взаимосвязь туризма и гостеприимства. Философский аспект.

Статья / Философия
В современных исследованиях проблем туризма и гостеприимства неоднократно поднимался вопрос о первичности практики и вторичности теории. И если этот факт является неоспоримым, то существует ли наука о туризме как система? В данной статье предпринята попытка раскрыть вопрос о философском аспекте взаимодействия туризма и гостеприимства как об одном из элементов этой системы
Объем: 0.229 а.л.

Сфера туризма и гостеприимства – уникальный общественный феномен. Внутри этих понятий огромное количество особенностей, фактов, тенденций, технологий, которые требуют детального рассмотрения.  

Несмотря на то, что основой в туризме и гостеприимстве выступает сильная практическая составляющая, теоретический аспект крайне важен. Вместе с тем, многие практики сомневаются в необходимости собственно науки о туризме, считая эту сферу чистым бизнесом. Гипотеза о туристике, как о науке впервые была сформулирована в 1998 году В. А. Квартальновым, В. С. Преображенским и И. В. Зориным. Указанные специалисты определили туристику как междисциплинарную науку, имеющую свой объект (индустрия туризма), субъект (турист) и предмет исследования (рекреация). Вместе с этим встает вопрос: «Возможно ли рассмотреть туризм и гостеприимство с точки зрения философии? », вероятно именно потому, что есть множество вопросов в методологии изучения туризма и гостеприимства, а также в терминологии, несмотря на наличие нормативно-правового аспекта, официально закрепляющего термины, используемые в сфере туризма и гостеприимства. Сам прецедент уникален: если рассмотреть европейскую науку, которая началась с умозрительных древнегреческих размышлений, становится очевидным, что теория первична. В туризме и гостеприимстве же наоборот, сначала появилась практика. Например, можно говорить о создании организованного туризма британским предпринимателем Томасом Куком вне теории, лишь много позже появились первые системные знания по организации туризма, экскурсоведения. То же касается сведений о первых гостевых домах, появление которых было вызвано скорее необходимостью, чем следствием теоретических измышлений.  

В основу статьи легли идеи авторов таких трудов как «Исследование социально-экономических и политических процессов» (Т. Е. Зерчанинова), «Введение в философию и методологию науки» (Е. В. Ушаков), «Социосинергетика» (М. С. Ельчанинова), а также теория группы авторов А. Н. Дуловой, К. А. Дюховой и Д. В. Юрчака «Общефилософской методологией в исследовании туризма является материализм».  

Невозможно из-за недостаточности материала и фактов исследовать философский аспект взаимодействия туризма и гостеприимства в целом, но зато можно пойти частным, индуктивным методом, который позволит использовать частные признаки туризма для исследования такого взаимодействия.  

Итак, сначала следует разобрать само понятие туризма с точки зрения этимологии. Туризм означает перемещение в ту или иную местность, а также временное проживание вне собственного дома. Туризм имеет французское происхождение и произошло от слова tourisme (от tour — прогулка, поездка) и в современный лексикон пришло относительно недавно [1]. Эти утверждения позволили нам убедиться, что туризм неразрывно связан с перемещением по определенным территориям, которые должны соответствовать определенным качествам: удобная логистика, комфортные условия проживания. Это сближает туризм с гостиничным делом, т. к. туристу необходимо предоставить размещение, поскольку практически каждый посетитель гостиницы является туристом.  

В теории есть утверждение, что в самые первые этапы человеческого развития цели туризма были «продиктованы какими-либо утилитарными целями» [3, С. 33] и с развитием туризма к первоначальным целям туризма таким как: выживание, военные подходы стали добавляться экономические, паломнические, образовательные и многие другие.  

И на основе этого можно выделить три этапа развития туризма: предыстория туризма (до начала XIX века), элитарный туризм (XIX-XX (период между двумя мировыми войнами), массовый этап (современный период после Второй мировой войны. «Туризм в современном понимании — массовый туризм — возник в середине XIX в. (первые массовые поездки, организованные Томасом Куком в 1841 г. в Англии)» [1].  

На каждом этапе развития туризма и гостеприимства людьми руководили определенные цели. Эти цели достигались в рамках доминирующих философских парадигм конкретной эпохи, которые были продиктованы действительностью.  

Первый этап развития туризма и становления гостиничной индустрии можно его обозначить как предыстория туризма. Сюда можно вписать несколько эпох: 1) Древний мир (Египет, Вавилон, Персия, Античность и Восток). В этих цивилизациях стали возникать сети постоялых дворов на территории Римской империи, в древней Греции активно использовался флот для преодоления моря с целью торговли и образования. 2)Средневековье. Поразительно, во времена патристики и схоластики, построенные римские дороги стали приходить в негодность, что негативно повлияло на качество логистики. «Путешествие на дальнее расстояние было очень трудной задачей» [3, С. 52]. В данный период особенно широкое распространение получил паломнический туризм. В Средневековье объектами гостиничной индустрии можно считать храмы, университеты. 3) Эпоха Великих географических открытий. В данный период у общества был фактически социальный заказ на расширение сети предприятий гостеприимства. Появились новые цели путешествий: колонизация, военные походы, но с сохранением интереса к образованию и лечению. До появления «транспортной революции» [3, С. 78], скорость развития путешествий оставалась невысокой.  

2 этап развития туризма и становления гостиничной индустрии уместно будет охарактеризовать как «элитарный туризм». Датируется данный период XIX-XX веками, до окончания Второй мировой войны. Характеризуется он выходом на рынок специализированных предприятий по производству туристских услуг и началом массового, социального (советского) туризма.  

3 этап периода называется массовым (после Второй мировой войны и по настоящее время). Характеризуется он образованием туристкой индустрии как общего комплекса по производству товаров и услуг для туризма, улучшение и развитие территориальной структуры, появление международных гостиничных сетей, нормативно-правовой базы.  

Кратко охарактеризовав все три периода, мы можем сделать некоторые выводы о философском аспекте взаимосвязи туризма и гостиничного дела.  

В первый период развитие путешествий, влияло как на культуру общества, так и способствовало совершенствованию систем размещения, развитию сети дорог и т. д.  

В развитии туризма 19 века тоже были свои плюсы: создание туристских маршрутов и карт, сетей гостиниц. И зачастую, взаимодействие туристского сектора с гостиничным носит пропорциональный характер, так, например, Первая мировая война, Великая депрессия 30-х годов и Вторая мировая война существенно замедлили развитие туристической и гостиничной индустрии во всем мире [1]. Во время Великой депрессии многие люди сводили концы с концами, а владельцы гостиниц понесли сильные убытки, что повлекло за собой стагнацию туризма. Разные страны боролись с таким упадком в экономике смешанными способами. Плановая экономика Германии 30-х годов начали вести пропаганду здорового образа жизни и активного массового отдыха. В то время появляются доступные гостиницы – хостелы, которые были бед дополнительных удобств и предоставляли спальные места на короткий срок.  

В период после окончания Второй мировой войны наметилось возрождение туризма, что повлекло за собой и развитие гостиничного дела. Так, Европа стала принимать американских туристов, которые стали источниками долларовых поступлений.  

Уже в названии третьего этапа развития туризма и гостеприимства понятно, что он отличается от других своей массовостью. После Второй мировой войны рост экономики и увеличения производительных сил позволила сократить рабочего времени в развитых странах. Это позволило сделать туризм массовым, т. к. для туризма необходимо свободное время [2, C. 31], которое отличает туризм от других форм перемещения человека.  

Современный этап развития туризма сопровождается в постоянном контакте с развитием технологий, можно предположить, что дальнейшее развитие туризма и гостеприимства внесет свои коррективы в понимании их природы.  

Т. Ю. Анопченко и Н. Н. Муравьева не безосновательно пришли к выводу, что: «Очевидно, что появление новых туристических направлений мгновенно приводит к строительству отелей, развитию гостиничной инфраструктуры в различных регионах планеты» [1]. Данную тенденцию разделяют другие исследователи.  

История индустрии гостеприимства теснейшим образом переплетена с историей туризма и путешествий. Выводы позволяют утверждать, что гостиничное дело напрямую связано с развитием туризма и в философском аспекте, так же как история индустрия гостеприимства теснейшим образом переплетена с историей путешествий.  

Список используемых источников  

1. Анопченко Т. Ю., Муравьева Н. Н. Анализ взаимодействия туристического и гостиничного бизнеса. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/analiz-vzaimodeystviya-turisticheskogo-i-gostinichnogo-biznesa  

2. Биржаков М. Б. Введение в туризм: Учебное пособие. СПб., 2000. 192 с.  

3. Дулов А. Н. История путешествия и туризма: монография. Витебск, 2011. 139 с.  

4. Ельчанинов М. С. Социосинергетика. Основы теории нелинейно социодинамики: учебное пособие. Москва, 2020. 316 с.  

5. Зерчанинова Т. Е. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб. пособие. Москва, 2011. 340 с.  

6. Ушаков Е. В. Введение в философию и методологию науки: Учебник. Москва, 2005. 528 с.  

| 640 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:58 23.04.2021

Комментарии

Stanislaw02:46 30.09.2021
Туризм и гостеприимство не всегда совпадают. Если у туриста закончились деньги на оплату гостиницы, его тут же выставят за дверь, отели и гостевые дома - это бизнес, поток отдыхающих и постояльцев, без денег человек там не нужен, он не встраивается в цепь, в систему. Другое дело человек приехал к родственникам или друзьям погостить. Побыть на Черном море у бабушки летом.

Книги автора

Киноитоги 2023 года!
Автор: Sweetvenom
Эссэ / Философия
Аннотация. Подвожу киноитоги 2023 года!
Объем: 0.277 а.л.
07:18 07.01.2024 | оценок нет

2023 год в играх!
Автор: Sweetvenom
Эссэ / Философия
2023 год в играх!
Объем: 0.239 а.л.
06:37 07.01.2024 | оценок нет

Книжные итоги 2023 года
Автор: Sweetvenom
Стихотворение / Философия
В данной статье я предоставил вашему вниманию итоги своего литературного опыта 2023. Худшие и лучшие произведения!
Объем: 0.623 а.л.
01:48 01.01.2024 | оценок нет

Шедевр из 2004 года DOOM 3
Автор: Sweetvenom
Эссэ / Философия
Данное философское эссе посвящено неоднозначной игре 2004 года Doom 3.
Объем: 0.38 а.л.
20:50 15.11.2023 | оценок нет

Рефлексия над The Past Withim
Автор: Sweetvenom
Очерк / Философия
Для особого ленивых вывод размышления вставляю сюда. Классическая оценка 6.6! Вместе с пятым критерием общая оценка 6.7!
Объем: 0.222 а.л.
01:16 22.11.2022 | оценок нет

EFootball 2023 SEASON 2 – наконец-то игру допилили?
Автор: Sweetvenom
Очерк / Философия
Философская рефлексия игры
Объем: 0.245 а.л.
12:52 19.11.2022 | оценок нет

Утопия Мора
Автор: Sweetvenom
Статья / Философия
Это выжимка из лекции
Объем: 0.241 а.л.
17:18 08.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.