FB2 Режим чтения

Инь Ян. Оттенки прошлого. Чёрная роза Тифлиса. ч.8

Сборник рассказов / История, Проза, Фэнтези
Красная роза любви, чёрная роза печали...
Объем: 3.138 а.л.

Горе, но не от ума

Цвет любимый? Отвечаю: белый!  

Мне его по сердцу чистота,  

Суета цветная надоела...  

(Студенкин С. )  

 

Сердцу горе суждено,  

Сердце надвое не делится,  

Разрывается оно.  

(Александр Одоевский)  

 

Александр Чавчавадзе и Александр Грибоедов. Два Александра. Два друга. Первый старше на 9 лет, второй прожил всего 34 года. Тесть и зять. Жизнь связала прочно двух людей разных национальностей, грузина и русского поляка. (1) Но у них было нечто общее, не только дружба, но и любовь. Любовь к Грузии и любовь к Нино. Нино была дочерью Александра Чавчавадзе, стала женой Александра Грибоедова.  

Хайме вспомнил, как Хорхе участвовал в школьной постановке пьесы Грибоедова "Горе от ума". Чацкий у него получился отменный!  

– Что говорил Хорхе?  

Тут его внезапно повело и он оказался в школеуме на вечере Грибоедова. В постановке он не участвовал. Нельзя сказать, что Хайме не интересовался театром. Вот исторические реконструкции рыцарских и других сражений – это да! И не только на компьютере, но и в живую, в клубе "Матрица истории".  

Хайме сидел в первом ряду. Но он был не тем юношей, а уже взрослым. И попал в тот, самый интересный момент в пьесе, когда Хорхе/Чацкий вопрошает:  

А судьи кто? – За древностию лет  

К свободной жизни их вражда непримирима.  

Сужденья черпают из забытых газет  

Времён очаковских и покорения Крыма.  

Голос Хорхе звучал страстно и проникновенно. Только сейчас Хайме понял суть вопроса:" А судьи кто? " Так и хотелось задать его членам правительства Фаренгейта, когда по их приказам начали сжигать книги.  

Пока отвлекался на рассуждения, как Хорхе уже читал последний монолог Чацкого:  

Не образумлюсь,...виноват!  

И слушаю, не понимаю,  

Как будто всё ещё мне объяснить хотят,  

Растерян мыслями, чего-то ожидаю.  

Голос Хорхе разносился по всему залу.  

– Как это подходит к моему настоящему положению, – думал Хайме. -Только я ни в чём не виноват... Сколько времени я буду в прошлом?  

Ему показалось, что слышит Хроноса, повторяющего уже в который раз:  

"Столько, сколько нужно"! "  

Хайме даже замотал головой, отбрасывая наваждение. Последовал ехидный смешок.  

– Не буду отвечать!  

На что услышал:  

– И не надо!  

– Дай послушать!  

– Вспомни!  

Слепец! Я в ком искал награду всех трудов!  

Спешил! Летел! Дрожал! Вот счастье, думал близко.  

Вы правы: из огня тот выйдет невридим,  

Кто с вами день пробыть успеет,  

Подышит воздухом одним,  

И в нём рассудок уцелеет.  

– "Из огня тот выйдет невридим", – повторил Хайме. – Надо же! Грибоедов, словно предвосхищает события в Эленеуме. Интересненько! Надо же было попасть в прошлое, чтобы это осознать.  

А вот эта фраза Фамусова, которого играл их общий друг Рон Эмберли – коренастый рыжий здоровяк:  

Уж коли зло пресечь,  

Собрать все книги бы да сжечь!  

– Да... так вот откуда черпали свои идеи члены правительства Фаренгейта! – наконец-то понял Хайме. – Из прошлого! Фарли, Ренгольф и Гейт – эта тройка бывших пожарных смогла увлечь своими бредовыми идеями общество и чуть не привела его к гибели.  

Хайме хотелось воскликнуть:  

– Ба! Знакомые всё лица!  

Что говорит? И говорит, как пишет!  

Хорхе держался настолько артистично, что мог дать фору любому актёру театра и кино. Учитель литературы и руководитель драматического кружка "Образ" Меган Контрэл предлагала Хорхе поступать в театральную академию. Но Хорхе был категоричен:  

– Мы с братом будем заниматься компьютерными технологиями и баста!  

А как же иначе? Ведь Хайме и Хорхе – близнецы, куда один, туда другой. А представление подходило к концу.  

Чацкий/Хорхе заявляет с воодушевлением:  

Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок...  

Потом вдруг, меняя тон, с упрёком говорит:  

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,  

Где оскорблённому есть чувству уголок...  

Идёт к стоящему у двери швейцару и спокойно обращается к нему:  

Карету мне! Карету!  

– Вот и моё оскорблённое чувство после шутки Тумбулата забросило меня в невиданные дали, – Хайме вздохнул. – Вот уж действительно, горе от ума.  

"Судьба проказница-шалунья  

Определила так сама:  

Всем глупым счастье от безумия,  

Всем умным – горе от ума". (2)  

[s] Горе, но не от ума [/s]  

Александр Сергеевич Грибоедов известен как homo unius libri – писатель одной книги – пьесы «Горе от ума», которую особенно в XX веке часто ставили на театральных подмостках. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз. (3)  

Одни из самых популярных: "Герой не моего романа"; " Счастливые часов не наблюдают"; "Служить бы рад, прислуживаться тошно"; " И дым Отечества нам сладок и приятен"; "Блажен, кто верует, легко ему на свете", "На свете дивные бывают приключенья! "  

– Да хоть кого смутят  

Вопросы быстрые и любопытный взгляд... (4)  

Школьники наизусть заучивали монологи Чацкого и каждый с вызовом произносил:  

" А судьи кто? "  

– Кто? Кто?  

Непроизвольно произнёс Хайме и тут же ответ возник в его голове:  

– Лю-ди! – на эти два слога он сделал упор. – Сами люди оценивают свои поступки. Нет, даже не так. Совесть внутри каждого человека является мерилом его поступков. Совесть – чувство, поступок – ум.  

"Самое ценное свойство совести то, что она всегда на твоей стороне. Она никогда не тревожит тебя, пока тебе хорошо". (5)  

На первый взгляд, сама мысль, что от ума могут быть неприятности, тем более, горе, может показаться абсурдной. Ведь умный человек и знает много, и многого может добиться. Он обязательно получит хорошее образование, сделает карьеру и будет пользоваться уважением в обществе. В русском языке есть пословицы, поговорки, воздающие хвалу уму: «С умным разговориться – что мёду напиться», «По одежде встречают, по уму провожают».  

Но умный человек в обществе посредственных или даже откровенно глупых людей всегда будет на положении «белой вороны». Его ум вызывает неприязнь и зависть окружающих, служит предметом насмешек. Это бывает и в школе, и на работе. Например, отличника нередко дразнят менее умные одноклассники, а высококвалифицированный специалист становится объектом нападок со стороны не столь способных коллег. Перенести это непросто, особенно для ранимых, впечатлительных людей.  

Умный человек часто отличается независимым, свободолюбивым характером и поэтому говорит правду, даже если она неприятна для окружающих. Поэтому он нередко считается возмутителем спокойствия, слывет неуживчивым, скандальным, хотя в большинстве случаев это вовсе не так. Хотя его норов приводит к проблемам, конфликтам при общении с другими людьми.  

Наконец, умные люди часто вызывают раздражение окружающих, потому что не хотят или просто не могут быть такими, как все. Их слова, поведение могут не вписываться в привычные рамки. У остальных людей это вызывает инстинктивную неприязнь, отторжение. Вот тогда и говорят:  

«Ему что, особое отношение нужно? » (6)  

[s] Стихия судьбы[/s]  

"Существует ряд стихий, которые потом разрушительно или спасительно действуют на нас же, именно эти стихии я называю судьбой"  

(Иван Тургенев)  

Драматург, поэт, дипломат Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в Москве в дворянской семье. В окончил. Во время учёбы в Московском университете Александр сблизился со многими будущими декабристами, среди которых были братья Муравьёвы и Чаадаев. В последствие его будут подозревать в полготовке декабрьского восстания 1825 года.  

Университет Грибоедов окончил, когда ему было пятнадцать лет. Для того времени он получил солидное юридическое образование. Но поприще юриста не привлекало молодого чловека. К тому же шёл роковой двенадцатый год, самый разгар борьбы с Наполеоном, когда всё молодое поколение стремилось встать под знамёна Отечества.  

Грибоедов не мог оставаться равнодушным зрителем грозных событий и последовал общему примеру. Он поступил корнетом в Иркутский гусарский полк. Но полк оказался в резерве, – и Грибоедову так и не пришлось участвовать в кровавых битвах Отечественной войны 1812 года. (7)  

Два года прослужил корнет Грибоедов в кавалерийском полку, но и военная служба его не заинтересовала. Он подал в отставку, обосновавшись в северной столице, в Санкт-Петербурге. Здесь Грибоедов начинает активно сотрудничать с журналами "Сын Отечества" и "Вестник Европы".  

В июне 1817 года он поступает на службу в коллегию иностранных дел, получив должность губернского секретаря, а затем – переводчика. Ещё в 6-летнем возрасте Александр свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык.  

[s] Поворот судьбы[/s]  

"… если твоя жизнь – игра, играй, но знай, это случайность, а не судьба, за каждым событиям стоят чьи-то имена – это люди меняют времена…" (8)  

В Петербурге происходит знакомство Грибоедова с А. С. Пушкиным. Выходят в свет его первые литературные творения.  

Faber est suae quisque fortun/Каждый сам кузнец своей судьбы  

(Гай Саллюстий Крисп)  

Петербургский период Грибоедова закончился вынужденно: в 1817 году он присутствовал в качестве секунданта на дуэли Завадовского и Шереметева, которая закончилась гибелью последнего. В Грибоедову предложили место чиновника русской миссии в Америке, от которого он отказался. Судьба? А если бы он принял это предложение?  

– Это произошло благодаря незнанию судьбы, незнанию своего будущего!  

В этом Хорхе был уверен на 100%. Жизнь Грибоедова промелькнула перед ним на большом экране, как кинофильм, что заставило задуматься молодого человека будущего.  

– Когда выбираешь действия, то ты выбираешь и последствия этого действия, – рассуждал Хайме. – Независимо от того увидел ли ты последствия, хочешь ты их или нет... ничто и никто не может сделать за тебя твой выбор. Повлиять на принятие решения может всё что угодно, но выбор то всё равно останется твоим.  

Хайме горько вздохнул. Судьба с Грибоедовым поступила очень жестоко, но подарила ему большую любовь. Как гром среди ясного неба раздался голос Хроноса:  

– Сколько путей тебе дает одна дорога?  

Немного: туда и оттуда. Выбирай.  

Куда не иди, – ты всё равно звено её цепи…(9)  

Хайме вздронул от неожиданности. Ему показалось, что прошло уже много времени после кофейной церемонии как Хронос исчез. Исчез также неожиданно, как появился сейчас.  

– Оставил меня одного! Что вернулся? – заговорил Хайме немного грубовато.  

Он считал, что имеет на это право, много общались, да и Хронос вёл себя дружелюбно.  

Но повелитель времени нисколько не обиделся. Он появился перед Хайме и выглядел безупречено: белый костюм, хорошо причёсанные волосы, аккуратная тёмная борода. На голове, что было очень удивительно, спортивная шапочка с красной полосой по краям.  

IMG201460752222  

Глаза Хроноса прикрывали тёмные очки, но он улыбался. Чувствовалось, что рад видеть Хайме.  

– Можно ли верить, что всё предопределено? Если бы было так, то ваша жизнь была бы утопична и идеальна. Просто Грибоедов не захотел надолго расставаться с Россией.  

– Но, ведь его всё равно не оставят в России, он же дипломат! – покачал головой Хайме. – Мне кажется, что Грибоедов посчитал, что Америка – это совсем другой континент... далековато от России! Нужно переплыть океан...  

Не загадывай надолго, будь в надеждах осторожен:  

Колесо судьбы коварно, поворот любой возможен  

(Хусрави)  

В августе 1818 года Грибоедова назначают секретарем русской дипломатической миссии в Персии. По дороге в Персию оказался проездом в Тифлисе, где встретил второго секунданта злополучной петербургской дуэли — Якубовича, с которым Грибоедов обещался драться. На дуэли Александр Сергеевич получил ранение в левую кисть.  

Пребывание в Персии было тягостным для Грибоедова, и в 1821 году из-за перелома руки он переводится в Грузию. Здесь Александр Сергеевич и начал работу над первой редакцией «Горя от ума».  

С 1822 по 1826 год Грибоедов служил на Кавказе при штабе А. П. Ермолова. Ветер декабрьсих событий 1825 года смел лучшую часть "детей двенадцатого года", как сами себя называли декабристы. Как и его тезка Александр Пушкин, Грибоедов находился далеко от Сенатской площади. (10) Тем не менее, с чнваря по июнь 1826 года он под арестом по делу декабристов.  

Там, где вьется Алазань,  

Веет нега и прохлада,  

Где в садах сбирают дань  

Пурпурного винограда,... Странник, знаешь ли  

Ей живут и ею дышат,  

Страждут и падут в боях  

С ней в душе и на устах.  

Так самумы с юга пышат,  

Раскаляют степь...  

Что судьба, разлука, смерть!...и любовь  

(Александр Грибоедов)  

 

 

 

(1) Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) – русский дипломаи, поэт, драматург, композитор и пианист. Предок Ян Гржибовский в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Фамилия Грибоедов – своеобразный перевод фамилии Гржибовский. При царе Алексее Михайловиче Федор Акимович Грибоедов был разрядным дьяком и одним из пяти составителей Соборного уложения 1649 года  

(2) эпиграф к пьесе "Горе от ума", одни литературоведы приписывают авторство этих строк А. И. Полежаеву, другие, что Вяземскому, о некоторые считают – ни тому, ни другому  

(3) из Википедии. Пьесу "Горе от ума" Грибоедов пишет в период с 1822-1824 гг. Первая публикация в 1826 году, полная – после смерти поэта в 1862 году. Описывается светское общество первой половины XIX века  

(4) с сайта:http://www. rupoem. ru/griboedov/all. aspx  

(5) Источник: http://mudroslov. com  

(6) с сайта: http://www. kakprosto. ru/kak-903638-kak-ponyat-frazu-gore-ot-uma-  

(7) Василий Потто «Кавказская война» т. 3 Персидская война 1826-1828  

XXXV. ПОСОЛЬСТВО И СМЕРТЬ ГРИБОЕДОВА  

http://www. k2x2. info/istorija/kavkazskaja_voina_tom_3_persidskaja_voina_1826_1828_gg/p35. php  

(8) с сайта http://www. zemlemer-67. ru/statusy/4985-2012-07-21-15-12-27  

(9) с сайта:http://www. zemlemer-67. ru/statusy/4985-2012-07-21-15-12-27 Вера Фамм?

| 348 | оценок нет 00:36 08.05.2016

Комментарии

Книги автора

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительные камни планеты Земля на букву К ч. 1
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

И опять поздравления
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
09:58 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хоть на минутку
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
18:53 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Добрый вечер!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Такие душевные строки встретила на сайте pozdravok com. Несколько подправила...
Объем: 0.012 а.л.
17:10 18.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.