FB2 Режим чтения

Инь Ян. Оттенки прошлого. Наперекор судьбе. ч.7

Сборник рассказов / Лирика, Проза, Фэнтези
От судьбы никуда не уйдёшь...а если попытаться всё-таки её изменить?
Объем: 1.709 а.л.

Орден святой Анны

Добродетель служит сама по себе наградой, человек превосходит добродетель, когда служит и не получает награды  

(Козьма Прутков)  

 

Память – единственная честная награда  

(Екатерина Гобачёва – Буеракова)  

 

 

Анна заснула. Во сне она почувствовала головокружение, кровь прилила к голове и она словно провалилась в яму. Через какое-то время Анна пробудилась, но не у себя в кровати, а в просторной комнате с множеством женщин разного возраста. Столько за свою 37 – летнюю жизнь она не видела.  

Как оказалось, Анна стояла в очереди, но в какой и зачем, ей было пока непонятно.  

– Что это за место и что здесь делают столько женщин?  

Попыталась узнать она у стоявшей рядом женщины, совсем ещё девочки. Та промолчала, причём лицо её исказилось от боли. Рот открывался и закрывался, но голоса не было слышно. Удивительно, вообще никаких звуков.  

Очередь медленно двигалась, каждый держался обособленно, никаких разговоров.  

Анна обратила внимание, что женщины то улыбаются, то чуть не плачут.  

– Это так удивительно! – промелькнуло в голове Анны. – Что же здесь происходит? Куда я попала?  

Женщины были одеты в яркие, красивые платья прямого покроя, но но не такие, к каким привыкла Анна, а чуть ниже колена.  

Анна взглянула на себя в огромное зеркало – стену, противоположную очереди. На ней было белое свадебное платье, какое она одевала на свадьбу с Любомиром – первым мужем. Длинные рукава, с буфом у плеч, слегка расклешённое к низу, будто цветок.  

Но и это платье отличалось длиной, – не в пол со шлейфом, а короче. Видны были белые тряпичные туфельки без каблука.  

– Но почему именно это платье? – подумала Анна. – Платье, которое пошили по просьбе Иштвана, было нежного кремового цвета из дорогой парчи, привезённой с Востока.  

Она отличалась от других не только платьем, прической, выражением лица. Никто из женщин не смотрел друг на друга, словно вокруг никого не было.  

Так и не выяснив, что к чему, Анна подошла к маленькому окошечку. Это было, как оказалось, справочное бюро. Женщина с угрюмым выражением лица, без слов, покачала головой и кивнула на очередь, а потом на выход, который был в противоположном направлении.  

На оранжевой двери, так не гармонирующей с белым цветом стен, был нарисован красный круг, в котором Анна увидела мужское лицо, но оно было перечёркнуто чёрной полосой.  

– Мужчинам вход воспрещён! – поняла она.  

Оглянувшись на окошечко, Анна увидела в нём совсем другую женщину. Эта женщина была не такой серьёзной, как  

предыдущая. Более молодой и общительной. Так показалось Анне.  

– Назовите своё имя и фамилию, – обратилась к ней женщина.  

– Анна Анн-Аура, – ответила Анна.  

Прошло четыре года как пропал Любомир, три года как ушёл Hame. За долгим отсутствием Любомира Анна получила развод и вышла замуж за Иштвана, но его фамилию не взяла.  

– Дети у меня Анн-Аура, а я буду Арпад? Ну, нет!  

Подумала тогда Анна, а сейчас повторила:  

– Анна Анн-Аура.  

Женщина постучала пальцами, будто играя на рояле и, глядя в квадратное зеркало (это был компьютер, Анна о таком даже и не знала, так её пробили по базе данных), протянула ей белый листок с непонятными записями и сухо, торжественно произнесла:  

— Анна Анн-Аура! Вот распечатка вашей кармы, третий кабинет направо за левым углом – получите комплектацию. Потом подойдёте. Следующий!  

Анна послушно взяла распечатку, ничего в ней не поняла и прошла в указанном направлении.  

За деревянным высоким столом-тумбой стояла сильно накрашенная девица. На веках начертаны чёрные стрелочки, брови тоже чёрные, на белом лице выделялись красные губы и алые щёки. Взглянув на Анну, девица резким голосом произнесла:  

— Карму давайте!  

Анна подпрыгнула от неожиданности.  

— К-карму?  

— А вы можете дать что-то ещё? — ухмыляясь, поинтересовалась девица и выхватила из рук Анны распечатку.  

— Так, карма у вас, скажем прямо, не ахти. Много с такой не навоюешь.  

— Я не хочу воевать, — испуганно пролепетала Анна.  

— Все вы так говорите!  

Девушка устало отмахнулась и более мягко продолжила:  

— На ваше количество набранных баллов вы можете купить 138 земных лет человеческой жизни, 200 лет птичьей или лет 300 в виде дерева или камня. Советую камнем. Деревья, бывает, рубят. (1)  

— Сто тридцать восемь… — начала было Анна, но её опять перебили.  

— Именно сто тридцать восемь лет стандартной и ни чем не примечательной жизни, заурядной внешности и без каких-либо странностей.  

— А если с странностями… Это я так, на всякий случай… Уточняю…  

Анна умолчала, что она герцогиня. К тому же до сих пор непонятно, как и где она очутилась.  

— Вдруг опять это проделки Чёрного колдуна, — подумала она. — Но на Чёртову башню это помещение не похоже.  

Девица взглянула на Анну удивлённо и сощурила глаза. Тем самым она стала похожа на кошку.  

— Ещё бы замурлыкала, — улыбнулась Анна.  

Естественно она это вслух не сказала. Но девушка за стойкой смягчилась.  

— Ну, выбирайте сами. Странностей? Скорее необычайностей. Так этого много. Талант — 40 лет жизни, богатство — в зависимости от размера, брак, честно вам скажу, – она чуть наклонилась к Анне и продолжала шёпотом, – полжизни гробит. Дети лет по 15 отнимают… Вот вы детей хотите?  

Последнюю фразу девушка почти прокричала. Анна опешила.  

— Нет… То есть, да… Двоих ещё, как минимум… мальчика или девочку...  

— Вы уж определитесь.  

— Брак, двоих детей, и мальчика, и девочку, обязательно талант и богатство. А ещё я хочу путешествовать по миру! — на едином дыхании выпалила Анна, лихорадочно вспоминая, чего ей ещё не хватало в той жизни, — и красоту!  

— Губа не дура! — хмыкнула девушка за стойкой, — Кстати, я Бронислава.  

— Очень приятно!  

— А теперь, уважаемая Анна Анн...  

Тут девушка запнулась, но собравшись с мыслями и сосредоточившись на необычной фамилии произнесла:  

— Анна Анн-Аура, давайте посчитаем. Брак — это 64 года, остаётся 64. У вас пятеро детей, – это в прошлом, будет ещё двое — минус 30. Остаётся 34. Талант, допустим, не мирового масштаба, ну, лет 20. Богатство — тоже лет 20 минимум. Лучше надо было предыдущую жизнь жить, лет-то не хватает. Что будем делать?  

— А вот… — Прикусила губу Анна, — если ничего…  

— А если ничего, то 138 лет проживёте одна в тесной квартирке, достаточной для одного человека, и при здоровом образе жизни в следующий раз хватит большее.  

— И ничего нельзя сделать? — почему-то просительно спросила Анна.  

— Ну, почему же?  

Бронислава смягчились уже в который раз.  

— Можем организовать вам трудное детство — тогда высвободится лет 10.  

— Трудностей в моей жизни хватало!  

— Можно брак сделать поздним — тогда он не полжизни отхватит. Если развод – ещё кредит появится, а если муж сатрап и цербер, то авось и талант мирового масштаба сможем укомплектовать…(2)  

— И развод был, и второй, поздний, брак. Но ни один муж не бил меня...  

— Да, это карму неплохо очищает!  

Продолжила Бронислава, уткнувшись в свои записи и не глядя на Анну.  

— Можно вам добавить инвалидность с детства. А если пожелаете…  

— Не пожелаю! — Анна неожиданно для себя крикнула, но потом успокоилась. — Мне, пожалуйста, двоих детей, брак лет на 40, от таланта могу отказаться, да и от путешествий тоже.. Но богатство обязательно! Надо же будет детей на что воспитывать.  

Анна вздохнула.  

— Чтобы новый муж был хотя бы бароном, а то первый – герцог, второй вообще королевских кровей.  

— Всё? Ну, вы даёте! Ха-ха-ха! А красоты вам не отсыпать? У вас ещё почти 50 лет осталось… Нет? Тогда комплектую…  

Бронислава, стоя за прилавком, достала прозрачную кружку и стала насыпать в неё порошки разных цветов, приговаривая себе под нос:  

«Брак сорокалетний, есть; дети — две штуки, есть... талант… талант… вот, пожалуй, так... красота, – она взглянула на Анну, – немного, итак красива. Деньги… сюда, а остальное от мужа… Что ещё? Всё! »  

Когда Бронислава говорила о браке, она насыпала порошок красного цвета, о детях – голубого и розового. Красота оказалась фиолетового цвета, талант – жёлтого, деньги – зелёного.  

Анна недоверчиво покосилась на большую кружку, заполненную цветным песком, которую ей Бронислава, хитро улыбаясь, дала прямо в руки.  

— А если, скажем, я талант не использую, я дольше проживу?  

— Как вы проживёте – это ваши проблемы. Заказ я вам упаковала, разбавите с водой и выпьете. Потом заговорила заученно:  

— Упакованные товары возврату и обмену не подлежат! Если вы платье купите и носить не будете — это уже ваши проблемы.  

— А…  

— Счет-фактура вам, уверяю, не пригодится.  

— А…  

— Да что вы все: «А» да «А»! Новую судьбу вы себе выбрали, предпосылки мы вам намешали, всё остальное в ваших руках. Окошко выдачи за углом. Там и кулер есть. Охладитесь! Следующий! (3)  

Последнее, что успела подумать Анна, было:  

– Вот вроде всё с моего разрешения, а такое ощущение, что меня обманули.  

Внезапно, сквозь туман, она услышала женский голос:  

– Поздравляю! У вас двойня: мальчик и девочка. Такие крепенькие! Да вам орден нужно за это дать!  

Мимолётной искрой в мозгу Анны пронеслась мысль:  

– Как мы с Иштваном назовём детей... Бранимир и Теодора. (4)  

[s]Орден святой Анны[s]  

 

Об ордене Анны – ордене рода Анна -Аура вы уже знаете. Императорский орден Святой Анны был учреждён в 1735 году как династическая награда. (5)  

В 1725 году Петр I выдал свою старшую дочь Анну за Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха. Но прожила она в браке недолго. Через три года Анна Петровна умерла в немецком герцогстве вскоре после родов.  

14 февраля 1735 года герцог в память о любимой жене учредил орден Святой Анны – по имени Святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Орден имел одну степень, число кавалеров ограничивалось пятнадцатью. Право на награждение давал чин от полковника и выше.  

После смерти в 1739 году Карла Фридриха престол герцогства Голштинского перешёл к его сыну от Анны Петровны, Карлу Петру Ульриху.  

Когда в 1742 году бездетная российская императрица Елизавета провозгласила племянника под именем Петра Фёдоровича своим наследником, он переехал в Россию и привёз с собой орден Святой Анны. Сразу же после его приезда были произведены награждения этим орденом.. Елизавета Петровна пожаловала его своим ближайшим соратникам: графу Михаилу Воронцову, графу Алексею Разумовскому, братьям Александру и Петру Шуваловым, которые помогли ей занять трон. А также сын фельдмаршала Б. П. Шереметьева Пётр.  

После смерти Елизаветы 5 января (по новому стилю) 1762 года Пётр III стал российским императором. Правил он всего полгода и был свергнут в результате заговора, организованного его женой, ставшей императрицей Екатериной II.  

Так что ордену не суждено было стать государственной наградой Российской империи при сыне Анны Петровны.  

Голштинский орден перешёл по наследству к сыну Петра III, Павлу, родившемуся в 1754 году.  

[s] Тайный смысл награды [/s]  

Тайный смысл награды Несмотря на то что награды Российской империи отличались особым изяществом, Павел I испытывал трепетные чувства именно по отношению к ордену св. Анны. Объяснялось это достаточно просто. На одном из Московских приёмов, устроенных в 1762 году, Павлу I была представлена первая красавица того времени Анна Петровна, дочь местного сенатора П. В. Лопухина. Она настолько понравилась императору, что тот настоял на переезде всей её семьи в Санкт-Петербург. Отец красавицы получил от императора княжеское звание и семейный девиз. С этого времени древнееврейский перевод имени Анна – «благодать» – стал гордостью всего княжеского рода Лопухиных.  

Согласно официальным документам императорской семьи, сохранившимся до наших дней, именно с этого момента и начинается основная история ордена в дореволюционной России. Екатерина II считала трепетное отношение сына к ордену забавной детской игрой, но с того времени, как будущий император познакомился на приёме с Анной Петровной, он стал нести ещё и тайный смысл. Теперь орден святой Анны значил для него так же много, как и для основателя ордена Карла Фридриха. (6)  

Екатерина II "дозволяла" сыну Павлу жаловать российских сановников от его имени, но по собственному выбору.  

Во время коронации Павла I одним из первых Орден Святой Анны II степени получил адмирал Александр Семенович Шишков, а в 1799 году он был награжден Орденом Святой Анны I степени.  

В 1770 году будущий генералиссимус А. В. Суворов заслужил свою первую награду – голштинский орден Святой Анны.  

"По соизволению её величества, от его императорского высочества государя Цесаревича».  

А его отец, генерал-поручик В. И. Суворов, получил этот орден ещё при Елизавете Петровне.  

Будущий фельдмаршал Кутузов в 1789 году также удостоился ордена Святой Анны, когда тот ещё не имел статуса государственной российской награды.  

В день коронации Павла I 5 апреля 1797 года орден Святой Анны был причислен к государственным орденам Российской империи и разделён на три степени для отличия широкого круга государственных чиновников и военных.  

Орден 3-й степени предназначался для награждения исключительно младших офицеров за боевые заслуги.  

Ордена 1-й и 2-й степеней украшались бриллиантами или алмазами. Алмазами в то время называли гранёные камешки горного хрусталя.  

Орден, причисленный к государственным наградам Российской Империи, носил особый статус династической награды дома Романовых.  

В Отечественную войну 1812 года Орденом Святой Анны I степени награждены 225 человек, в том числе 54 с бриллиантами. Из них за исключением одного полковника все генерал-лейтенанты и генерал-майоры, а также три гражданских лица в соответствии табеля о рангах.  

Новый статус ордена утверждён в 1829 году. Это было 4 степени: низшая 4-я степень предназначалась для награждения за боевые заслуги младшего офицерского состава.  

Орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года.  

С 1831 года в ранг государственных наград был введён орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже ордена Святой Анны. Со времени основания Ордена Святой Анны им были награждены 10 тысяч человек.  

Итак, Орден Святой Анны:  

I степень — Крест на ленте шириной 10 см. через левое плечо и звезда на правой стороне груди + 350 или 200 руб. ежегодной пенсии;  

II степень — Крест меньшей величины на шее на ленте шириной 4, 5 см. («Анна на шее») + 150 или 120 руб. ежегодной пенсии;  

III степень – Крест ещё меньшей величины на груди на ленте шириной 2, 2 с + 100 или 90 руб. ежегодной пенсии;  

IV степень – Крест на эфесе холодного оружия и темляк из Орденской ленты («Клюква») + 50 или 40 руб. ежегодной пенсии.  

28 декабря 1815 года орден был разделен на 4 степени, 4-я степень стала носиться на оружии. Так как орденский знак 4-й степени на оружии был малого размера и красного цвета, то получил неофициальное прозвище «Клюква»  

[s]Праздник Ордена Святой Анны[/s]  

Орденский праздник – день святой Анны Пророчицы (3 февраля старого стиля), орденская церковь – Церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге. В ней с 1829 года заседала Кавалерская дума ордена Святой Анны  

[s]Ктобыл награждён Орденом Святой Анны? [/s]  

– Полными кавалерами Ордена Святой Анны были: Александр Васильевич Суворов, адмирал Иван Алексеевич Шестаков, адмирал Павел Степанович Нахимов, Михаил Илларионович Кутузов, Александр Васильевич Колчак и многие другие.  

– Николай Михайлович Карамзин (1776-1826) – выдающийся историк, в 1811 году написал «Записку о древней и новой России», в 1816 году за её создание награждён 1-й степенью ордена Святой Анны.  

– Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) – русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, статский советник (1828) в 1828 году за дипломатическую работу в Персии получил Орден Святой Анны второй степени, украшенный алмазами,.  

– Василий Михайлович Головин (1776-1831) – интендант флота, под его руководством было построено свыше 200 военных судов, в том числе 10 первых в России пароходов. За успешное производство кораблестроения 4 сентября 1830 года Василий Михайлович стал кавалером ордена Святой Анны 1-й степени.  

– Петр Александрович Дубовицкий (1815-1868)- профессор, президент петербургской медико-хирургической академии, написавший около 30 научных трудов. За труды на научно-педагогическом поприще, вклад в развитие практической медицины и подготовку врачебных кадров для русской армии Петр Александрович Дубовицкий был награжден орденом Св. Анны 2-й и 1-й степенью.  

– Русский поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) в 1835 году награждён 1-й степенью ордена за воспитание великого князя, будущего императора Александра II.  

– Александр Гарсеванович Чавчавадзе (1786 – 1846) – выдающийся грузинский поэт и переводчик, видный государственный деятель. Родился в Петербурге, крестник императрицы Екатерины II После возвращения в действующую армию Барклая де Толли, князь Александр стал его адъютантом. Вместе с ним Чавчавадзе учавствовал во всех военных кампаниях, дойдя до Парижа. В сражении под Лейпцигом, вошедшим в историю как "Битвы народов" (7), князь Александр был ранен, при вступлении в Париж он был ранен вторично. За боевые заслуги был награждён орденом св. Анны 1-ой степени.  

– Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) – подполковник царской армии, талантливый писатель, неутомимый путешественник, следопыт, исследователь Дальнего Востока, учёный, писатель, педагог, внесший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов региона, друг местных жителей, награждён пятью орденами святой Анны 4 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира 3 степени и множеством медалей.  

– В годы гражданской войны некоторые белые правители продолжали награждения старыми российскими орденами. Так, например, поступали главнокомандующий Северной белой армией генерал Е. К. Миллер. Верховный правитель адмирал А. В. Колчак. Сохранился приказ главнокомандующего вооруженными силами белых на Юге России генерала А. И. Деникина, датированный 5 января 1919 года:  

" Наградить орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом английской службы лейтенанта резерва Рейлли Сиднея"  

Британский разведчик Сидней Рейли, в 1918 году заочно был приговорён советским судом к расстрелу за участие в заговоре.  

– Барон Роберт-Николай-Максимилиан (Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг (1886-1921) – русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Восстановил независимость Монголии. Автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия.  

Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Станислава 3-й степени.  

[s]Судьба Ордена Святой Анны[/s]  

После Октябрьской революции декретом ВЦИК об упразднении чинов и сословий (10(23) ноября 1917) награждение орденом Святой Анны было прекращено и орден прекратил своё существование как российская награда  

Тем не менее, он продолжил существовать как династическая награда: наследники царской семьи Романовых в эмиграции продолжили вручать Орден Святой Анны за преданность Российскому императорскому дому и особые заслуги перед обществом.  

– Зураб Церетели (р. 1934) – советский и российский живописец, скульптор, педагог был удостоен Ордена Святой Анны первой степени в 2013 году за создание галереи российский правителей: портреты Петра Великого и скульптурные композиции, посвященные Екатерине Великой, Александру I, Николаю II и его семье.  

– Алексей Леонов (р. 1934) – космонавт "11, первый человек, вышедший в открытый космос в 2008 году награждён Орденом Святой Анны третьей степени, а в 2011 году за заслуги перед отечеством получил Орден второй степени.  

– Леонид Бокерия (р. 1939) – выдающийся российский врач-кардиохирург в 2012 году за выдающийся вклад в мировую кардиохирургию и укрепление российского здравоохранения удостоен Ордена Святой Анны второй степени.  

Девиз ордена "Любящим Правду, Благочестие и Верность" сохраняет своё значение в любые времена  

 

(1) по мотивам рассказа с сайта аhttp://www. inpearls. ru/  

(2) в русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура ; в греческой и римской мифологии Цербер – чудовищный трёхглавый пёс со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство Аида, который был укрощен Гераклом. Отсюда слово "цербер" употребляется в значении: злой, свирепый надсмотрщик.  

(4) Бранимир – словенское мужское имя, означает защитник мира. Теодора – венгерское женское имя, означает прибавленье Божье.  

(3) кулер (англ. cooler – охладитель) – аппарат для охлаждения и очистки воды. В применении в компьютерной технологии – надёжная система охлаждения – в совокупности вентилятора и радиатора, установленная на электронные компоненты компьютера, повышая тепловыделение.  

(5) подробно: http://award. armor. kiev. ua/anna/  

(6) Читайте подробнее на FB. ru: http://fb. ru/article/176255/orden-svyatoy-annyi-ordena-rossiyskoy-imperii  

(7) Битва народов под Лейпцигом – одно из главных сражений периода наполеоновских войн. Оно состоялось в Саксонии 4 – 7 октября 1813 г. Соперниками в битве выступали войска Наполеона и армия Шестой антифранцузской коалиции. – Читайте подробнее на FB. ru: http://fb. ru/article/189416/bitva-narodov-pod-leyptsigom-god  

об ордене: http://medalirus. ru/rus-ordena/orden-anny-zvezda. php;  

http://medalirus. ru/rus-ordena/orden-svyatoy-anny. php

| 388 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:16 17.04.2016

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.