FB2

Презентация (часть 3)

Рассказ / Реализм, Юмор
Околотеатральный этюд
Объем: 0.222 а.л.

Анна Васильевна была одета в неповторимое вечернее платье, изящно дополненное небольшой шляпкой с элегантнейшей вуалью. Она прибыла на презентацию в сопровождении своего ученика, а ныне именитого режиссёра Виталика, и была окружена его заботой и вниманием. Конечно, залуженная актриса была изрядно сердита на воспитанника за то, что он втянул её в столь безобразную авантюру. Более того, старушка была готова устроить Виталику умопомрачительный пропиздон, прямо на вокзале, где он её встречал. Но когда она увидела милое, улыбающееся лицо благодарного ученика, то от гнева в её сердце не осталось и следа. Анна Васильевна всегда и всё ему прощала и относилась, как к собственному сыну…  

Виталик усадил свою драгоценную наставницу за один из дальних столиков, на котором тут же появились самые изысканные закуски и бутылочка дорогого коньяка. После этого режиссёр удалился, сказав, что будет неподалёку.  

Народ потихоньку подтягивался. Публика была очень разношёрстная. Начиная с очень прилично одетых молодых и не очень молодых дам и господ, заканчивая какими-то откровенно бичеватыми студентами и разновозрастными кошёлками, пахнущими дешёвым парфюмом, которых, по всей видимости, специально выписали для массовки из близлежащего недорогого борделя.  

Зал был уже достаточно плотно наполнен гостями. Внимание Анны Васильевны привлёк какой-то рослый и очень упитанный мужчина, лет сорока пяти, пятидесяти, одетый в классический костюм, пиджак которого не сходился на его необъятном животе. Отставная актриса присмотрелась. Своим цепким, намётанным взглядом она безошибочно определила следующее. Этот человек прибыл сюда один. Он, явно, не имеет практически никакого опыта участия в подобного рода мероприятиях и поэтому, чувствует себя весьма неуютно. Наверное, ему хотелось бы сесть за какой-нибудь самый дальний столик, чтобы на него никто не обращал внимания. Но это не получалось, потому что дальние столики были уже заняты. В итоге, мужчина стоял посреди зала, привлекая внимание своей немалой комплекцией. Пару раз он, смотря по сторонам, останавливал свой взгляд на старушке и, явно, признал в ней очень известную в прошлом актрису. От этого он стал волноваться ещё сильнее, и тогда Анна Васильевна решила вмешаться. Она встала и подошла к растерявшемуся мужчине.  

– Добрый вечер, молодой человек, – вежливо обратилась бывшая актриса своим хорошо поставленным голосом.  

– Здравствуйте…, – почти испуганно ответил Михаил Сергеевич.  

– Не сочтите, пожалуйста, за назойливость старой перечницы и извините за прямоту, но мне кажется, что в данный момент вы себя, совершенно полноценно, ощущаете, как это говорят, попавшим хуем в рукомойник…  

– Сказать по совести, это действительно так…, – честно признался господин доктор.  

– В таком случае, позвольте вам предложить. Давайте, присядем за мой отдалённый столик. Сижу я одна и совершенно уверена в том, что ко мне никого не подсадят, – предложила старушка, игриво подмигнув доктору.  

– Благодарю вас… С удовольствием…  

Они присели, познакомились и довольно быстро нашли общий язык. Господин доктор выпил коньячку, перестал чувствовать себя дискомфортно и с удовольствием поддерживал непринуждённый разговор.  

Между тем, презентация началась. Виновник торжества, господин Хуеплётов-Залесский, одетый в дорогой костюм, сидел в «президиуме» и сиял, как солнышко. Сегодня ему пели дифирамбы все: и литературные критики, и именитые режиссёры, и представители министерства культуры, и даже какие-то, неизвестно откуда взявшиеся, ряженые и расфуфыренные пидары…  

– Анна Васильевна, скажите, а вы читали…, – обратился, было, Михаил Сергеевич.  

– Ох, касатик… В том-то и дело, что читала. Ну, то есть, как читала. Читала, но не дочитала, – перебив, отвечала старушка, обречённо качая головой.  

– Вы знаете, я тоже… А до какого места хватило вашего терпения, если не секрет?  

– Да терпения-то уже ни хуя не было и после первых двух страниц. Но я героически продержалась до того момента, когда главный герой неумело и бесчеловечно позиционировал эту Машу (или Наташу) на обледеневшей (или обляденевшей) лавке, в зимнем парке, выгнув бедную кошёлку в положение бегущего египтянина…  

– Видимо, я закончил чтение чуть раньше…  

– Уверяю тебя, ты ничего не потерял… Это просто какой-то пиздец!  

– И не говорите… Кстати, а можно нескромный вопрос?  

– Можно. Но только если ты не будешь спрашивать, сколько у меня было любовников. И дело не в том, что я такая стеснительная. Просто, если я начну их считать и описывать, то это растянется, как минимум, часа на четыре, и тогда я заебусь их считать, а тебе остопиздит меня слушать…  

– Нет, ну что вы…, – ответил господин доктор и рассмеялся. – Я заметил, что вы испытываете какие-то неприятные ощущения в шее. Возможно, в области шейных позвонков… Остеохондроз?  

– Да, Мишутка, ты прав. От толкового врача ничего не утаишь. Уже дня три, как мучаюсь. Никакие таблетки не помогают.  

Михаил Сергеевич порылся в бездонных карманах своего пиджака и извлёк оттуда початую пачку каких-то таблеток.  

– Попробуйте принять вот это.  

– А разве можно с алкоголем?  

– Хммм… Нужно! – авторитетно заявил автор знаменитой диссертации.  

Чествование виртуозного классика современной литературы продолжалось полным ходом. В какой-то момент некоторые присутствующие, видимо, принадлежащие к старшему поколению, признали в элегантно одетой старушке, сидящей за дальним столиком, некогда известную актрису. Они обратились к организаторам и попросили поприветствовать заслуженную деятельницу культуры. Ведущий сделал соответствующее объявление, и Анна Васильевна встала со своего места и, улыбаясь, вежливо поклонилась публике. Но ведущий решил пойти дальше. Он пригласил старушку к микрофону, чтобы она сказала несколько слов по теме сегодняшнего мероприятия. Тут же послышались аплодисменты подвыпившей публики. Анна Васильевна на секунду задумалась, а потом взглянула на господина доктора и, подмигнув ему, тихо сказала: «Ну, что же. Я никогда не пасовала ни перед какими обстоятельствами! »  

Отставная актриса решительно вышла к микрофону, взяла его в руку и тут же вошла в образ…  

– Дорогие друзья! – начала она, обращаясь к аудитории. – В этот тёплый, весенний день я бы хотела сказать о самом главном. О том, что не подвластно времени…  

Анна Васильевна продолжала говорить, блистая фантастическим актёрским мастерством. Она сыпала эпитетами. Каждую фразу, каждое слово великая актриса произносила настолько искренне, чувственно и проникновенно, что иногда казалось, что из её глаз вот-вот брызнут слёзы. Внимание абсолютно всех присутствующих сейчас было приковано только к ней…  

– Вы знаете, друзья мои, – продолжала она, переходя почти на шёпот, беспрепятственно проникающий в самые укромные уголки человеческих душ. – Я прожила на этом свете, без малого, восемьдесят лет. Поверьте… Я много чего видела в этом мире… В том числе и в искусстве, которому я посвятила всю свою жизнь. Театр, кино, музыка, танцы и… Конечно же, литература… Ох, если бы вы только знали, мои дорогие, как я всю жизнь влюблена в литературу… Но знаете, я никогда не читала бОльшей поебени, чем та беспросветная хуйня, та умопомрачительная уебония, на презентацию которой я пришла сегодня… Ознакомившись с ней, я была в таком неописуемом ахуе, что даже не смогла дочитать…  

Последняя фраза, произнесённая уже совсем шёпотом, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Но, что самое интересное, аудитория тут же, практически молниеносно, разделилась да две противоположные части. Первая из них, куда как более малочисленная, начала планомерно сползать под столы, трясясь в беззвучном истерическом смехе. Вторая, большая часть людей, стала переглядываться между собой, как-то панически озираться и что-то бубнить… Не сложно было догадаться, что первая часть аудитории читала этот «шедевр», а вторая – нет…  

Минут через пять всё разрешилось само собой. Большая часть присутствующих, включая представителей министерства культуры, литературных критиков и, собственно, самого господина Хуеплётова-Залесского, спешно покинула помещение. Оставшиеся бурно поаплодировали Анне Васильевны и продолжили культурно отдыхать, рассредоточившись по опустевшему залу и попросив организаторов включить, для фона, какой-нибудь лёгенький джазок…  

За столик, где сидели великая актриса и господин доктор, подсел Виталик.  

– Ну, Васильевна, ты даёшь! – с восторгом воскликнул именитый режиссёр, поднимая тост за свою наставницу.  

– Виталечка, солнышко, ну я же сразу тебе сказала, что не надо меня трогать, – скромно отвечала старушка. – И кстати, ты уж прости меня, что обосрала весь твой коммерческий проект.  

– Да и хуй-то с ним, с этим проектом. Я, благодаря твоей школе, без работы никогда не останусь! Да и вообще, это – не главное. Главное, что ты показала всем, что такое настоящее искусство!!!  

| 234 | 5 / 5 (голосов: 8) | 05:47 23.04.2021

Комментарии

Maksokun15:59 15.05.2021
stuk_klavish, Да, искусство, которым владеет заслуженная актриса - это грозное оружие!!!)))
Спасибо, коллега!
Stuk_klavish12:11 15.05.2021
Настоящее искусство!
Maksokun17:14 03.05.2021
elver622017, Спасибо, Эльвер!
Elver62201717:02 03.05.2021
Я с удовольствием прочитал ВАШ прекрасный, развесёленький, позитивный рассказ! Очень приятно он меня повеселил! Спасибо ВАМ!
Maksokun17:31 24.04.2021
sara_barabu, Ну... Как и некая взрослая тётенька))))
Которая умеет не в бровь, а в глаз...)))
Спасибо за отзыв!
Sara_barabu17:25 24.04.2021
Все-таки приятно, что есть люди, которые могут публично назвать вещи своими именами. Анна Васильевна молодец!
Maksokun17:23 23.04.2021
vi_silberherz, Да, барышня, эта дама весьма интересна: архангельская поморка по происхождению, да плюс 50-ти летний стаж службы в одном из престижнейших театров...)))
Честно сказать, регулярно прибегаю к "эксплуатации" этого выдуманного персонажа, и каждый раз с удовольствием)))
Спасибо вам за отзыв.
Maksokun17:18 23.04.2021
loshak34, Ну что вы, Георгий Михайлович! Уверен, что ваше замечательное творчество удостоилось бы очень положительных рецензий заслуженной актрисы!
Спасибо вам за отзыв!
Maksokun17:14 23.04.2021
nikita_19666999, Да... Хорошо поощрили современного классика со столь понравившейся вам фамилией...))))
Vi_silberherz15:49 23.04.2021
Анна Васильевна теперь моя героиня! Такой сильный, артистичный персонаж, всех поставит на место, но так красиво!
Loshak3412:30 23.04.2021
Loshak34. Спасибо, Максим, что упредил. Теперь не буду презентовать свою писанину, а то попаду на язык Анны Васильевны, всю охоту писать отобьет. Но у тебя написано здорово, как всегда в легком захватывающем стиле, с прекрасными сравнениями и неожиданными оборотами. Читается с удовольствием. Браво, Молодец. Не льщу, заслужил.
Nikita_1966699910:47 23.04.2021
antanioni, жесть)
Nikita_1966699910:46 23.04.2021
Чудесная презентация))))
Maksokun09:31 23.04.2021
antanioni, спасибо за ваши отзывы, Андрей Викторович!!!
Они всегда - источник знаний и даже вдохновения... Не то, что там какие-то сраные музы, пониманшь ли...)))))
Antanioni08:55 23.04.2021
Вся сила искусства заключается в правильном применении активных нецензурных слов с употреблением эпитетов в описании заебательских сюжетов . Старая школа. Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет, — это её муж.

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.