FB2

Вот и встретились два одиночества

Рассказ / Лирика, Проза
Никто не знал, что эта женщина носила в душе боль и считала одну себя виноватой в случившемся. Однако через много лет судьба преподнесла ей подарок как компенсацию за утраченное.
Объем: 0.202 а.л.

Представьте себе красивую белокурую девушку, которая прекрасно танцует и поет, аккомпанируя себе на гитаре. И хотя много шуточек отпускают в адрес не блещущих умом блондинок, но она разочаровала шутников и была гордостью факультета, закончив институт с красным дипломом.  

 

В будущем вроде бы все сложилось как нельзя лучше. Муж боготворил свою очаровательную супругу, сам он был высокообразован, умен и интересен. Казалось, на свете счастливее этой пары не было никого, а трое детей только укрепляли узы семьи. Забота, внимание, улыбки и теплые слова – это атмосфера дома, уют в котором создавала наша героиня.  

 

А потом она неожиданно узнала, что у мужа есть молодая любовница.  

 

В такой ситуации женщины ведут себя по-разному: одни устраивают разборки, другие делают вид, что ничего не замечают… А наша героиня не стала молча страдать и напрямую спросила у мужа:  

 

— Это правда?  

 

Он в ответ опустил глаза, а она ответила за него:  

 

— Да, это правда…  

 

Муж ушел без попыток раздела имущества. Она осталась одна в большой квартире. Дети к тому времени получили образование, разъехались по разным городам, и только теперь она поняла, что значит это слово — «одиночество».  

 

Даже предательство мужа меркло перед той тишиной, которая царила по вечерам в квартире. Выручала гитара. Перебирая тонкими пальцами ее струны, одинокая женщина негромко пела свои любимые песни и в этом находила утешение.  

 

Так прошло несколько лет. Несмотря на годы, наша героиня по-прежнему была красива и обаятельна. На нее, конечно же, обращали внимание мужчины, но она отвечала им всего лишь шутками.  

 

Никто не знал, что эта женщина носила в душе боль и считала одну себя виноватой в случившемся.  

 

Много лет назад, еще будучи студенткой, она влюбилась в парня, который только что пришел из армии. Он был совсем не таким, как ее окружение, простой рабочий парень, но в нем она увидела то, что не находила в других, — настоящего мужчину, с которым ничего не страшно, а его постоянная смешинка во взгляде сводила ее с ума.  

 

Букет полевых цветов из его рук был прекраснее самых дорогих букетов, прогулка по степным дорогам на мотоцикле не шла в сравнение с поездкой на шикарном автомобиле. И она готова была идти за ним на край света. Но не пошла…  

 

В то время за ней стал ухаживать ее будущий супруг, который очень нравился родителям. У него все было правильно, так, как надо, и даже туфли в любой ситуации сверкали чистотой. Рядом с ним стыдно было не соблюдать этикет, и она вела себя сдержанно, как полагается воспитанной девушке из приличной семьи. А вот рядом со своим любимым можно было позволить себе всё, что хочется, т. е. ощущать себя абсолютно счастливой. У неё и мысли не возникало о том, что они с ним могут расстаться.  

 

Да только в то время сложилась банальная ситуация: родители деликатно советовали подумать о будущем и сделать «правильный» выбор.  

 

Но выбор сделала не она. Выбор сделал ее любимый, когда увидел ее сомнения. С одной стороны, она любила его всем сердцем, а с другой – боготворила своих родителей и боялась огорчать их.  

 

Он предложил ей уехать после окончания института, но она не могла решиться на это. И он уехал один, сказав ей на прощанье свою любимую фразу: «Да – да, нет – нет, а всё остальное обман».  

 

На этом их история тогда и закончилась. Никто и никогда не догадывался, что все эти годы она не могла забыть свою первую и последнюю любовь. С мужем у нее были прекрасные отношения, но это было уважение, чувство долга, благодарность за заботу о себе и детях. Однако это нельзя было назвать любовью.  

 

Наверное, мужу не хватало того, что может дать мужчине любящая женщина, и именно поэтому у него появилась любовница. А кого в этом винить? Только себя. Но и простить измену невозможно.  

 

Подруг было немало, тем не менее встречи с ними становились всё реже. Одиночество стало особенно невыносимым после ухода на пенсию.  

 

Когда ей предложили сетевой бизнес, она согласилась не потому, что нужны были деньги (дети помогали материально), а потому, что устала быть одна.  

 

Жизнь сразу изменилась, наполнилась ощущением собственной востребованности. И петь под гитару можно было уже не в одиночку, а в кругу новых друзей. В сетевой бизнес приходят самые разные люди, а нашей героине повезло — она попала в дружную команду и благодарила судьбу за это.  

 

Но впереди ее ожидал еще более щедрый подарок судьбы.  

 

Однажды на региональной конференции ей пришлось выступать со сцены, и она остановилась на полуслове, когда вдруг увидела в дверях зала мужчину в синей спецодежде со знакомыми до боли глазами. В них не было прежней смешинки, но это были они!  

 

Закончить выступление удалось, хорошенько взяв себя в руки. Внутри все дрожало от волнения. Сердце трепетало, как птица, и было необычно вдруг в эти годы испытать те же чувства, которые будоражили в молодости.  

 

Мужчина стоял в дверях и смотрел на неё все время, пока она говорила, а потом вышел.  

Она спускалась со сцены и понимала, что не вернется на своё место в зале. Ноги сами понесли её к выходу, однако в фойе она никого не увидела.  

 

Когда конференция закончилась, женщина в отчаянии оглядывала массу прощающихся людей, но нигде не видела родного лица. Неужели вот так все закончится – ничем? Неужели захлопнется дверца машины, заведется мотор и колеса закрутятся, унося ее всё дальше от того места, где она ясно видела ЕГО?  

 

Сев за руль, она поняла, что у нее не хватит сил уехать отсюда. Просто невозможно вот так взять и уехать!  

 

«Возьми себя в руки! » — твердила она себе, а сама вышла из машины и направилась назад в здание. Он был в синей спецовке, значит, работал там! Партнеры, оставшиеся в машине, что-то кричали ей вслед, но никто сейчас не мог остановить её, потому что она шла к НЕМУ…  

 

Надо ли мне писать дальше о том, как именно произошла эта встреча, какие слова были сказаны?  

 

Одним достаточно того, что написано. Другим интересно узнать продолжение, а кто-то может вспомнить стихотворение Юлии Друниной «Не встречайтесь с первою любовью». Может вспомнить и сказать, что в молодости мы влюбляемся в одних, а через годы разлук встречаем их другими.  

 

Каждый прав по-своему. Однако если говорить не о первой, а о единственной в жизни любви, то продолжу рассказ словами нашей героини:  

 

«Я не могу объяснить, почему не смогла забыть его, почему столько лет мысленно разговаривала с ним и представляла, что он скажет в ответ. Человека не было рядом со мной, но я видела его образ. Проходила мимо аллеи, по которой мы гуляли, – и в мельчайших подробностях вспоминала то время… Ничего не забылось – настолько каждый день с ним был значим для меня.  

 

Я понимала, что у него другая жизнь, без меня, но желание увидеть его хотя бы издали становилось всё сильнее. И мне очень хотелось сказать всего одно лишь слово «прости».  

 

Когда я поняла, что не могу уехать, не встретив его, то вдруг осознала, что предстану перед ним не юной девушкой, а женщиной в годах. Стало страшно. И я уже хотела вернуться назад, но в этот миг увидела его, стоящего в фойе у большого окна. Это был он, мой любимый человек, и совсем неважно, что годы наложили на него свой отпечаток. Это совсем неважно, потому что в этот миг я ощущала его своей душой.  

 

Мы медленно шли навстречу друг к другу, и с каждым шагом моё волнение увеличивалось. Приближаясь к нему, я остро испытывала такое чувство, будто сейчас в мое тело возвращается то важное, что было утеряно много лет назад.  

 

Он подошел и молча смотрел мне в глаза. Сколько мы так стояли, не знаю, а потом неожиданно я услышала то, что хотела произнести сама:  

 

– Прости меня.  

 

Я больше не могла сдерживать своих эмоций, бросилась к нему на шею и заплакала. Он обнял меня и ничего не говорил. Слова мне были не нужны, потому что всё сказали его руки».  

 

Думаю, на этом рассказ можно закончить. Важно одно – с того дня они вместе. Пусть через годы, но все же встретились два одиноких человека, много лет любивших друг друга.  

 

Они уже далеко не молоды. Сколько у них лет впереди, неизвестно, но, наверное, оставшиеся годы будут для них наполнены счастьем как компенсация утраченного. И я от всей души желаю им этого!  

 

| 213 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:28 20.04.2021

Комментарии

Vadimvvs09:09 05.09.2021
понравилось. грустно. Напоминает фильм "Дневник памяти".
Elenais00:57 22.04.2021
whytank, меня тоже тронула эта история. Поэтому и рассказала о ней. Сегодня я добавила текста в конце, рассказав о встрече словами героини (от имени автора рассказать не смогла).
Whytank18:16 20.04.2021
Что-то в этом рассказе задело меня очень сильно...Не передать словами!

Книги автора

Печальная история женщины, жившей в центре Москвы
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.
22:15 17.02.2022 | оценок нет

Визит к врачу
Автор: Elenais
Рассказ / Проза Юмор
События развивались неожиданным образом, когда героиня рассказа с приступом радикулита и с надеждой на быструю помощь с трудом пришла на приём к участковому врачу.
Объем: 0.37 а.л.
14:08 09.11.2021 | оценок нет

Рыдания на скамейке
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Услышанная однажды обидная фраза помогла девушке по-другому взглянуть на себя и изменить свою жизнь.
Объем: 0.137 а.л.
01:41 31.08.2021 | оценок нет

Несколько эпизодов из жизни Кати Козявкиной
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Рассказ о том, что происходит, когда девушка с комплексом неполноценности получает в руки "маленькую власть", работая кассиром в супермаркете.
Объем: 0.406 а.л.
18:34 14.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Накануне юбилея
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Женщина сосредоточила всё своё внимание на воспитание дочери, отодвинув собственные желания на задний план. И что в итоге?
Объем: 0.127 а.л.
14:29 06.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

В тот день брат вернулся с войны
Автор: Elenais
Рассказ / Военная проза Проза
В преддверии Дня Победы делюсь своим рассказом о реальных событиях из детства шестилетнего мальчика. Это воспоминания о годах войны и мае 1945-го.
Объем: 0.197 а.л.
13:16 05.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Он был моим партнером
Автор: Elenais
Рассказ / Лирика Проза
Короткий рассказ о незабываемых моментах жизни
Объем: 0.112 а.л.
18:07 12.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.