FB2

Тайна четырех медальонов

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Главы 3, 4
Объем: 0.338 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ МЕДАЛЬОНОВ  

 

 

Глава 3. Возвращение домой  

 

Игнат  

И вот настал этот день. Его с нетерпением ждала вся семья Потаповых и, в первую очередь, конечно, сам Игнат. В этот день он возвращался из армии. На станцию встречать его поехали всей семьей. И даже дедушка и бабушка приехали из деревни, чтобы встретить любимого внука. Ждали электричку на перроне. Время, казалось, остановилось. И вот, наконец, из-за поворота появилась запыленная электричка, плавно замедляя ход, остановилась. Раскрылись двери, и из них высыпал народ. Встречающие жадно всматривались в лица выходящих пассажиров, стараясь скорее узнать среди них Игната. Его заметили сразу. Высокий, в парадной армейской форме, он на голову был выше окружающих. Мать с отцом двинулись к нему навстречу, а за ними поспешили и дедушка и бабушка.  

Игнат обнял мать, и целую, подхватил и закружил.  

– Сумасшедший! Поставь сейчас же! Во мне же 80 килограммов!  

А он только смеялся и, поставив на землю мать, обнял отца, а потом поцеловал бабушку в морщинистую щеку и за руку поздоровался с дедушкой.  

Когда первые восторги встречи улеглись, всей толпой отправились к машине. Игнат впервые видел у отца новую шестерку.  

– Батя, дай я сяду за руль, а ты садись рядом. Мама как-нибудь с дедушкой и бабушкой поместятся.  

– Нет уж, – возразила мать, – я сяду рядом с тобой. Отец худощавый, им сзади будет просторнее втроем.  

– Сынок, ты учти, это не танк, веди осторожнее, – пошутил отец.  

Домой доехали быстро. Вошли в калитку. Навстречу им бросился Трезор. Он сразу узнал Игната, стал на задние лапы, передние положил на грудь и старался лизнуть в лицо.  

– Трезорчик, миленький, узнал меня, – радовался Игнат, отворачивая лицо от «поцелуев» пса.  

На веранде ждал их уже роскошно накрытый стол, мать с бабушкой постарались на славу.  

– Вы пока мойте руки, а я схожу и приглашу соседей. Они каждый день спрашивают, когда вернется Игнат.  

Вскоре вся семья и их соседи Николай Андрей Игоревич и Оксана сидели на веранде за большим праздничным столом. Героем дня, конечно, был Игнат. Мать не спускала с него глаз, любуясь возмужавшим и повзрослевшим сыном. Звучали тосты за возвращение, за армию, за родителей.  

– Игнат ты, что дальше планируешь, – спросил дед, – пойдешь работать или поступать куда-то будешь?  

– Недельки две отдохну, а потом сяду за учебники, хочу в этом году поступить в институт.  

– А в какой институт? – спросила бабушка.  

– В машиностроительный. На автостроительный факультет.  

– Дело хорошее, – согласился дед.  

Наступило время подарков. Игнат из своего рюкзака стал вынимать подарки, предназначенные родне. Матери он вручил красивый маникюрный набор, отцу дорогие солнцезащитные очки, не забыл о старшем поколении. Бабушке вручил цветастый платок, а деду курительную трубку в подарочном варианте. Дед по-прежнему не признавал сигарет и курил старую люльку.  

– Сынок, а деньги, откуда у тебя на эти подарки? – взволнованно спросила мать.  

– А я сэкономил из тех, что вы мне присылали, да и в армии дают на карманные расходы, – улыбнулся парень.  

– Во, какой молодец, – похвалила внука бабушка.  

Все остались довольны подарками и сердечно благодарили Игната.  

Теперь с ответным словом выступил отец.  

– А это тебе, сынок, наш общий подарок.  

Он достал заранее приготовленную коробку и вручил сыну. В ней был новенький сотовый телефон.  

– Ой, огромное спасибо! Я давно мечтал о таком.  

– Будь теперь всегда с нами на связи.  

Все уже покинули застолье, и стали расходится по своим делам. Игнат засуетился.  

– Ты куда-то собираешься, сынок? Если к Таиске, то не ходи туда. Она вышла замуж и уже уехала с мужем.  

Игнат остановился, растерянно глядя на мать.  

– За кого?  

– За Петьку Сокуренко. Помнишь его? Он на два года раньше тебя окончил школу, поступил в летное училище и месяц назад приехал уже лейтенантом и сразу окрутил Таиску.  

Игнат опустил руки, и устало сел в плетеное кресло.  

Конечно, это стало неприятной новостью для него, хотя он давно уже подозревал что-то подобное в этом роде. Слишком уж редкими и какими-то пустыми стали письма от нее. А за последних полтора месяца так вообще не было ни одного письма. Да и сам он как-то охладел к ней. За два года службы ему удалось повидать немало красивых девчонок, и понял, что Тайка не весь свет в его окошке.  

– Мам, а Колька и Мишка еще не вернулись?  

– Вернулись. Уже неделю гудят не просыхая.  

– Я схожу к ним, проведаю, два года не виделись?  

– Ладно, иди, только смотри не напейся там, ты уже хороший.  

– Нее, я чуть-чуть, только за встречу.  

Вернулся он домой поздно, почти в полночь. Особо пьян он не был. Лег в свою постель и так уютно устроился. Как же хорошо дома! Ни каких тебе отбоев, ни подъемов, ни старшины с его вечными придирками.  

Спать не хотелось, сказывалось нервное перевозбуждение после всех событий сегодняшнего дня: возвращение домой, встреча с родными, неприятное известие о Таиске. Да ладно, и черт с ней! У него будут еще девчонки, и не одна.  

Как Игнат и планировал, он дал себе две недели отдохнуть. За это время встречался с друзьями, купался на речке, ходил на танцы, а с 1 июня засел за учебники. Конечно, не весь день он корпел над ними. Посыпался он по армейской привычке в 7 часов, делал пробежку в сторону речки, там делал зарядку. Возвращался домой, когда уже родители были на работе, завтракал и садился за учебники. В 12-30 поднимался, снова бежал на речку, купался, дома обеда и часок отдыхал за художественной книгой, или дремал. Потом снова садился заниматься до прихода родителей. Вечера проводил с родителями за телевизором или шел к друзьям.  

Время, потраченное на учебу, прошло не зря, хорошо подготовился к поступлению в университет. Он шел вне конкурса, как отслуживший в армии, ему достаточно было сдать экзамены на тройки, чтобы быть зачисленным в студенты. Но он сдал все экзамены на четверки, поэтому о результатах уже не волновался. В последний день экзаменов в коридоре университета он встретил свою случайную знакомую Лиду. Подошел к ней.  

– Привет Лида! Вы меня помните?  

–ООО! Мой спаситель Игнат!!! Как же я могла вас забыть? Говорю же, что вы мой спаситель. А может Ангел-хранитель? Если бы не вы... мне не пришлось бы сегодня быть тут.  

–Ну что вы, Лидочка, вы просто преувеличиваете! Может, давайте перейдём на “Ты”? Как, Лида, нет возражений?  

–Да, конечно! Я с радостью соглашусь на это.  

– Вот и отлично! Как твои успехи? Как экзамены?  

–Сдала все экзамены на четвёрки, кроме математики. Тут у меня тройка. Не знаю, пройду ли конкурсный отбор. Хотя у меня есть одна... как бы это сказать? Короче, я воспитанница детского дома-интерната, и надеюсь только это меня и спасёт.  

– Ты воспитывалась в детском доме?  

–Да. Сколько себя помню, я помню детский дом и вокруг много, много детей. Короче говоря, одна большууууущая, дружная семья.  

– А что случилось с твоими родителями? Они погибли?  

– Пока что для меня это осталось тайной за семью печатями. Вот скоро исполниться 18 лет, и я смогу начать своё расследование по этому вопросу. А пока что на все мои вопросы заведующая интернатом только руками разводит. Говорит, что мне это не надо совершенно знать.  

– Ммм да…. Что тебе осталось сдать? Мне осталось только сочинение.  

–Так всё уже сдала. Жду конкурсного результата. Когда они там подведут, не ведомо нам. Надо уезжать... даже не знаю куда. Родных у меня нет, знакомых тоже. Всё, что у меня есть так это интернат. Придётся там пока ждать. Думаю, что не выгонят. А потом, если поступлю, тогда здесь дадут общежитие. Буду начинать строить новую жизнь в одиночестве, – не радостно улыбнулась девушка.  

– Ну, насчет одиночества, то ты это зря. Будешь жить в общежитии, появятся подруги и друзья. Дружная студенческая семья. В обиду не дадут. Желаю поступить обязательно. Надеюсь, что увижу тебя в следующий раз уже студенткой. Ну, бывай! А я пошел писать сочинение.  

Да, спасибо тебе за хорошие слова, Игнат. Всего хорошего! Удачи тебе! До новых встреч!  

 

Глава 4. Первый курс.  

Лида  

Наконец-то все волнения и тревоги остались позади. Безо всяких проволочек Лиду зачислили вне конкурса. И вот она уже студентка первого курса экономического факультета. К её радости в одной с ней комнате заселилась и Галка. Да, та самая девушка, которая в ущерб себе занималась с Лидой во время вступительных экзаменов математикой. Обе девушки как-то сразу сдружились. У них всегда находились темы для разговоров. А в соседнем блоке поселились также две девушки. В коридоре стоял общий холодильник. Девчата жили недалеко и всегда привозили из дому продукты. Только вот Лида чувствовала себя неуютно, когда девушки приглашали и её вместе поужинать или попить чайку. Они выкладывали на стол домашнюю снедь, при одном только взгляде на неё текла слюна. Лида поначалу отказывалась, но девушки просто брали её за руку и усаживали рядом. Так и образовался дружный коллектив.  

Теперь девушка видела разницу в том, в каких условиях воспитывалась она, и в каких условиях воспитывались эти девушки.  

В детском доме, а позже в интернате дети не имели своего личного пространства. В одной комнате жили девочки по 10 и более человек. Всё надо было делать по команде, по часам. И даже в туалет ночью, даже если очень хотелось, лежи и терпи, пока тебе разрешат встать. Там и думать не надо было о хлебе насущном. За них думало государство. А теперь вот встал вопрос о том, как выживать на эту стипендию? Если на еде ещё кое-как она экономила, то одежда требовалась. Тем более, что зима стремительно приближалась. Ну, ладно. Допустим, эту зиму она будет донашивать одежду, выданную ей в интернате. А что будет следующей зимой? Мысли тревожили девушку. В первую очередь, надо было хорошо учиться, чтобы получать повышенную стипендию. Для этого она прикладывала все силы. Заниматься ходила в библиотеку, и дома, в общежитии не оставляла книги и конспекты, в то время, как девушки-соседки уходили в кино или на дискотеку. У них уже были парни, с которыми простаивали под дверью общежития, вплоть до закрытия, а потом весело щебетали, делились своими впечатлениями.  

– Лида, да ты так совсем всю свою молодость в книгах загубишь! – часто шутили они над усидчивостью Лиды.  

– Ох, подружки! Мне бы только первый курс окончить. Он самый тяжёлый говорят, а там уже будет легче. Так что тогда, возможно, и у меня останется время для дискотеки.  

Усидчивость помогла девушке. Она хорошо окончила первый семестр. И теперь можно было немного расслабиться, чтобы и дальше посвятить себя учёбе. Перед зимними каникулами решила и она сходить на новогодний бал-маскарад. Объявлено было, чтобы, желательно все явились в костюмах. Но многие шли просто в нарядных платьях. И Лида достала из сумки своё маленькое чёрное платье. Девочки-подружки красиво уложили её длинные русые волосы, сделали вечерний макияж, и девушка совершенно преобразилась.  

– Ой, Лида!!! Да ты прямо королева. Вот только волосы сейчас украсим золотым дождиком, вместо короны. И сегодня все королевичи будут у твоих ног. Правда, подходящих туфелек у неё не было, на случай, если эти королевичи и впрямь начнут падать к ногам. Но тут на выручку пришла Галка. Она протянула девушке свои туфельки на небольшой шпильке:  

– Примерь, Лида. Надеюсь, что они тебе подойдут.  

– Ой, да ты что, Галя! А как же ты?  

– А у меня удобные и красивые сапожки. Они подходят к моему платью. Смелее, примеряй.  

Туфли пришлись ей впору. Щёки у Лиды разрумянились. Она и сама знала, что сегодня она не серая мышка, а настоящая красавица. Дружной компанией отправились в зал, где была установлена ёлка. Играла музыка, и кружились пары в маскарадных костюмах. Девушки скромно остановились недалеко от входной двери. Молодёжь всё прибывала. Многие были без костюмов. А вскоре появились и главные герои: Дед Мороз и Снегурочка. Началось представление.  

Танцевали все. Дружно водили хороводы. Читали стихи, пели песни. Было очень весело. И вдруг кто-то дотронулся до руки Лиды. Она оглянулась и весело засмеялась:  

– Игнат! Я рада тебя видеть.  

– Ох, какая же ты сегодня красивая, Лида! – глядя ей в глаза, промолвил парень.  

Лида ещё больше зарделась от смущения.  

– Тоже мне скажешь!  

– Скажу, скажу, что ты самая красивая в этом зале. Ты – королева! Нет, нет… Ты… принцесса. И корона тебе очень к лицу. Я приглашаю тебя на танец, принцесса.  

И они, весело смеясь, закружились в вальсе. Затем были и другие танцы. Но весь вечер Игнат был рядом. Он рассказывал забавные истории, угощал девушку конфетами. Веселье продолжалось далеко за полночь. Домой Лиду провожал Игнат.  

– Лида, а каникулы ты, где будешь проводить?  

– Ой, Игнат, мне бы сначала успешно сессию сдать.  

– А что есть сомнения?  

– Особых сомнений нет. Но математики побаиваюсь. Хотя много времени отдаю именно ей. А потом, после сессии, останусь в общежитии. Не хочу на несколько дней ехать в интернат. Займусь подготовкой к следующему семестру. Никто не будет мешать.  

– А можно я к тебе иногда буду заглядывать на огонёк.  

– Конечно, можно. Вот с математикой будешь мне помогать. Обычно Галка меня натаскивает, соседка по комнате, но она уезжает. Живёт она не так далеко. Звала меня с собой, но я стесняюсь быть кому-то обузой.  

– О, это я буду делать с удовольствием. С математикой у меня хорошие отношения.  

Ещё некоторое время молодые люди поболтали о разных пустяках. Наконец, Игнат пожелал девушке спокойной ночи и ушёл. Лида счастливая вбежала в общежитие. Сегодня было разрешено не придерживаться строгих правил, и молодёжь гуляла долго, не боясь, что дверь общежития закроют и не впустят.  

(продолжение следует)

| 149 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:53 20.04.2021

Комментарии

Книги автора

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 32
Объем: 0.109 а.л.
07:46 28.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание СВЕТ В ОКНАХ
Объем: 0.017 а.л.
08:43 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Другое
Второе дыхание КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА
Объем: 0.019 а.л.
07:38 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 30
Объем: 0.165 а.л.
07:26 26.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия
Второе дыхание МАЛЬЧИШКА АПРЕЛЬ
Объем: 0.019 а.л.
09:10 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 29
Объем: 0.129 а.л.
08:49 25.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Философия
Второе дыхание ПЕОВЫЙ ДУЧ - ДОБРЫЙ СЛЕД
Объем: 0.015 а.л.
09:16 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.